Анализ оптимального решения




(Слайд № 15)

В процессе анализа оптимального решения задачи необходимо изучить состав оптимального рациона, его структуру, выполнение заданных ограничений, а также оценить причины, обусловившие включение в рацион тех или иных групп и видов кормов. При анализе следует использовать двойственные оценки ограничений.

Прежде всего необходимо выявить, какие корма и в каком количестве вошли в оптимальный рацион, как выполнены ограничения по обеспеченности рациона питательными веществами, какие из них выполнены как строгое равенство, а какие – с избытком. Также фиксируется стоимость оптимального рациона

 

 

Таблица 3

Состав оптимального рациона

№ перемен-ной Виды кормов Коли-че-ство, кг Содержится питательных веществ Стои-мость кормов, руб.
кормо вых единиц, кг переваримого протеина, г каро-тина, мг
х 2 Зерно ячменя 1,837 2,204 147,0   3,31
х 3 Жмых 0,459 0,501 181,8   1,01
х 4 Сено клеверо-тимофеечное 9,908 4,954 515,2   7,13
х 6 Силос кукурузный         3,60
х9 Свекла кормовая   0,48   - 2,20
Итого - 10,139     17,25
Требовалось по условию - 9,6      
Превышение - 0,539 - -  

 

Из таблицы следует, что рацион удовлетворяет требованиям по содержанию питательных веществ. Как строгое равенство выполнено ограничение по содержанию переваримого протеина, содержание кормовых единиц и каротина превышает заданную потребность. Таким образом, дефицитным питательным веществом является протеин, его недостаточное содержание в кормах приводит к перерасходу кормов, о чем свидетельствуют значительные избытки кормовых единиц и каротина.

Необходимо проанализировать выполнение ограничений по включению в рацион групп кормов (табл.4).

(Слайд № 16)

Таблица 4

Состав оптимального рациона по группам кормов, кг корм.ед.

Группы кормов Содержится в оптимальном рационе Требовалось по условию Отклонение
мини мум макси мум от верхней границы от нижней границы
кг кг кг кг кг
Концентрированные 2,296 1,2 2,5 0,206 1,096
Грубые 9,908     0,092 4,908
Силос 10,0        
Корнеклубнеплоды 4,0        

Ограничения по включению в рацион групп кормов выполнены. Силос и корнеклубнеплоды вошли в рацион по нижней границе. Это говорит об их относительно низкой по сравнению с другими группами этих кормов выгодностью с точки зрения критерия оптимальности. Концентрированные и грубые корма в рационе близки к максимально допустимым пределам.

Для выявления причин включения в рацион отдельных видов кормов полезно рассмотреть стоимость единицы питательных веществ в кормах (табл. 5). Данные таблицы покажут, какие корма являются самыми дешевыми, а какие – самыми дорогими.

 

Таблица 5

Стоимость единицы питательного вещества в кормах, руб.

Группа и вид корма 1кг кормовых единиц 1 г перева-римого протеина 1мг каротина
Концентрированные корма      
Комбикорм 2,80 0,024 -
Зерно ячменя 1,50 0,022 1,800
Жмых подсолнечниковый 2,02 0,006 1,100
Грубые корма      
Сено клеверо-тимофеечное 1,44 0,014 0,024
Солома ячменная 0,86 0,026 0,024
Силос      
Кукурузный 1,80 0,026 0,024
Подсолнечниковый 2,44 0,026 0,026
Корнеклубнеплоды      
Картофель 11,67 0,200 -
Свекла кормовая 4,58 0,061 -

 

В первую очередь следует обратить внимание на стоимость дефицитного питательного вещества – переваримого протеина. Так комбикорм не вошел в рацион вследствие самой высокой стоимости 1 г переваримого протеина среди концентрированных кормов. Аналогичные выводы можно сделать и по кормам других групп.

Рассмотрим далее распределение питательных веществ и стоимости рациона по группам кормов (табл. 6).

(Слайд № 17)

 

Таблица 6

Структура оптимального рациона

Группы кормов Кормовые единицы Переваримый протеин Каротин Стоимость
кг в % к итогу г в % к итогу мг в % к итогу руб. в % к итогу
Концентри рованные 2,705 26,7 328,8 32,2   0,7 4,32 25,0
Грубые 4,954 48,9 515,2 50,5   66,0 7,13 41,3
Силос 2,0 19,7 140,0 13,7   33,3 3,60 20,9
Корнеклуб неплоды 0,48 4,7 36,0 3,6 - - 2,20 12,8
Итого 10,139 100,0   100,0   100,0 17,25 100,0

По данным этой таблицы путем сопоставления удельных весов групп кормов в питательных веществах и стоимости рациона выявляются самые эффективные с точки зрения критерия оптимальности корма. Очевидно, что самыми эффективными являются грубые корма. Их доля в кормовых единицах составляет 48,9%, в переваримом протеине – 50,5%, тогда как в стоимости – 41,3%. Другие группы кормов имеют в стоимости рациона больший удельный вес, чем питательные вещества.

В заключение рассмотрим двойственные оценки ограничений (табл. 7). При анализе двойственных оценок следует выявить дефицитные питательные вещества, влияние их на стоимость рациона, а также влияние ограничений по включению групп кормов; предложить возможности снижения стоимости рациона.

(Слайд № 18)

Таблица 7

Выполнение ограничений и двойственные оценки

Ограничения Тип ограничения и значение bl Сумма Отклонение Значение двойственной оценки
1. Кормовых единиц не менее, кг ≥ 9,6 10,139 +0,539  
2.Переваримого протеина не менее ≥ 1020     0,013
3. Каротина не менее ≥ 450     0,001
4. Концентрированных кормов не менее ≥ 1,2 2,296 +1,096  
5. Концентрированных кормов не более ≤ 2,5 2,296 -0,204  
6. Грубых кормов не менее ≥ 5 9,908 +4,908  
7. Грубых кормов не более ≤ 10 9,908 -0,092  
8. Силоса не менее ≥ 10     0,157
9. Силоса не более ≤ 20   -10  
10. Корнеклубнеплодов не менее ≥ 4     0,511
11. Корнеклубнеплодов не более ≤ 8   -4  

Дефицитными питательными веществами являются переваримый протеин и каротин. Ограничения по ним выполнены как строгие равенства. Двойственные оценки показывают, как изменится стоимость рациона, если повысить требование по содержанию питательного вещества в рационе на одну единицу. Так, если увеличить количество переваримого протеина на 1 г, стоимость рациона увеличится на 0,013 руб. Если же ослабить требование на 1 г, то, наоборот, стоимость рациона снизится на такую же величину.

Наиболее «узкими местами» являются силос и корнеклубнеплоды, они вошли в рацион по нижней границе (соответствующие ограничения выполнены как строгие равенства). Двойственные оценки показывают, что эти корма с позиции критерия оптимальности нерентабельны. Если увеличить количество силоса на 1 кг, то стоимость рациона увеличится на 0,157 руб., если же ослабить (уменьшить) требование по включении силоса в рацион, то стоимость рациона снизится на эту же величину.

В качестве возможной меры удешевления рациона можно предложить снижение количества корнеклубнеплодов в рационе, что приведет к снижению стоимости рациона на 0,511 руб.

Анализ оптимального решения проводится по аналогичной с предыдущей моделью схеме.

 

Резюме: В модели оптимизации рациона кормления переменными величинами являются суточные дачи видов кормов (кг) в расчете на одну голову. Рацион должен содержать питательных веществ не менее, чем это требуется животному. Рацион должен включать различные группы кормов в допустимых границах. Критерий оптимальности рациона – минимум стоимости рациона. Модификации модели различаются способом введения условий по структуре рациона. В процессе анализа оптимального решения рассматривается состав рациона, выполнение поставленных ограничений и двойственные оценки ограничений.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какие величины в модели являются основными переменными?

2. Назовите группы основных ограничений модели.

3. Назовите критерий оптимальности рациона.

4. В чем состоит различие модификаций модели?

5. Напишите развернутую (числовую) запись ограничения по балансу кормовых единиц и поясните ее.

6. Напишите развернутую (числовую) запись ограничений по включению в рацион концентрированных кормов (модификация I) и поясните ее.

7. Перечислите исходные данные для построения числовой модели.

8. Напишите в числовой форме запись целевой функции и поясните ее.

9. Какой экономический смысл имеют двойственные оценки ограничений по балансам питательных веществ?

10. Какой экономический смысл имеют двойственные оценки ограничений по включению в рацион групп кормов?

Тесты самоконтроля

 

Тест № 1

Какие группы переменных включаются в модель оптимизации рационов кормления скота

  1. Питате6льность кормов.
  2. Суточная дача кормов.
  3. Стоимость единицы корма.
  4. Всего кормовых единиц в рационе.

Правильный ответ: 2, 3.

Тест № 2

Укажите критерий оптимальности рациона.

  1. Минимум стоимости рациона.
  2. Максимум продукции животноводства.
  3. Минимум массы рациона.

Правильный ответ: 1.

 

Тест № 3

Назовите группы ограничений в модели оптимизации рациона кормления.

  1. По балансам питательных веществ.
  2. По приросту продуктивности животного.
  3. По границам включения в рацион групп кормов.
  4. По общей питательности рациона.
  5. По наличию кормов в хозяйстве.

Правильный ответ: 1, 3, 4.

 

Тест № 4

Что означают коэффициенты vlj при переменных

  1. Стоимость единицы корма.
  2. Содержание питательных веществ в единице корма.
  3. Удельный вес корма в общей питательности рациона.
  4. Удельный вес корма в общей массе рациона.

Правильный ответ: 2.

 

Тест № 5

Что означают свободные члены ограничений bl в модели 1-й модификации

  1. Суточную потребность в питательных веществах.
  2. Минимальную потребность в концентрированных кормах.
  3. Среднесуточный выход продукции.

Правильный ответ: 1.

 

Тест № 6

Что означают коэффициенты cj в целевой функции модели?

1. Среднесуточный выход продукции.

  1. Стоимость единицы корма.

Правильный ответ: 2.

 

Тест № 7

Какие коэффициенты используются в ограничениях по структуре рациона в модели 2-й модификации

  1. Содержание кормовых единиц в кормах, включаемых в рацион.
  2. Содержание кормовых единиц в единице корма, относящегося к соответствующей группе.
  3. Максимальные и минимальные доли групп кормов в общей питательности рациона

Правильный ответ: 2,3.

 

Тест № 8

В ограничении «Грубых кормов не более (1-я модификация) двойственная оценка равна 0,36. Что означает эта оценка

  1. При увеличении грубых кормов на 1 кормовую единицу стоимость рациона уменьшится на 0,36 руб.
  2. При увеличении грубых кормов на 1 кг стоимость рациона уменьшится на 0,36 руб.
  3. При увеличении грубых кормов на 1 кг стоимость рациона увеличится на 0,36 руб.

Правильный ответ: 3.

 

Тест № 9

В ограничении «Грубых кормов не более (2-я модификация) двойственная оценка равна 0,36. Что означает эта оценка

  1. При увеличении грубых кормов на 1 кормовую единицу стоимость рациона увеличится на 0,36 руб.
  2. При увеличении грубых кормов на 1 кг стоимость рациона уменьшится на 0,36 руб.
  3. При увеличении грубых кормов на 1 кормовую единицу стоимость рациона увеличится на 0,36 руб.

Правильный ответ: 2

Тест № 10

В ограничении по содержании переваримого протеина двойственная оценка равна 0,2. Что она означает?

1. При увеличении содержания переваримого протеина в рационе на 1 г стоимость рациона уменьшится на 0,2 руб.

2. При увеличении содержания переваримого протеина в рационе на 1 г стоимость рациона увеличится на 0,2 руб.

3. При уменьшении содержания переваримого протеина в рационе на 1 г стоимость рациона уменьшится на 0,2 руб.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: