Все перечисленные трудности,




с которыми сталкивается ребенок в школе, вся психологическая и физиологическая перестройка, которая с ним происходит, требуют, конечно огромной чуткости и терпения от взрослых.

Пирамидаздорового питания

Для человека крайне важно правильно организовать свое питание. Если этого не сделать, то наша жизнь будет сопровождаться малоприятными болезненными состояниями: лишним весом, болезнями ЖКТ, повышенным давлением, а это в свою очередь повышает риск инсульта и инфаркта миокарда.

На фоне всего этого резко снижается качество самой жизни, от неустроенной личной жизни до развития комплексов по поводу своей внешности. Да и живут тучные люди меньше, чем стройные.

В результате долгих исследований было установлено, что человек, как существо всеядное, все же должен потреблять продукты питания всех видов. При этом недостаточно периодически сбрасывать вес. Уже давно замечено, что как только люди оставляют диету, они быстро набирают прежний вес, да еще и обзаводятся добавочными килограммами. Чтобы удерживать все в норме постоянно, необходимо правильно организовывать все свое питание, не отказываясь ни от чего. Нужно только правильно распределить количество продуктов по их видам.

Пирамида питания или пищевая пирамида — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.Первая пищевая пирамида была опубликована Министерством сельского хозяйства США в 1992 году, затем она была несколько раз переработана с учётом новых знаний диетологов.

В основании пирамиды, разработанной Гарвардской школой общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта, лежат физическая активность и достаточное потребление жидкостей, предпочтительней в виде простой воды.

Основание пирамиды питания содержит три группы продуктов: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты — источники так называемых «сложных углеводов» (неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши), и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и другие). Продукты из этих групп следует по возможности употреблять с каждым приёмом пищи. При этом доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: 2 порции фруктов (около 300 г в день) и 3 порции овощей (400—450 г).

На второй ступени пирамиды находятся белоксодержащие продукты растительного — орехи, бобовые, семечки (семена подсолнуха, тыквы и др.) — и животного происхождения — рыба и морепродукты, мясо птицы, яйца. Эти продукты нужно употреблять до 2-х раз в день.

Чуть выше расположены молоко и молочные продукты (йогурты, сыр и т. д.), их употребление следует ограничить одной-двумя порциями в день. Людям с непереносимостью лактозы следует заменить молочные продукты на препараты, содержащие кальций и витамин D3.

На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса (свинине, говядине) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием так называемых «быстрых углеводов»: продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), очищенный рис, газированные напитки и прочие сладости. С недавних пор в последнюю группу включают и картофель из-за большого содержания в нём крахмала, в первоначальной версии пирамиды картофель находился на самой нижней ступени вместе с цельнозерновыми изделиями.
В стороне от пирамиды изображены алкоголь, который не рекомендуют употреблять вообще, и витаминно-минеральные комплексы, поскольку современные продукты питания не покрывают потребностей большинства людей в витаминах и биологически значимых элементах.

Профилактика ботулизма

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание,вызываемое токсинами бактерий Clostridiumbotulinum. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду и т. д. Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулиновой палочки. Овощные, рыбные, мясные, грибные, а также многие другие консервы, вяленые продукты, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья.

Ботулотоксин отличается высокой устойчивостью к действию консервирующих факторов – солению, замораживанию, маринованию. В то же время высокая температура довольно быстро вызывает разрушение токсина: при кипячении (100 0С) – через 15 мин, при 80 0С –через 30 мин.

Инкубационный период при ботулизме составляет 6-8 часов, но и может продолжаться и 7-10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме.

Ранние симптомы ботулизма:

· тошнота, рвота

· ухудшение зрения («сетка», «туман», двоение в глазах, опущение век)

· сухость во рту и першение

· нарушение речи, головная боль и слабость в мышцах

Поэтому при первых же симптомах необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не заниматься самолечением!

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

- не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках

- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли

- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы

- следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях

- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода

- необходимо хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки

- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, лучший метод хранения грибов – соление и сушка

- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма)

Соблюдая эти простые правила, вы сможете избежать заболевания ботулизмом и сохранить свое здоровье и здоровье своих близких!

Мед –польза для всех!

Мед пчелиный –продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мед содержит 13-22% воды, 75-80 углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитами А-каротин, фолиевую кислоту.

Мед очень полезен для здоровья, нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Медобладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Мед по происхождению может быть:

Цветочный –производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и вне цветковыми (лесной мед, вересковый мед, майский мед, липовый мед, гречишный мед).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: