Леснику на заметку
Грибы – один из излюбленных «даров леса», ценимых за оригинальный вкус и непередаваемый аромат. Ихпотребляют в вареном, жареном, тушеном, маринованном и соленом видах, забывая о том, что они превосходно поглощают тяжелые металлы, промышленные и бытовые яды, и, конечно же, опасные радионуклиды, особенно цезий-137. Даже на почвах, незагрязненных радиацией, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормы.
Все съедобные грибы по способности накапливать радионуклиды цезия делятся на четыре группы:
Аккумуляторы или активные накопители: польский гриб, горькушка, масленок обыкновенный, лиственничный и зернистый, моховик зеленый и желто-бурый, свинушка тонкая.
Сильные накопители: грузди черные и белые, волнушки розовые и белые, сыроежки обычные, зеленки.
Средние накопители: белый гриб, рядовки серые, лисички настоящие, строчки обычные, подберезовики болотные и обыкновенные, подосиновики и шампиньоны.
Дискриминаторы или слабо накапливающие: вешенки, сыроежки, грибы-зонтики, дождевики и опята весенние.
!!!Сильные и средние накопители рекомендуется
Собирать с обязательным радиационным контролем.
!!! На безвозмездной основе это можно сделать в Добрушском районном центре гигиены и эпидемиологии, по адресу ул. Гоголя 40а,
Г.Добруш.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
ГУ «Добрушский районный ЦГЭ»
Информационный бюллетень
Ежеквартальное электронное издание
Август 2018
ВЫПУСК 3
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:
1. Грибы - вкусно, но опасно!
2. Первый раз, в первый класс!
Пирамида здорового питания.
Профилактика ботулизма.
5. Мед –польза для всех!
Грибы - вкусно, но опасно!
Ежегодно в грибной сезон регистрируются многочисленные отравления грибами, в том числе, на первый взгляд, съедобными.
Как правило, употребление ядовитых грибов происходит либо по незнанию видовой принадлежности гриба, либо по ошибке, когда ядовитый гриб, имеющий внешнее сходство со съедобным, употребляется в пищу.
Так, один из самых ядовитых грибов - бледная поганка имеет внешнее сходство с зеленой сыроежкой. Отличить бледную поганку можно по мешковидному утолщению у основания ножки, часто глубоко уходящему в землю, и тонкому бахромчатому кольцу в виде манжетки в верхней трети ножки. В бледной поганке содержится сильный яд аманитотоксин, который не разрушается при любом способе кулинарной обработки, а также не разрушается под воздействием пищеварительных соков.
Аманитотоксин воздействует на центральную нервную систему, почки, печень, селезенку, кровеносные сосуды, сердце. Симптомы отравления проявляются уже через 8-24 часа после употребления в пищу даже небольшого количества гриба и выражаются в виде расстройства функции органов пищеварения, слабости.
Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении тошноты, рвоты, расстройства функции кишечника, появлении боли в животе срочно обращайтесь за медицинской помощью.
Профилактика отравлений грибами
· собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны;
· никогда не берите грибы, которые вызывают сомнения;
· не собирайте грибы вдоль дорог, так как грибы способны накапливать вредные вещества, находящиеся в окружающей среде;
· не собирайте старые и поврежденные грибы;
· не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли;
· покупайте грибы на рынке в специально отведенных местах. Знайте, что грибы должны быть рассортированными по ботаническим видам, очищены от земли и мусора, без вредителей, неповрежденными, целыми, иметь шляпку и ножку;
· не храните грибы в свежем виде более суток;
· перед приготовлением грибов проводите их сортировку;
· используйте тщательную кулинарную обработку грибов: предварительно очистить, промыть, нарезать и прокипятить в воде не менее 2-ух раз по 15 минут. При варке воду сливать, а затем уже жарить грибы;
· не кормите детей пищей из лесных грибов.
Первый раз, в первый класс!