День 6 (22.02.2013) Нувара Элия (Nuwara Eliya), Нугаталава (Nugatalawa)




Ура! Сегодня начинается вторая часть велопохода - горная. На высоте совсем другая климатическая зона, другие пейзажи и ландшафт. С целью оптимизации маршрута я запланировал ещё в России доброску в горы на поезде. Ни к чему набирать 1500 м по шоссе от Канди до Нувары Элии, только трата времени и сил в нашем коротком велопоходе. Утром за 40 минут до отправления поезда мы приехали на станцию Перадения (Peradeniya), купили билеты на себя и на наших железных коней. Велосипеды перевозятся в специальном багажном вагоне, прицепл е нным сразу после локомотива. Для того, чтобы их приняли, с них надо снять сумочки и всё, что можно спереть. На велосипеды из картона вешают картонную бирку с нацарапанным именем пассажира и конечной станции.

Билет на человека стоит сущие копейки, а вот за велосипеды берут раза в три-четыре больше. Вагоны бывают трёх классов, белым людям продают в первый и второй классы. Мы всё время ездили во втором классе. Народу в поезде - тьма, проходы узкие, как и в автобусах. Часто туда-сюда снуют продавцы острых булочек, жареного арахиса и всяких других перекусов. Все окна вагонов открыты настежь, на потолках вентиляторы.

 

 

- 14 -

Ехать от Канди долго, часа 4. Сидячих мест нам не досталось, и чтобы не тратить силы даром, мы уселись прямо на пол, Игорь даже немного умудрился подремать. Пейзажи по мере подъёма в горы на высоту 1600 м потрясающие. Потянулись нескон-чаемые чайные плантации. К сожалению, окна сделаны слишком низко, и тем, кто стоит в проходах, ничего толком не видно - только примерно 15 метров земли от вагона. Стоять нагнувшись, постоянно тоже не вариант, короче можно сказать, мы ничего толком так и не увидели.

Воздух с набором высоты постоянно становился всё свежее и прохладнее.

Мы вышли на станции Nanu Oya, до горного курорта Нувары Элии надо набрать на велосипедах ещё порядком 300 м

Тут впервые в нашем походе мы хлебанули ложку дегтя - Игорь не стал снимать подрамную сумочку, и у него спёрли складной ножик. У обоих велосипедов все передачи были сбиты – видать, грузчики развлекались во время перевозки.

Время обед, решили подкрепиться сразу рядом со станцией. В местной кафешке заказали рис с карри, купили коку-колу и пирожков. Вообще, это стал наш стандартный перекус на время похода. Рис быстро усваивается, и после него не ощущается тяжести, колу приходилось пить, так как свежевыжатые соки на острове фиг найдёшь, ну, а булочки, если знать какие брать - то они очень вкусные. Больше всех нам нравились с яйцом и зеленью, умеренно острые. Стоит такой обед порядка 50 - 60 руб. на человека.

 

 

- 15 -

Странно: время – обед, но ничуть не жарко - дует свежий ветерок. По вечерам тут даже одевают флиски. Подъём до Нувары Элии был, честно сказать, фиговый - пыльный в хлам убитый асфальт. На середине подъёма строят дорожную развязку (мост) и грузовики снуют туда-обратно. После них стоит пыль и вонь. А вообще окружающая местность красивая - кругом чайные плантации различных фабрик и лейблов.

Пока поднимались, “подцепили” нового знакомого на несколько часов - велосипеиста из Швейцарии. Их группа порядка 20 человек едет с машиной сопровождения, сегодня днёвка в Нуваре Элии. Вот он и катается в одиночку по окрестностям. Я так понял: он был рад, что у нас есть чёткий план, куда ехать и что смотреть, поэтому он и присоединился к нам. Показал интересную фотку - брачную игру двух здоровенных кобр на обочине. Сказал что сделал этот кадр за 5 минут до нашего появления - эх, жаль упустили мы момент.

Нувара Элия считается высокогорным курортом, расположенным на высоте 1880 м. Из-за комфортной температуры этот район стал излюбленным местом отдыха англичан, которые, спасаясь от жары в других районах Шри Ланки, ехали сюда на протяжении 150 лет. Соответственно, город очень напоминает типичный английский город по архитектуре. Некоторые дома оформлены в “тюдорском” стиле - белые стены с перекре-щивающимися чёрными панелями. Тут есть, конечно же, и английская церковь, и поля для гольфа. Центральное место в городе занимает озеро Грегори - излюбленное место для прогулок. Не зря этот город называют “Маленькая Англия”.

 

 

Сделав крюк по городу, мы поехали на чайную фабрику Pedro Tea Estate. Причём не по трассе, как обычно туда едут, а через чайные поля и узкие улочки между домами тамилов. Швейцарец сказал, что такую дорогу он бы точно не нашёл.

 

- 16 -

Мы увидели изнанку “Маленькой Англии” - как живут сборщики чая. Бедно. Даже нет, очень бедно.

На чайной фабрике Pedro проводятся экскурсии в цеха, где наглядно показывают процесс производства чая - от сушки до упаковки в большие мешки перед отправкой в Коломбо. Интересная экскурсия, но вот фотографировать внутри нельзя.

Нам повезло - мы пришли как раз в концу рабочего дня, и с чайных полей к фабрике стекались женщины-сборщицы.

Они выстраивались в очередь, у каждой взвешивали собранный чай и делали пометки в тетрадь. Скорей всего, это влияет на итоговую оплату.

В конце экскурсии нам открыли секрет - многие известные чайные бренды покупают чай у фабрики и просто лепят свои лейблы. На фабрике предлагают купить чай в подарок в выставочном зале. Красивые коробочки в красивых стеклянных шкафах, красивая подсветка, красивая цена... Но спасибо веломанцам, которые сказали, что если

- 17 -

прямо попросить у продавца, то можно купить чай в обычной полукилограммовой упаковочной бумаге за уже нормальную цену. После фабрики мой рюкзак потяжелел на пару килограмм точно.

Тут мы попрощались с швейцарцем - через час уже стемнеет, и нам надо срочно рвать когти из этого города - тут ночлег нам обойдётся очень дорого. На наше счастье, через десять километров у нас будет адский сброс высоты - чуть ли не 900 метров по асфальту. Ну, мы и втопили. Под вечер непривычно захолодало, я надел кофту, Игорь тоже утеплился. Начался затяжной спуск! Мы гнали до самых сумерек и за 10 минут до полной темноты удачно нашли отель. Вначале мне он показался каким-то уж больно неказистым, но отношение персонала к нам было сверхдушевным.

Мы заказали на ужин рис с карри и курицей. Зная, что обычно порции большие, мы уточнили - одной порции риса хватит на двоих? Мы рассчитывали, что если не хватит, то добьём желудки пирожками. Нам ответили, что должно хватить. Ну и ладно, мы приняли душ, распили вискарь, поболтали - а ужина всё нет. Игорь пошёл разбираться - “Мистер, где наш ужин”? Ему сказали, что не волнуйтесь, повара его готовят и даже проводили Игоря на кухню. Вернувшись в комнату, он мне сообщил - ножи стучат, кастрюли на газу, повара суетятся, в-общем, всё нормально. И вот через 5 минут входят два сотрудника и вносят наш ужин - я чуть с кровати не упал! СТОЛЬКО риса, и это ОДНА порция????Огромная тарелка, с горой риса, большие куски куриного мяса.

Если исходить из российских ресторанных реалий, то это порция на пять человек. Мы вначале подумали, что они ошиблись, и всё встанет на свои места, когда принесут счёт - но нет, в счёте была действительно указана одна порция.

Мы налопались, оставили ещё на завтрак, а Игоря так тронул ужин, что он позвал дядьку сказать хорошие слова. Тот пришёл, но когда услышал, что Игорь хвалит ужин, он не удержался и побежал за поваром. И вот они вдвоём стоят, улыбаются в нашем номере, а Игорь говорит им теплые слова. Комната double с шикарным ужином встала нам в 1900 рупий, т.е. 240 руб. на человека. Вот она, настоящая Шри-Ланка! Утром мы узнали, что белых туристов тут отродясь не видели.

Пробег 41 км, набор 865 м.

(Продолжение следует)

Вадим Щербаков.

- 18 -

Поздравление туристов-юбиляров

Спортивно-туристский клуб путешественников «Пенза» поздравляет августовских юбиляров: Берсенёва Владимира Павловича с 70-летием и Королёва Александра Александровича с 60-тилетием!

В.П.Берсенёв А.А.Королёв

Наши юбиляры пришли в туризм в разные годы и при разных обстоятельствах, но остались в нём навсегда. За долгие годы преодолены десятки километров походных дорог в самых различных уголках необъятного Советского Союза.

Напомним читателям, что Берсенёв является одним из основателей «Закрытия летнего туристического сезона» на Поляне идолов, а Королёв уже много лет работает в Пензенском спасательном отряде.

Желаем юбилярам крепкого здоровья, надёжных друзей (таких, как они сами), новых увлекательных путешествий, почаще бывать на туристических вечерах, слётах, фестивалях!



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: