Минеральный состав рациона




Кафедра гигиены с курсом питания человека

Дисциплина: «Рациональное питание»

 

 

ОТЧЕТ

О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ

Изучение и гигиеническая оценка питания

 

Омск – 2014

 

Содержание:

 

1) Введение

2) Результаты оценки суточных энерготрат (таблица 1);

3) Результаты оценки фактического питания:

4) Состав рациона питания (таблица 2);

5) Анкета «частотного метода» (таблица 3);

6) Органический состав рациона (таблица 4);

7) Энергетическая ценность рациона (таблица 5);

8) Минеральный состав рациона (таблица 6);

9) Витаминный состав рациона (таблица 7);

10) Оценка соответствия питания рациональным и минимальным нормам потребления, принятым в РФ (таблица 8);

11) Результаты оценки пищевого статуса (таблица 9);

12) Выводы;

13) Практические рекомендации по коррекции питания;

14) Заключение

 

Введение

В современном мире люди перестали следить за качеством, режимом и постоянством своего питания, уделяя этому лишь малую долю внимания. Вместо полезной и здоровой пищи человек берёт с полки магазинов продукты, не соответствующие показателям пищевой и биологической ценности, а также ненормированные по показателям безопасности.
Таким образом, ежедневно употребляя подобную пищу человек, портит своё здоровье, поэтому проблема правильного или рационального питания занимает одно из главенствующих мест.
Рациональное питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. Подобно чистому воздуху и чистой воде, качество, сбалансированность, разнообразие пищи, и режим питания имеют ключевое значение для здоровья человека, ведь главной задачей рационального питания является сохранение баланса между энергией расходуемой и потребляемой.

Иными словами оно удовлетворяет потребности организма и содержит необходимые ему вещества, расположенные в строгом соотношении между собой.

Целью этой исследовательской работы является определение и оценка питания по всем нормам, критериям и правилам рационального питания.

 

Таблица 1

Расчёт суточных энерготрат

1.Расчёт суточных энерготрат по нормам физиологических потребностей:

Е = ВОО х КФА

Е = 1320 х 1,4 = 1848 ккал

2. Расчёт суточных энерготрат хронометражно-табличным способом:

№ п/п Вид деятельности Продолжительность деятельности (мин) Коэффициент (табличная величина) Результат (колонка 2*3)
         
  Сон   0,0155 5,58
  Практические занятия   0,0250 9,75
  Набор текста на клавиатуре   0,0333 3,996
  Приём пищи   0,0236 1,416
  Душ   0,0570 2,28
  Приготовление пищи   0,0300 0,3
  Бег   0,1357 1,357
  Ходьба по асфальтированной дороге   0,0597 1,194
  Подготовка к занятиям   0,0250  
  Отдых лёжа   0,0183 1,647
  Покупка товаров   0,0450 0,45
  Подъём по лестнице   0,0972 0,486
  Чтение молча   0,0230 0,92
  Уход за помещением   0,0402 1,608
  Сбор на занятия   0,0455 0,2275
  Беседа сидя   0,0252 1,368
  Езда в транспорте   0,0267 1,602
  Умывание   0,0329 0,1645
        Всего: х m = 1755,4 ккал

 

 

Вывод: при исследовании суточных энерготрат и потребности в энергии более точным оказался хронометражно-табличный метод, так как он учитывал индивидуальные энерготраты.

 

Таблица 4

Органический состав рациона

 

Показатель Ед. измерения Фактическое содержание Индивидуал. потребность Разница (%)
Избыток Недостаток
Белки гр. 92,43 61,0 41,5 -
В т.ч жив гр. 61,18 30,5 - -
Белки жив. % 66,2 50,0 16,0 -
Жиры гр. 143,74 67,0 114,5 -
В т.ч. раст. гр. 29,8 20,1 - -
Жиры раст. % 20,73 30,0 - 9,27
Углеводы гр. 287,98 289,0 - 0,4
Б:Ж:У   1:1,5:3,1 1:1,1:4,8    

 

Вывод: Проанализировав данные таблицы, пришли к выводу, что питание является несбалансированным, то есть оно не отвечает некоторым параметрам и принципам рационального питании и является нерациональным. Был отмечен незначительный недостаток растительных жиров (9,27) и углеводов (0,4), а также избыток белков (41,5), животных жиров (16) и жиров (114,5).

Как итог: питание является разнообразным, но необходимо уделить внимание недостатку и избытку некоторых компонентов.

 

 

 

 

Таблица 5

Энергетическая ценность рациона

 

Показатель Ед. измерения Фактическое содержание Индивидуальная потребность Разница (%)
Избыток Недостаток
Энергетическая ценность (всего) Ккал     61,2 -
В т.ч за счет прод. жив. происхожд Ккал   - - -
Е ценность за счет прод. жив. происх % - - - -
Е ценность за счет белков % 13,1   - -
Е ценность за счет жиров % 45,7   52,4 -
Е ценность за счет углеводов % 41,2   - -

 

Вывод:

По данным таблицы было выявлено, что по энергоценности в рационе питания преобладают жиры, избыток от нормы составляет 52,4%, когда норма – 30%, а фактически было получено - 45,7%

Энергетическая ценность рациона питания превышает индивидуальные потребности энергии на 61,2%

По данным таблицы «Энергетическая ценность рациона» можно сделать следующий вывод: питание является несбалансированным, так как превышает значение энергоценности за счёт жиров.

 

 

Таблица 6

Минеральный состав рациона

 

Показатель Ед. измерения Фактическое содержание Индивидуальная потребность Разница(%)
Избыток Недостаток
Кальций мг 1660, 3     -
Железо мг 21,09 18,0 17,1 -
Магний мг 302,9 400,0 - 24,3
Фосфор мг 1675,7 800,0 109,5 -
Иод мкг 150,23 150,0 0,2 -
Цинк мкг 10919,8 12000,0 -  
Ca:Р - 1:1 1:1 - -
Са:Мg - 5,5:1 2,5:1 - -

 

Вывод:

По данным таблицы в рационе питания был выявлен избыток таких макроэлементов как: Ca(66); P(109,5); Fe(17,1), а также недостаток Mg(24,3);

Отношение Ca: Р в пределах нормы (1:1), а Ca: Mg превышает норму (5,5:1), из чего можно сделать заключение, что питание несбалансированное по соотношению Ca:Mg.

 

 

Таблица 7



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: