Что называется селекцией, ее история и значение для человеческого общества.




Селе́кция — наука о методах создания новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов, с полезными для человека свойствами. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.

Первоначально в основе селекции лежал искусственный отбор, когда человек отбирает растения или животных с интересующими его признаками. До XVI—XVII веков отбор происходил бессознательно. Только в последнее столетие человек, ещё не зная законов генетики, стал использовать отбор сознательно или целенаправленно, скрещивая те растения, которые удовлетворяли его в наибольшей степени. Однако методом отбора человек не может получить принципиально новых свойств у разводимых организмов, так как при отборе можно выделить только те генотипы, которые уже существуют в популяции. Поэтому для получения новых пород и сортов животных и растений применяют гибридизацию, скрещивая растения с желательными признаками и в дальнейшем отбирая из потомства те особи, у которых полезные свойства выражены наиболее сильно. При скрещивании растений из двух сортов в потомстве возникают различные комбинации признаков. Селекция как наука оформилась лишь в последние десятилетия.

Основные методы селекции вообще и селекции растений в частности — отбор и гибридизация. Для перекрестноопыляемых растений применяют массовый отбор особей с желаемыми свойствами. В противном случае невозможно получить материал для дальнейшего скрещивания. Если же желательно получение чистой линии — то есть генетически однородного сорта, то применяют индивидуальный отбор, при котором путем самоопыления получают потомство от одной единственной особи с желательными признаками.

Цели и задачи селекции как науки обусловлены уровнем агротехники и зоотехники, уровнем индустриализации растениеводства и животноводства. Одним из важнейших достижений человека на заре его становления и развития было создание постоянного и достаточно надежного источника продуктов питания путем одомашнивания диких животных и возделывания растений. Главным фактором одомашнивания служит искусственный отбор организмов, отвечающих требованиям человека. У культурных форм растений и животных сильно развиты отдельные признаки, часто бесполезные или даже вредные для их существования в естественных условиях, но полезные для человека. Поэтому в естественных условиях культурные, т. е. одомашненные формы существовать не могут.

Одомашнивание привело к ослаблению действия стабилизирующего отбора, что резко повысило уровень изменчивости: и расширяло его спектр. При этом одомашнивание сопровождалось отбором, вначале бессознательным (отбор тех особей, которые лучше выглядели, имели более смирный нрав, обладали другими ценными для человека качествами), затем осознанным, или методическим. Широкое использование методического отбора направлено на формирование у растений и животных определенных качеств, удовлетворяющих человека. Опыт многих поколений людей позволил создать методы и правила отбора и сформировать селекцию как науку.

 

32.Основные этапы селекции лесных древесных растений.

Селекционная инвентаризация - начальный этап селекционной работы при организации постоянной базы лесного семеноводства. Первым этапом ее является работа по оценке насаждений и отдельных деревьев по фенотипу.

Селекционную оценку проводят преимущественно в древостоях естественного происхождения, поскольку они представляют собой популяцию генотипов, образующиеся втечение многих тысячелетий под давлением естественного отбора, в то время как искусственные насаждения часто создаются из семян неизвестного происхождения, генетический потенциал которых невелик.

Естественные древостои, в которых проводится селекционная инвентаризация, должны быть лучшими по количеству и качеству стволовой древесины и ее устойчивых(резистентных) форм. Эта работа начинается с изучения материалов лесоустройств данного лесхоза. По таксационным описаниям подбираются лучшие спелые, приспевающие и в отдельных случаях средневозрастные насаждения и деревья. К этому возрасту с наибольшей достоверностью выявляются хозяйственно-технические и биологические качества деревьев и насаждений.

Вторым необходимым условием для определения возраста селекционной инвентаризации является происхождение древостоем периода наибольшего роста в высоту и интенсивной дифференциации по величине, который заканчивается у медленно-растущих пород к 50-60 годам.

Третьим условием селекционной инвентаризации является возможность оценки, качества древесины и товарности, которую проводят в приспевающих насаждениях. К деловым относят деревья с высотой от 20 м и выше, у которых длина деловой части превышает 6,5м. К полуделовым относят стволы с длиной деловой частью от 2 до 6,5 м, к дровяным - менее 2м.

Четвертным важным условием селекционной инвентаризации является достижение насаждением возраста наибольшей семенной производительности, которая наступает в сомкнутых насаждениях семенного происхождения: у сосны - в 40-60 лет, ели - 30-60; у дуба - 60-80 лет. Таким образом, минимальный возраст для селекционной инвентаризации деревьев и насаждений главных лесообразующих пород довольно высок, порядка 50-60 лет, т.е. наступает не ранее, чем со среднего возраста насаждений.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: