а) никелем,
б) хромом
в) хромом по никелю
По назначению
а) хозяйственные (длина 150-225 мм), клинки заостренные, с заковом и без него
б) парикмахерские бывают
- общего назначения (длина 130-165, 175—225, 180—200 мм) имеют круглые или продолговатые кольца с резиновым амортизатором
- специальные - филеровочные (для разреживания волос) - (длина 160-170 мм) предусматривает у одной режущей кромки клинка прямоугольные зубцы, на другой - зубцы М-образной формы. Концы клинков всех парикмахерских ножниц закруглены.
5. петельные (длина 115—130 мм), с острыми дугообразными клинками, круглыми кольцами одинакового размера. На одной из ручек установлен упорный винт - ограничитель разреза.
6. мануфактурные (длина 150-175 мм) служат для разрезания текстильных материалов и имеют тупой носик клинков.
7. закройные (длина их 230-275, 390-460 мм) имеют короткие изогнутые ручки, одно круглое кольцо, а второе кольцо продолговатое, большего размера с выступом (полозком).
8. портновские имеют продолговатые кольца неодинакового размера и широкие длинные клинки (230—275 мм).
9. кромочные «зигзаг» (длина 200—240 мм) имеют широкое полотно с выемками. При разрезании ткани такими ножницами на кромке образуются зубцы.
10. школьные (длина 130—175 мм) имеют клинки с закругленными концами, круглые одинаковых размеров кольца.
11. Конторские (длина 250-325 мм) характеризуются острыми длинными клинками.
Классификация столовых приборов и принадлежностей
Столовые приборы изготавливают в основном из таких же материалов, такими же способами, с такими же защитно-декоративными покрытиями и отделкой ручек, что и столовые ножи.
Ι. ЛОЖКИ
По назначению
а) столовые,
б) чайные,
в) десертные,
|
г) малые детские,
д) кофейные,
е) для компота,
ж) для варенья,
з) для мороженного,
и) для гарнирные,
к) для салата,
л) для соуса
Различаются по форме и размерам.
ΙΙ. ВИЛКИ
Общего назначения
а) столовые, десертные, детские
Специального назначения
а) Для подачи рыбы, раков, устриц
б) Для раздачи овощей и фруктов и др.
ΙΙΙ. ЛОПАТКИ
ΙV. ЩИПЦЫ (для колки сахара, для захвата сахара, для захвата льда, для колки орехов)
V. ШТОПОРЫ
VΙ. КОЛЬЦА ДЛЯ САЛФЕТОК и др.
Оценка качества, градации качества
Единого принципа сортировки металлохозяйственных товаров нет. Часть из них, как, например, проволока, крепежные изделия, скобяные изделия, слесарно-монтажный инструмент, косы и др., выпускаются без деления на сорта.
Металлическая посуда, лампы и керосинки, утюги, ножи, деревообрабатывающий инструмент и др. делят на 1-й и 2-й сорта.
При оценке качества изделий, выпускаемых одним сортом, проверяют, соответствуют ли взятые от партии образцы требованиям стандартов или технических условий. В случае неудовлетворительных результатов такой проверки вся партия должна быть поставщиком пересортирована и предъявлена к повторной сдаче. Для повторной проверки образцы берут уже в удвоенном количестве. Если повторная проверка приводит к неудовлетворительным результатам, то вся партия бракуется и возвращается поставщику.
При проверке изделий, подразделяемых на сорта, к 1-му сорту относят изделия, которые полностью отвечают требованиям стандартов или технических условий. Во 2-й сорт обычно переводят изделия с небольшими пороками внешнего вида (незначительные отклонения от правильной формы, мелкие царапины, пятна и др.), которые не влияют на эксплуатационные свойства этих изделий.
|
Проверяют (исследуют) качество металлохозяйственных товаров органолептическим и лабораторным методами.
При органолептическом исследовании металлических товаров проверяют правильность их формы и размеров, правильность и прочность крепления деталей, механические свойства (твердость, упругость и др.), качество отделки поверхности, правильность действия изделия.
Поверхность изделий должна быть ровной, без глубоких царапин, трещин, заусениц, заметных следов коррозии. Покрытие поверхности должно быть сплошным, ровным, без пропусков, грубых натеков, отслоений.
Правильность формы изделий проверяют внешним осмотром, а размеры - измерением различными инструментами. Во всех случаях изделия не должны иметь заметной деформации, а их размеры должны точно соответствовать указанным в стандартах или технических условиях.
Правильность и прочность крепления деталей устанавливают внешним осмотром и опробованием. Для деталей изделий, которые должны быть соединены наглухо, не допускается шатание. Передвижение деталей (стержни в задвижках, карты в петлях и др.) или их вращение на шарнире должно быть свободным, без заедания и излишней слабины.