следствия с материалами уголовного дела.





Следователь объявляет об­виняемому об окончании следствия, разъясняет ему, что с этого момента он имеет право на ознакомление со всеми материалами дела как лично, так и с помощью защитника, а также право на заявление ходатайств о дополнении предварительного следствия (ст. 201 УПК).

Если обвиняемый не выразил желания иметь защитника в этот момент, он самостоятельно знакомится со всеми материала­ми дела. Отказ обвиняемого от помощи защитника, как уже гово­рилось, должен быть добровольным. В случаях, (1) .когда обвиняемый ходатайствует о вызове защитника, (2) если защитник уже участвует в деле или (3) когда такое участие является обязательным по закону, (в том числе, если дело может быть направлено для рассмотрения судом присяжных) материалы де­ла должны быть предъявлены для ознакомления обвиняемому и его защитнику.

При этом защитник вправе иметь свидание с об­виняемым, знакомиться с материалами дела и выписывать из него необходимые сведения, представлять доказательства, заяв­лять ходатайства, отводы, приносить жалобы на действия следо­вателя, прокурора, представлять различного рода справки, ха­рактеристики и иные письменные документы.

При дополнении следствия защитник имеет право присутствовать при произ­водстве следственных действий, выполняемых по ходатайствам, заявленным обвиняемым и самим защитником (ст. 202 УПК).

Если обвиняемый просит в качестве защитника привлечь определенного адвоката, следователь обязан отложить выполне­ние этого действия до явки названного защитника.

Однако от­срочка не должна превышать пяти дней (ст. 201 УПК). Если за­щитник, избранный обвиняемым, не может явиться в указанный срок, следователь принимает меры для вызова другого защитника.

Однако замена защитника на этом этапе расследования без согласования с обвиняемым влечет за собой существенное нару­шение его прав, что влияет на законность постановленного приго­вора по делу1.

Все материалы дела предъявляются обвиняемому и его за­щитнику в подшитом и пронумерованном виде. Они могут знако­миться с делом вместе или раздельно. Если при производстве следствия применялась киносъемка или звукозапись, то она вос­производится.

При наличии в деле нескольких обвиняемых каждому из них предъявляютсявсе материалы.

Обвиняемый и его защитник, знакомясь со всеми материа­лами дела, вправе выписывать из него любые сведения и в любом объеме (ст. 201 УТЕК). Защитник вправе при этом снимать копии с имеющихся в деле документов средствами и способами, не нару­шающими их сохранности.

Срок, в течение которого они вправе знакомиться с мате­риалами дела, законом не ограничен.

Однако если обвиняемый и его защитник явно затягивают ознакомление с материалами дела, следователь вправе установить определенный срок для такого ознакомления. По этому вопросу следователем составляется мо­тивированное постановление, которое должно быть утверждено прокурором (ч. 6 ст. 201 УПК).

Ознакомив обвиняемого и его защитника с материалами де­ла, следователь заносит в протокол их ходатайства о дополнении следствия. Письменные ходатайства обвиняемого или его защит­ника приобщаются к делу. По каждому ходатайству следователь принимает решение.

Признав, что ходатайство подлежит удовлетворению, сле­дователь производит все необходимые действия как по просьбе обвиняемого или защитника, так и по своей инициативе. Выпол­нив эти действия, следователь вновь предъявляет все дело для ознакомления обвиняемому и его защитнику. При наличии нескольких обвиняемых следователь делает это в отношении каждого из них.

По предъявлении материалов дела следователь составляет протокол, в котором указывает, что обвиняемому было объявлено об окончании предварительного следствия, разъяснены его права, какие именно материалы (количество томов и листов) были предъявлены для ознакомления, где и в течение какого времени происходило ознакомление с делом.

Протокол подписывается сле­дователем, обвиняемым и защитником, если он участвовал в деле.

При наличии нескольких обвиняемых в отношении каждого из них составляется отдельный протокол.

Если обвиняемый не по­желает знакомиться с делом или отказывается подписать прото­кол, то об этом указывается в протоколе, и излагаются мотивы отказа, если они известны (ст. 203 УПК).

Отказ обвиняемого от ознакомления с материалами дела и подписания протокола не служит препятствием для направления дела в суд.

После составления протокола об окончании предварительного следствия и о предъявлении обвиняемому и его защитнику материалов дела (ст. 203 УПК) следователь не вправе проводить какие-либо действия, направленные на собирание доказательств.

По делам о преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 35 УПК, следователь обязан сообщить обвиняемому его право дать согласие на рассмотрение дела единолично судьей, что должно получить отражение в вышеназванном протоколе.

По делам о преступлениях, которые в силу ст. 36 УПК могут рассматривать­ся судом присяжных, обвиняемому в присутствии защитника разъясняется его право выбора суда присяжных либо отказа от такового.

Решение обвиняемого по этому вопросу закрепляется в отдельном протоколе, который должен быть подписан как следо­вателем, так и обвиняемым.

Особая процедура фиксации позиции обвиняемого обусловлена тем, что сделанный им выбор при отка­зе от суда присяжных является окончательным и не подлежит пересмотру при дальнейшем производстве по делу (ст. 423 УПК).


Глава 3. Особенности окончания предварительного

расследования органами дознания.

Органами дознания являются:

1) милиция;

2) командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений – по делам обо всех преступлениях, совершенных подчиненными и военнослужащими. А также военнообязанными во время прохождения им сборов; по делам о преступлениях совершенных рабочими и служащими Вооруженных Сил, в связи с исполнением служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения;

3) органы Федеральной службы безопасности – по делам, отнесенным законом к их ведению;

4) начальники исправительно-трудовых учреждений, следственных изоляторов, лечебно-трудовых профилакториев и воспитательно-трудовых профилакториев – по делам о преступлении против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками этих учреждений, а равно по делам о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений;

5) органы государственного пожарного надзора – по делам о пожарах и о нарушениях противопожарных правил;

6) органы пограничной службы РФ – по делам о нарушении режима Государственной границы РФ, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, а также по делам о правонарушениях совершенных на континентальном шельфе РФ;

7) капитаны морских судов находящихся в дальнем плавании, и начальники зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовкой;

8) федеральные органы налоговой полиции – по делам, отнесенным законом к их ведению;

9) таможенные органы – по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 188, 189, 190, 193 194 УК РФ;

На органы дознания возлагается принятие необходимых оперативно-розыскных и иных предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших.

Так же, на органы дознания возлагается обязанность принятия всех мер, необходимых для предупреждения и пресечения преступления.

Деятельность органов дознания различается в зависимости от того, действуют ли они по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, или же по делам, по которым производство предварительного следствия необязательно.

При наличии признаков преступления, по которым производство предварительного следствия обязательно, орган дознания возбуждает уголовное дело и, руководствуясь правилами уголовно-процессуального закона, производит неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления: осмотр, обыск, выемку, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей.

Об обнаруженном преступлении и начатом дознании орган дознания немедленно уведомляет прокурора.

По выполнении неотложных следственных действий орган дознания, не ожидая указаний прокурора и окончания срока, предусмотренного ч. 1 ст.121 УПК, обязан передать дело следователю. В случае если данное преступление подследственно разным органам предварительного следствия, дело направляется прокурору, для определения органа, который будет проводить предварительное следствие.

После передачи дела следователю орган дознания может производить по нему следственные и розыскные действия только по поручению следователя. В случае передачи следователю дела, по которому не представилось возможным обнаружить лицо, совершившее преступление, орган дознания продолжает принимать оперативно-розыскные меры для установления преступника, уведомляя следователя о результатах.

По дела, по которым производство предварительного следствия не обязательно, орган дознания возбуждает дело и принимает все предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

При производстве дознания по делам, по которым предварительное следствие не обязательно, орган дознания руководствуется правилами, установленными УПК для предварительного следствия, за следующим исключением:

- исключен;

- потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители извещаются об окончании дознания и направлении дела прокурору, но материалы дела для ознакомления им не предъявляются;

- на органы дознания не распространяется правило, установленное ст. 127 УПК. При несогласии с указаниями прокурора, орган дознания вправе обжаловать их вышестоящему прокурору, не приостанавливая выполнения этих указаний.

По делам, по которым не обязательно предварительное следствие, материалы дознания являются основанием для рассмотрения дела в суде.

Дознание, по которым производство предварительного следствия обязательно, заканчивается составлением постановления о направлении дела следователю.

Дознание по делам, по которым производство предварительного следствия необязательно, заканчиваются составлением обвинительного заключения или постановлением о прекращении дела. При наличии одного из оснований предусмотренных ст. 208 УПК, орган дознания прекращает дело мотивированным постановлением, копия которого в суточный срок направляется прокурору. В остальных случаях составляется обвинительное заключение, которое со всеми материалами дознания представляется прокурору для утверждения.

При наличии одного из оснований предусмотренных ст.195 УПК, орган дознания вправе приостановить производство по делу, по которому предварительное следствие не обязательно. О приостановлении дознания выноситься постановление, копия которого в суточный срок направляется прокурору.

 

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Производство предварительного следствия заканчивается составлением обвинительного заключения либо постановления о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо постановления о прекращении дела с направлением дела в суд для применения мер административного взыскания.

Признав собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения и, выполнив требования ст. 200 УПК, следователь объявляет обвиняемому, что следствие по его делу закончено и что он имеет право на ознакомление со всеми материалами дела как лично, так и с помощью защитника, а равно на заявление ходатайства о дополнении предварительного следствия.

Если по делу привлечено несколько обвиняемых каждому из них предъявляются все материалы дела. О предъявлении обвиняемому (обвиняемым) и защитнику для ознакомления материалов дела следователь составляет протокол с соблюдением требований ст.141 и 142 УПК.

Обвинительное заключение состоит из описательной и резолютивной частей. В описательной части излагается сущность дела: место и время совершения преступления, его способы, мотивы, последствия и другие обстоятельства. А также сведения о потерпевшем, доказательства, которые подтверждают наличие преступления и виновность обвиняемого, обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого. Кроме этого излагаются доводы, приводимые обвиняемым в свою защиту, и результаты проверки этих доводов. Обвинительное заключение должно содержать ссылки на листы дела.

В резолютивной части приводятся сведения о личности обвиняемого, и излагается формулировка предъявленного обвинения с указанием статей уголовного кодекса, предусматривающих данное преступление.

Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и времени его составления.

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Конституция РФ.

2. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР.

3. Якубовская Н.Я. Окончание предварительного следствия, 1962.

4. Никитина Л.В. Прекращение уголовного дела, 1968.

5. Плариупольский П.Л. Прекращение дела в стадии предварительного расследования с освобождением от уголовной ответственности, 1972.

6. Лупинская П.А. Уголовный процесс, 1995.

7. Рыжаков А.П. Краткий курс уголовного процесса, 1998.

 


1 Якубовская Н.Я. Окончание предварительного следствия, 1962, с. 76.

 

1 Якубовская Н.Я. Окончание предварительного следствия, 1962, с. 78.

1 Рыжаков А.П. Краткий курс уголовного процесса, 1998, с. 275

1 Бюллетень верховного суда РСФСР. – 1991, №6, с. 13.





Читайте также:
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...
Отчет по производственной практике по экономической безопасности: К основным функциональным целям на предприятии ООО «ХХХХ» относятся...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.024 с.