Полезные рецепты
Кофе с лимоном и корицей, Чай с лимоном и корицей, кофе с коньяком
Борщ
Курица 3 голени, 1 картошина, капуста, все в кастрюлю, заправку для борща Maggi или другую, 15 минут поварить, вытащить курицу на сковороду и разделать, обратно в суп, убрать пену на тарелку, добавить перец-горошек и лавровые листочки, 1,5 ст.л. соли, ждать, когда капуста сварится, после добавить маленький пучок вермишели-спагетти поломанную и когда макароны сварятся снять с плиты и есть.
Суп с консервами
2 банки консервов в кастрюлю с водой, 2 ст.л. риса или пшена, 2 картошины порезать в суп, вскипятить, как вскипит снять пену и сбавить на медленный огонь, 1,5 ст.л. соли, варить до момента, когда сварится картошка, маленький пучок макарон-спагетти поломать и как сварилась вермишель, есть суп.
Щи
3 куриные голени, капусту, четверть луковицы, полморковки, добавить в кастрюлю с водой, 1.5 ст.л. соли, вскипятить, убрать пену, на медленный огонь, перец горошком 4 горошины, как сварилась капуста добавить маленький пучок поломанной вермишели-спагетти, и когда сварятся наливать и есть щи.
Блины
1) 1 кг муки блинной, 3 яйца, 0.7 л молока, 100г масла, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Если мука блинная, то на ней обычно написан рецепт.
Все смешать-перемешать. Выпекать на сковороде с помощью половника и размазывать ложкой по сковородке на 2чке.
2) 2 яйца, 0.7л молока, 1 ч.л. соли, полпакетика разрыхлителя, или соды на вкус, ч.л. сахара и 1кг муки, 100г масла, все размешать и выпекать на сковороде с помощью половника и размазывать ложкой на 2чке.
Аджика
3 кг помидор, ½ стакана масла подсолнечного, 2 ст.л. уксуса, 1 кабачок, 1 ст. рубленного чеснока
Овощи прокрутить в мясорубке или электромясорубке, смешать, варить 40 минут и добавить ½ стакана сахара, и пол ст.л. соли и соли по вкусу
|
Кабачковая икра
Кабачки порезать кубиками и пожарить в масле, потереть морковь и с луком пожарить. Прокрутить все вместе через мясорубку. Варить 40 минут. Добавить лаврушку, перец, уксус 1 ст.л.
Грибы жареные
Купить пачку шампиньонов или вешенок, или насобирать в лесу, порезать тонкими ломтиками, добавить подсолнечное масло и соль в конце. Жарить на полной (3).
Компот из варенья
3 ст.л. варенья размешать на стакан воды и пить.
Компот
Положить фрукты. Залить кипятком. Закрыть на 10 мин.
Слить. Положить кружку сахара. Лимонной кислоты.
Поставить на ночь.
Леденцы
В металлическую емкость положить немного масла и засыпать сахаром, довести до плавкого состояния на полном огне, снять, остудить и кушать.
«Мокрое безе»
Белок яичный (если мелкие то 5) 4 шт., сахар 1 стакан, ванилин 1 пакет, кислота лимонная ¼ ч.ложки
Миксером слегка взбить белки, добавить сахарный песок, ванилин и лимонную кислоту. Поставить на водяную баню, чтобы вода кипела и взбиваем миксером 10-15 минут. Масса должны получиться белоснежная и пышная. Когда крем начнет наворачиваться на венчики, то снять кастрюльку и взбивать еще 3-4 минуты, Подождать, когда остынет и украсить. Можно красить крем. Вкусный, нежный как зефир.
Картофель жареный
Почистить 6 картофелин, налить на дно сковородки подсолнечное масло, накромсать картофель тонкими ломтиками, 3-4 крупных щепотки соли, полить маслом на верх картофеля, поставить на средний огонь и ждать, когда картофель будет разламываться при нажатии на него вилкой, или ножом. Если разламывается – картофель готов.
|
*Картошку можно приправлять петрушкой, луком и укропом
Огурцы соленые
Укроп, смородину, чеснок в банку, 3 ст.л. соли 1 ст.л. сахара, огурцы в банку и заливать водой, на 2й день малосольные, на 3й день соленые.
Грибы маринованные
вода - 1 л, уксус столовый - 1 ст.л., сахар - 2 ст.л., соль - 4 ч.л. лавровый лист - 4 шт. душистый перец - 6 шт. гвоздика - 2 шт. корица - на кончике ножа, зерна горчицы - 0,5 ч.л.
Сложите подготовленные грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте столовую ложку соли (вне расчета для маринада), доведите до кипения. Снимите пену и отварите грибы в течение 20-25 минут. Откиньте подберезовики на дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Подготовьте маринад. В кастрюлю всыпьте соль и сахар. Добавьте лавровый лист, перец, гвоздику, горчицу. Залейте смесь пряностей водой и доведите до кипения. Влейте уксус. Положите отваренные грибы в маринад и проварите их 15-20 минут. Грибы остудите и разложите в чистые сухие баночки.
Можно пробовать, промаринуются подберезовики полностью недели через 2-3.
Суп грибной
6-7 подберезовиков, жареный лук с морковкой на терке, 1-2 картошины, все в кастрюлю, посолить 1 ст.л, ждать когда картофель сварится и заправить вермишелью, ждать, когда вермишель сварится суп готов.
*иногда добавляют плавленый сырок, нарезанный кубиками
Яблочное повидло
2,5 кг кислых яблок моем, чистим и удаляем сердцевинки, раскладываем на противень в разогретую до 170 гр духовку на 20 минут, запекаем яблоки до мягкости, даем остыть, измельчаем в мясорубке или блендере, добавляем 1,5 кг сахара, перемешиваем и почти все время перемешивая варим на большом огне, повидло бывает ягодное и фруктовое, его можно подать к чаю, а можно приготовить с ним пироги, или печенье, когда повидло начинает отставать от стенок кастрюли и становится полупрозрачным, выкладываем ложку на тарелку, если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, то готово.
|
Чайный гриб
1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай 15 минут.
2. Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.
3. Поместите гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
4. Через 5-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.
· Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
· Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог «дышать», используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
· Банка должна стоять при температуре 25 градусов, поскольку температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
· В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, поскольку он тормозит рост комбучи.
· Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб, поскольку сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена – горячий чай убьет гриб.
· Следует время от времени промывать гриб чистой водой – летом раз в 1–2 недели, зимой – раз в 3-4 недели.
· Если часть «медузы» стала буреть, нужно осторожно отделить испорченную часть, промыть гриб и использовать дальше.
Гречневая каша
На 1 чашку гречневой крупы в кастрюлю залить 2,5 чашки воды, поставить на 3ку, 1 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, ждать когда вода на дне уйдет перемешать кашу и подать кушать.
*Так же можно варить и рис.
Суп из тушенки
2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. подсолнечного масла, зубчик чеснока, вермишель, лавровый лист и перец.
Картошку нарезать в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения и варить 25 минут на слабом огне. Лук и морковь очистить, лук нарезать кусочками, морковь натереть на крупной терке. Поместить морковку с луком в сковороду с подсолнечным маслом. Обжарить овощи, помешивая, до мягкости (минуты 3-4). Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю обжаренные лук с морковью, специи, приправу, лавровый лист и вермишель. Открыть баночку тушенки, использовать далее только кусочки мяса (если любите говяжий жир - используйте и его). В суп добавить тушенку, перемешать. Также добавить и измельченный чеснок. Дать супу прокипеть на медленном огне еще минут 5-7. Посыпать перцем и подавать.
· В суп удобно класть купленную в магазине петрушку и укроп.
Жареные огурцы в кляре
огурцы свежие средних размеров – 3 шт.; яйцо – 1 шт.; мука – 2 столовые ложки; соль – по вкусу; черный молотый перец – по вкусу; растительное масло.
Нарежьте огурцы кружочками. Взбейте яйцо, смешайте его с мукой, солью и перцем. Разогрейте масло на сковородке. Каждое колечко огурчика обмакните в кляр и обжарьте на сковороде с двух сторон.
Окрошка
4–5 варёных картофелин; 5 варёных яиц; 8–10 редисок; 2–3 свежих огурца; 300 г варёной или копчёной колбасы; 1 пучок укропа; 1 пучок зелёного лука; соль — по вкусу; сметана или майонез — по вкусу; квас — по вкусу.
Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.
Манная каша
350 мл молока; 150 мл воды; 3 ст. л. манной крупы; 1 ст. л. сахара; щепотка соли; небольшой кусочек сливочного масла.
Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу. Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль. Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат. Доведите кашу до кипения, периодически помешивая. Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно. В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком. Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.
Рецепт растворимого кофе
Пол стакана молока, в молоко две ложки кофе, и залить водой.
Свиная печенка жареная
Чтобы свиная печень не горчила, ее нужно вымачивать в молоке или воде в течение двух часов, меняя воду каждый час. Налить на сковороду по дну подсолнечного масла, лучше побольше, нарезать печенку и положить на сковороду. Обильно посолить. После 15 минут жарки, или на глазок залить поджарки водой и прожарить так до готовности. Печенка готова, когда кусочек станет вкусным на пробу.
Сухарики жареные
Черный хлеб порезать прямоугольниками и пожарить в масле на сковороде, посолить.