Общая структура пояснительной записки




Объем пояснительной записки – не более 50 страниц.

Пояснительная записка (ПЗ) курсового проекта включает следующие структурные элементы:

- титульный лист (приложение А);

- задание на курсовое проектирование (приложение Б);

- реферат (приложение В);

- содержание;

- введение;

- нормативные ссылки;

- термины и определения;

- основную часть;

- заключение;

- список использованных источников (приложение Д);

- приложения (при наличии).

4.2 Титульный лист

Титульный лист является первым листом ПЗ курсового проекта и заполняется в соответствии с Приложением А.

 

4.3 Задание на курсовое проектирование

Задание на курсовое проектирование заполняется и оформляется в соответствии с Приложением Б.

 

4.4 Реферат

Реферат оформляется по ГОСТ 7.9 на отдельном листе в соответствии с приложением В и подшивается сразу за листом задания.

Он должен содержать:

- сведения об объеме пояснительной записки, о количестве иллюстраций, таблиц, приложений, использованных литературных источниках;

- перечень ключевых слов;

- текст реферата.

Текст реферата состоит из сокращенного изложения содержания курсового проекта с основными фактическими сведениями.

 

4.5 Содержание

Содержание включает: введение; название всех разделов и подразделов пояснительной записки с указанием номера страницы, на которой размещается начало материала раздела, подраздела; заключение и список использованных источников, приложений (при наличии).

 

4.6 Введение

Во введении должны быть рассмотрены основные задачи, стоящие перед сахарной промышленностью. Введение пояснительной записки должно содержать оценку современного состояния проектируемого объекта. Во введении также рассматриваются основные цели и задачи, которые решаются в курсовом проекте.

 

4.7 Нормативные ссылки

Структурный элемент «Нормативные ссылки» должен содержать перечень нормативных документов, на которые в пояснительной записке даны ссылки.

 

4.8 Термины и определения

Структурный элемент «Термины и определения» включает определения, необходимые для уточнения терминов, используемых в пояснительной записке.

 

4.9 Основная часть

4.9.1 Общая структура

Основная часть пояснительной записки состоит из следующих разделов:

- актуальность поставленной задачи;

- анализ существующей технологической схемы модернизируемого отделения сахарного завода (для курсового проекта по модернизации действующих заводов);

- анализ эффективных способов проведения технологических процессов и аппаратурного оформления в соответствии с последними достижениями науки и техники;

- результаты НИРС;

- описание технологической схемы проектируемого или модернизируемого отделения сахарного завода с учетом выбранных меро приятий для решения поставленной задачи;

- расчет количества и состава продуктов отделения;

- расчет и подбор оборудования (при модернизации отделения -построение графика мощности основного оборудования для выбора мощности отделения);

- химико-технологический контроль;

- стандартизация технологических процессов.

4.9.2 Актуальность поставленной задачи

Раздел должен содержать актуальность и новизну темы, ее реальность и связь с научно-исследовательскими работами кафедры.

4.9.3 Анализ технологической схемы модернизируемого завода

(для курсовых проектов по модернизации действующих заводов)

В этом разделе делается анализ технологической схемы модернизируемого завода, выявляются её недостатки с точки зрения современных достижений науки и техники

4.9.4 Анализ эффективных способов проведения технологических процессов и аппаратурного оформления в соответствии с последними достижениями науки и техники.

По результатам проработки источников информации (учебники, журналы, реферативные сборники, лекции) выбираются мероприятия, намеченные к внедрению в курсовом проекте. Дается их описание и положительное влияние на работу сахарного завода.

4.9.5 Результаты НИРС

В разделе представляются результаты, полученные студентом при выполнении НИРС.

4.9.6 Описание технологической схемы проектируемого или модернизируемого отделения сахарного завода с учетом выбранных мероприятий для решения поставленной задачи

На основании анализа эффективных способов проведения технологических процессов и аппаратурного оформления выбираются мероприятия для решения поставленной задачи. Дается подробное описание технологической схемы с указанием технологических параметров и марок оборудования.

4.9.7 Расчет количества и состава продуктов

В начале раздела представляется рисунок движения продуктов в векторной форме. По выбранной технологической схеме производится расчет количества и состава продуктов в соответствии с правилами и методиками, принятыми в сахарной отрасли страны.

4.9.8 Расчет оборудования

На основе продуктового расчета проводится расчет устанавливаемого оборудования, сборников и насосов, в соответствии с правилами и методиками, принятыми в сахарной отрасли страны.

4.9.9 Химико-технологический контроль

В разделе представляется химико-технологический проектируемого или модернизируемого отделения сахарного завода.

4.9.10 Стандартизация технологических процессов

В разделе дается краткое описание СТП на ведение технологического процесса и стандартов на выпускаемую продукцию.

 

4.10 Заключение

В заключении должны содержаться краткие выводы по эффективности принятых решений в курсовом проекте, их технико-экономическое обоснование.

 

4.11 Список использованных источников

В перечень использованных источников включаются все печатные и рукописные материалы, интернет-ресурсы, которыми пользовался автор при выполнении курсового проекта. Ссылками на использованные источники должны сопровождаться заимствованные у других авторов экспериментальные данные, теоретические представления, идеи и др. положения, которые являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Оформление перечня использованных источников производится в соответствии с требованиями ГОСТ Р7.0.5



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: