ОП 1. Физиология питания.
Экзаменационные вопросы.
- Роль белков в питании различных групп населения, их значение, состав, свойства, суточная потребность.
- Роль жиров в питании различных групп населения, их значение, состав, виды, свойства, суточная потребность.
- Роль углеводов в питании различных групп населения, их значение, состав, классификация, свойства, суточная потребность.
- Роль минеральных веществ в питании различных групп населения. Макроэлементы, физиологическое значение, суточная потребность.
- Роль витаминов в питании различных групп населения. Значение водорастворимых и жирорастворимых витаминов для организма, физиологическая потребность.
- Физиологическая роль воды в питании. Свойства питьевой воды, истинная и ложная жажда, суточная потребность человека в воде.
- Роль минеральных веществ в питании различных групп населения. Макро – и микроэлементы, значение суточная потребность.
- Перечислите принципы рационального питания.
- Режим питания, значение, принципы, варианты.
- Особенности питания детей и подростков: режим, качественные и количественные характеристики рациона.
- Лечебно-профилактическое питание. Принципы щажения в лечебном питании.
- Лечебная диета № 1. Назначение, характеристика, меню.
- Лечебная диета № 2. Назначение. Характеристика, меню.
- Лечебная диета № 4. Назначение, характеристика, меню.
- Лечебная диета № 5. Назначение, характеристика, меню.
- Лечебная диета № 7. Назначение, характеристика, меню.
- Лечебная диета № 8. Назначение, характеристика, меню.
- Лечебная диета № 9. Назначение, характеристика, меню.
- Лечебная диета № 10. Назначение, характеристика, меню.
- Лечебная диета № 11. Назначение, характеристика, меню.
- Лечебная диета № 15. Назначение, характеристика, меню.
- Особенности питания населения в зависимости от группы труда.
- Назовите диеты, требующие снижение количества поваренной соли в рационе. Дайте характеристику и перечислите технологические особенности приготовления блюд.
- Назовите диеты, требующие уменьшение количества сахара в рационе. Дайте характеристику и перечислите технологические особенности приготовления блюд для перечисленных диет.
- Каким образом в общественном питании осуществляется принцип соответствия энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма.
- Объясните, как профилактическая направленность рациона учитывает возможности замедления развития атеросклероза и гипертонической болезни.
- Объясните, как профилактическая направленность рациона может предупредить развитие диабета.
- Объясните, каким образом профилактическая направленность рациона может снизить риск развития желчнокаменной болезни печени.
- Что такое незаменимые белки? Какие продукты могут обеспечить баланс незаменимых аминокислот в организме.
- Перечислите витамины, которые являются незаменимыми. Какие продукты могут обеспечить витаминный баланс в организме.
- Перечислите продукты, которые обеспечат содержание незаменимых минеральных веществ в детском и пожилом возрасте.
- Рассчитайте количество белка в курином яйце, массой 65 грамм, если скорлупа составляет 12% от общей массы.
- Рассчитайте количество углеводов в 1кг картофеля брутто, если сезонные отходы составят 20%.
- Определите калорийность блюда «Каша янтарная» по рецептуре 140, если в состав входят продукты массой нетто: крупа пшено- 50г, молоко - 150 г, сахар - 6 г, яблоки- 25г, масло сливочное - 20г. Выход - 250 грамм.
- Сколько растительного масла должно быть в суточном рационе, если оно составляет не менее 30 % от общего количества жира. В каких блюдах масло содержится в натуральном виде, а не после тепловой обработки?
- Рекомендуйте рацион питания для служащих на атомной подводной лодке. Назначение, характеристика, меню.
- Определите калорийность консервов рыбных в масле ГОСТ 7454-90, если указания на маркировке следующие: массовая доля рыбы сельдевых пород -75 %, масла- 10%, поваренной соли - 2%, масса нетто 100 грамм.
- Составьте график для шестиразового лечебного режима питания с указанием объема потребляемой пищи в процентном соотношении. В каких случаях применяется данный режим?
- Объясните, почему злоупотребление никотином и алкоголем способствует развитию легочных заболеваний. Назовите диеты, которые способствуют выздоровлению больных с легочной патологией.
- Объясните при каких диетах и почему исключают продукты богатые экстрактивными веществами, жареные, мясные, рыбные и овощные консервы с томатной заливкой, яйца, круто сваренные, пряности, напитки с углекислотой.
- Рацион лечебно-профилактического питания № 1: назначение, режим питания, особенности продуктового состава.
- Рацион лечебно-профилактического питания № 2а: назначение, режим питания, особенности продуктового состава.
- Рацион лечебно-профилактического питания № 2а: назначение, режим питания, особенности продуктового состава.
- Рацион лечебно - профилактического питания №3: назначение, режим питания, особенности продуктового состава.
- Рацион лечебно - профилактического питания № 4 а: назначение, режим питания, особенности продуктового состава.
- Рацион лечебно - профилактического питания № 4 б: назначение, режим питания, особенности продуктового состава.
- Рацион лечебно - профилактического питания №5: назначение, режим питания, особенности продуктового состава.
- Рассчитайте количество углеводов и калорийность 1кг моркови брутто, если известно, что сезонные отходы составляют 25 %.
- Сравните мясо кур 1 категории и баранину 1 категории по энергетической, биологической и физиологической ценности.
- Сравните полукопченуюкраковскую колбасу и свинину мясную по энергетической, биологической и физиологической ценности.
- Рассчитайте калорийность ужина и укажите желательное время его употребления для медицинского работника, женщины 45 лет, 50кг массой, если ужин составит 25% суточного рациона.
- При каких нумерологических диетах можно рекомендовать следующие блюда и изделия: хлеб белково - пшеничный, булочки диетические с лецитином, икра овощная из баклажанов или кабачков, суп овощной без соли, биточки мясные паровые без соли, сыр голландский, картофель отварной, кисель на ксилите, кефир.