Отчет о прохождении практики в общем виде включает следующие элементы:
Титульный лист
Содержание
Введение
1. Анализ тенденций развития рынка автотранспортных услуг (указать сферу деятельности объекта практики) в РФ
2. Основные тенденции развития рынка автотранспортных услуг (указать сферу деятельности объекта практики) в регионе
3. Индивидуальное задание практики
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Примерный объем отчета включая титульный лист составляет 20-25 страниц.
Во введении необходимо указать место и сроки прохождения учебной практики, цели и задачи практики. Также следует обобщить собранные материалы и раскрыть основные вопросы и направления, которыми студент будет заниматься на практике.
Примерное содержание основной части.
1. Анализ тенденций развития рынка автотранспортных услуг (указать сферу деятельности объекта практики) в РФ. Объем параграфа 5-6 страниц.
В данном параграфе должны быть рассмотрены основные тенденции рынка РФ, на котором функционирует объект прохождения практики (хлебопекарной промышленности, рынка общественного питания и т.д.). параграф должен содержать две-три таблицы, содержащими данные об основных тенденциях развития анализируемого рынка с полным анализом выявленных тенденций.
Логическая последовательность анализа состояния рынка в РФ или анализ особенностей ведения бизнеса с учетом масштаба:
-общее состояние сегмента (рынка), анализ динамики его развития с выявлением основных тенденций;
-анализ сегмента (рынка) в разрезе его составляющих, согласно структуре;
-анализ спроса и предложения на рынке;
-рыночные риски;
-анализ крупнейших производителей, их краткая характеристика;
|
-рыночные барьеры;
-динамику стоимостных показателей и основные факторы, определяющие ситуацию на рынке;
-заключение о проблемах и перспективах развития данного сегмента рынка (либо рынка в целом) в ближайшей и среднесрочной перспективе в свете выявленных проблем.
2. Основные тенденции развития рынка автотранспортных услуг (указать сферу деятельности объекта практики) в регионе (в котором функционирует объект прохождения практики).
Объем параграфа 5-6 страниц.
В данном параграфе должны быть рассмотрены основные тенденции рынка региона, на котором функционирует объект прохождения практики (хлебопекарной промышленности, рынка общественного питания и т.д.). параграф должен содержать две-три таблицы, содержащими данные об основных тенденциях развития анализируемого рынка с полным анализом выявленных тенденций.
Логическая последовательность анализа состояния регионального рынка:
- особенности регионального рынка, его составляющие;
-анализ региональных производителей, их преимущества и недостатки;
-проблемы регионального рынка;
-тенденции развития регионального рынка и его перспективы.
3. Индивидуальное задание практики (необходимо выбрать одно из индивидуальных заданий, представленных ниже и провести анализ по выбранной теме. Объем параграфа 5-6 страниц.
При отсутствий необходимых количественных данных, студентам следует использовать для анализа экспертные методы.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ:
1 Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы.
|
- Основные задачи
- Анализ обеспечения трудовыми ресурсами.
- Анализ производительности труда по видам продукции: трудоемкости, часовой, годовой, показатели
2 Анализ состояния и использования основных и оборотных фондов.
- анализ состояния основных фондов;
- анализ обеспеченности основными фондами;
-анализ эффективности использования фондов.
3 Анализ состояния и использования оборотных фондов.
- анализ состояния оборотных фондов;
- анализ обеспеченности оборотными фондами;
-анализ эффективности использования фондов.
4 Анализ финансовых результатов
- анализ доходов предприятия;
- анализ расходов предприятия;
-анализ прибыли/убытка предприятия;
-анализ рентабельности.
5 Анализ эффективности кадровой политики
- составляющие кадрового менеджмента;
- система мотивации и стимулирования труда на предприятии;
-аттестация работников на рабочем месте;
-охрана труда;
-организация обучения сотрудников;
6 Анализ ассортимента продукции
-анализ основных показателей ассортимента;
-анализ новинок;
-
7 Анализ расходов, затрат и себестоимости продукции
- анализ структуры расходов и затрат предприятия;
-влияние объема производства на себестоимость единицы продукции и всего выпуска.
8 Анализ фонда труда и заработной платы
-система оплаты труда на предприятии;
-динамика фонда оплаты труда, виды выплат;
- оплата труда и производительность труда.
9 Анализ объема производства и ассортимента продукции....
-анализ ассортимента и его показателей;
- анализ производства продукции, описание стадий;
-анализ системы качества на предприятии;
-анализ брака.
10 Анализ сбыта продукции
-система сбыта и оценка эффективности каналов сбыта;
-стимулирование сбыта предприятием.