Организация постоянной лесосеменной базы, категории семян лесных растений.





Постоянная лесосеменная база должна быть организована с учетом обеспечения потребностей лесного хозяйства в семенах с высокими наследственными и посевными качествами, т.е. создания семенного фонда, а также формирования страхового фонда семян. Постоянную лесосеменную базу составляют аттестованные селекционно-семеноводческие объекты: лесосеменные плантации (ЛСП); постоянные лесосеменные участки (ПЛСУ); плюсовые насаждения, плюсовые деревья; лесные генетические резерваты.

Также при организации ПЛСБ создают специальные объекты: архивы клонов плюсовых деревьев; маточные плантации; испытательные культуры; географические культуры; популяционно-экологические культуры.

При создании лесосеменных объектов используют методы лесной селекции, основанные на групповом (популяционном) и индивидуальном отборе.

Плюсовые насаждения, постоянные и временные лесосеменные участки представляют популяционное направление лесного семеноводства, а лесосеменные плантации - плантационное направление, реализуемое с использованием методов индивидуального отбора.

Организация постоянной лесосеменной базы включает:

селекционную оценку местных насаждений, в том числе перспективных интродуцентов, с выделением плюсовых насаждений и деревьев;

генетическую оценку местных и инорайонных популяций в географических, популяционно-экологических культурах с отбором сортов-популяций;

генетическую оценку плюсовых деревьев или их клонов по семенному потомству с выделением элиты;

реализацию мероприятий по сохранению генетических ресурсов путем выделения лесных генетических резерватов, создания архивов клонов и коллекционных культур, генетических банков лесных семян;

создание лесосеменных плантаций, закладку или формирование постоянных лесосеменных участков.

В зависимости от наследственных свойств определяются следующие категории семян лесных растений – нормальные, улучшенные и сортовые.

Отнесение семян лесных растений к указанным категориям определяет специально уполномоченный федеральный орган управления лесным хозяйством.

В данной статье определены три категории семян лесных растений в зависимости от их наследственных свойств:

1) нормальные;

2) улучшенные;

3) сортовые.

Нормальными семенами считают семена лесных растений, заготовленные на постоянных лесосеменных участках, временных лесосеменных участках и с нормальных деревьев в лесных насаждениях нормальной селекционной категории.

Улучшенные и сортовые семена представляют собой семена с улучшенными наследственными свойствами. Улучшенные семена представляют собой семена лесных растений, получаемые на лесосеменных объектах, созданных или выделенных на основе отбора по фенотипу, но не испытанных по потомству.

К сортовым семенам относят семена лесных растений, получаемые на объектах, прошедших генетическую оценку по потомству, выделенных в качестве сортов-популяций, сортов-гибридов и включенных в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

Отнесение семян лесных растений к указанным категориям определяет специально уполномоченный орган управления лесным хозяйством.

 

43. Лесосеменные плантации и их классификация.

Лесосеменные плантации (ЛСП) - специально создаваемые насаждения, предназначенные для массового получения в течение длительного времени ценных по наследственным свойствам семян местных или интродуцированных лесных пород.

Основными критериями эффективности ЛСП является их урожайность (семенная продуктивность), посевные качества и наследственные свойства получаемых семян. ЛСП создают по специально разработанным проектам в соответствии с действующими руководящими документами.

Лесосеменные плантации разделяют на типы по следующим основным показателям: целевому назначению, генетическому уровню, способам закладки и способу размножения исходного материала.

По целевому назначению разделение лесосеменных плантаций определяется направлением селекции. Наиболее распространенным типом плантаций по этому признаку являются ЛСП общего назначения, цель создания которых - массовое получение семян с улучшенными наследственными свойствами. При этом первостепенное значение для основных лесообразующих пород имеют быстрота роста, повышение продуктивности по массе и улучшение качества древесины, урожайность и качество плодов, на текстуру древесины и т.д.

По генетическому уровню выделяют ЛСП первого (ЛСП-I), ЛСП второго (ЛСП-II) и последующих порядков. Плантации, созданные потомством плюсовых деревьев (отбор по фенотипу) относят к ЛСП-I. Плантации ЛСП-II создают вегетативным потомством плюсовых деревьев, прошедших генетическую оценку (элитные деревья). Полученные на них семена относят к селекционной категории «условно сортовые». Сортовые семена могут быть получены на ЛСП высших порядков после проведения государственного сортоиспытания.

По исходному материалу семенные плантации могут создаваться с использованием потомства материнских деревьев: разных климатипов, эдафотипов одного климатипа, взятых из разных популяций одного эдафотипа, одной популяции. Также могут быть использованы искусственно полученные формы (мутанты, полиплоиды, гибриды, инцухтные линии) и отдельные морфологические формы различного происхождения.

В зависимости от способа размножения исходного материала выделяют:

ЛСП вегетативного происхождения, или клоновые,

ЛСП семенного происхождения, или семейственные.

По способам закладки различают плантации, которые могут создаваться: прививкой на подвойные культуры; посадкой привитых саженцев; посадкой черенков или укорененных саженцев; посадкой сеянцев и саженцев; посевом семян.

По представительству выделяют многоклоновые, с ограниченным числом клонов, биклоновые и одноклоновые плантации.

 

44. Клоновые лесосеменные плантации, технология закладки.

Клоновые лесосеменные плантациисоздают одиночной посадкой привитых саженцев или укорененных черенков с прямоугольным или ромбическим размещением. Основной способ создания - посадка привитых саженцев с закрытой корневой системой. На ЛСП должно быть представлено потомство не менее 50 плюсовых деревьев.

Потомства плюсовых деревьев на ЛСП размещают по особым схемам, основанным на принципах регулярно повторяющегося (систематического), реже - рендомизированного (случайного) смешения, обеспечивающих пространственную изоляцию растений одного клона (семьи) с целью ограничения самоопыления. Основными схемами смешения являются: линейная (регулярно повторяющаяся), рассеянно-сбалансированная, спиральная, смешение прямоугольными блоками.

Растения, представляющие потомство данного плюсового дерева, размещают на расстоянии не менее 30 м друг от друга или как минимум через 4 растения других клонов (семей) во всех направлениях. По окончании посадки на каждый блок (поле) ЛСП составляют схему фактического размещения клонов (с нумерацией рядов и привязками).

В зависимости от лесорастительных условий, биологических особенностей лесных растений и принятого способа закладки ЛСП расстояние между посадочными местами в рядах обычно составляет от 5 до 8 м, в междурядьях - от 7 до 10 м.

 

45. Семейственные лесосеменные плантации, технология закладки.

Лесосеменные плантации семенного происхождения создают семенным потомством (семьями) плюсовых деревьев, поэтому их называют семейственными плантациями.

По сравнению с клоновыми плантациями они имеют следующие преимущества: более простой способ получения посадочного материала, меньшие трудовые и денежные затраты на закладку и уход за плантациями; более высокую устойчивость и долговечность семенных деревьев; большее генотипическое разнообразие семенных деревьев и, как следствие, производимых на плантациях семян.

Вместе с тем семейственные плантации заметно уступают клоновым по таким показателям, как возраст начала плодоношения, генетическая ценность получаемых семян, возможность регулирования плодоношения и повышения урожая семян на плантациях соответствующим отбором материнских деревьев. Семена, получаемые на плантациях семенного происхождения, относят к категории улучшенных.

Предложено три основных способа создания семейственных ЛСП:

- площадками редкого размещения (по М.М. Вересину);

- одиночной посадкой (по Н.К. Вехову);

- аллеями редкого размещения (по П.И. Дементьеву и Д.Я. Гиргидову).

 

46. Плодоношение и методы повышения урожайности лесосеменные плантации.

Для обеспечения обильного семеношения проводят изреживание насаждений, формирование низкоштамбовых семен­ных деревьев, рыхлят почву, ведут борьбу с травянистой расти­тельностью, вредителями и болезнями, высевают люпин и другие травы, обогащающие почву азотом и органическими веществами, вносят удобрения, применяют известкование, биологически актив­ные вещества и т, п.

Основные мероприятия по усилению и ускорению плодоношения ПЛСБ- изреживание лесосеменных объектов и формирование крон се­менных деревьев. При этом улучшается световое питание, что ускоряет развитие крон деревьев, вызывает формирование низко-опущенной кроны и усиливает плодоношение; лучшее прогре­вание почвы активизирует микро­биологические процессы в ней. Семенным деревьям изрежива­ние должно создавать условия свободного стояния. Его проводят в несколько приемов с интенсив­ностью, которую можно допустить по биологическим свойствам по­роды и условиям произрастания, не вызывая снижения жизнеспо­собности насаждения. Ко време­ни окончания формирования ПЛСБ на 1 га оставляют в ЛСП 100…200 шт. семенных деревьев, в ПЛСУ – 150…30шт.

Искусственное формирование крон семенных деревьев спо­собствует значительному сдерживанию их роста в высоту и увели­чению диаметра кроны. Под формированием кроны понимают обезвершинивание- периодическое удаление 3...4 приростов главного побега и обрезку сильно разросшихся боковых.

Почву следует рыхлить в течение всего срока эксплуатации, а минеральные удобрения вносить под кроны один раз в 3...5 лет. На кислых почвах проводят известкование.

Урожай и качество семян на объектах ПЛСБ зависят не только от представительства клонов и размещения семенных деревьев на площади, но и от наличия ветровых потоков в период цветения. Се­мена, заготовленные на участках, расположенных в защищенных от ветра местах, имеют более низкую всхожесть и меньше полнозер­нистых семян. Особенно это относится к лиственнице, так как ее пыльца не имеет воздушных мешков, в результате чего основная масса (до 60 %) оседает под кронами материнских деревьев, а ос­тальная часть распространяется не далее чем на расстоя­ние, равное 2,5...3-кратной высоты дерева. С целью повышения полнозернистости и всхожести семян лиственницы следует приме­нять в течение 2...3 сут. в период ее цветения искусственный вет­ровой поток, который восполняет недостаточные естественные по­токи и тем самым улучшает условия для перекрестного опыления.

 

47. Гибридно-семенные плантации.

Плантации для получения гибридных семян от скрещивания видов, географических и экологических форм, инцухтных линий по предложению Е. П. Проказина называют гибридизационными. Главная задача при их создании заключается в получении гибридных форм первого порядка. На таких плантациях предусматривается спонтанное или направленное скрешивание между определенными деревьями или группами деревьев. С этой целью предзназначенные для скрещивания экземпляры высаживают по соседству друг с другом. Во избежание инбридинга те или иные виды или формы должны быть представлены значительным количеством деревьев из различных популяций.

Гибридизационные семенные плантации, предназначенные для массового получения гибридов первого поколения (Р|) могут быть созданы из нескольких клонов, обладающих высокой общей комбинационной способностью. Однако максимальный селекционный эффект достигается только у одной комбинации скрещиваний, обладающей высокой специфической комбинационной способностью. Поэтому наиболее эффективны двухклоновые плантации с взаимным переопылением клонов. Многоклоновость семенных плантаций свидетельствует о незавершенности селекционного процесса по выведению сорта, а одностороннее опыление клонов снижает семенную продуктивность и экономическую эффективность семенной плантации.

Семенное потомство двухклоновых и многоклоновых гибридизацнонных плантаций генотипически не однородно. Большая его часть, вследствие генотипического полиморфизма семей, не обладает свойствами гетерозиса роста. В силу этого, при выращивании гибридного потомства в плантационных культурах необходимо предусматривать возможность искусственного отбора на питомнике, при пересадке в культуры и естественного отбора через конкурентные взаимоотношения особенно в культурах. Выравненное потомство (линии) можно получить в одноклоновых семенных плантациях, созданных вегетативным размножением (прививкой) одного наиболее выдающегося по селектируемому признаку дерева, полученного в результате гибридизации и жесткого искусственного отбора.

Селекционные сорта, в том числе и гибридные, могут использоваться для выращивания плантационных культур одного оборота рубки, для которых самовоспроизводство не предусматривается. Использование их для лесовосстановления недопустимо, поскольку Их генотипический состав и уровень модификацнонной изменчивости не соответствуют лесорастительным условиям и следовательно они неустойчивы в ряду поколении и в биогеоценозах.

 





Читайте также:
Обучение и проверка знаний по охране труда на ЖД предприятии: Вредный производственный фактор – воздействие, которого...
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.014 с.