Профилактика отравлений грибами




Леснику на заметку

Грибы – один из излюбленных «даров леса», ценимых за оригинальный вкус и непередаваемый аромат. Ихпотребляют в вареном, жареном, тушеном, маринованном и соленом видах, забывая о том, что они превосходно поглощают тяжелые металлы, промышленные и бытовые яды, и, конечно же, опасные радионуклиды, особенно цезий-137. Даже на почвах, незагрязненных радиацией, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормы.

Все съедобные грибы по способности накапливать радионуклиды цезия делятся на четыре группы:

Аккумуляторы или активные накопители: польский гриб, горькушка, масленок обыкновенный, лиственничный и зернистый, моховик зеленый и желто-бурый, свинушка тонкая.

Сильные накопители: грузди черные и белые, волнушки розовые и белые, сыроежки обычные, зеленки.

Средние накопители: белый гриб, рядовки серые, лисички настоящие, строчки обычные, подберезовики болотные и обыкновенные, подосиновики и шампиньоны.

Дискриминаторы или слабо накапливающие: вешенки, сыроежки, грибы-зонтики, дождевики и опята весенние.

!!!Сильные и средние накопители рекомендуется

Собирать с обязательным радиационным контролем.

!!! На безвозмездной основе это можно сделать в Добрушском районном центре гигиены и эпидемиологии, по адресу ул. Гоголя 40а,

Г.Добруш.

 

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

ГУ «Добрушский районный ЦГЭ»

Информационный бюллетень

Ежеквартальное электронное издание

Август 2018

ВЫПУСК 3

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

1. Грибы - вкусно, но опасно!

2. Первый раз, в первый класс!

Пирамида здорового питания.

Профилактика ботулизма.

5. Мед –польза для всех!

Грибы - вкусно, но опасно!

Ежегодно в грибной сезон регистрируются многочисленные отравления грибами, в том числе, на первый взгляд, съедобными.

Как правило, употребление ядовитых грибов происходит либо по незнанию видовой принадлежности гриба, либо по ошибке, когда ядовитый гриб, имеющий внешнее сходство со съедобным, употребляется в пищу.

Так, один из самых ядовитых грибов - бледная поганка имеет внешнее сходство с зеленой сыроежкой. Отличить бледную поганку можно по мешковидному утолщению у основания ножки, часто глубоко уходящему в землю, и тонкому бахромчатому кольцу в виде манжетки в верхней трети ножки. В бледной поганке содержится сильный яд аманитотоксин, который не разрушается при любом способе кулинарной обработки, а также не разрушается под воздействием пищеварительных соков.

Аманитотоксин воздействует на центральную нервную систему, почки, печень, селезенку, кровеносные сосуды, сердце. Симптомы отравления проявляются уже через 8-24 часа после употребления в пищу даже небольшого количества гриба и выражаются в виде расстройства функции органов пищеварения, слабости.

Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении тошноты, рвоты, расстройства функции кишечника, появлении боли в животе срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Профилактика отравлений грибами

· собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны;

· никогда не берите грибы, которые вызывают сомнения;

· не собирайте грибы вдоль дорог, так как грибы способны накапливать вредные вещества, находящиеся в окружающей среде;

· не собирайте старые и поврежденные грибы;

· не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли;

· покупайте грибы на рынке в специально отведенных местах. Знайте, что грибы должны быть рассортированными по ботаническим видам, очищены от земли и мусора, без вредителей, неповрежденными, целыми, иметь шляпку и ножку;

· не храните грибы в свежем виде более суток;

· перед приготовлением грибов проводите их сортировку;

· используйте тщательную кулинарную обработку грибов: предварительно очистить, промыть, нарезать и прокипятить в воде не менее 2-ух раз по 15 минут. При варке воду сливать, а затем уже жарить грибы;

· не кормите детей пищей из лесных грибов.

 

Первый раз, в первый класс!



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: