Ценовая политика как элемент общей стратегии.




Ценовая политика представляет собой важный элемент общей стратегии предприятия, непосредственно входит в такой крупный ее раздел, как рыночная стратегия. Она сочетает в себе как стратегические, так и тактические аспекты и в наиболее общем виде может быть определена как деятельность руководства предприятия по установлению, поддержанию и изменению цен на производимые товары, осуществляемая в русле общей стратегии предприятия и направленная на достижение его целей и задач.

Стратегические аспекты ценовой политики включают договорные мероприятия по установлению и изменению цен, направленные на регулирование деятельности всей производственной и товаропроводящей сети предприятия, и поддержание конкурентоспособности производимых товаров и услуг в соответствии с целями и задачами общей стратегии фирмы.

Тактические аспекты ценовой политики включают мероприятия краткосрочного и разового характера, направленные на устранение деформации в деятельности производственных подразделений и товаропроводящей сети, которая возникает вследствие непредвиденных изменений цен на рынках и (или) поведения конкурентов, ошибок управленческого персонала, и могут иногда идти вразрез со стратегическими целями стратегии предприятия.

Избираемые предприятием стратегические формы ценовой политики и варианты ее осуществления непосредственно вытекают из проводимой ею рыночной стратегии. В зависимости от применяемой комбинации вариантов рыночной стратегии избирается конкретная форма осуществления ценовой политики или соответствующая комбинация таких форм. Вот некоторые формы ценовой политики: 1. Добиться такого уровня цен, верхний предел которого обеспечивал бы предприятию максимальную прибыль.

2. Обеспечить предприятию "нормальную прибыль" (возмещение издержек производства плюс средняя норма прибыли).

3. Вести политику "ценовой" конкуренции.

4. Осуществлять политику "неценовой" конкуренции.

5. Устанавливать цены на уровне "лидера" или цен конкурентов.

6. Обеспечивать "престижные" цены, особо подчеркивая высокое качество товара.

7. Поддерживать с помощью цен определенный процент прибыли на авансированный капитал.

8. Регулировать цены, обеспечивающие стабильность объемов и номенклатуры продукции.

9. Добиваться стабильности цен и прибыли маневрированием факторами производства.

10. Устанавливать цены в целях вытеснения конкурентов с внутреннего или мирового рынка.

11. Устанавливать низкие цены, включая демпинговые, для проникновения на рынок.

Предприятиям необходимо иметь отработанную методику установления исходной цены на свои товары.

Процесс установления цены состоит из шести этапов: 1) постановка целей и задач ценообразования,2) определение спроса, 3) оценка издержек,

4) анализ цен и товаров конкурентов, 5) выбор метода ценообразования, 6) установление окончательной цены.

Исходным этапом ценовой политики предприятия является определение ее целей. Таковыми могут быть обеспечение выживаемости в условиях конкуренции; максимизация текущей прибыли; завоевание лидерства по показателям доли рынка или качества товара.

Далее необходимо выявить спрос на производимый товар, который определяет, прежде всего, верхний уровень цены.

Наиболее простая и распространенная – методика «средние издержки плюс прибыль», которая заключается в начислении наценки на себестоимость товара. Величина наценки, добавляемая фирмой, может быть стандартной для каждого вида товара и широко дифференцируется в зависимости от его вида, стоимости единицы изделия, объемов продаж и т.д. Другой метод ценообразования, основанный на издержках, ориентируется на получение целевой прибыли. В этом случае цена сразу устанавливается исходя из желаемого размера прибыли. Используя этот метод ценообразования, фирма должна рассчитывать, при каком уровне цены будут достигнуты объемы продаж, позволяющие возместить валовые издержки и получить целевую прибыль.

Заключительный этап ценообразования – установление окончательной цены. Рассмотрим факторы, определяющие цену. Спрос, как известно, определяет максимальную цену, которую предприятие может запросить за свой товар, а минимальная цена определяется издержками предприятия. Предприятие стремится назначить на товар такую цену, чтобы она полностью покрывала все издержки по его производству, распределению и сбыту, включая справедливую норму прибыли за приложенные усилия и риск. Широкое применение находят два основных метода установления цен:

1. Метод полных издержек, базирующийся на применении калькуляции с полным распределением затрат и установлении цены по системе "кост-плас", т.е. издержки плюс фиксированная прибыль; 2. Метод прямых затрат, базирующихся на применении калькуляции по переменным издержкам и установлении цены по принципу: издержки плюс маржинальная прибыль.

Издержки производства влияют на конкурентную цену лишь в той степени, в какой они воздействуют на предложение, т.е. их значение проявляется через влияние на предложение. Предприниматели занимаются производством ради прибыли. Если они не установят достаточно высокую цену, чтобы покрывать свои издержки, то они не будут удовлетворены. В будущем они не станут продолжать производство товаров по таким ценам, которые не покрывают дополнительных издержек, связанных с производством товаров. Более того, когда говорят, что цена равна издержкам, то нельзя определить, что же является причиной, а что следствием. Во многих случаях, издержки производства определяются ценой, а не наоборот.

Цена, определяется не только предложением и спросом, которые являются лишь удобными всеобъемлющими категориями для анализа и описания многообразных сил, причин и факторов, влияющих на цену.

Одним из факторов, определяющих спрос, является покупательная способность населения, зависящая от его доходов. В конечном итоге этот фактор сказывается на цене производимых предприятиями товаров.

Предприятие может допускать следующие отклонения от политики ценообразования: а) запланированные ценовые скидки за выполнение определенных действий (например, за рекламирование товара);б) торговые скидки — разница между розничной ценой и более низкой ценой оптовых поставок; в) запланированные скидки с цен как средства стимулирования сбыта; г) незапланированное резкое снижение цен — "ценовая война".[6;117]

Руководству предприятия и финансовому менеджеру следует уделять постоянное внимание взаимодействию финансовых и маркетинговых служб. Дело в том, что маркетологи обычно начинают процесс формирования цен с цен для конечных потребителей и затем двигаются назад, чтобы определить цены для участников каналов товародвижения, приемлемые издержки производства и прибыль. Финансисты же начинают определение цены с издержек, добавляют к ним желаемую прибыль и получают продажную цену. Поэтому руководители предприятия должны добиваться принятия согласованных со всеми заинтересованными службами и прежде всего экономическими решений по ценам, что позволяет установить более или менее оптимальные по уровню цены на свою продукцию.

 

2. Прибыль в предпринимательстве.

2.1 Прибыль и пути ее роста.

Целью предпринимательской, в том числе производственной деятельности, является прибыль. Таким образом, функционирование предприятий и отраслей преследует получение наибольшей прибыли путем производства и реализации востребованных рынком товаров (услуг, работ). Именно так в наибольшей степени удовлетворяются потребности населения.
Получение прибыли и ее наращивание является экономическим условием успешного функционирования предприятий. Только так можно своевременно обновлять основные фонды, расширять масштабы производства, создать предпосылки для роста эффективности производства, повышения конкурентоспособности.
С другой стороны, чем больше прибыли у предприятий отрасли, тем больше отчислений из этой прибыли на налоги, на формирование национального дохода, бюджетов разного уровня. А это создаст экономические предпосылки для роста заработной платы бюджетным работникам, пенсий, стипендий и других социальных выплат. Из большей прибыли и больше возможностей для расширенного воспроизводства, внедрение мероприятий по улучшению качества продукции и, наконец, удешевления продукции. Все это, в конечном счете, способствует улучшению жизни людей, укреплению экономического могущества страны, повышению конкурентоспособности самого предприятия. Поэтому в росте прибыли заинтересованы все: персонал, предприятия, отрасли и государства в целом.
Прибыль - это часть чистого дохода общества, создаваемая на предприятии и совместно используемая предприятием и государственными и муниципальными органами. Прибыль следует в отраслевой экономике рассматривать как разность между денежными доходами (поступлениями) и расходами (затратами): п = вд – з, где: П - прибыль, млн. руб.
ВД - валовой доход (выручка, поступления), млн. руб.
3 - затраты на производство и функционирование хозяйствующих субъектов (расходы), млн. руб. Валовой доход формируется из выручки от реализации продукции (услуг, работ), включая всю ее стоимость в текущих ценах – овеществленный и живойтруд. ВД = М + ФОТ + П,
где: М - овеществленный труд (материальные затраты, амортизация)
ФОТ - фонд оплаты труда (зарплата и др.)
П-прибыль.
Доход складывается из прибыли и оплаты труда (П + ФОТ). Общая (валовая, балансовая) прибыль на предприятии отрасли складывается из прибыли от реализации продукции основного производства, прочей реализации и внереализационной прибыли: где: - общая (балансовая) прибыль, млн.руб. - прибыль от реализации по основной деятельности, млн.руб. - прибыль от прочей реализации, млн. руб.
- внереализационная прибыль, млн. руб.
При нормально функционирующей экономике преобладающую долю (более 90%) представляет прибыль от реализации по основной деятельности (в дальнейшем прибыль от реализации, Пр). Поэтому в отраслевой экономике правомерно этому уделяется основное внимание.
Прибыль от реализации - это совокупность разности цены и себестоимости различных товаров (услуг, работ) на объем их реализации в натуре:
где: - объем от реализации, млн. руб.
Ц - цена единицы продукции, руб.
- объем реализованной продукции в натуре (т, шт.).
Объем реализации, как известно, определяется как:
где: - остаток продукции на начало года
- объем произведенной продукции за год
- остаток продукции на конец года.[9;64]

Как видно из формулы прибыли от реализации основными факторами ее роста будут следующие. 1. Размер объема реализации. 2. Цена реализации. 3. Себестоимость единицы продукции с учетом транспортных расходов. 4. Ассортиментные сдвиги в сторону увеличения доли более рентабельных (прибыльных) видов изделий и соответственно сокращения менее рентабельных изделий. Таким образом, чем больше объема реализации, цены реализации, прогрессивнее ассортиментные сдвиги в смысле роста доли более рентабельных видов изделий, тем выше сумма прибыли. И чем ниже себестоимость единицы продукции, тем при прочих равных условиях будет выше масса прибыли. Из факторов роста прибыли следуют и конкретные пути е увеличения. Пути роста прибыли в самом общем виде будут следующие.
1. Всемерное увеличение объема реализации и производства продукции на основе хорошо поставленного маркетинга, максимального использования наличных производственных мощностей, а при необходимости ее расширения, рационального использования производственного потенциала и всех ресурсов. 2. Снижение себестоимости продукции по всем элементам затрат и статьям калькуляции. 3. Проведение грамотной, научно-обоснованной ценовой политики в условиях рынка.
4. Осуществление прогрессивных структурных сдвигов в сторону увеличения доли более рентабельных, прибыльных видов продукции при наличии спроса на них и хорошо поставленном маркетинге.
Как было отмечено, преобладающая часть прибыли предприятия отрасли при нормально функционирующей экономике получается от реализации продукции от основной деятельности. Однако общая прибыль в любом случае складывается из прибыли от реализации основной продукции, на которую специализируется отрасль, прибыли от прочей реализации и внереализационной прибыли. Поэтому, разрабатывая меры по увеличению прибыли как конечной цели предпринимательской деятельности следует, безусловно, увеличивать все составляющие общей, балансовой прибыли. Необходимо как можно больше извлечь прибыли из общей реализации, действуя аналогично как с мерами по росту прибыли от основной деятельности с использованием тех же факторов и путей, а также рационально использовать все возможности от получения прочей, внереализационной.прибыли.
Из общей суммы, полученной на предприятии отрасли прибыли, выделяется та ее часть, которая освобождена от налогов и сборов. Затем из оставшейся суммы (гораздо большей части) изымаются налоги и сборы в госбюджет, муниципальные бюджеты, целевые перечисления в соответствии с законодательством и решениями местных органов власти. Оставшаяся часть прибыли называется чистой прибылью, направляемой в распоряжение самого предприятия. Предприятие в меру экономической потребности и целесообразности само распределяет свою прибыль. Оптимальным считается такое распределение прибыли, когда устанавливается соответственно оптимальная пропорция между фондом накопления (развития) и фондом потребления. Кроме этого, целесообразно создавать и приумножать для добывающих и перерабатывающих предприятий фонд риска, резервный фонд. В акционерных обществах в установленном порядке распределяются дивиденды среди акционеров. Снижение налогового бремени позволит значительно свободнее и целесообразнее распределить полученную предприятием промышленности прибыль. При этом важно соблюдать приоритетность потребности, удовлетворяемую из прибыли.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: