Химический анализ лекарственного растительного сырья, содержащего полисахариды




Тема 2. Анализ лекарственного растительного сырья, содержащего полисахариды

Химический анализ лекарственного растительного сырья, содержащего полисахариды

Цель занятия _________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 1. Проведите выделение полисахаридов из лекарственного растительного сырья.

Методика. Аналитическую пробу сырья измельчают до частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2мм. Около 10г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 200 мл воды, колбу присоединяют к обратному холодильнику и кипятят при перемешивании на электрической плитке в течение 30 минут. Экстракцию повторяют еще 2 раза, используя первый раз 200 мл, второй раз – 100 мл воды. Водные извлечения объединяют, центрифугируют с частотой вращения 5000 об/мин в течение 10 минут, декантируют в мерную колбу вместимостью 500 мл через 5 слоев марли, вложенную в стеклянную воронку диаметром 55мм и предварительно промытой водой. Фильтр промывают водой и доводят объем раствора водой до метки (раствор А).

25 мл раствора А помещают в колбу вместимостью 200 мл, прибавляют 75 мл 96 % спирта, перемешивают, подогревают на водяной бане в течение 3 минут для лучшей коагуляции осадка. Осадок фильтруют через бумажный фильтр.

Задание 2. Проведите качественные реакции на полисахариды.

Качественные реакции на крахмал.

1. Образование клейстера. В колбу вместимостью 100 мл помещают 1,0г крахмала и прибавляют 50 мл воды. Смесь нагревают в течение 5-7 минут на электрической плитке при постоянном перемешивании.

Наблюдения: ________________________________________________________

2. Реакция с раствором йода. К 2 мл охлажденного крахмального клейстера добавляют 1 каплю раствора Люголя (или йода).

Наблюдения: ________________________________________________________

Окрашенный раствор нагревают до 100°С, а затем охлаждают до комнатной температуры.

Наблюдения: ________________________________________________________

3. Реакция с реактивом Фелинга. К 2 мл крахмального клейстера прибавляют 2 капли водного раствора меди (II) сульфата (раствор А) и 2 капли щелочного раствора сегнетовой соли – калиево-натриевой соли кислоты винной (раствор Б). Смесь нагревают на водяной бане.

Наблюдения: _________________________________________________________________

Напишите химизм реакции.

 

 

4. Кислотный гидролиз крахмала. В пробирку помещают 1 мл крахмального клейстера, 10 капель 10 % раствора кислоты серной и нагревают на водяной бане в течение 20 минут.

Наблюдения: ________________________________________________________

Каплю гидролизата помещают на предметное стекло и смешивают с 1 каплей раствора йода в калия йодиде.

Наблюдения: ______________________________________________________________

В пробирку с гидролизатом прибавляют 2 капли водного раствора меди (II) сульфата (раствор А) и 2 капли щелочного раствора сегнетовой соли – калиево-натриевой соли кислоты винной (раствор Б). Смесь нагревают на водяной бане.

Наблюдения: ________________________________________________________

Напишите химизм реакции.

 

Выводы: ________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Качественные реакции на декстрин.

1. Реакция с раствором щелочи. 0,1г декстрина растворяют в 10 % растворе натрия гидроксида.

Наблюдения: _________________________________________________________

2. Реакция с реактивом Фелинга. К щелочному раствору декстрина прибавляют 1 мл реактива Фелинга и нагревают смесь на кипящей водяной бане.

Наблюдения: _________________________________________________________

3. Взаимодействие со спиртом. К 0,5 мл 5 % раствора декстрина прибавляют 5 мл 95 % спирта.

Наблюдения: ______________________________________________________________

Выводы: _____________________________________________________________________

Качественные реакции на целлюлозу.

1. Реакция с раствором йода. На порошок целлюлозы наносят каплю раствора йода.

Наблюдения: ______________________________________________________________

2. Реакция с йодом в растворе цинка хлорида и калия йодида (хлор-цинк-йод). На предметное стекло помещают щепотку порошка целлюлозы и смачивают реактивом.

Наблюдения: ____________________________________________________________________

Выводы: ___________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Качественные реакции на инулин.

1. Реакция с α-нафтолом (реакция Молиша). На поперечный разрез корня цикория (одуванчика, эхинацеи, девясила или клубней топинамбура) наносят каплю 20% спиртового раствора α-нафтола и каплю кислоты серной концентрированной.

Наблюдения: __________________________________________________

Выводы: ____________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Качественные реакции на слизь.

1. Реакция с раствором щелочи. В пробирку наливают 1-2 мл 10 % настоя корня алтея и прибавляют 2 капли раствора натрия гидроксида (или аммиака).

Наблюдения: _______________________________________________________

2. Реакция с кислотой хлористоводородной концентрированной. В пробирку наливают 1 мл 10% настоя корня алтея и прибавляют 2-3 капли кислоты хлористоводородной концентрированной.

Наблюдения: _____________________________________________________________

К окрашенному раствору приливают 2 мл спирта.

Наблюдения: ____________________________________________________________

3. Реакция с раствором свинца ацетата. К 2 мл раствора, приготовленного в задании 1, прибавляют 2 мл раствора свинца ацетата.

Наблюдения: ____________________________________________________________

4. Определите индекс набухания сырья, содержащего слизь. 1,0г цельного или измельченного сырья, содержащего слизь, помещают в мерный цилиндр вместимостью 25 мл с притертой пробкой и ценой деления 0,5 мл, Сырье увлажняют 1 мл спирта, добавляют воду до метки и тщательно взбалтывают смесь каждые 10 минут в течение 1 часа для равномерного смачивания сырья. Через 1,5 часа цилиндр вращают вокруг вертикальной оси для того, чтобы осели всплывшие частицы сырья. Через 2 часа измеряют объем набухшего сырья с окружающей слизью. Проводят не менее 3 определений одновременно. Рассчитывают среднюю величину индекса набухания.

Расчет индекса набухания:

Выводы: ________________________________________________________________

_________________________________________________________________________ Задание 3. Проведите хроматографический анализ моносахаридов в семенах подорожника блошного. Зарисуйте схему хроматограммы, рассчитайте величину Rf моносахаридов, сделайте вывод.

10 мг порошка семян подорожника блошного (сито 355) помещают в ампулу, прибавляют 5 мл (230 г/л) раствора трихлоруксусной кислоты и перемешивают. Ампулу запаивают и нагревают смесь в сушильном шкафу при 120°С в течении 1 часа. Гидролизат центрифугируют, переносят надосадочную жидкость в колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 10 мл воды и выпаривают раствор под вакуумом до сухого остатка (азеотропная перегонка). Растворяют осадок в 10 мл воды и снова выпаривают под вакуумом досуха. Растворяют остаток в 2 мл спирта.

Растворы стандартных образцов: 10 мг арабинозы растворяют в минимальном количестве воды и приливают к 10 мл спирта. Так же готовят стандартные образцы ксилозы и галактозы.

На линию старта хроматографической пластинки размером 7x15см, покрытой слоем силикагеля, наносят по 10 мкл гидролизата и растворов стандартных образцов арабинозы, ксилозы и галактозы. Пластинку помещают в камеру со смесью растворителей вода-ацетонитрил (15:85) и хроматографируют. Когда фронт растворителей пройдет 15см от линии старта, пластинку вынимают, высушивают на воздухе, обрабатывают реактивом и нагревают в сушильном шкафу при 100

Схема хроматограммы № пятна Величина Rf Окраска пятен
       

Система растворителей: _____________________________________________

Реактив проявления: ________________________________________________

Выводы: ______________________________________________________

_______________________________________________________________

__________________________________________________________________



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: