ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ И ЗАВОД ПРОИЗВОДСТВА САПРОПЕЛЕВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ




ЦЕНТР ПО САПРОПЕЛЮ

414018. Россия. Астрахань. ул. Ульянова, 67

www.sapropex.ru E-mail: sapropex@mail.ru тел. +79086132220

Ватсап для консультаций: +79275863826

_____________________________________________________________________________________

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ И ЗАВОД ПРОИЗВОДСТВА САПРОПЕЛЕВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Если брать настоящее время, то для сбалансирования рационов сельскохозяйственных животных и птиц по минеральным элементам промышленные предприятия и фермерских малые комплексы выпускают большое количество органических, неорганических и органо-минеральных кормовых добавок. В условиях растущего спроса на данный вид продукции в РФ, возникает необходимость поиска новых источников минеральных и органических, в т.ч. и витаминных веществ. Одним из таких источников природного (естественного) происхождения, на сегодняшний день является сапропель.

Сапропель - экологически чистый озерный или болотный ил, образовавшийся без доступа кислорода в результате отмирания многообразного состава представителей растительных и живых организмов в течение многих тысячелетий.

Сапропель естественной влажности содержит, примерно, 2,5 мг/кг кальция, фосфора - 0,7 мг/кг, сырого протеина - 6,8 г/кг, азота - 1,12 г/кг, каротина - 0,25 мг/ кг, витамины группы B. В сапропеле имеются медь, цинк, железо, кобальт и другие жизненно важные для животных макро- и микроэлементы.

Для животноводства сапропель применим как дозированная минерально-витаминная добавка. Сапропель обладает сильными адсорбционными, бактериологическими свойствами по отношению к микрофлоре, усиливают активность лейкоцитов, способствует усвояемости пищи, повышает аппетит животным и т.д.

Добавляют сапропель в рацион пищи животным и птицы дозированно, в смеси с кормами, постепенно приучая к повышению доз в сутки.

Для крупного рогатого скота, коровам лактирующим дают 2,5 кг, сухостойным от 1,5 до 1,9 кг. Телятам в возрасте 0,5-1 месяц дают 0,05 кг сапропеля, в возрасте 1,5 месяца - 0,1 кг, и в возрасте 5,5 месяцев - 0,5 кг.

В рационе свиньям супоросным дают 2-3 кг сапропеля, откормочному молодняку: из расчета 5 г/кг живой массы – летом и 10 г/кг - зимой.

Для домашней птицы и кур: 20-30 грамм, цыплятам от 15-ти до 20-ти дневного возраста – 0,2 кг сапропеля на 1 кг сухого корма.

Исследования в Максимовском свинокомплексе в группах поросят отъемышей крупной белой породы четырехмесячного возраста. В состав кормов для поросят первой группы включили мел кормовой, второй группы – сапропель из одного из месторождений Башкирии. Результаты опыта показаны нами в таблице ниже.

Показатели Группы
I. Контрольная II. Опытная
Живая масса в начале опыта, кг 41,3 41,4
Живая масса в конце, кг 112,3 120,5
Валовый прирост, кг 71,0 79,1
Среднесуточный прирост, г 489,2 545,9
В % контрольной группе   111,6

По сравнению с контрольными животными, прирост живой массы у поросят II опытной группы на 11,6% выше, чем в I контрольной группе.

Результаты данного опыта позволили Центру по сапропелю разработать и предложить технологическое решение производства данных видов кормовой добавки на сапропеле. С 2008 г. в России начали выпускаться комплексы фермерского, среднего и малого бизнеса по производству сапропелевой кормовой добавки в жидком, пастообразном, сыпучем, таблетированном и мукообразном виде.

Комплексы включают в себя полное технологическое и проектное обоснование, оборудование добычи, обезвоживания, переработки и фасовки готового продукта.

Технология производства продукции разрабатывается по данным исследований сырья и геологического отчета по месторождению сапропеля. Сроки подготовки технологического решения для конкретного сырья – не более 1,5 мес.

Технический проект выполняется по стандартам РФ и обязательно включает в себя спецификацию оборудования. Сроки выполнения проекта – до 2.5 мес.

Изготовление и поставка оборудования добычи сапропеля, переработки и фасовки продукции осуществляется по спецификации из технического проекта. Сроки изготовления и поставки комплекса – от 2.5 до 4 мес.

Спецификация оборудования переработки и фасовки готовой продукции

Производственные линии рассчитаны на производительность: по жидкой/пастообразной продукции до 1000 л/ч, сыпучей - до 5 м3/ч, таблетированной – не менее 11 тыс. таблеток в час.

Стоимость комплекса с выше представленными характеристиками 15-20 млн. руб. и зависит от заданной заказчиком производительности, ассортимента продукции и автоматизации технологических процессов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: