Курсовая работа
На тему: «Клиническое значение исследования мочи»
Специальность_________________________
ПМ___________________________________
МДК__________________________________
Работу выполнил(а):
______________________________________
(Фамилия)
______________________________________
(Имя)
______________________________________
(Отчество)
Группа________________________________
Руководитель:
______________________________________
(Ф.И.О)
Работа заслушана:
______________________________________
(дата)
Работа оценена:________________________
(оценка, подпись преподавателя)
Казань 2016 г.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ.. 5
1.1. Моча, образование, функция. 5
1.2. Общий анализ мочи. 7
1.3. Патология мочи. 10
ГЛАВА 2.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 19
2.1.Материалы и методы исследования. 19
2.2. Результаты исследования. 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 22
Список литературы.. 23
ВВЕДЕНИЕ
Общий анализ мочи — лабораторное исследование мочи, проводимое для нужд медицинской практики, как правило, с диагностической целью, то есть определение физических свойств мочи, химический состав и определение микроскопии осадка мочи.
Анализ мочи – один из древнейших способов выявления объективных признаков болезни. Первые письменные свидетельства об исследовании мочи содержатся в древнеиндийском медицинском трактате «Аюрведа» (Х–VI вв. до н.э.). В эпоху Возрождения в медицинской практике было уже обязательным анализировать у всех пациентов количество мочи и такие ее свойства, как цвет, запах, вкус. С середины XIX в., когда появились первые медицинские лаборатории, для исследования мочи стали применять различные химические методы[1].
Анализ мочи представляет собой вид лабораторного исследования, который применяется для выявления множества заболеваний. В моче человека растворяются соли, органические вещества, клеточные компоненты и токсины. Определяя содержание данных элементов, специалист способен диагностировать состояние печени, почек, сердечно-сосудистой, иммунной системы.
В основном, пациентам назначают общий или клинический анализ мочи.Он предусматривает исследование цвета, прозрачности, удельного веса, показателя кислотности, а также присутствия в моче ряда веществ – белка, желчных пигментов, глюкозы, кетоновых тел, гемоглобина, неорганических веществ и форменных элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, также клеток, выстилающих мочевые пути (эпителиальные клетки или их остатки – цилиндры).[2]
Кроме клинического исследования мочи также существуют и другие исследования, такие как биохимический и бактериологический.
Биохимическое исследование мочи определяет уровень таких веществ как мочевина, креатинин, креатин, мочевая кислота, аминокислоты, а также ферментов – амилазы, лактатдегидрогеназы. С помощью специальных методов в моче можно обнаружить и определить уровень некоторых гормонов, что имеет значение в диагностике эндокринных заболеваний
Бактериологические исследование направлено на определение возбудителя вызвавшего заболевание.[3]
В данной курсовой работе будет описываться значения и применение клинического или общего анализа мочи, а также будут представлены примеры специальные пробы, которые позволяют более точно судить о патологических изменениях.
Цель данной работы заключается в изучении анализа и свойства мочи
Для достижения цели были поставлены задачи:
1. Изучить анализ мочи;
2. познакомиться со свойствами и исследованиями мочи.
Объект исследования: пациент. Предмет исследования: моча, полученная от пациентов.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ
Моча, образование, функция
Моча – это биологическая жидкость, вырабатываемая почками и выделяемая из организма по мочевым путям.
Моча представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета, с относительной плотностью 1005-1025, которая зависит от количества принятой жидкости. За сутки человек выделяет в среднем около 1,5 л мочи. После обильного питья, потребления белковой пищи диурез возрастает. При потреблении небольшого количества воды, при усиленном потоотделении диурез снижается. Интенсивность мочеобразования колеблется в течение суток. Ночью мочеобразование меньше, чем днем.
Реакция мочи здорового человека обычно слабокислая. Однако рН ее колеблется от 5,0 до 7,0 в зависимости от характера питания.
При питании преимущественно:
1) белковой пищей реакция мочи становится кислой
2) растительной - нейтральной или даже щелочной.
В моче содержатся мочевина, мочевая кислота, аммиак, пуриновые основания, креатинин; в небольшом количестве - производные продуктов гниения белков в кишечнике (индол, скатол фенол).Среди органических соединений небелкового происхождения в моче встречаются соли щавелевой кислоты, молочной кис лоты, кетоновые тела. Глюкозы в моче в обычных условиях не должно быть. Эритроциты появляются в моче (гемотурия) при заболеваниях почек и мочевыводящих органов.
В моче содержатся пигменты (уробилин, урохром), которые и определяют цвет мочи. С мочой выделяются электролиты (Na+, К+, С1-, Са2+, Мg2+, сульфаты и др.). В моче содержатся гормоны и их метаболиты, ферменты, витамины.
Моча – это жидкость, которую вырабатывают почки в результате удаления продуктов жизнедеятельности организма из крови.
Образование мочи в почке начинается с ультрафильтрации плазмы крови в месте соприкосновения сосудистого клубочка и капсулы нефрона (боуменова капсула, капсула Шумлянского—Боумена) в результате разности давления крови. Из капилляров клубочка вода, соли, глюкоза и другие компоненты крови попадают в полость капсулы. Так образуется клубочковый фильтрат (в нем отсутствуют форменные элементы крови и белки).
Через почку за 1 мин проходит около 1200 мл крови, что составляет 25 % всей выбрасываемой сердцем крови. Переход жидкости из клубочка в капсулу за 1 мин называется скоростью клубочковой фильтрации. В норме у мужчин в обеих почках скорость клубочковой фильтрации составляет 125 мл/мин, у женщин — 110 мл/мин, или 150—180 л в сутки. Это первичная моча.
Из капсулы первичная моча поступает в извитые канальцы, где происходит процесс реабсорбции (обратное всасывание) жидкости и находящихся в ней компонентов (глюкозы, солей и др.). Так, в почках человека из каждых 125 л фильтрата назад всасывается 124 л. В результате из 180 л первичной мочи образуется только 1,5—1,8 л конечной мочи.
Акт мочеиспускания является сложным рефлекторным процессом и происходит периодически. В наполненном мочевом пузыре моча оказывает давление на его стенки и раздражает механорецепторы слизистой оболочки. Возникшие импульсы по афферентным нервам поступают в головной мозг, из которого импульсы по эфферентным нервам возвращаются в мышечный слой мочевого пузыря и его сфинктера; при сокращении мышц пузыря моча через уретру выделяется наружу.[4]
Общий анализ мочи
Общий анализ мочи – лабораторное исследование, позволяющее оценить физико-химические характеристики мочи и микроскопию осадка.