Экономическая оценка изменений в структуре стада




В процессе воспроизводства стада происходят количественные изме­нения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращива­нием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породно­сти, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором лучших, выбраковкой низкопро­дуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.

Необходимо изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, на­сколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального ис­пользования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума


Таблица 3.4
Группа животных Поголовье Структура стада, Фактическое по­головье, пересчи­ Выход продукции от 1 головы, тыс. руб. Выход продукции от фактиче­ского поголовья, тыс. руб.
to   t\ танное на базо­вую структуру стада при фактиче­ской структуре при базовой структуре
Коровы 1 400 1 380 51,85   50,5 1 416   20 700 21 240
Молодняк рожде­ния:                  
прошлого года     20,75   27,5     6 000 4 528
отчетного года     27,40   22,0     6 000 7 480
Итого 2 700" 2 730     2 730 32 700 33 248
Расчет влияния структуры стада на выход продукции

Глава 3. Анализ производства продукции животноводства

прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактиче­ских условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

Сначала определим влияние структуры стада на выход продук­ции животноводства методом цепной подстановки (табл. 3.4).

Расчеты показывают, что фактическая структура стада менее выгодна, так как в связи с сокращением доли коров как наиболее продуктивной группы животных выход продукции уменьшился на 548'тыс. руб. (32 700 - 33 248) в текущих ценах отчетного года.

Необходимо также изучить породный состав по каждой группе животных, определить удельный вес каждой породы в общем пого­ловье, установить изменения в породном составе стада животных по сравнению с планом и данными прошлых лет. При определении эко­номической эффективности разных пород животных в первую оче­редь учитывают продуктивность, затраты кормов и труда на 1 голову и 1ц продукции, затраты и прибыль на 1 голову и 1 ц продукции.

 

Для определения влияния породного состава стада на выход про­дукции, затраты кормов, труда, сумму прибыли и другие показатели можно использовать метод цепной подстановки или способ абсо­лютных разниц, как и при исчислении влияния структуры стада по возрастному признаку.

Согласно расчетам (табл. 3.5) в связи с изменением породного состава стада среднегодовой надой молока на фуражную корову снизился на 0,5 ц, а от всего поголовья — на 690 ц (—0,5 • 1380). Та­ким же способом можно узнать, как изменились количество кор­мов, сумма прибыли и т.д.

Таблица 3.5 Расчет влияния породного состава коров на объем производства продукции животноводства
Порода коров Поголовье Структура стада, % Надой молока на фуражную корову, ц Изменение средней продуктивно­сти коров, ц
h h 'I +, -
Чистопо­родные Помеси   966 414 80 20 70 30 -10 + 10 35 30 —3,5 +3,0
Итого         -0,5

 

Как видно из табл. 3.6, по причине изменения породного состава дойного стада расход кормов на одну голову за год уменьшился на 0,7 ц к. ед., а на все поголовье — на 966 ц к. ед. (0,7 • 1380).


Таблица 3.6 Расчет влияния породного состава стада на количество израсходованных кормов
Порода коров Структура стада Затраты кормов Изменение среднего
h   на одну голову, ц к. ед. расхода кормов на одну голову, U к. ед.
Чистопо­родные     -10   -4,2
Помеси     +10   +3,5
Итого   JD0 - - -0,7

 

Анализ породного состава стада и расчет влияния этого фактора на результаты хозяйственной деятельности производятся по каждой группе и виду животных с последующим обобщением результатов анализа.

3.4. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота по­казателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочно­му поголовью — среднесуточный прирост живой массы.

В свиноводстве показателями продуктивности служат выход по­росят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный при­рост живой массы.

Показателями продуктивности в птицеводстве являются выход яиц на одну несушку и среднесуточный прирост молодняка; в овце­водстве — настриг шерсти на одну голову, приплод на одну овцу и среднесуточный прирост живой массы молодняка; в пчеловодст­ве — масса собранного меда на одну пчелосемью, а в рыбоводстве — выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кор­мов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня корм­ления животных — главное условие интенсификации производства


и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая — на получение продукции, в ре­зультате чего увеличиваются затраты кормов на производство еди­ницы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части кор­ма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Взаимосвязь между уровнем кормления и про­дуктивностью животных показана на рис. 3.2.


