Между организмом и окружающей средой непрерывно происходит обмен веществами и энергией: в организм поступает вода и пищевые продукты; при их переработке организм получает энергию и материалы для клеток и тканей, неиспользованные остатки и продукты жизнедеятельности выводятся из организма.
Реакции, связанные с обменом веществ, относятся к пластическому и энергетическому обмену.
Пластический обмен – процессы, при которых происходит построение собственных молекул и органоидов (биосинтез) с использованием энергии.
Энергетический обмен – процессы распада питательных веществ до простых соединений с высвобождением энергии, которая частично рассеивается (тепло), а так же запасается в виде АТФ. При потребности в энергии АТФ распадается.
Теплообмен. Поддержание постоянной температуры тела (терморегуляция) за счет баланса процессов образования тепла организмом (теплопродукция) и его обмена с внешней средой (теплоотдача). Образование тепла происходит во внутренних органах и мышцах в результате распада и окисления органических веществ. Теплообмен — перенос тепла к поверхности тела — обеспечивается кровью и лимфой. Теплооотдачу обеспечивают кожа, слизистые оболочки полости рта и глотки, глазного яблока и дыхательных путей.
Обмен белков. Белки пищи, распадаясь в желудочно-кишечном тракте до отдельных аминокислот, всасываются в тонком кишечнике и разносятся к клеткам организма, включаясь в синтез новых белков. Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени аммиак превращается в мочевину. Вода и мочевина выводятся из организма с мочой, а углекислый газ выдыхается через лёгкие.
|
Обмен углеводов. В организм углеводы поступают в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза или фруктоза и др. Всасываются углеводы в виде глюкозы. Избыток углеводов превращается в гликоген и откладывается «про запас» в печени. Продукты распада углеводов выводятся из организма через почки и лёгкие.
Углеводы особенно необходимы для нормальной работы мозга.
Обмен жиров. Жиры включают в себя жирные кислоты и глицерин. Под действием ферментов поджелудочной железы, тонкого кишечника, желчи жиры перевариваются и всасываются в лимфатические капилляры тонкого кишечника.
Источник жиров — животная и растительная пища. Избыток жира откладывается в подкожной жировой клетчатке, формируя богатый запас. Жиры распадаются до углекислого газа и воды и выводятся тем же путём.
Жиры — важнейший источник энергии для организма.
Обмен воды и минеральных солей. Взрослый человек состоит из воды приблизительно на75–80%. В сутки организм теряет около 2,0—2,5 л воды. Вода ирастворённые в ней минеральные соли всасываются по всему ЖКТ, особенно в тонком кишечнике. Обезвоживание организма приводит к быстрой гибели. Человек без воды может прожить не более 5—6 дней, без пищи — более 50 дней.
Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных солей: натрия, хлора, калия, кальция, фосфора, железа. Эти вещества называют макроэлементами.
Химические элементы, содержащиеся в организме в низких концентрациях, необходимы для нормальной жизнедеятельности и называются микроэлементами: медь, йод, цинк, фтор, магний и многие другие вещества. Они влияют на рост, размножение, кроветворение и другие процессы.
|
Обмен веществ в клетке. Совокупность всех реакций, связанных с обменом веществ на уровне клетки, называют метаболизмом. Совокупность реакций биосинтеза необходимых организму веществ, сопровождающихся затратами энергии, называют ассимиляцией или анаболизмом, а совокупность реакций распада веществ, главным образом пищевого происхождения, сопровождающихся получением и запасанием энергии, — диссимиляцией или катаболизмом.
В здоровом организме оба процесса строго сбалансированы. В период быстрого роста ассимиляция может временно преобладать.
Вопросы для самостоятельной подготовки
1. Структурно-функциональная характеристика пищеварительной системы.
2. Строение полости рта. Строения зуба.
3. Слюнные железы, пищеварения в полости рта.
4. Глотка, её отделы. Лимфатическое кольцо.
5. Пищевод.
6. Желудок: отделы, пищеварение.
7. Отделы и особенности строения тонкой кишки.
8. Пищеварение в тонком кишечнике.
9. Отделы и особенности строения толстой кишки.
10. Функции толстого кишечника.
11. Строение печени.
12. Механизмы желчеобразования и желчевыделения.
13. Поджелудочная железа, поджелудочный сок и их значение в процессе пищеварения. Брюшная полость, стенки. Типы расположения органов относительно брюшины.
14. Определение обмена веществ и энергии.
15. Белковый, углеводный, липидный обмен, их значение для организма.
16. Водный и минеральный обмен.
17. Образование и расход энергии.
Литература для самостоятельной подготовки
1. И.В. Гайворонский и соавторы. Анатомия и физиология человека. Учебник, стр. 180—224, 267—284
2. Р.П. Самусев, Ю.М. Селин. Анатомия человека. Учебник, 200—245
3. Н.И. Федюкович. Анатомия и физиология человека. Учебное пособие, стр.138—168, 208—219