(Goodman and Gilman “S”The pharmacological Basis of Therapeutics” Eight Edition, vol. 2, 2002)
категория | возраст | А МЕ | Е МЕ | D МЕ | К мкг | С мг | В1 мг | В2 мг | В5 мг | В6 мг | Вс мг | В12 мкг | РР мг | Н мкг |
Грудные дети | 0-0,5 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,025 | 0,3 | ||||||||
0,5-1 | 0,4 | 0,5 | 0,05 | 0,5 | ||||||||||
1-10 лет | 1-3 | 0,7 | 0,8 | 0,05 | 0,7 | |||||||||
4-6 | 0,9 | 1,1 | 1,1 | 0,075 | ||||||||||
7-10 | 1,2 | 1,4 | 0,1 | 1,4 | ||||||||||
мужчинам | 11-14 | 1,3 | 1,5 | 4-7 | 1,7 | 0,15 | 30-100 | |||||||
15-18 | 1,5 | 1,8 | 4-7 | 0,2 | 30-100 | |||||||||
женщинам | 11-14 | 1,1 | 1,3 | 4-7 | 1,4 | 0,15 | 30-100 | |||||||
15-18 | 1,1 | 1,3 | 4-7 | 1,5 | 0,18 | 30-100 |
Если беспокоит головокружение и шум в ушах, значит в организме имеется недостаток витаминов В3 и Е, а также марганца и калия. Нужно больше есть орехов, зеленых листовых овощей, свеклы, зеленого гороха, яичных желтков, цитрусовых, бананов, семечек подсолнуха.
Проблемы с глазами /частые воспаления, покраснения. Ощущение жжения в глазах, ячмени/ указывают на недостаток витамина А и В2.
Хронические запоры указывают на недостаток витаминов группы В. В рационе должны быть печень, говядина, сыр, свинина, почки, яйца, дрожжи, ацидофилин, отруби.
Бессонницу может вызвать недостаток витаминов группы В и витамина Н, а также калия и кальция. Полезны: листовая зелень, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, бобы, изюм, дыни, говяжья печень, почки, неочищенный рис, молочные продукты, рыба, яйца, злаки.
Ночные судороги, мышечная слабость. Болезненность в голенях бывают при недостатке витаминов В1 и В6.
|
У некоторых людей даже при самых слабых ушибах возникают долго не заживающие синяки. Это признак недостатка витаминов С и Р. В рационе должны быть цитрусовые, капуста, помидоры, смородина, зеленый перец. После еды обязательно нужно съесть хотя бы одну корочку апельсина, мандарина или лимона.
Кровотечения из носа могут быть вызваны недостатком в организме витаминов С, К и Р. В рационе, кроме перечисленных продуктов /см. синяки/ должны быть еще йогурты, рыбий жир, свежие листья люцерны.
Кожные заболевания /угри, красные пятна на лице/ - признаки недостатка витаминов группы В, А, Н.
Если долго не проходит экзема, попробуйте включить в рацион жирную пищу, содержащие эти витамины. Молочные и морепродукты, приправленные йодированной солью.
Чтобы дети быстрее росли, им необходимы цинк /овощи, цельное зерно, пшеничные отруби, семечки тыквы и подсолнуха/, витамины В2, фолиевая кислота.
Перхоть появляется при недостатке витаминов В12, В6, F и селена. Он содержится в отрубях, брокколи, луке, помидорах, проросших злаках, мясе тунца.
Тусклые, ломкие, быстро седеющие волосы – признак недостатка витаминов группы В, F и йода.
Запах изо рта - признак недостатка витамина В3.
Зимой и весной для восполнения витаминов можно принимать отвары и настои различных трав: зеленые шишки сосны первого года и хвойные иглы, первоцвет весенний, аир болотный, листья березы, шишки хмеля, вахта трехлистная, вербейник монетчатый, скумпия обыкновенная, водяника черная, горечавка желтая, гравилат городской, грушанка круглолистная, гулявник лекарственный, сурепка обыкновенная, корень и семена дудника лесного, дымянка лекарственная, золотарник обыкновенный, ягоды калины, плоды кизила, трава кирказона обыкновенного, кислица обыкновенная, молодые листья клена обыкновенного, ягоды клюквы, ягоды крыжовника и листья купальника европейского, корневище лачатки прямостоячей. Цветки лоха узколистного и медвежьего /черемша/, плоды малины, корневище многоножки обыкновенной, ягоды облепихи крушиновидной, листья одуванчика лекарственного, молодые стебли и листья портулака огородного, ягоды черной смородины, молодые листья сныти обыкновенной, почки тополя черного, фиалка трехцветная, корни и надземная часть цикория обыкновенного, череда трехращдельная, надземная часть чесночника черешчатого, корни и листья чистяка весеннего, плоды шиповника, листья шпажника черепитчатого, плоды и корни щавеля конского, свежие яблоки, плоды актинии коломикты, плоды земляники, перец сладкий, ягоды брусники.
|
Все перечисленные растения являются источником в основном витамина С /аскорбиновой кислоты/.
Крапива двудомная и жгучая – источник витаминов С, К, В2, пантотеновой кислоты.
Ягоды рябины обыкновенной – источник витамина В и каротинов.
Морковь – источник каротинов.
Листья, околоплодники и молодые зеленые плоды ореха грецкого - источник многих витаминов.
Арбуз и дыня – источник фолиевой кислоты.
Можно использовать сборы:
100 грамм сока алоэ + 500 грамм ядер грецкого ореха + 300 грамм меда + сок 3-4 лимонов. Принимать по 1 чайной ложке смеси х 3 раза в день за 30 минут до еды.
|
-\\-
Витаминный бальзам: зверобой 3 части, мать-и-мачеха 3 части, мята 2,5 части, душица 2,5 части, ромашка 2 части, кукурузные рыльца 2 части, плоды шиповника 1,5 частей, плоды боярышника 1 часть, корень валерианы 1 часть, листья эвкалипта 0,5 частей. Сырье должно быть мелко измельченным. Взять 8 частей чая и 2 части смеси трав. Заваривать чайный бальзам из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Чайник залить крутым кипятком на 2\3 его объема, накрыть салфеткой и настаивать 15 минут. Затем долить чайник кипятком. Пить напиток теплым. Можно добавить сахар или мед. Молоко или сливки нежелательны, так как они связывают катехины, которые обладают Р-витаминной активностью. За 1 раз не следует выпивать более 2 стаканов этого бальзама.
-\\-
На 250 грамм чая 2 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя и мяты, по 1 столовой ложке травы чабреца и корня валерианы.
-\\-
9 частей чая, 0,5 части мяты, 0,5 части плодов тмина.
-\\-
Чай, плоды шиповника и рябины, трава зверобоя.
-\\-
Чай, цветки липы, трава душицы и чабреца, плоды малины.
-\\-
Чай, листья смородины.
-\\-
В чай можно добавлять листья земляники, клубники, яблони, вишни.
-\\-
1 столовая ложка смеси плодов шиповника и рябины, взятых в равных количествах, залить 0,5 литрами крутого кипятка и кипятить 10 минут. Настаивать 3-4 часа, процедить и пить по 1\2 стакана х 3 раза в день.
-\\-
1 столовую ложку смеси плодов шиповника и малины, взятых в равных количествах, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут и настаивать 3-4 часа. Процедить и пить по 1\3 стакана х раза в день.
-\\-
1 столовую ложку смеси плодов шиповника и брусники, взятых в равных количествах, залить 0,6 литрами кипятка, 10 минут кипятить, 1-2 часа настаивать, процедить и пить по 1\2 стакана х 3 раза в день.
-\\-
2 столовые ложки смеси плодов шиповника и листьев смородины, малины и брусники, взятых в равных количествах, залить 1,5 стаканами кипятка, 10 минут кипятить, 1-2 часа настаивать, процедить и пить по 1\2 стакана х 2 раза в день.
-\\-
1 столовую ложку смеси из 7 частей плодов рябины и 3 частей листьев крапивы залить 0,5 литрами кипятка, 10 минут прокипятить, 3-4 часа настаивать, процедить и пить по 1\2 стакана х 3 раза в день.
-\\-
1 столовую ложку смеси из 1 части плодов шиповника и брусники и 3 частей листьев крапивы залить 0,5 литрами кипятка, 10 минут прокипятить, 4 часа настаивать, процедить и пить по 1\2 стакана х 3 раза в день.
-\\-
1 столовую ложку смеси из 12 частей плодов рябины и 2 частей плодов малины, 1 части листьев смородины залить 0,5 литрами кипятка, 10 минут кипятить. 3-4 часа настаивать. Процедить и пить по 1\2 стакана х 3 раза в день.
-\\-
1 столовую ложку плодов шиповника и по 1 щепотке сухтх листьев черной смородины, земляники, крапивы двудомной измельчить и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать полчаса и пить по 1\2 стакана х 3-4 раза в день.