ВОПРОСЫ
Для переводного экзамена по нормальной физиологии, физиологии челюстно-лицевой области
для стоматологического факультета (очное отделение)
РАЗДЕЛ 1. Общая физиология
Тема: Общая физиология возбудимых тканей. Рецептор, нерв, синапс, мышцы.
- Возбудимые ткани – понятие, виды. Общие свойства возбудимых тканей (раздражимость, возбудимость, проводимость, лабильность). Специфические свойства возбудимых тканей.
- Раздражитель – понятие, классификация раздражителей. Порог раздражения.
- Возбудимость, критерии оценки возбудимости (пороговая сила, пороговое время, хронаксия). Фазы изменения возбудимости
- Законы раздражения возбудимых тканей (силы, «все или ничего», силы-времени, градиент нарастания силы раздражения).
- Современные представления о строении и функциях мембран.
- Ионные каналы – структурно-функциональная характеристика, классификация каналов.
- Активный и пассивный транспорт веществ через мембраны.
- Потенциал покоя, механизм возникновения.
- Потенциал действия – понятие, роль, механизм возникновения, следовые явления.
- Сравнительная характеристика потенциала действия и локального потенциала.
- Соотношение фаз возбудимости с фазами потенциала действия. Рефрактерность, причины ее возникновения.
- Нервное волокно, классификация нервных волокон. Механизмы проведения возбуждения по безмиелиновым и миелиновым нервным волокнам.
- Законы проведения возбуждения по нервным волокнам.
- Лабильность, парабиоз и его фазы (Н.Е.Введенский).
- Строение, классификация и функциональные свойства синапсов. Механизм передачи возбуждения в электрическом и химическом синапсах
- Основные отличия электрических и химических синапсов
- Нервно-мышечный синапс - структурные элементы, механизм передачи возбуждения с нерва на мышцу.
- Физиологические свойства скелетных мышц.
- Современная теория мышечного сокращения и расслабления.
- Виды и режимы сокращения скелетных мышц. Одиночное мышечное сокращение, его фазы. Тетанус, его виды. Оптимум и пессимум частоты раздражения.
- Физиологические свойства гладких мышц, их морфофункциональные особенности
- Рецептор – понятие, классификация, функциональные свойства. Механизм возникновения возбуждения в первичных и вторичных рецепторах. Рецепторный и генераторный потенциалы.
Тема: Общая физиология ЦНС.
- Нейрон как структурная и функциональная единица ЦНС, виды, физиологические свойства. Глиальные клетки, их функции.
- Рефлекс – понятие, классификация рефлексов. Рефлекторная дуга, ее основные компоненты. Виды рефлекторных дуг.
- Нервный центр – понятие, основные свойства.
- Особенности передачи возбуждения в ЦНС. Возбуждающие нейроны и их медиаторы. Ионные механизмы возникновения возбуждающего постсинаптического потенциала (ВПСП).
- Особенности распространения возбуждения в ЦНС (дивергенция, конвергенция, иррадиация возбуждения).
- Торможение в ЦНС, его роль, виды. Тормозные нейроны и их медиаторы. Ионный механизм возникновения тормозного постсинаптического потенциала (ТПСП).
- Нейрон как структурная и функциональная единица ЦНС, виды, физиологические свойства. Глиальные клетки, их функции.
- Механизм возникновения постсинаптического торможения в ЦНС, его виды, роль.
- Механизм возникновения пресинаптического торможения в ЦНС.
- Общие принципы координационной деятельности ЦНС (доминанта, реципрокное торможение, субординация, общий конечный путь).
- Спинальные механизмы регуляции мышечного тонуса и фазных движений.
- Статические и статокинетические рефлексы. Участие продолговатого и среднего мозга в регуляции мышечного тонуса.
- Ретикулярная формация ствола мозга и ее нисходящее влияние на рефлекторную деятельность спинного мозга. Восходящее активирующее влияние ретикулярной формации на кору больших полушарий.
- Кора больших полушарий, структурно-функциональная характеристика. Современное представление о локализации функций в коре больших полушарий мозга.
- Вегетативная нервная система - строение, основные физиологические свойства
- Принципы организации эфферентного звена вегетативных рефлексов. Вегетативные ганглии, их функции. Преганглионарные и постганглионарные нервные волокна и их функциональные различия.
- Вегетативные рефлексы, их классификация. Вегетативные центры.
- Сравнительная характеристика симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, их влияние на внутренние органы.
- Структурно-функциональные особенности соматической и вегетативной нервной системы.
Тема: Высшая нервная деятельность
- Понятие о высшей нервной деятельности. Условные и безусловные рефлексы, их характеристика, роль в приспособительной деятельности организма. Классификация условных рефлексов.
- Сходство и отличия условных и безусловных рефлексов.
- Физиологические механизмы образования и проявления условных рефлексов.
- Торможение условных рефлексов. Виды коркового торможения, их биологическое значение.
- Учение И.П.Павлова о типах высшей нервной деятельности, их классификация и характеристика.
- Понятие о первой и второй сигнальных системах человека. Речь, функции речи.
- Учение П.К.Анохина о функциональных системах и саморегуляции функций организма. Узловые механизмы функциональной системы.
РАЗДЕЛ 2. Частная физиология
Тема: Система крови.
- Понятие о системе крови, ее функции. Состав крови. Основные физиологические константы крови.
- Плазма крови, ее электролитный состав. Осмотическое давление крови, кислотно-щелочное равновесие, механизмы их поддержания.
- Белки плазмы крови, их характеристика и функциональное значение. Онкотическое давление крови и его роль.
- Эритроциты – строение, количество, функции. СОЭ, факторы, влияющие на данный показатель. Гемолиз, его виды.
- Гемоглобин, его физиологические разновидности, роль в организме. Соединения с различными газами и их физиологическое значение.
- Лейкоциты, их виды, количество. Лейкоцитарная формула. Функции различных видов лейкоцитов.
- Тромбоциты – количество, свойства, функции, роль в процессе свертывания.
- Понятие о гемостазе. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, его фазы.
- Свертывание крови. Коагуляционный гемостаз, его фазы.
- Групповые ангигеновые системы крови (АВ0, резус-фактор), их значение при переливании. Принципы переливания крови
- Фибринолиз, его фазы. Факторы, ускоряющие и замедляющие процесс свертывания крови.
Тема: Сердечно-сосудистая система.
- Физиологические свойства миокарда. Потенциал действия кардиомиоцитов, его фазы.
- Автоматия сердца, механизм автоматии (потенциал действия атипических мышечных волокон). Проводящая система сердца, ее свойства.
- Соотношение возбуждения, сокращения и возбудимости сердца в разные фазы сердечного цикла. Экстрасистола, ее виды.
- Гетеро- и гомеометрические механизмы регуляции деятельности сердца
- Физиологические механизмы регуляции деятельности сердца (миогенные, нервные, гуморальные).
- Рефлекторная регуляция деятельности сердца. Характеристика влияния парасимпатических и симпатических нервов и их медиаторов на деятельность сердца
- Регуляция тонуса сосудов (нервная, миогенная, гуморальная).
- Функциональная классификация различных отделов сосудистого русла. Основные законы и показатели гемодинамики.
- Артериальное давление. Факторы, определяющие его величину. Изменение давления в разных отделах сосудистого русла.
- Рефлекторная регуляция системного артериального давления (механизмы быстрого реагирования). Роль сосудистых рефлексогенных зон в регуляции АД.
- Сосудистые рефлексы (собственные, сопряженные).
- Артериальный и венный пульс, их клинико-физиологическая характеристика. Сфигмограмма, флебограмма.
- Капиллярный кровоток и его особенности. Механизмы обмена веществ между кровью и тканями.
Тема: Система дыхания.
- Дыхание, его основные этапы. Биомеханика вдоха и выдоха. Давление в плевральной полости, его происхождение и роль в механизме внешнего дыхания.
- Газообмен в легких и в тканях. Парциальное давление газов (О2, СО2) в альвеолярном воздухе и напряжение газов в крови.
- Транспорт кислорода кровью. Кривая диссоциации оксигемоглобина, ее характеристика. Транспорт углекислого газа кровью. Значение карбоангидразы
- Рефлекторная саморегуляция дыхания. Механизм смены вдоха и выдоха.
- Гуморальные факторы в регуляции дыхания (опыт Фредерика), роль хеморецепторов.
Тема: Система пищеварения.
- Пищеварение, его значение, функции.
- Типы пищеварения. Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы (рефлекторные, гуморальные, местные).
- Фазы секреции пищеварительных желез (по И.П.Павлову).
- Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока.
- Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции, ее фазы.
- Роль печени в пищеварении. Состав и свойства желчи. Регуляция образования желчи и выделения ее в двенадцатиперстную кишку
- Моторная деятельность желудка и кишечника, виды моторики, механизмы регуляции.
- Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в тонком кишечнике.
Темы: Обмен веществ и энергии.
- Основной обмен, его величина. Факторы, влияющие на его уровень. Энергетический баланс организма. Рабочий обмен
Тема: Терморегуляция
- Теплопродукция, теплоотдача – их виды, регуляция данных процессов.
- Теплоотдача. Способы отдачи тепла с поверхности тела и их регуляция.
Тема: Выделительная система.
- Почка, ее функции. Строение нефрона, особенности его кровоснабжения. Процесс образования первичной мочи. Первичная моча, ее количество и состав.
- Образование конечной мочи, ее состав, количество. Характеристика процессов реабсорбции и секреции различных веществ в канальцах нефрона.
Тема: Железы внутренней секреции
- Гормоны гипофиза, их роль в регуляции функций организма
- Физиология щитовидной и паращитовидной желез. Роль их гормонов в регуляции функций организма.
- Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функций организма.
Тема: Сенсорные системы.
- Понятие об анализаторах и сенсорных системах. Общие принципы строения и классификация анализаторов. Основные свойства и функции отделов анализатора
- Система зрения. Структура и функции сетчатки. Фотохимические процессы в рецепторах сетчатки при действии света. Современное представление о восприятии цвета.
- Система зрения. Строение и функции оптического аппарата глаза. Физиологические механизмы аккомодации глаза. Аномалии рефракции глаза.
- Система слуха. Структурно-функциональная характеристика наружного, среднего и внутреннего уха. Механизм формирования звукового ощущения.
РАЗДЕЛ 3. Физиология челюстно-лицевой области.
- Топографические и функциональные особенности тактильных рецепторов слизистой оболочки полости рта.
- Топографические и функциональные особенности температурного восприятия органов полости рта.
- Физиологическая характеристика обонятельного анализатора. Периферический, проводниковый и центральный отделы.
- Система вкуса – понятие, характеристика периферического, проводникового и центрального отделов данной системы. Современное представление о вкусовом восприятии. Адаптация системы вкуса
- Система боли – понятие, отделы, их структурно-функциональная характеристика. Классификация болей и их характеристика.
- Ноцицепторы – виды, факторы, влияющие на болевые рецепторы. Ноцицепторы кожи лица и полости рта.
- Болевая чувствительность слизистой оболочки полости рта и зубов. Топографические особенности.
- Физиологические механизмы возникновения дентальной боли
- Проводниковые и центральные механизмы дентальной боли.
- Физиологические механизмы возникновения фантомной боли после операции удаления зуба.
- Физиологические основы и методы обезболивания в стоматологии при воздействии на ноцицептивную систему (местная, проводниковая и общая анестезия).
- Физиологические основы и методы обезболивания в стоматологии при воздействии на антиноцицептивную систему (фармакологические средства, акупунктура, электроаналгезия).
- Гальванические явления, возникающие в полости рта при ортопедическом лечении стоматологических больных.
- Адаптация к зубным протезам, фазы адаптации. Значение протезирования для стоматологических больных.
- Влияние эндокринных желез на функциональное состояние органов челюстно-лицевой области.
- Отклонения в процессах формирования и развития зубов при нарушении функций эндокринных желез.
- Капиллярный кровоток и его особенности в тканях и органах полости рта
- Физиологическое обоснование способов предотвращения и остановки кровотечения при операции удаления зуба.
- Жевание – понятие, значение в процессе пищеварения. Рефлекторная регуляция процесса жевания.
- Жевательные мышцы - физические свойства, функции
- Рефлекторная регуляция силы жевательного давления.
- Характеристика деятельности слюнных желез. Секреторный цикл, его фазы. Виды секреции.
- Состав и свойства слюны. Физиологическая роль ее компонентов. Суточное количество слюны.
- Органические и неорганические компоненты слюны, их влияние на проницаемость эмали зубов.
- Отличительные особенности химического состава секретов, выделяемых различными слюнными железами (околоушная, подчелюстная, подъязычная).
- Буферные системы слюны. Реакция слюны (рН) как физиологическая константа, ее значение в стоматологии.
- Слюнные железы, их иннервация. Влияние симпатических и парасимпатических нервов на деятельность слюнных желез.
- Механизмы регуляции слюноотделения. Влияние различных факторов на процесс слюноотделения.
- Выделительная (экскреторная) функция слюнных желез.
- Инкреторная функция слюнных желез.
- Десневая жидкость, ее состав, физиологическое значение.
- Ротовая жидкость, ее состав и физиологическое значение.
- Роль рецепторов полости рта в процессах сенсорного насыщения и регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта
- Всасывание в полости рта.
- Физиология глотания, его фазы, регуляция
- Носовое дыхание, его особенности, значение в процессе внешнего дыхания
- Ротовое дыхание, его роль в речевой деятельности. Основные органы и компоненты периферического механизма речи.
- Роль органов полости рта и дыхания в формировании речи. Влияние стоматологических заболеваний на речеобразовательную функцию.