№ п/п | Вид контроля | Средство и метод контроля | Норма | Перио дичность |
Воздушная стерилизация | ||||
1. | Контроль стерильности | Бактериологический посев смывов | Отсутствие роста | 1 раз в квартал |
2. | Контроль микробиологической эффективности стерилизации | Тест-ИБ (5 шт. бак- тестов в бумажных пакетах по стандартным точкам) | Отсутствие роста | 1 раз в квартал |
Паровая стерилизация | ||||
1. | Контроль стерильности | Бактериологический посев смывов | Отсутствие роста | 1 раз в квартал |
2. | Контроль микробиологической эффективности | Тест-ИБ (5 шт. бак- тестов в центре упаковки из 17 простыней) | Отсутствие роста | 1 раз в квартал |
Технический метод контроля сводятся к периодической проверке температуры путем размещения в камере максимальных термометров, контроля работы манометров и т.д. Эту работу выполняет специалист «Медтехники».
Термический метод (химический) контроля стерилизации проводится повседневно. Он основан на свойстве ряда порошкообразных веществ изменять свой цвет и плавиться под воздействием определенной температуры:
при 160 ° С - левомицетин, альбуцид, аспирин;
при 180 ° С-гидрохинон, теомочевину, винную кислоту, сульфосалициловая кислота, янтарная кислота;
при 120 ° С-сера,,;
при 132 ° С - бензойная кислота, мочевина, Д-манноза, никотинамид, фенацетин, альбуцид, аспирин, аскорбиновая кислоту, амидопирин.
Для контроля используют средства измерения температуры, давления, времени, химические тесты, термохимические индикаторы и биотесты.
В настоящее время система «Чистый инструмент» предполагает использование для оперативного контроля только индикаторов интегрированного действия ИС-160, ИС-180, ИС-120 и ИС-132 фирмы «Винар», изменяющих окраску до цвета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизации. При использовании в комплекте с биологическими и физическими методами эффект стерилизации гарантируется.
|
Полоски индикатора закладываются в контрольные точки стерилизатора при каждом цикле стерилизации согласно инструкции. Количество зон, в которые закладывают индикаторы, зависит от емкости камеры воздушного или парового стерилизатора. Отработанные индикаторы подклеивают в журнал учета стерилизации в выделенные для этого колонки. Индикаторы, заложенные в упаковке, проверяет медицинский персонал перед проведением процедуры. Изделие разрешается использовать, если цвет индикатора не светлее эталона.
Отработанные индикаторы подклеиваются в журнал учета стерилизации в выделенные для этого колонки. Индикаторы, заложенные в упаковке, проверяет медицинский персонал перед проведением процедуры. Изделие разрешается использовать, если цвет индикатора не светлее эталона.
Классификация индикаторов стерильности
Наименование | Класс | Назначение |
Индикаторы процесса | I | Подтверждают, что изделие или упаковка прошла стерилизационную обработку. |
Индикаторы для специальных испытаний | I I | Предназначены для испытаний стерилизационного оборудования. |
Однопараметриче ские | III | Реагируют на один из критических параметров и указывают на проведение стерилизационной обработки при установленном значении выбранного параметра. |
Многопараметри ческие | IV | Реагируют на два и более критических параметров и указывают на достижение установленных значений выбранных параметров во время стерилизации. |
Интегрирующие | V | Реагируют на все критические'па- раметры метода стерилизации. |
Имитирующие | VI | Реагируют на все критические параметры метода стерилизации (определенной группы режимов). |
Расположение контрольных точек в воздушных стерилизаторах
|
Емкость камеры стерилизатора (тип аппарата) дм3 | Число контрольных точек | Расположение контрольных точек. Описание |
До 80 | Т. 1 — в центре камеры; т. 2, т. 3 — в нижней части камеры: справа — т. 2 и слева — т. 3 на одинаковом удалении от двери и задней стенки; т. 4, т. 5 — в нижней части камеры: справа — т. 4 и слева — т. 5 у двери. | |
Свыше 80 однокамерные | Т. 1, т. 2, т. 3 — в центре камеры на трех уровнях сверху вниз; т. 4-15 — по углам в трех уровнях: т. 4-7 — низ, т. 8-11 — середина, т. 12-15 — верх, размещая против часовой стрелки. | |
Свыше 80, двухкамерные | Аналогичным образом для каждой камеры. | |
Примечание. Контрольные тесты помещают на расстоянии не менее 5 см от стенок стерилизационной камеры.