Плодовитость и жизненность




Регулярные отелы повышают рентабельность хозяйства и позволяют вести более строгий отбор животных. Регулярность отелов можно определить по числу покрытий, приходящихся на одну беременность, и по продолжительности периода между отелами. Степень наследуемости и повторяемости этого показателя составляет, согласно исследованиям, 0—0,2. Причиной таких ничтожно малых числовых значений может быть то обстоятельство, что данные исследований базируются на различиях между животными, которые сами по себе обладают нормальной плодовитостью; все бесплодные особи и те, у которых нарушены функции воспроизведения, выбраковываются уже при отборе. Следовательно, различия в числе покрытий на одну беременность и в продолжительности периода между отелами в большей мере обусловлены факторами окружающей среды. Создание оптимальных условий выращивания, кормления и содержания, а также условий для выявления полной продуктивности способствует более быстрому и успешному улучшению плодовитости животных. Плодовитость и жизнеспособность животных практически могут быть учтены только на основе происхождения, то есть путем отбора на племя потомков от родителей старшего возраста, племенная ценность которых уже известна.

При отборе племенных животных независимо от направления использования необходимо одновременно учитывать несколько признаков, например тип телосложения и конституцию и проявленную животным продуктивность. Все учитываемые признаки можно объединить в один индекс, которым и выражается племенная ценность. Применение этого метода на практике наталкивается на множество трудностей, которые возникают оттого, что объективных оснований для оценки отдельных звеньев по их хозяйственному значению и по фенотипическим и генетическим корреляциям между различными признаками не существует. К тому же генетические корреляции могут быть также изменены в результате отбора. При комбинированном направлении разведения после первоначальной оценки отдельных компонентов (признаков) такого уравнения индекса могут возникнуть отклонения от желательного направления селекции, и эти отклонения необходимо будет вновь корректировать. Поэтому, принимая во внимание медленную смену поколений, здесь предпочитают придерживаться нижних границ селекции. С этой целью к животным, заносимым в племенную книгу, предъявляется ряд минимальных требований в отношении продуктивности их предков, здоровья, типа и телосложения и позднее — индивидуальной продуктивности. Такая система требований способствует тому, что на племя не будут отобраны животные с выдающимся развитием одного, но недостаточной выраженностью другого признака, хотя в руках опытного селекционера они могут успешно, правда, с известным риском, использоваться на племя. В зонах разведения с преобладающими мелкими и средними фермами отбор по нижней границе селекции более надежен и способствует более равномерному, хотя, может быть, и несколько замедленному развитию породы в целом.

Испытания по потомству

Практически испытания потомства быков-производителей охватывают тип, телосложение и конституцию животных, молочность и жирномолочность, мясную продуктивность и убойные качества. Оценку потомства по типу, телосложению и конституции можно начинать в раннем возрасте и повторять из года в год, пока, например, у дочерей не будут оценены (по характеру лактации) особенности развития вымени. Оценка по экстерьеру позволяет судить об особенности передачи по наследству выдающихся качеств и пороков, живого веса, характера роста и скороспелости, то есть тех признаков, на основании которых планируется подбор родительских пар (особенно при селекции по комбинированным признакам), а также оценивается продуктивность потомства. Таким образом можно своевременно выявить и выбраковать тех производителей, которые, например, передают по наследству крупные дефекты телосложения и постановки конечностей. Оценка потомства происходит или в самом стаде или на выводках.

В первом случае имеется то преимущество, что все потомки или чисто случайно отобранные животные могут быть оценены с одновременной оценкой условий кормления и содержания и качества коров стада. Здесь, однако, не может быть взаимного сравнения, и, следовательно, трудно оценить прежде всего однородность (выравненность) поголовья. Это свойство можно правильно оценить лишь на выводках, поскольку есть гарантия, что там показывают не только лучших потомков. При общем содержании производителей такие выводки дают много полезных сведений животноводам-специалистам. Особой проблемой при испытаниях по потомству является испытание на рецессивные летальные факторы. Что касается спаривания отца с дочерьми, то здесь больших препятствий как будто нет; однако в зависимости от обстоятельств следует считаться со сложными формами наследования. Дело в том, что особые условия внутриутробного развития могут привести к появлению такого же рода дефектов, которые обусловлены летальными факторами.

Большей частью бывает трудно определить, идет ли в каждом отдельном случае речь о генетически обусловленном нарушении внутриутробного развития или же о следствии влияния факторов окружающей среды. Первое же появление потомков с дефектами, в особенности у отцов, которые проявили себя как «улучшатели» продуктивности, ставит владельца перёд необходимостью определить, насколько велик риск при дальнейшем использовании данного производителя на племя. Чтобы положительно решить вопрос о наследственной обусловленности этих дефектов, надо тщательно изучить и исключить возможности влияния окружающей среды. Для испытания по молочности и жирномолочности группы дочерей испытываемых быков ставят на специальные станции, созданные по датскому образцу, или же учитывают их продуктивность непосредственно в стаде.

На основании средних удоев дочерей, полученных на контрольных станциях, производителей делят на классы, причем наряду с определением удоя и жирности молока здесь можно проводить и другие исследования, касающиеся общего развития, оплаты корма, легкодойкости, емкости четвертей вымени и так далее, что невозможно осуществить в обычных условиях хозяйства. Эти данные являются ценным дополнением к племенному свидетельству быков. Надежность оценки производителей на каждой отдельной станции и в пределах всех этих станций, а также по сравнению с оценкой потомства в стаде определяется отбором контрольных групп и возможностью взаимодействия генотип — среда. В зонах разведения с выравненными условиями кормления и содержания последнее не имеет существенного значения.

Для определения племенной ценности на основе учета продуктивности Дочерей в стаде, кроме средних показателей дочерей, используются и результаты сравнения мать—дочь. Так как при оценке учитывается число дочерей, то надежность и сравнимость вычисленных показателей племенной ценности зависят в первую очередь от того, в какой мере удалось нивелировать различия в условиях, при которых группы дочерей или дочери и матери проявили свою продуктивность. Поэтому большее значение имеет выбор средних показателей для сравнения (среднее по стаду, товариществу, району, среднее сверстниц и так далее.). Дать здесь какие-либо общие рекомендации едва ли возможно, так как в зависимости от организации племенной работы, особенностей и вида использования быков, размера стад, природных и хозяйственно-экономических условий в каждом отдельном случае требуется особый подход, чтобы при этом вносилось как можно меньше поправок на эффективную продуктивность. Принимать во внимание матерей рекомендуется лишь в том случае, когда необходимо учесть генетические различия между племенными стадами, где использовались сравниваемые производители. Между первой лактацией дочери и очередной лактацией матери проходит не менее 2—3 лет, в течение которых могут значительно измениться условия в стаде в зависимости от естественных условий и роста трав. Поэтому там, где это возможно, надо отказаться от внесения поправки на этот фактор и тем самым избежать еще одного источника ошибок.

Учет наследуемости молочной продуктивности и продукции молочного жира при оценке потомства сводит значение индекса из фенотипической плоскости на генотипическую и выполняет, следовательно, функцию фактора надежности. Если в уравнении индекса племенной ценности для всех быков принимается одна и та же величина показателя, то ранговая последовательность их остается такой же, как и при оценке без учета этого показателя. Чтобы как можно раньше оценить быка-производителя, пользуются данными краткосрочного учета продуктивности потомства. Это может быть продуктивность за первые 60, 100 или 180 дней лактации. Эти данные позволяют непроизвольно классифицировать быков по скороспелости дочерей. При учете продуктивности менее чем за 100 дней не удается с достаточной точностью определить постоянство суточного удоя (или это вовсе невозможно), кроме того, здесь может сильнее сказаться на результатах месяц отела. Если имеются группы дочерей, сильно различающиеся по своим средним удоям, то такая ранняя оценка быков-производителей по учтенной краткосрочной продуктивности потомства даст ценные указания в отношении интенсивности их использования, до тех пор пока не будут получены данные о полных лактациях от достаточного числа дочерей.

Для испытаний мясной продуктивности необходимо поставить на контрольный откорм группы потомков по 12—20 голов в каждой. Откорм ведется на специальных станциях, где создаются стандартные условия кормления и где наряду с приростом можно определить и оплату корма. Молодняк целесообразно ставить на откорм с определенным начальным весом и откармливать до определенного конечного веса. Конечный вес устанавливается в зависимости от скороспелости породы и требований рынка в отношении качества мяса. С точки зрения техники разведения желательно, чтобы контрольный откорм был закончен как можно скорее, однако не раньше, чем закончится наступившая дифференциация индивидуального процесса роста. Для контрольного откорма пригодны и мужские особи (кастрированные и некастрированные, в зависимости от возраста при забое), так что у пород комбинированного направления можно одновременно оценить и молочную и мясную продуктивность.

Забой должен производиться на больших, централизованных бойнях причем наряду с убойным выходом следует определять также качество мяса (зрелость, мраморность, способность поглощать воду, цвет и т. д.) и удельный вес ценнейших частей туши. Оценить эти качества можно на части туши, состоящей из задней части, поясницы и средней реберной части. Испытания мясной продуктивности потомства при разведении мясного скота и пород двойного направления использования начали проводиться совсем недавно и находятся в процессе разработки. Эти испытания осложняются тем, что мясная продуктивность в противоположность молочной складывается из целого ряда компонентов, которые трудно определить путем обычного измерения. Тем не менее улучшить оплату корма, убойный выход и скороспелость животных можно только путем проведения испытаний потомства, потому что на живом животном определяются лишь привесы и оплата корма как показатели их собственной продуктивности. Их убойные качества непосредственно определить нельзя.

Чтобы с точностью судить о племенной ценности особи в отношении признаков со средней наследуемостью, требуется 10, а в отношении признаков с более высокой наследуемостью уже 15 потомков. Поэтому испытания потомства коров основного стада целесообразно проводить в форме выводки семейств с оценкой плодовитости и долголетия, а также систематического племенного обновления структуры более мелких стад. С другой стороны, чтобы с такой же точностью определить племенную ценность быка в отношении признаков с более высокой наследуемостью, требуется не так много потомков, как в том случае, когда мы имеем дело с признаками, в сильной степени подверженных влиянию окружающей среды. Поэтому на контрольный откорм ставятся меньшие по численности группы потомков, чем на испытания по молочной продуктивности.

Особо следует упомянуть испытании матерей быков-производителей в условиях одинакового кормления и содержания. Определение оплаты корма, суточного надоя, содержания жира и белка и удоев по четвертям вымени дало очень точные материалы для объективной оценки этих животных. Обработанные с точки зрения разведения материалы используются при оценке происхождения быков, причем результаты испытания отражают здесь реакцию генотипа как целого на условия окружающей среды. При селекции, наоборот, существенное значение имеет только часть аддитивных влияний.

Способы разведения

Отбор по происхождению, собственной продуктивности и продуктивности потомства лучших животных охватывает, как уже упоминалось, лишь аддитивную часть дисперсии. Явления доминирования и сверхдоминирования и эффект взаимодействия генов могут быть использованы лишь в определенных системах спаривания. В какой мере эти явления влияют на образование хозяйственно важных признаков продуктивности, можно судить по различиям в наследуемости этих признаков в узком и широком смысле этого понятия. Та часть изменчивости молочной продуктивности, которая обусловлена неаддитивным действием генов, составляет примерно 10%. В комбинациях инбредных линий при незначительной видоспецифической плодовитости и медленной смене поколений она по хозяйственным соображениям практически не учитывается. В противоположность этому можно сохранить высокую степень родства и повысившееся в связи с этим генотипическое единообразие материала путем разведения по линиям. Этим методом пользуются при чистопородном разведении как молочного, так и мясного скота, при возможно малой степени инбридинга. При разведении мясного скота степень инбридинга обычно несколько выше, с другой стороны, в крупных хозяйствах чаще применяется промышленное скрещивание.

У пород с комбинированным направлением использования при подбора родительских пар стремятся в первую очередь к сохранению желательной комбинации. В связи с этим к мужским особям предъявляются повышенные требования в отношении тех признаков, которые в маточном стаде оставляют желать много лучшего. Следовательно, здесь речь идет о сочетании системы спаривания «равное с равным» для сохранения желательных признаков и «неравное с неравным», цель которого — исправить нежелательные признаки у потомства. Это требует больших возможностей отбора среди племенных производителей. Поэтому при разведении пород двойного направления используется относительно большее число мужских особей.

Только в крупных стадах для закрепления определенных типов можно - в течение ограниченного времени рекомендовать применение инбридинга, так как для мелких хозяйств, учитывая тенденцию к снижению жизнеспособности и продуктивности в результате инбридинга и высокую стоимость каждого животного, это было бы связано с большим риском. Как метод разведения инбридинг, несомненно, сыграл в момент возникновения и формирования пород большую роль, чем в их последующей эволюции, и воспользоваться его преимуществами может только очень опытный животновод. Даже в больших стадах, как это видно по структуре родословных, после периода инбридинга всегда использовали для освежения крови купленных на стороне неродственных маткам стада производителей.

Ведение племенных книг

Определение племенной ценности при отборе и подборе родительских пар предполагает глубокое знание их происхождения, собственной продуктивности и продуктивности предков, полных братьев и сестер, а также знание качества потомства, и не только их собственного, но возможно большего числа животных той же породы. Слишком мелкие размеры не позволяют отдельным закрытым стадам добиться желательного прогресса. Ведение зоотехнического учета считается задачей животноводческих союзов и управлений по ведению племенных книг, куда прикрепляются животноводческие хозяйства либо по территориальному признаку, либо в зависимости от породы разводимого скота. Для доказательства происхождения требуется контроль за случкой и регистрация и клеймение новорожденных животных. У пород с несплошной окраской используются для этого различного рода трафаретки, делаются выщипи на ушах или надеваются ушные бирки, выживают также тавро на теле или на рогах.

Животное заносится в племенную книгу либо на основе доказанного происхождения (закрытая племенная книга), либо позднее в возрасте половой зрелости на основе оценки по экстерьеру или при удовлетворении минимальных требований относительно продуктивности. После признания животного годным на племя начинается учет всех сроков отелов, потомков и продуктивности, причем испытания продуктивности осуществляются или со стороны специальных животноводческих организаций, или особыми испытательными станциями. Обработка и регулярная публикация материалов зоотехнического учета позволяет животноводам более тщательно оценивать животных своего стада. Чем совершеннее и правильнее будет оценка условий среды, где выращивались и продуцировали животные, тем надежнее будет определена их племенная ценность на основе учтенных данных. Уровень кормления и содержания обусловливает в большей или меньшей мере выявление задатков животного, поэтому одна из важнейших задач управлений но ведению племенных книг состоит в том, чтобы, тщательно изучив условия окружающей среды, установить соответствующие средние показатели для сравнения и факторы поправок на эффективную продуктивность.

Введение и распространение искусственного осеменения вызвало к жизни и новые формы организации племенного дела. Преимущество нового метода заключается в более быстрой проверке потомства молодых быков и возможности интенсивного размножения ценных животных. Организации, ведающие искусственным осеменением, участвуют также в ремонте поголовья племенных быков. Искусственное осеменение само по себе не является новым методом разведения. Усиленное использование производителей с помощью искусственного осеменения приводит лишь к интенсификации всех зоотехнических мероприятий, обычно принятых в животноводстве.

Поэтому для успешного применения искусственного осеменения необходимо тщательное и далеко идущее планирование животноводства.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: