(3 курс, 6 семестр)
Тема занятия: Модуль №1 по темам 10-12.
Цель занятия: Закрепление пройденного материала.
Вопросы для самостоятельной подготовки:
1. Для лекарственных растений и сырья, видов боярышника, пустырника сердечного,
софоры японской, рябины черноплодной, бессмертника песчаного, пижмы обыкновенной,
горца перечного, горца почечуйного, горца птичьего, стальника полевого, хвоща
полевого, шлемника байкальского, василька синего, череды трехраздельной, зверобоя
пронзенного и четырехгранного, сушеницы топяной, фиалки трехцветной и полевой,
гинкго двулопастного, бузины черной, амми большой, пастернака посевного,
вздутоплодника сибирского, инжира, виснаги морковевидной (амми зубная), необходимо
знать:
-латинские и русские названия сырья, производящих растений и их семейств; описание
производящих растений, их семейств и лек. растит, сырья.
-географическое распространение, условия местообитания, районы культивирования
лекарственных растений;
-сроки, приемы сбора, первичной обработки, сушки и хранения лекарственного сырья;
-химический состав, действующие вещества, формулы фрагментов клетчатки, пектиновых
веществ;
-препараты и их применение.
2.Понятие о флавоноидах, строение, классификация по степени окисления пиранового
кольца, месту присоединения фенильного кольца, по характеру присоединения
углеводного компонента; физико - химические свойства, распространение в растительном
мире, применение в медицине.
3.Экстракция флавоноидов из сырья.
4.Качественные реакции на флавоноиды, химизм реакций, аналитический эффект.
5.Хроматографический анализ.
6.Методы количественного определения флавоноидов в растительном сырье (получение
|
извлечения, очистка, количественное определение).
7.Химические формулы флавоноидов.
8.Как получить извлечение из сырья для проведения качественных реакций?
9.Назовите качественные реакции на флавоноиды, на каких свойствах флавоноидов они
основаны? Химизм реакций.
Ю.Почему при проведении пробы Шинода необходимо делать контрольную пробу?
11.Какие качественные реакции являются специфичными, а какие общими для фенольных
соединений?
12.Какую флуоресценцию развивает большинство флавоноидов в УФ - свете?
13.Какие качественные реакции могут быть использованы для количественного
определения флавоноидов?
14.Назовите основные этапы количественного определения флавоноидов.
15.Какие виды сырья боярышника приняты ГФ X?
16.Какие производящие растения являются источниками сырья боярышника?
17.По каким морфологическим особенностям определяется подлинность плодов
боярышника?
18.Какие внешние признаки цветков боярышника?
19.Какие микроскопические признаки являются характерными для плодов боярышника?
20.Какие типы кристаллов встречаются в плодах боярышника?
21.По каким микроскопическим признакам можно определить подлинность цветков
боярышника?
21.В чем особенности строения соцветий пижмы обыкновенной?
22.Какие общие морфологические признаки растений семейства гречишных?
23.Какие виды горца могут являться примесями в траве горца перечного (водяного
перца)?
24.В чем отличие соцветий горца перечного от многих других видов?
25.3а что растение называют «водяной перец» или «перец перечный»?
|
26.В природе горец почечуйный с темноантоциановыми пятнами на листьях; сохраняются
ли они в сырье?
27.Какими внешними признаками характеризуется трава горца птичьего?
28.Какие общие микроскопические признаки у растений семейства гречишных?
29.Какому растению принадлежит название «спорыш»?
30.В чем отличие по микроскопическим признакам горцев почечуйного, птичьего,
перечного?
31.Почему растение называется «бессмертник песчаный»?
32.Чем характерны цвет, запах сырья бессмертника песчаного?
33.Укажите характерные внешние признаки соцветий бессмертника песчаного.
34.Какие морфологические особенности плода рябины черноплодной?
35.Какие части растения представлены в сырье пустырника?
36.Какие растения указывает ГФ X как возможные примеси к траве пустырника?
37.По какому внешнему признаку можно судить о доброкачественности травы
пустырника?
38.По каким микроскопическим признакам лист пустырника отличается от листьев других
представителей семейства губоцветных?
39.Как называется сырье стальника, какие его внешние признаки?
40.Чем характеризуется корень стальника под микроскопом?
41.Какие внешние особенности сырья шлемника байкальского?
42.Что является сырьем хвоща полевого, какие его особенности отличают от других видов хвощей?
43.Можно ли по внешним признакам травы череды судить о своевременном сборе сырья?
44.Какие морфологические признаки листа череды, тип соцветия?
45.Какие типы волосков встречаются в микропрепарате листа череды; чем характерны жилки?
46.Каким признаком трава сушеницы топяной отличается от всех объектов, используемых в виде «травы»; какие указания по этому вопросу есть в ГФ XI?
|
47.Какие примеси встречаются в траве сушеницы топяной, как они распознаются?
48.Почему растение получило название «зверобой продырявленный»?
49.Чем характерны стебель и листорасположение зверобоя продырявленного?
50.Какие растения указаны в ГФ XI как возможные примеси к траве зверобоя продырявленного?
51.Какие типы вместилищ видны в микропрепарате листа зверобоя?
52.В чем особенность строения эпидермиса листа зверобоя?
53.Какие виды фиалки используют для получения лекарственного сырья?
54.Всегда ли в траве трехцветной фиалки цветки имеют трехцветную окраску?
55.Какие внешние признаки сырья трехцветной фиалки?
56.Понятие о кумаринах и хромонах, строение, классификация, физико – химические свойства, распространение в растительном мире, применение в медицине.
57.Экстракция кумаринов и хромонов из сырья, методы очистки от сопутствующих веществ.
58.Качественные реакции на кумарины и хромоны, химизм реакций, аналитический эффект
59.Методы количественного определения: принцип методов, их сравнительная характеристика.
60.Химические формулы кумаринов и хромонов.
61.Как получить извлечения кумаринов и хромонов из сырья и очистить его от сопутствующих веществ?
62.Что происходит при взаимодействии кумаринов со щелочью? Почему исчезает желтая окраска при подкислении?
63.Как провести реакцию азосочетания и является ли она специфической для кумаринов?
64.Почему нельзя использовать для извлечения кумаринов воду?
65.Назовите основные этапы и методы количественного определения кумаринов. Укажите, на каких свойствах кумаринов они основаны?
66.Какую флуоресценцию обнаруживают кумарины в УФ - свете?
67.По какому внешнему признаку различают плоды амми большой и зубной?
68.Какое производящее растение является источником сырья пастернака?
69.Какие особенности морфологии пастернака?
70.Какие диагностические признаки характерны для плодов пастернака в микропрепарате?
Литература:
Основная:
1. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. - М.: Медицина, 1991.
2. Лекарственные растения Государственной фармакопеи. под ред. Самылиной И.А.. - М.: Медицина, 1999.
3.Сокольский И.Н., Самылина И.А., Беспалова Н.В.. Фармакогнозия. М., Мед., 2003
4. Химический анализ лекарственных растений. под ред. Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н. - М.: Высшая школа, 1984.
5. Лекарственные растения. Справочное пособие. под ред. Гринкевич Н.И - М.: Высшая школа, 1991.
6. Государственная Фармакопея СССР, XI издание, вып. 1,2. - М.: Медицина, 1987, 1990.
Дополнительная:
1. Фармакогнозия. Атлас. под ред. Гринкевич Н.И., Ладыгиной Е.Я. - М.: Медицина, 1989.
2. Государственная Фармакопея СССР, X издание. - М.: Медицина, 1968.
3. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственная растения. - М.: Медицина, 1997.
4. Долгова А.А., Ладыгина Е.Я. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии. М., Медицина, 1987
5. Типовые тестовые задания для итоговой Государственной аттестации выпускников высших медицинских и фармацевтических учебных заведений по специальности 040500 «Фармация». – М.: ВУМНЦ МЗ РФ, 1998.