Информация обладает следующими свойствами, характеризующими ее качественные признаки: достоверность, полнота, ценность, своевременность, понятность, доступность, краткость и др.
Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений.
Достоверная информация со временем может стать недостоверной, так как она обладает свойством устаревать, то есть перестаёт отражать истинное положение дел.
Информация полна, если её достаточно для понимания и принятия решений. Как неполная, так и избыточная информация сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки.
Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т.п.
Ценность информации зависит от того, насколько она важна для решения задачи, а также от того, насколько в дальнейшем она найдёт применение в каких-либо видах деятельности человека.
Только своевременно полученная информация может принести ожидаемую пользу. Одинаково нежелательны как преждевременная подача информации (когда она ещё не может быть усвоена), так и её задержка.
Если ценная и своевременная информация выражена непонятным образом, она может стать бесполезной.
Информация становится понятной, если она выражена языком, на котором говорят те, кому предназначена эта информация.
Информация должна преподноситься в доступной (по уровню восприятия) форме. Поэтому одни и те же вопросы по разному излагаются в школьных учебниках и научных изданиях.
Информацию по одному и тому же вопросу можно изложить кратко (сжато, без несущественных деталей) или пространно (подробно, многословно). Краткость информации необходима в справочниках, энциклопедиях, учебниках, всевозможных инструкциях.
|
Заключение
В теории информации в наше время разрабатывают много систем, методов, подходов, идей. Однако ученые считают, что к современным направлениям в теории информации добавятся новые, появятся новые идеи.
Одной из важнейших задач теории информации является изучение природы и свойств информации, создание методов ее обработки, в частности преобразования самой различной современной информации в программы для ЭВМ, с помощью которых происходит автоматизация умственной работы-своеобразное усиление интеллекта, а значит, развитие интеллектуальных ресурсов общества.
Практическая часть.
Бойцов | Александр | Николаевич | Дата создания документа: 27.12.2017 | ||||||||||||||
План на неделю | |||||||||||||||||
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | |||||||||||||
Нумерованный список | Нумерованный+ Маркированный список | Таблица в таблице (заливка фона, формат рамки) | |||||||||||||||
1. Математика 2. Информатика 3. Физика | 1. Математика 2. Информатика · ОсиС · ООИ · ОТИ 3. Физика |
| Кино | ||||||||||||||
Колонки-2шт | Колонки-3шт | Функции рисования | Галерея текстовых эффектов | ||||||||||||||
До Ре Ми Фа Соль Ля Си До Ре Ми Фа Соль Ля Си До Ре Ми Фа Соль Ля | Си До Ре Ми Фа Соль Ля Си До Ре Ми Фа Соль Ля Си | До Ре Ми Фа Соль Ля Си До Ре Ми Фа Соль Ля Си До Ре | Соль Ля СиДо Ре Ми Фа Соль Ля Си До Ре Ми Фа | Си До Ре Ми Фа Соль Ля Си До Ре Ми Фа Соль Ля Си |
| ||||||||||||
Список литературы:
1. Брюшинкин В.Н. Логика, мышление, информация. Л.: ЛГУ, 2008.
2. Багриновский К. А., Хрусталев Е. Ю. “Новые информационные технологии”. ЭКО. № 7. 2012 г.
3. Дмитриев В.К. Прикладная теория информации. М., 2011г.
4. Колесов А. “Проблемы развития российского рынка программного обеспечения”. Компьютерра. №4-5. 2006 г.
5. Майоров С. И. Информационный бизнес: коммерческое распространение и маркетинг. – М., 1983.
6. Пекелис В. Кибернетика от А до Я. М.,2009г.
7. Поппель Г., Голдстайн Б. Информационная технология – миллионные прибыли. – М., 2010г.