Атеросклероз и факторы риска его развития
Атеросклероз - заболевание, характеризующееся уплотнением стенок артерий из-за отложения на них холестериновых бляшек, сужением просвета сосудов и ухудшением кровоснабжения органов; артериосклероз.
Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- + склероз) - хроническая болезнь, характеризующаяся липоидной инфильтрацией внутренней оболочки артерий эластического и смешанного типа с последующим развитием в их стенке соединительной ткани; А. клинически проявляется общими и (или) местными расстройствами кровообращения, часть из которых выделена в отдельные нозологические формы. (Словарь медицинских терминов)
Как образуется атеросклеротическая бляшка
Рассмотрим процесс развития атеросклероза, значение и опасность которого неуклонно увеличивается с возрастом. Образующаяся атеросклеротическая бляшка состоит из ядра и так называемой покрышки. С кровью, текущей по сосудам, контактирует поверхность бляшки, которая покрыта эндотелием (так называют внутренний слой сосудистой стенки). В данной зоне эндотелий поврежден, травмирован.
В клетках внутренней выстилки сосудов синтезируется несколько веществ, от которых зависит состояние других слоев стенки сосуда и свертываемость крови. Одним из таких веществ является оксид азота, расширяющий сосуды и оказывающий противосвертывающее действие. Таким образом, оксид азота относят к защитным факторам. ЛПНП (особенно если в их состав входит большое количество триглицеридов) тормозят синтез клетками эндотелия данного фактора.
На участке атеросклеротического повреждения между эндотелиальными клетками возникают разрывы, через которые излишек ЛПНП поступает в толщу сосудистой стенки из кровеносного русла. В этом же направлении перемещаются и особые клетки крови — макрофаги. Они поглощают избыток холестерина, трансформируясь при этом в пенистые клетки. Когда последние распадаются, холестерин поступает в пространство между клетками.
|
Сосуд не остается в неизменном состоянии при повреждении его внутренней выстилки. С целью стабилизации проблемного участка по направлению к нему начинают перемещаться гладкомышечные клетки, входящие в состав средней оболочки сосуда. Эти клетки синтезируют коллаген — плотное вещество особого состава. В результате у атеросклеротической бляшки образуется покрытие. В центре бляшки располагается ядро, в состав которого входят холестериновые кристаллы и пенистые клетки.
В чем заключается опасность образования атеросклеротической бляшки?
Атеросклеротическая бляшка может разорваться. На участке разрыва образуется тромб — так организм реагирует на аварийную ситуацию, в которой необходимо быстро перекрыть ток крови. Для определения подобных случаев введен специальный термин — «сосудистая катастрофа».
Фазы развития атеросклероза
Нужно иметь представление о фазах течения атеросклероза. Выделяют две такие фазы — доброкачественную и злокачественную.
- Что представляет собой доброкачественная фаза? Это постепенное увеличение размеров бляшки, приводящее к некоторому сужению просвета сосуда (см. рисунок). При этом периодически возникают приступы стенокардии напряжения или другие проявления атеросклероза в случаях, когда сосуд уже в достаточно большой степени сужен.
- При переходе процесса в злокачественную фазу отмечаются разрыв бляшки вследствие уменьшения прочности ее оболочки, содержащей много липидов*; воспаление и иммунная реакция в зоне бляшки; формирование тромба на участке разрыва или дефекта эндотелия (такое происходит при существенном уменьшении просвета сосуда); нарушение структуры и функций эндотелия; воспаление в стенке сосуда (этому способствует ряд хронических инфекционных поражений).
* Липиды (от греч. lipos - жир) - обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных - из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках. Липиды - один из основных компонентов биологических мембран. Образуют энергетический резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др. К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, напр., терпены, стерины. Многие липиды - продукты питания, используются в промышленности и медицине.
|