ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ САХАРИСТЫХ
ПРОДУКТОВ
Методические указания по выполнению курсового проекта
для студентов всех форм обучения направления
19.03.02Продукты питания из растительного сырья
(профиль «Технология сахаристых, субтропических
и пищевкусовых продуктов»)
Краснодар
Составители: д-р техн. наук, проф. Р.С. Решетова;
канд. техн. наук, доц. А.В. Савостин;
канд. техн. наук, доц. М.А. Гаманченко;
канд. техн. наук, доц. О.Ю. Бганцева
УДК 664.1.01
Т-384
Техника и технология сахаристых продуктов: методические указания по выполнению курсового проекта для студентов всех форм обучения направления 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль «Технология сахаристых, субтропических и пищевкусовых
продуктов») / Сост.: Р.С. Решетова, А.В. Савостин, М.А. Гаманченко,
О.Ю. Бганцева; Кубан. гос. технол. ун-т. Каф. технологии зерновых, хлебных, пищевкусовых и субтропических продуктов. – Краснодар: Изд. КубГТУ, 2015. – 39 с.
Приведены основные требования к составу курсового проекта, оформлению пояснительной записки и иллюстративной части.
Ил. 2. Библиогр.: 13 назв.
Печатается по решению методического совета ФГБОУ ВПО
«Кубанский государственный технологический университет»
Рецензенты: д-р техн. наук, проф. кафедры ТЗХПС КубГТУ
И. И. Татарченко;
канд. техн. наук, зав. отделом технологии сахара
и сахаристых продуктов ФГБНУ КНИИХП В.О. Городецкий
© КубГТУ, 2016
Содержание
Введение ………………………………………………………………… | ||
1 Нормативные ссылки ……………………………………………….... | ||
2Тематика курсовых проектов…………………………………………. | ||
3 Структура курсового проекта ………………………………………... | ||
4 Состав и содержание пояснительной записки…………………….... | ||
4.1 | Общая структура пояснительной записки………………… | |
4.2 | Титульный лист…………………………………………….. | |
4.3 | Задание на курсовое проектирование …………………….. | |
4.4 | Реферат………………………………………………………. | |
4.5 | Содержание …………………………………………………. | |
4.6 | Введение…………………………………………………….. | |
4.7 | Нормативные ссылки……………………………………….. | |
4.8 | Термины и определения……………………………………. | |
4.9 | Основная часть……………………………………………… | |
4.9.1 | Общая структура……………………………………………. | |
4.9.2 | Актуальность поставленной задачи……………………….. | |
4.9.3 | Анализ технологической схемы модернизируемого завода (для курсовых проектов по модернизации действующих заводов)…………………………………… | |
4.9.4 | Анализ эффективных способов проведения технологических процессов и аппаратурного оформления в соответствии с последними достижениями науки и техники……………………………………………. | |
4.9.5 | Результаты НИРС…………………………………………… | |
4.9.6 | Описание технологической схемы проектируемого или модернизируемого отделения сахарного завода с учетом выбранных мероприятий для решения поставленной задачи….................................................................................... | |
4.9.7 | Расчет количества и состава продуктов…………………… | |
4.9.8 | Расчет оборудования……………………………………… | |
4.9.9 | Химико-технологический контроль……………………… | |
4.9.10 | Стандартизация технологических процессов……………... | |
4.10 | Заключение………………………………………………….. | |
4.11 | Список использованных источников……………………… | |
5. Требования к оформлению пояснительной записки ……………… | ||
5.1 | Общие требования…………………………………………. | |
5.2 | Титульный лист…………………………………………….. | |
5.3 | Задание на курсовое проектирование……………………. | |
5.4 | Реферат……………………………………………………… | |
5.5 | Содержание………………………………………………… | |
5.6 | Введение……………………………………………………. | |
5.7 | Нормативные ссылки………………………………………. | |
5.8 | Термины и определения……………………………………. | |
5.9 | Основная часть……………………………………………… | |
5.9.1 | Деление текста основной части …………………………… | |
5.9.2 | Заголовки структурных элементов, разделов, подразделов, пунктов и подпунктов……………………….. | |
5.9.3 | Оформление перечислений………………………………… | |
5.9.4 | Переносы и пробелы………………………………………... | |
5.9.5 | Правила оформления таблиц……………………………… | |
5.9.6 | Оформление математических формул…………………….. | |
5.9.7 | Правила оформления иллюстраций………………………... | |
5.9.8 | Ссылки……………………………………………………….. | |
5.9.9 | Единицы величин …………………………………………... | |
5.10 | Заключение………………………………………………….. | |
5.11 | Список использованных источников ……………………... | |
5.12 | Приложения…………………………………………………. | |
6 Правила оформления иллюстративной части………………………. | ||
Список литературы……………………………………………………… | ||
Приложение А Форма титульного листа курсового проекта……....... | ||
Приложение Б Форма задания на курсовое проектирование………... | ||
Приложение В Пример оформления реферата……………………….. | ||
Приложение Г Пример оформления рамки для текстового документа………………………………………………. | ||
Приложение Д Макет содержания……………………………………. | ||
Приложение Е Примеры оформления таблиц………………………. | ||
Приложение Ж Пример оформления иллюстраций………………… | ||
Приложение И Пример оформления использованных литературных источников……………………………. | ||
Приложение К Пример оформления технологической схемы………. |
|
|
|
Введение
Курсовое проектирование – этап обучения в университете, который имеет цель систематизации, закрепления и расширения теоретических и практических знаний, развития навыков творческого решения инженерных задач по дисциплине «Техника и технология сахаристых продуктов». Основное внимание необходимо направить на увеличение рентабельности переработки сахарной свеклы и сахара-сырца при проектировании новых, модернизации и реконструкции действующих сахарных заводов, на совершенствование технологии.
В этом направлении необходимо осуществлять такие мероприятия как увеличение производственной мощности сахарных заводов, внедрение комплексной технологии переработки побочных продуктов производства (свекловичного жома и мелассы), изыскание внутрипроизводственных резервов – совершенствование технологии при активном внедрении разработок отраслевых НИИ, эффективная организация производства и т.п.
При выполнении курсового проекта на основе анализа состояния сахарной отрасли ставятся задачи по повышению эффективности производства, разрабатываются с учетом последних достижений науки и техники, передового опыта мероприятия по совершенствованию работы отделений сахарного завода. Использование основных норм по проектированию промышленных предприятий позволит приобрести навыки работы по обеспечению сочетания элементов технологического и строительного проектирования
В методических указаниях приведены общие требования к содержанию и оформлению пояснительной записки и иллюстративной части курсового проекта по технике и технологии сахаристых продуктов в соответствии с действующими стандартами.
-.
Нормативные ссылки
В данных методических указаниях использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ Р 7.0.5-2008 СИБИД. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления
ГОСТ Р 21.1101-2009 СПДС. Общие требования к проектной и рабочей документации
ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам
ГОСТ 2.303-68 ЕСКД. Линии
ГОСТ 2.305-68 ЕСКД. Изображения – виды, разрезы, сечения
ГОСТ 2.307-68 ЕСКД. Нанесение размеров и предельных отклонений
ГОСТ 2.701-2008 ЕСКД. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению
ГОСТ 7.9
ГОСТ 8.417-2002 ГСИ. Единицы величин
Тематика курсовых проектов
Тематика курсовых проектов определяется кафедрой. Студенты направления 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль «Технология сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов») могут выполнять: индивидуальные; комплексные; с элементами научно-исследовательской работы и курсовые проекты научно-исследовательской тематики. Выполненные работы студенты должны защищать комиссии, состоящей минимум из двух преподавателей.
Темами для курсовых проектов могут быть модернизация и техническое перевооружение отделений конкретных действующих сахарных заводов в крае или проектирование отделений сахарных заводов при новом строительстве.
В зависимости от объема и сложности темы, разрабатываемой в курсовом проекте, она может выполняться одним студентом или группой от 2-х до 3-х человек.
С тематикой курсовых проектов студенты знакомятся заблаговременно.
Темы курсовых проектов закрепляются кафедрой за студентами и оформляются распоряжением по кафедре.