 

 


Рис. 3.2. Зависимость продуктивности животных (у) от уровня их кормления (х)

Продуктивный корм

Поддерживающий корм

х

У


 

 


Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергети­ческой и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скарм­ливанию. Например, применение активного вентилирования при до­сушивании сена и использование химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15—20 %. Улучшению качества кормов способствует строительство капитальных силосных и сенажных хранилищ, сенных сараев с актив­ной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку (измельчение, запаривание, сдаб­ривание), в результате чего значительно увеличивается их усвояе­мость организмом животного. Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Основными из них являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления. Первый показатель измеряется в мегаажоулях

РАЗДЕЛ I. АХД сельскохозяйственных предприятий

в расчете на килограмм сухого вещества, второй — в процентах по от­ношению к сухому веществу. По сравнению с действующей системой оценки качества кормов по кормовым единицам и содержанию пере­варимого протеина они более точно отражают питательную ценность кормов, что очень важно при составлении рационов для животных.

Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в со­ответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных элементов (переваримого протеина, ка­ротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов и др.) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20—30 % продукции животновод­ства. Следовательно, установление рациональной структуры рацио­нов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств живот­ных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.

Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продук­тивность коров, является улучшение возрастного состава дойного ста­да. В связи с тем что надои молока у коров с первой по четвертую лактацию повышаются, с четвертой по шестую — стабилизируются, а после шестой-седьмой лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными перво­телками может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять ос­новное стадо крупного рогатого скота на 25 %.

Продуктивность коров во многом зависит и от процента ta ялово­сти, так как надои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процен­том яловости коров хозяйства недополучают много телят.

 

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животновод­ческих фермах и комплексах, технология производства. Немаловажное значение имеют обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техни­
ческим персоналом, система оплаты труда, морального и матери­ального поощрения работников, формы собственности и т.д.

В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе фактор­ного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

Для определения степени зависимости продуктивности живот­ных от перечисленных факторов можно использовать методы экс­периментального и корреляционно-регрессионного анализа.

Сущность экспериментального метода заключается в том, что для опытных и контрольных групп животных создаются равные усло­вия, кроме одного, например уровня кормления. Разность между продуктивностью скота опытной и контрольной групп делится на разность в уровне кормления этих групп животных.

Однако такая методика не всегда может быть использована, так как найти два варианта для сравнения, где все условия одинаковы, кроме одного, очень трудно, за исключением экспериментальных хозяйств. Поэтому для определения влияния факторов на уровень продуктив­ности животных целесообразно применять корреляционный анализ. Для него необходимо собрать данные об уровне продуктивности и изучаемых факторах по большому количеству наблюдений в дина­мике или по группам однородных объектов (хозяйств, ферм). Мето­дику расчета рассмотрим на примере, приведенном в табл. 3.7.

Таблица 3.7 Зависимость продуктивности коров (у) от уровня их кормления (х)
Год X У ху # / Ух
  26,1 19,5 508,90 681,21 380,25 22,1
  28,4 26,0 738,40 806,56 676,00 24,7
  28,8 25,3 728,64 829,44 640,09 25,0
  29,0 27,0 783,00 841,00 729,00 25,2
  30,5 27,4 835,70 930,25 750,76 26,5
  31,0 27,Ъ 846,30 961,00 745,29 26,9
  32,0 28,0 896,00 1 024,00 784,00 27,7
  35,0 30,0 1 050,00 1 225,00 900,00 30,3
  36,0 30,5 1 098,00 1 296,00 930,25 31,0
  38,2 32,0 1 222,40 1 459,24 1 024,00 33,0
Сумма 315,0 273,0 8 711,40 10 054,00 7 560,00- 273,0

 

Сравнение продуктивности коров и уровня их кормления показыва­ет, что с повышением уровня кормления растут и надои молока на


РАЗДЕЛ I. АХД сельскохозяйственных предприятий

фуражную корову. Следовательно, для математического выражения характера данной зависимости можно использовать уравнение пря­мой линии

ух = а + Ьх,

где у — среднегодовой надой молока на фуражную корову, ц;

х — среднегодовой уровень кормления коров, ц к. ед. После расчета исходных данных и решения системы уравнений:

\ па + bZx = Zy, f 1 Оо + 31 5b = 273,

\aXx + blx2 \315a +10 054Й =8711,4

получим:

а = 0,525, £ = 0,85.

Уравнение связи будет иметь вид

ух = 0,525 + 0,85х.

Полученное выражение показывает, что с повышением уровня корм­ления на 1 ц к. ед. в расчете на одну голову в год надой молока от фуражной коровы увеличивается в хозяйстве в среднем на 0,85 ц.

г =
= 0,90.

Для характеристики тесноты связи между данными показателя­ми рассчитаем коэффициент корреляции:

Dcy -(Sx-Sy) / п

-<£х)2 / я)ay)2 / я)

8711,4 -(315 • 273) /10

V(10 054 — 3152 / 10) • (7560 - 2732 /10)

Величина его близка к единице. Следовательно, связь между про­дуктивностью коров и уровнем их кормления тесная. Коэффициент детерминации (d= г2 = 0,81) свидетельствует о том, что на 81 % из­менение уровня продуктивности коров связано с их кормлением. На долю других факторов приходится 19 % вариации результативно­го показателя. Это означает, что полученное уравнение связи можно использовать:

а) для определения влияния уровня кормления на изменение среднегодового надоя молока от фуражной коровы;

б) для подсчета резервов роста продуктивности коров и выхода продукции;

 

в) для прогнозирования продуктивности коров в перспективе.

Пример:

уровень кормления коров ц к. ед.

по плану отчетного года 33,0

фактически в отчетном году 36,8

возможный в следующем году 38,8

Аух = ЬХ'Ь= (36,8 - 33,0) • 0,85 = +3,23 ц,

Ply = Ptx-Ъ = (38,8 - 36,8) • 0,85 = +1,7 ц,

У™. = а + Ь-хв = 0,525 + 0,85 • 38,8 = 33,5 ц/гол.

Мы рассмотрели пример корреляционного анализа, когда связь ме­жду изучаемыми показателями носит прямолинейный характер. Аналогичным образом можно рассчитать зависимость продуктивно­сти животных от обеспеченности кормов переваримым протеином, изменения удельного веса чистопородного поголовья, процента яло­вости коров, процента обновления основного стада и др., так как эти зависимости носят прямолинейный характер.

В случае криволинейного характера связи между показателями (например, зависимость продуктивности коров от их возраста, от удельного веса отдельных видов кормов в рационе) используется уравнение параболы второго порядка.

Из табл. 3.8 видно, что надой молока у коров в анализируемом хозяйстве увеличивается до 6-й лактации, затем начинает постепен­но снижаться. Следовательно, эта зависимость может быть выраже­на уравнением параболы

ух = а. + Ьх + с*2.

Таблица 3.8

Зависимость продуктивности коров (у) от их возраста (*}

X У ху     X3 А4 Ух iy-У? iy-yxf
                   
              27,6 7,84 0,16
              30,9 0,64 0,81
              33,3 4,84 0,09
        .560     35,0 17,64
              35,9 27,04 0,01
        1 368     35,9 51,84 4,41
        1 715     35,2 17,64 0,04
        2 112     33,6 4,84 0,36

Окончание табл. 3.8

X У ху ^   *> X* Ух (г-у)2 (У-л)3
                   
        2 430     31,3 0,64 1,69
        2 800 1 000 10 000 28,0 7,84 0,01
        2 904 1 331 14 641 24,1 46,24 0,01
        2 880 1 728 20 736 18,4 116,64 0,36
    2 298   18 114 6 084 60 710   303,68 7,95

 

Чтобы отыскать параметры а, Ь, сданного уравнения, нужно решить следующую систему уравнений:

па + blx + dLx2 = Еу, • qTjc + blx2 + cSx3 = Zxy, alx2 + bTx3 + cSjc4 = Zx2y,

f12a + 78b+ 650c = 370, < 78a + 650Л + 6084c = 2298, (650a + 60846 + 60 7I0c = 18 114.

После чего получим:

yx =23,5 + 4,48 л -0,402л2. Подставляя в данное уравнение соответствующие значения х и х2, рассчитаем теоретические значения продуктивности коров для каж­дой возрастной группы (см. табл. 3.8, гр. 8). Коэффициент корреляции близок к единице:

Г- <253-0,66

Это означает, что полученное уравнение связи довольно точно опи­сывает зависимости между надоями молока и возрастом коров и его можно использовать для планирования и подсчета резервов роста их продуктивности.

Для расчета совместного влияния факторов на уровень продуктив­ности животных применяют многофакторный корреляционный ана­лиз. В многофакторную корреляционную модель продуктивности коров (у) можно включить следующие факторы:

Х[ — уровень кормления коров, ц к. ед. на одну голову в год;

х2 — обеспеченность кормов протеином, г на 1 к. ед.;


Глава 3. Анализ производства продукции животноводства____________________ 59

хг — количество каротина в сутки на одну голову, мг;

хц — удельный вес чистопородного поголовья, %;

Xj — доля яловых коров, %;

— обновление основного стада, %.

По этим показателям собрана информация по 60 хозяйствам, кото­рая проверена на однородность, соответствие закону нормального распределения, после чего по типовой программе «Множественная линейная корреляция» рассчитано уравнение множественной рег­рессии:

ух = -15,74 + 0,85 х, + 0,06*2 + 0,015*3 + 0,042*4 - 0,17 + 0,29х6,

которое показывает, что среднегодовой надой молока на корову увеличивается на 0,85 ц при повышении уровня кормления коров на 1 ц к. ед. в год; на 0,06 ц — при добавлении 1 г переваримого про­теина в 1 к. ед.; на 0,015 ц — с прибавкой каротина в суточном ра­ционе коров на 1 мг; на 0,042 ц — при увеличении удельного веса чистопородного поголовья коров на 1 %; на 0,29 ц — при обновле­нии основного стада на 1 % и уменьшается на 0,17 ц с повышением яловости коров на 1 %.

Величина множественного коэффициента корреляции составля­ет 0,98, множественного коэффициента детерминации — 0,96. Из этого следует, что в модель удалось включить наиболее существен­ные факторы, влияющие на продуктивность коров. Изменение на­доев молока на 96 % объясняется влиянием исследуемых факторов. На долю неучтенных факторов приходится 4 % вариации данного показателя. Средняя ошибка аппроксимации составляет 3,1 %. Сле­довательно, полученное уравнение связи довольно полно и точно описывает сложившиеся зависимости между исследуемыми показа­телями и его можно использовать для определения влияния факто­ров на уровень продуктивности

Ay — AXjbj

и подсчета резервов ее роста

Ply = F\x,bh

где /*1> — резерв увеличения продуктивности коров за счет соот­ветствующих факторов; Я1 Л', — возможный прирост /-факторов;

Ь, - коэффициенты регрессии при соответствующих фак­торных показателях.

Данные табл. 3.9 показывают, что в следующем году за счет проведе­ния конкретных мероприятий хозяйство может повысить продуктив­ность коров на 551 кг, в том числе за счет роста уровня кормления на 170 кг, улучшения качества кормов — на 150, сокращения яловости коров — на 119, обновления стада — на 87 кг.

Таблица 3,9 Определение резервов роста продуктивности коров
Фактор Уровень показателя ь Ду, ц Ply, ц
Отчетный год План на сле­дующий год
план факт
  33,0 36,8 38,8 0,85 +3,23 + 1,7
Х2       0,06 -1,2 +0,9
X}       0,015 "0,3 +0,6
Х4       0,042 -0,42 +0,25
xs       -0,17 -0,85 + 1,19
Хб       0,29 +1,45 +0,87
Итого - + 1,91 +5,51

 

3.5. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования

От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа следует изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспечен­ность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с пла­новой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, ка­кое количество кормов по общей питательности в кормовых едини­цах, Содержанию переваримого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возрас­та, живой массы и продуктивности. Обеспеченность животных кор­мами желательно определять не только по кормовым единицам, но и по протеину, кальцию, фосфору и каротину (табл. ЗЛО).

В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, моркови, сенажа и сена. Так как -качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены переваримым протеином, каль­цием, фосфором и каротином. Обеспеченность переваримым про-


теином составляет только 81 %. В среднем на кормовую единицу приходится 85 г протеина при норме 105.

Вид кормов Плановая потребность, ц к. ед. Фактически заготовлено, и к. ед. Уровень обес­печенности. %
Ячмень (мука) 5 560 4 770 85,8
Овес (мука) 2 780 3 440 123,7
Бобовые (мука) 5 560 3 040 54,6
Комбикорм 4 060 3 595 88,5
Силос 12 200 17 360 142,2
Свекла кормовая 6 645 7 680 115,5
Морковь кормовая 1 660 1 320 80,0
Сенаж 10 285 5 985 58,2
Сено 10 000 7 550 75,5
Солома 5 150 8 380 164,0
Картофель 6 350
В с е г о, ц к. ед. 63 900 69 440 108,6
Переваримый протеин, ц   5 902 88,0
Кальций, кг 44 760 41 664 93,1
Фосфор, кг 28 775 26 384 91,7
Каротин, кг 28 775 27 776 96,0
Приходится на 1 к. ед.:      
переваримого протеина, г     81,0
кальция, мг     85,7
фосфора, мг     . 84,4
каротина, мг     89,0
Таблица 3.10

Обеспеченность животных кормами

 

В свою очередь среднее содержание протеина и других питательных веществ в 1 к. ед. зависит и от структуры кормов. Если увеличится удельный вес тех видов кормов, которые содержат больше питатель­ных веществ, то это содействует приросту общего их количества и среднего уровня этого показателя, и наоборот.

Рассчитать влияние данного фактора можно способом абсолют­ных разниц (табл. 3.11).

Под воздействием структуры кормов количество переваримого протеина в 1 к. ед. уменьшилось на 13,12 г и каротина — на 7,76 мг, а общая масса протеина — на 911 ц и каротина — на 53,8 ц.


РАЗДЕЛ I. АХД сельскохозяйственных предприятий

Таблица 3.11
Вид кормов Структура кормов, % Содержание в 1 к. ед. Изменение В 1 к. ед.
h +, — протеи­на, г кароти­на, мг протеи­на, г кароти­на, мг
Ячмень (мука) 8,70 6,87 -1,83   2,6 -1,80 -0,0467
Овес (мука) 4,35 4,95 +0,60   1,3 +0,47 +0,0070
Бобовые (мука) 8,70 4,38 -4,32   1,0 -8,42 -0,0430
Комбикорм 6,35 5,18 -1,17   12,5 -1,56 -0,1462
Силос 19,08 25,00 +5,92   66,0. +5,12 +3,9072
Свекла 10,04 11,06 +0,66   8,3 +0,50 +0,0548
Морковь 2,60 1,90 -0,70   385,0 -0,40 -2,6950
Сенаж 16,10 8,62 -7,48   84,0 -7,10 -6,2830
Сено 15,66 10,88 -4,78   54,0 -4,77 -2,5810
Солома 8,06 12,06 +4,00   9,2 +1,84 +0,3680
Картофель 9,10 +9,10   6,6 +3,00 +0,6006
Итого     - - - -13,12 -7,76

 

Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесу­точный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каж­дому виду и группе животных, выполнение плана по их уровню, проводят межхозяйственный сравнительный анализ.

 
Расчет влияния структуры кормов на средний уровень содержания протеина и каротина в 1 к. ед.
Выполнение плана по уровню кормления животных

Данные, приведенные в табл. 3.12, показывают, что уровень кормления животных повысился как в среднем по хозяйству, так и по фермам. Это явилось одним из факторов роста продуктивности животных.

Таблица 3.12

  Затраты кормов на одну Затраты кормов на одну голову
Ферма корову в год, ц к. ед. молодняка К PC в год, ц к. ед.
  +, — to 'i  
      +4     +2
      +3     +3
      +1     +1
В среднем   36,8 +3,8 17,8 19,5 +1,7

 

Производство продукции в животноводстве, как известно, зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффектив­ности их использования, которая выражается следующими показа­телями:

• количеством полученной продукции в расчете на 1 ц к. ед.;

• количеством расходованных кормов на производство единицы продукции.

При низком уровне кормления и качества кормов, несбаланси­рованности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего сель­скохозяйственные предприятия недополучают много продукции.

В процессе анализа нужно изучить динамику и выполнение пла­на по уровню эффективности использования кормов в среднем по хозяйству и каждой ферме (табл. 3.13).

Таблица 3.13

Выполнение плана по эффективности использования кормов

Ферма Затраты кормов на 1 ц молока, к. ед. Затраты кормов на 1 ц прироста живой массы животных, к. ел.
>1 +, -   +, -
  ПО   -5     +50
      +5     +20
      + 10     +50
В среднем     +5     +50

 

Причиной перерасхода кормов является их низкое качество. Содер­жание переваримого протеина в I к. ед. составляет в среднем 85 г при норме 105. Ниже нормы и содержание каротина в рационах ко­ров. При норме 420 мг фактически расходовалось 390 мг в сутки. Снижение окупаемости кормов и увеличение их перерасхода на производство продукции вызвано и тем, что на ферме № 3 не был введен в действие кормоцех.

Учитывая сложившуюся ситуацию, анализируемому хозяйст­ву в следующем году необходимо значительно улучшить качество кормов путем совершенствования структуры кормопроизводст­ва. Следует существенно увеличить долю посевов высокобелко­вых культур и кормовой моркови, увеличить также удельный вес сена и сенажа, а долю силоса уменьшить. Нуждается в совершен­ствовании технология заготовки и хранения кормов и процесс подготовки их к скармливанию.


64_________________________ РАЗДЕЛ I. АХД сельскохозяйственных предприятий

3.6. Методика подсчета резервов увеличения

производства продукции животноводства _________

Основными источниками резервов увеличения производства продук­ции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение про­дуктивности животных.

Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа вы­полнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости ма­точного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом. Для определения резерва увеличения производст­ва продукции необходимо возможный прирост среднегодового по­головья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных (табл. 3.14).

Таблица 3.14 Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных
Источник резервов роста Резерв прироста ПОГОЛОВЬЯ Прирост одной Резерв увеличения
поголовья животных выход­ного средне­годового головы за год, кг производства продукции, ц
Сокращение дели яловых ко­ров в основном стаде        
Сокращение падежа живот­ных по вине хозяйства        
Реализация животных на убой более высокой массой        
Всего        

 

Основными источниками роста продуктивности животных являют­ся повышение уровня их кормления и эффективности использова­ния кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного * и породного состава стада, а также условий содержания животных.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности ум­ножается на планируемое поголовье животных (табл. 3.15).


 

Глава 3. Анализ производства продукции животноводства

Таблица 3.15 Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных
Группа животных Расход кормов на одну голову, ц к. ед. Окупае­мость 1 U к. ед., ц Резерв роста про­дуктивно­сти, ц Планируе­мое поголо­вье живот­ных, гол. Резерв роста производст­ва продук­ции, ц
факти­чески ■плани­руемый
Коровы 36,8 38,8 0,85 1,70 1 380 2 34*
Телята 19,5 21,8 0,125 0,2875 1 415  

 

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо воз­можное сокращение кормов на единицу продукции умн



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: