В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.
Необходимо изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума
Таблица 3.4
|
Расчет влияния структуры стада на выход продукции |
Глава 3. Анализ производства продукции животноводства
прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.
|
Сначала определим влияние структуры стада на выход продукции животноводства методом цепной подстановки (табл. 3.4).
Расчеты показывают, что фактическая структура стада менее выгодна, так как в связи с сокращением доли коров как наиболее продуктивной группы животных выход продукции уменьшился на 548'тыс. руб. (32 700 - 33 248) в текущих ценах отчетного года.
Необходимо также изучить породный состав по каждой группе животных, определить удельный вес каждой породы в общем поголовье, установить изменения в породном составе стада животных по сравнению с планом и данными прошлых лет. При определении экономической эффективности разных пород животных в первую очередь учитывают продуктивность, затраты кормов и труда на 1 голову и 1ц продукции, затраты и прибыль на 1 голову и 1 ц продукции.
Для определения влияния породного состава стада на выход продукции, затраты кормов, труда, сумму прибыли и другие показатели можно использовать метод цепной подстановки или способ абсолютных разниц, как и при исчислении влияния структуры стада по возрастному признаку.
Согласно расчетам (табл. 3.5) в связи с изменением породного состава стада среднегодовой надой молока на фуражную корову снизился на 0,5 ц, а от всего поголовья — на 690 ц (—0,5 • 1380). Таким же способом можно узнать, как изменились количество кормов, сумма прибыли и т.д.
Таблица 3.5
Расчет влияния породного состава коров на объем производства продукции животноводства
|
|
Как видно из табл. 3.6, по причине изменения породного состава дойного стада расход кормов на одну голову за год уменьшился на 0,7 ц к. ед., а на все поголовье — на 966 ц к. ед. (0,7 • 1380).
Таблица 3.6
Расчет влияния породного состава стада на количество израсходованных кормов
|
Анализ породного состава стада и расчет влияния этого фактора на результаты хозяйственной деятельности производятся по каждой группе и виду животных с последующим обобщением результатов анализа.
3.4. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы.
В свиноводстве показателями продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы.
|
Показателями продуктивности в птицеводстве являются выход яиц на одну несушку и среднесуточный прирост молодняка; в овцеводстве — настриг шерсти на одну голову, приплод на одну овцу и среднесуточный прирост живой массы молодняка; в пчеловодстве — масса собранного меда на одну пчелосемью, а в рыбоводстве — выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема.
В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня.
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных — главное условие интенсификации производства
и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая — на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Взаимосвязь между уровнем кормления и продуктивностью животных показана на рис. 3.2.
Рис. 3.2. Зависимость продуктивности животных (у) от уровня их кормления (х) |
Продуктивный корм |
Поддерживающий корм |
х |
У
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании сена и использование химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15—20 %. Улучшению качества кормов способствует строительство капитальных силосных и сенажных хранилищ, сенных сараев с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку (измельчение, запаривание, сдабривание), в результате чего значительно увеличивается их усвояемость организмом животного. Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Основными из них являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления. Первый показатель измеряется в мегаажоулях
РАЗДЕЛ I. АХД сельскохозяйственных предприятий
в расчете на килограмм сухого вещества, второй — в процентах по отношению к сухому веществу. По сравнению с действующей системой оценки качества кормов по кормовым единицам и содержанию переваримого протеина они более точно отражают питательную ценность кормов, что очень важно при составлении рационов для животных.
Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных элементов (переваримого протеина, каротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов и др.) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20—30 % продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.
Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.
Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем что надои молока у коров с первой по четвертую лактацию повышаются, с четвертой по шестую — стабилизируются, а после шестой-седьмой лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25 %.
Продуктивность коров во многом зависит и от процента ta яловости, так как надои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят.
Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства. Немаловажное значение имеют обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техни
ческим персоналом, система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д.
В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.
Для определения степени зависимости продуктивности животных от перечисленных факторов можно использовать методы экспериментального и корреляционно-регрессионного анализа.
Сущность экспериментального метода заключается в том, что для опытных и контрольных групп животных создаются равные условия, кроме одного, например уровня кормления. Разность между продуктивностью скота опытной и контрольной групп делится на разность в уровне кормления этих групп животных.
Однако такая методика не всегда может быть использована, так как найти два варианта для сравнения, где все условия одинаковы, кроме одного, очень трудно, за исключением экспериментальных хозяйств. Поэтому для определения влияния факторов на уровень продуктивности животных целесообразно применять корреляционный анализ. Для него необходимо собрать данные об уровне продуктивности и изучаемых факторах по большому количеству наблюдений в динамике или по группам однородных объектов (хозяйств, ферм). Методику расчета рассмотрим на примере, приведенном в табл. 3.7.
Таблица 3.7
Зависимость продуктивности коров (у) от уровня их кормления (х)
|
Сравнение продуктивности коров и уровня их кормления показывает, что с повышением уровня кормления растут и надои молока на
РАЗДЕЛ I. АХД сельскохозяйственных предприятий
фуражную корову. Следовательно, для математического выражения характера данной зависимости можно использовать уравнение прямой линии
ух = а + Ьх,
где у — среднегодовой надой молока на фуражную корову, ц;
х — среднегодовой уровень кормления коров, ц к. ед. После расчета исходных данных и решения системы уравнений:
\ па + bZx = Zy, f 1 Оо + 31 5b = 273,
\aXx + blx2 \315a +10 054Й =8711,4
получим:
а = 0,525, £ = 0,85.
Уравнение связи будет иметь вид
ух = 0,525 + 0,85х.
Полученное выражение показывает, что с повышением уровня кормления на 1 ц к. ед. в расчете на одну голову в год надой молока от фуражной коровы увеличивается в хозяйстве в среднем на 0,85 ц.
г = |
= 0,90. |
Для характеристики тесноты связи между данными показателями рассчитаем коэффициент корреляции:
Dcy -(Sx-Sy) / п
-<£х)2 / я)ay)2 / я)
8711,4 -(315 • 273) /10
V(10 054 — 3152 / 10) • (7560 - 2732 /10)
Величина его близка к единице. Следовательно, связь между продуктивностью коров и уровнем их кормления тесная. Коэффициент детерминации (d= г2 = 0,81) свидетельствует о том, что на 81 % изменение уровня продуктивности коров связано с их кормлением. На долю других факторов приходится 19 % вариации результативного показателя. Это означает, что полученное уравнение связи можно использовать:
а) для определения влияния уровня кормления на изменение среднегодового надоя молока от фуражной коровы;
б) для подсчета резервов роста продуктивности коров и выхода продукции;
в) для прогнозирования продуктивности коров в перспективе.
Пример:
уровень кормления коров ц к. ед.
по плану отчетного года 33,0
фактически в отчетном году 36,8
возможный в следующем году 38,8
Аух = ЬХ'Ь= (36,8 - 33,0) • 0,85 = +3,23 ц,
Ply = Ptx-Ъ = (38,8 - 36,8) • 0,85 = +1,7 ц,
У™. = а + Ь-хв = 0,525 + 0,85 • 38,8 = 33,5 ц/гол.
Мы рассмотрели пример корреляционного анализа, когда связь между изучаемыми показателями носит прямолинейный характер. Аналогичным образом можно рассчитать зависимость продуктивности животных от обеспеченности кормов переваримым протеином, изменения удельного веса чистопородного поголовья, процента яловости коров, процента обновления основного стада и др., так как эти зависимости носят прямолинейный характер.
В случае криволинейного характера связи между показателями (например, зависимость продуктивности коров от их возраста, от удельного веса отдельных видов кормов в рационе) используется уравнение параболы второго порядка.
Из табл. 3.8 видно, что надой молока у коров в анализируемом хозяйстве увеличивается до 6-й лактации, затем начинает постепенно снижаться. Следовательно, эта зависимость может быть выражена уравнением параболы
ух = а. + Ьх + с*2.
Таблица 3.8 Зависимость продуктивности коров (у) от их возраста (*}
|
Окончание табл. 3.8
|
Чтобы отыскать параметры а, Ь, сданного уравнения, нужно решить следующую систему уравнений:
па + blx + dLx2 = Еу, • qTjc + blx2 + cSx3 = Zxy, alx2 + bTx3 + cSjc4 = Zx2y,
f12a + 78b+ 650c = 370, < 78a + 650Л + 6084c = 2298, (650a + 60846 + 60 7I0c = 18 114.
После чего получим:
yx =23,5 + 4,48 л -0,402л2. Подставляя в данное уравнение соответствующие значения х и х2, рассчитаем теоретические значения продуктивности коров для каждой возрастной группы (см. табл. 3.8, гр. 8). Коэффициент корреляции близок к единице:
Г- <253-0,66
Это означает, что полученное уравнение связи довольно точно описывает зависимости между надоями молока и возрастом коров и его можно использовать для планирования и подсчета резервов роста их продуктивности.
Для расчета совместного влияния факторов на уровень продуктивности животных применяют многофакторный корреляционный анализ. В многофакторную корреляционную модель продуктивности коров (у) можно включить следующие факторы:
Х[ — уровень кормления коров, ц к. ед. на одну голову в год;
х2 — обеспеченность кормов протеином, г на 1 к. ед.;
Глава 3. Анализ производства продукции животноводства____________________ 59
хг — количество каротина в сутки на одну голову, мг;
хц — удельный вес чистопородного поголовья, %;
Xj — доля яловых коров, %;
— обновление основного стада, %.
По этим показателям собрана информация по 60 хозяйствам, которая проверена на однородность, соответствие закону нормального распределения, после чего по типовой программе «Множественная линейная корреляция» рассчитано уравнение множественной регрессии:
ух = -15,74 + 0,85 х, + 0,06*2 + 0,015*3 + 0,042*4 - 0,17 + 0,29х6,
которое показывает, что среднегодовой надой молока на корову увеличивается на 0,85 ц при повышении уровня кормления коров на 1 ц к. ед. в год; на 0,06 ц — при добавлении 1 г переваримого протеина в 1 к. ед.; на 0,015 ц — с прибавкой каротина в суточном рационе коров на 1 мг; на 0,042 ц — при увеличении удельного веса чистопородного поголовья коров на 1 %; на 0,29 ц — при обновлении основного стада на 1 % и уменьшается на 0,17 ц с повышением яловости коров на 1 %.
Величина множественного коэффициента корреляции составляет 0,98, множественного коэффициента детерминации — 0,96. Из этого следует, что в модель удалось включить наиболее существенные факторы, влияющие на продуктивность коров. Изменение надоев молока на 96 % объясняется влиянием исследуемых факторов. На долю неучтенных факторов приходится 4 % вариации данного показателя. Средняя ошибка аппроксимации составляет 3,1 %. Следовательно, полученное уравнение связи довольно полно и точно описывает сложившиеся зависимости между исследуемыми показателями и его можно использовать для определения влияния факторов на уровень продуктивности
Ay — AXjbj
и подсчета резервов ее роста
Ply = F\x,bh
где /*1> — резерв увеличения продуктивности коров за счет соответствующих факторов; Я1 Л', — возможный прирост /-факторов;
Ь, - коэффициенты регрессии при соответствующих факторных показателях.
Данные табл. 3.9 показывают, что в следующем году за счет проведения конкретных мероприятий хозяйство может повысить продуктивность коров на 551 кг, в том числе за счет роста уровня кормления на 170 кг, улучшения качества кормов — на 150, сокращения яловости коров — на 119, обновления стада — на 87 кг.
Таблица 3,9
Определение резервов роста продуктивности коров
|
3.5. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа следует изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, Содержанию переваримого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности. Обеспеченность животных кормами желательно определять не только по кормовым единицам, но и по протеину, кальцию, фосфору и каротину (табл. ЗЛО).
В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, моркови, сенажа и сена. Так как -качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены переваримым протеином, кальцием, фосфором и каротином. Обеспеченность переваримым про-
теином составляет только 81 %. В среднем на кормовую единицу приходится 85 г протеина при норме 105.
Вид кормов | Плановая потребность, ц к. ед. | Фактически заготовлено, и к. ед. | Уровень обеспеченности. % |
Ячмень (мука) | 5 560 | 4 770 | 85,8 |
Овес (мука) | 2 780 | 3 440 | 123,7 |
Бобовые (мука) | 5 560 | 3 040 | 54,6 |
Комбикорм | 4 060 | 3 595 | 88,5 |
Силос | 12 200 | 17 360 | 142,2 |
Свекла кормовая | 6 645 | 7 680 | 115,5 |
Морковь кормовая | 1 660 | 1 320 | 80,0 |
Сенаж | 10 285 | 5 985 | 58,2 |
Сено | 10 000 | 7 550 | 75,5 |
Солома | 5 150 | 8 380 | 164,0 |
Картофель | — | 6 350 | — |
В с е г о, ц к. ед. | 63 900 | 69 440 | 108,6 |
Переваримый протеин, ц | 5 902 | 88,0 | |
Кальций, кг | 44 760 | 41 664 | 93,1 |
Фосфор, кг | 28 775 | 26 384 | 91,7 |
Каротин, кг | 28 775 | 27 776 | 96,0 |
Приходится на 1 к. ед.: | |||
переваримого протеина, г | 81,0 | ||
кальция, мг | 85,7 | ||
фосфора, мг | . 84,4 | ||
каротина, мг | 89,0 |
Таблица 3.10 |
Обеспеченность животных кормами |
В свою очередь среднее содержание протеина и других питательных веществ в 1 к. ед. зависит и от структуры кормов. Если увеличится удельный вес тех видов кормов, которые содержат больше питательных веществ, то это содействует приросту общего их количества и среднего уровня этого показателя, и наоборот.
Рассчитать влияние данного фактора можно способом абсолютных разниц (табл. 3.11).
Под воздействием структуры кормов количество переваримого протеина в 1 к. ед. уменьшилось на 13,12 г и каротина — на 7,76 мг, а общая масса протеина — на 911 ц и каротина — на 53,8 ц.
РАЗДЕЛ I. АХД сельскохозяйственных предприятий
Таблица 3.11
|
Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждому виду и группе животных, выполнение плана по их уровню, проводят межхозяйственный сравнительный анализ.
Расчет влияния структуры кормов на средний уровень содержания протеина и каротина в 1 к. ед. |
Выполнение плана по уровню кормления животных |
Данные, приведенные в табл. 3.12, показывают, что уровень кормления животных повысился как в среднем по хозяйству, так и по фермам. Это явилось одним из факторов роста продуктивности животных.
Таблица 3.12
|
Производство продукции в животноводстве, как известно, зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями:
• количеством полученной продукции в расчете на 1 ц к. ед.;
• количеством расходованных кормов на производство единицы продукции.
При низком уровне кормления и качества кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много продукции.
В процессе анализа нужно изучить динамику и выполнение плана по уровню эффективности использования кормов в среднем по хозяйству и каждой ферме (табл. 3.13).
Таблица 3.13 Выполнение плана по эффективности использования кормов
|
Причиной перерасхода кормов является их низкое качество. Содержание переваримого протеина в I к. ед. составляет в среднем 85 г при норме 105. Ниже нормы и содержание каротина в рационах коров. При норме 420 мг фактически расходовалось 390 мг в сутки. Снижение окупаемости кормов и увеличение их перерасхода на производство продукции вызвано и тем, что на ферме № 3 не был введен в действие кормоцех.
Учитывая сложившуюся ситуацию, анализируемому хозяйству в следующем году необходимо значительно улучшить качество кормов путем совершенствования структуры кормопроизводства. Следует существенно увеличить долю посевов высокобелковых культур и кормовой моркови, увеличить также удельный вес сена и сенажа, а долю силоса уменьшить. Нуждается в совершенствовании технология заготовки и хранения кормов и процесс подготовки их к скармливанию.
64_________________________ РАЗДЕЛ I. АХД сельскохозяйственных предприятий
3.6. Методика подсчета резервов увеличения
производства продукции животноводства _________
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.
Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных (табл. 3.14).
Таблица 3.14
Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных
|
Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного * и породного состава стада, а также условий содержания животных.
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на планируемое поголовье животных (табл. 3.15).
Глава 3. Анализ производства продукции животноводства
Таблица 3.15
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных
|