Решение экспериментальных задач на идентификацию органических соединений.




Тема 1. Лабораторная работа №13

План выполнения задания.

1) Просмотреть видеоопыты по теме.

2) Выполнить лабораторную работу.

3) Ответить на вопросы.

4) Написать вывод по лабораторной работе.

Свойства белков

1. Обнаружение белков в молоке и в мясном бульоне https://youtu.be/Z99YGnegKLw

Цель: обнаружить с помощью качественной реакции присутствие белка

Оборудование: пробирка с мясным бульоном, раствор сульфата меди, раствор гидроксида натрия

Последовательность выполнения работы:

1. В пробирку налейте с мясным бульоном добавьте 2 мл раствора щелочи, а затем несколько капель раствора медного купороса (сульфата меди (II)), слегка встряхните пробирку.

2. Опишите наблюдаемое явление. Записи внесите в таблицу по форме:

Что делали Что наблюдали Уравнение реакций
     

Вывод

Контрольные вопросы:

1. Какое значение имеют качественные реакции на белки?

2. Исследование способности растворения белков в воде https://youtu.be/_pXRHhVgH-A

Цель: изучить степень растворимости белков в воде

Оборудование: пробирка с белком куриного яйца, пробирка с кератином (хрящ), стакан с водой

Последовательность выполнения работы:

1. В пробирку с белком куриного яйца добавьте 2 мл воды и встряхните.

2. Проделайте аналогичные действия с белком кератином.

3. Опишите наблюдаемое явление. Записи внесите в таблицу по форме:

Что делали Что наблюдали Уравнение реакций
     

4. Оцените степень растворимости белков и сформулируйте вывод.

Контрольные вопросы:

1. Какое практическое значение имеет знание о растворимости белков в различных растворителях?

3. Исследование процесса денатурации белка куриного яйца под действием спирта, растворов солей тяжелых металлов и нагревания https://youtu.be/HkiTsbGSl7k https://youtu.be/LGXgR_yWYEw

Цель: изучить влияние на белок денатурирующих факторов

Оборудование: три пробирки с раствором белка, раствор нитрата свинца, спиртовка, держатель для пробирок

Последовательность выполнения работы:

1. В пробирках №1, 2 и 3 находится раствор белка куриного яйца. Добавьте в пробирку№1 несколько капель спирта, в пробирку №2 – раствор нитрата свинца, белок в пробирке №3 осторожно нагрейте.(СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ!!!).

2. Опишите наблюдаемые явления. Записи внесите в таблицу по форме:

Что делали Что наблюдали Уравнение реакций
     

Вывод

Контрольные вопросы:

1. Что такое денатурация?

2. Укажите условия денатурации белковых молекул.

Список литературы

Габриелян О.С., Остроумов И.Г. Химия для профессий и специальностей технического профиля. М. Издательский центр «Академия». 2017

Тема 2. Практическая работа №4

Решение экспериментальных задач на идентификацию органических соединений.

План выполнения задания.

1) Просмотреть видеоопыты по теме. https://youtu.be/Eg7RhgjPZ7A

2) Изучить теоретичекий материал.

3) Выполнить практическую работу.

4) Ответить на вопросы.

5) Написать вывод по лабораторной работе.

 

(Это в тетради не пишем! Просто изучаем)

Краткие теоретические сведения

Каждый класс органических веществ можно определить с помощью реакций, которые называются качественными. Такие реакции должны отвечать следующим условиям: быть достаточно простыми с технической точки зрения, безопасными и иметь наглядные признаки (цвет, запах, осадок).

соединение реактив Наблюдаемая реакция
алканы пламя Горят голубоватым пламенем
Алкены Бромная вода р-р КМп04 Горение Обесцвечивание раствора Обесцвечивание раствора, выпадение бурого осадка Горят-слегка желтоватым пламенем
Фенол Бромная вода р-р Na2СО3   FeCI3 Обесцвечивание, выпадение белого осадка Выделение углекислого газа Фиолетовое окрашивание
Спирты Na Горение   Черная горячая прокаленная медная проволока Выделение водорода Горят светлым голубоватым пламенем Восстановление окраски металлической меди
Многоатомные спирты   Сu(ОН)2 + NaOH   Растворение осадка и образование раствора синего цвета
Альдегиды Ag20   Сu(ОН)2   Реакция серебряного зеркала Выпадение красного осадка Cu20
Карбоновые кислоты   Лакмус Красное окрашивание  
Крахмал спиртовой раствор йода Синее окрашивание
Белки   конц. HNO3   Сu(ОН)2 Желтое окрашивание, в присутствии щелочи — оранжевое фиолетовое окрашивание

Представление о качественном анализе веществ помогает в работе не только химикам, но и медикам, экологам, биологам, эпидемиологам, фармацевтам, работникам пищевой промышленности. Эти знания могут помочь и в повседневной жизни.

(Это записываем в тетради)

Практическая работа №4

Решение экспериментальных задач на идентификацию органических соединений.

Цель: закрепить знания о качественных реакциях и их использовании для определения органических веществ.

Оборудование: в пробирках под номерами растворы: крахмала, мыла, глюкозы,глицерина, уксусной кислоты, белка, этиловый спирт; сульфат меди, гидроксид натрия, раствор йода, индикаторная бумага, медная проволока; пустые пробирки, спиртовка, держатель

Последовательность выполнения работы:

Внимание: Записи о наблюдаемых явлениях по всем опытам внесите в таблицу по форме:

Что делали Что наблюдали Уравнение реакций
     

Вывод

Решите следующие экспериментальные задачи:

1. В выданных трех пробирках под номерами 1,2 и 3 находятся крахмал, мыло и глюкоза. Опытным путем определите, в какой пробирке находится каждое из веществ.

2. В выданных трех пробирках под номерами 3, 4 и 5 находятся глицерин, уксусная кислота и белок. Опытным путем определите, в какой пробирке находится каждое из веществ.

3. В двух пробирках 6 и 7 даны вещества: глицерин и этиловый спирт. Определите каждое из веществ?

Контрольные вопросы:

1.В каких случаях проводятся качественные реакции?

2. О чем свидетельствует образование «серебряного зеркала» в реакции между муравьиной кислотой и оксидом серебра?

Список литературы

Габриелян О.С., Остроумов И.Г. Химия для профессий и специальностей технического профиля. М. Издательский центр «Академия». 2017



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: