Требования к режиму питания в стационаре.




Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики

Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

ГПОУ «Донецкий медицинский колледж»

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЛЕКЦИИ

«Питание и кормление пациентов»

 

ПМ 04.МДК. 04.03 ТЕХНОЛОГИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

 

Курс: І

Специальность: 34.02.01 Сестринское дело

Время: 2 часа

 

 

Донецк 2017


 

 

Приложение №1

Питание и кормление пациентов.

 

 

План лекции:

 

1. Понятие о лечебном питании.

2. Требования к режиму питания в стационаре.

3. Контроль за санитарным состоянием тумбочек и холодильников, ассортиментом и сроком хранения пищевых продуктов.

4. Составление порционного требования. Участие медсестры в раздаче пищи.

 

 

Приложение №2

 

Нет пищи здоровее и полезней,
Чем овощей бальзам и фруктов сок.
Они целебней ото всех болезней
И жизни нашей продлевают срок.

Авиценна. «Врачебные советы»

Понятие о лечебном питании

 

Лечебное питание – система организации питания и использования с лечебной целью пищевых продуктов. Наука о лечебном питании называется диетологией. Лечебное питание невозможно осуществить без активного участия больного, без выполнения диетических предписаний, без убежденности пациента в значении диеты и без разумного подчинения ей. Медицинские сестры должны уметь дать рекомендации по составу диет, методам кулинарной обработки, вопросам питания в домашних условиях.

Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния больного и его индивидуальных особенностей. Лечебное питание может быть:

1. Единственным методом лечения (при наследственном нарушении усвоения отдельных пищевых веществ)

2. Одним из основных методов лечения (заболевания органов пищеварения, почек, сахарный диабет)

3. Усиливать действие различных видов терапии, предупреждать осложнения (заболевания сердечно-сосудистой системы и др.)

4. Способствовать повышению защитных сил организма.

 

Лечебное питание.

Лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. При построении любой диеты должны быть учтены следующие принципы:

калорийность и химический состав пищи (белки, жиры, углеводы, витамины и др.)

 

физические свойства пищи (объем, масса, консистенция, температура)

 

полный перечень разрешенных продуктов

 

особенность кулинарной обработки пищи

 

режим питания

 

принцип «щажения» - это исключение факторов питания, которые способствуют раздражению желудочно-кишечного тракта. При этом учитывается характер кулинарной обработки пищи (степень измельчения, запекание, приготовление на пару).

 

принцип «тренировки» - расширение первоначальной строгой диеты. Часто при этом используют разгрузочные диеты, которые обеспечивают щажение и корректируют обменные нарушения (приложение № 3). Так же используют лечебное голодание – кратковременное лишение больного пищи с лечебной целью, при котором организм переходит на использование, в качестве источников энергии, собственных запасов жира, белка, углеводов, что сопровождается глубокими изменениями обмена веществ.

 

принцип «коррекции» - это уменьшение или исключение из диеты продуктов, способствующих развитию заболевания (сахарный диабет).

Требования к режиму питания в стационаре.

 

Режим питания – это распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объему, т.е. кратность приема пищи и интервалов между ними.

Таким образом, режим питания предусматривает:

– определенное число приемов пищи в течение дня. Пищу следует принимать в одни и те же часы. При этом у человека вырабатывается рефлекс выделения «запального» пищеварительного сока, что способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи. Наиболее рациональным является четырехразовое питание. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 – 5 часов. Ночной перерыв 10 – 12 часов. За 2 часа до сна пищу принимать не рекомендуется.

– количественное и качественное распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи. Объем пищи, употребляемой в течение дня составляет в среднем 2,5 – 3 кг. Пищевой суточный рацион распределяют по отдельным приемам дифференцированно в зависимости от характера трудовой деятельности и установившегося распорядка дня. Ужинать нужно за 2 часа до сна.

 

Министерством здравоохранения ДНР Приказ "Об организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения Донецкой Народной Республики" №1391 от 28 ноября 2016 установлен для больничных учреждений как минимум режим четырехразового питания, для некоторых групп больных (при заболеваниях сердца, язвенной болезни желудка, для инфекционных больных и др.) необходимо установить режим пяти-шестиразового питания.

Следует стремиться к более или менее равномерному распределению дневного рациона, но, во всяком случае не допускать значительного объема с высокой калорийностью на ужин; как правило, на вечернее время не должно приходиться более 25-30% калорийности суточного режима. Время питания больных определяется количеством приемов пищи и общим распорядком дня в лечебном учреждении.

Между отдельными приемами пищи не следует допускать перерыва свыше 4 часов в дневное время, а между последним вечерним приемом пищи и утренним завтраком перерыв должен быть не свыше 10-11 часов. В связи с этим целесообразно при режиме четырехразового питания 4-й прием пищи организовать не в виде второго завтрака или полдника, а в виде небольшого приема пища за 1-2 часа до отхода ко сну (второй ужин). Таким образом, основной режим четырехразового питания представляется в следующем виде.

 

Режим питания

Прием пищи Часы приема пищи Трехразовое питание, % Четырехразовое питание, % Пятиразовое питание, %
I вариант II вариант
1 завтрак 7.00 – 7.30        
2 завтрак 11.00 – 12.00 -   -  
Обед 14.00 – 14.30        
Полдник 16.00 – 16.30 - -    
Ужин 19.00 – 19.30        

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-09-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: