Содержание
Введение……………………………………………………………………….
Глава 1. Сравнительная характеристика областей…………………………
Глава 2. Сравнительная характеристика земледелия………………………
Глава 3. Сравнительная характеристика животноводства…………………
Заключение……………………………………………………………………
Список использованной литературы………………………………………..
ВВЕДЕНИЕ
Производство продукции должно осуществляться в тех районах, где рациональное использование земли, материальных, трудовых и финансовых ресурсов обеспечит снижение себестоимости продукции сельского хозяйства в данном районе по сравнению с другими, а учёт требований рынка должен быть таким, чтобы не произошло полного сворачивания производства низкорентабельных видов продукции. Сочетание развития сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий должно способствовать снижению затрат на доставку и уменьшению потерь продукции. Cуществуют три группы факторов, влияющих на размещение производства - природные, биологические и экономические.
Природные факторы включают климат и определяемые им температурные условия, продолжительность вегетационного периода, количество солнечного тепла и атмосферных осадков, господствующие ветры, а также топографические и почвенные условия. Различия в этих условиях не только ограничивают непосредственные возможности возделывания сельскохозяйственных культур, они в течение веков косвенным путем формировали различных слои почвы. Наряду с количеством выпадающих осадков приходится учитывать и испарение с поверхности почв. Поскольку на юге республики испарение выше, чем на севере, сельскохозяйственные культуры в северной зоне могут возделываться при меньшем количестве осадков, чем в южной. Нужно заметить, что различия в климатических условиях носят сугубо местный характер. Почвы отличаются такой же широкой зональностью, как и климат, и в значительной мере связаны с последним. Местные почвенные различия могут быть велики. Часто в одном хозяйстве можно встретить 2-3 и более почвенных разности.
|
В биологических факторах, под влиянием такого фактора, как нашествие хлопковой совки, произошло перемещение хлопководства. Внедрение гибридной кукурузы продвинуло границы возделывания этой культуры. Представляется, что в будущем биологические факторы окажут ещё большее влияние на размещение отраслей сельского хозяйства.
Экономические факторы размещения сельского хозяйства во многих чертах отличаются от природных и биологических. Цены на сельскохозяйственные продукты и средства производства тесно связаны с рынками сбыта, потребительскими центрами и транспортом. Ни один из названных факторов размещения хозяйства не является абсолютно постоянным. Наименее устойчивы экономические факторы.
Схема 1. Факторы размещения сельского хозяйства.
Цель настоящей работы – создание сравнительной характеристики двух областей в области сельского хозяйства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить факторы влияющие на размещение сельскохозяйственного производства и на формирование специализаций сельского хозяйства.;
- выявить сходства и различия между Ярославской и Пензенской областью;
|
- объяснить причины сходства и различий.
Объект исследования: сельское хозяйство Ярославской и Пензенской области.
Метод: сбор и анализ научной литературы, сравнение, методы статистического анализа.
ГЛАВА I. Сравнительная характеристика областей
Поверхность Ярославской области представляет собой равнину. В области наблюдаются четыре основных типа рельефа: тектонически обусловленные низины, связанные с опускающимися участками земной коры, равнина основной морены, полоса конечно-моренного рельефа и ленты долинно-террасового рельефа.
Территория Ярославской области расположена в зоне лесов, северной частью заходя в подзону тайги, а южной – в подзону смешанных лесов. Граница между подзонами проходит от г. Бежецк (Тверская область) через г.Ярославль к г. Иваново.
Климат Ярославской области — умеренно-континентальный, с умеренно-холодной зимой и умеренно-теплым летом.
На территории Ярославской области осадков выпадает от 500 до 600 мм в год, причем больше всего их приходится на летние месяцы.
Абсолютная влажность воздуха на территории Ярославской области достигает своего максимума в июле (14,8—15,5 мб), а минимума — в феврале (2,4—2,8 мб).
По термическим условиям и влагообеспеченности территории в вегетационный период в Ярославской области можно выделить два агроклиматических района.
Первый агроклиматический район (I) занимает северную часть области (левобережье Волги), где суммы средних суточных температур выше 10° составляют 1850—1900º. Второй агроклиматический район (II) занимает южную часть области. Суммы средних суточных температур выше 10° составляют 1900—2000°. Второй район делится по влагообеспеченности на два подрайона: западный (IIа) – с влагообеспеченностью 260–300 мм и восточный (IIб) с осадками около 250 мм.
|
Климат Ярославской области является вполне благоприятным для успешного развития земледелия и животноводства. В области с успехом выращиваются самые разнообразные культуры — зерновые, технические, овощные и кормовые. Имеются также большие возможности для значительного расширения садов и ягодников.
Ярославская область расположена в центре Нечерноземной лесной зоны. Почвенный покров Ярославской области разнообразен. На территории области наибольшее распространение имеют дерново-подзолистые почвы, болотно-подзолистые почвы (13,7%). Третье место по площади принадлежит комплексному почвенному покрову (8,6% без овражно-балочного комплекса). Далее следуют болотные почвы (6,8%), дерновые глееватые и глеевые почвы (3,5%) и серые лесные (0,4%). Луговые аллювиальные почвы в своем распространении приурочены к долинам рек.
Земельный фонд Ярославской области на 1.01.2010 г. составил 3617,7 тыс. га, из которых 1872,0 млн. га (или 51,7%) приходится на земли сельскохозяйственного назначения.
В структуре земель сельскохозяйственного назначения наибольшую часть составляют сельскохозяйственные угодья – 983,7 тыс. га (51,8%). Пашня является наиболее важным видом сельскохозяйственных угодий. В 2010 году площадь пашни в административных границах области составила 794,9 тыс. га или 70,2% всех сельскохозяйственных угодий.
Пензенская область лежит в умеренном географическом поясе, на стыке лесной, лесостепной и степной природных зон.
Природные условия области довольно разнообразны. Равнинный, слегка всхолмленный рельеф создает благоприятные условия для хозяйственной деятельности человека. Обширную часть территории занимают западные склоны Приволжской возвышенности, и только крайний запад является восточной окраиной Окско-Донской равнины.
Климат в области умеренно-континентальный. Континентальность постепенно нарастает с запада на восток. Самым неустойчивым элементом климата являются осадки. Годовое количество осадков в области колеблется в пределах 450-500 мм, в засушливые годы понижается до 350 мм, а во влажные годы повышается до 775 мм. Характерны весенние засухи, а также нередки летние и осенние засухи.
Площади, занимаемые основными группами почв, неравновелики. Главное место принадлежит черноземам (67,5%). На долю серых лесных почв приходится 14,5%. Лугово-черноземные, черноземно-луговые и луговые, близки по своему природному плодородию к черноземным, занимают 3,1%. На потенциально богатые пойменные почвы приходится 4,3%. Смытые (эродированные) вместе с почвами овражно-балочной сети составляют более 20%. Прочие 3,7%.
Земельный фонд Пензенской области на 1.01.2010 г. составил 4325,1 тыс. га, из которых 3203,2 млн. га (или 74,1%) приходится на земли сельскохозяйственного назначения.
В структуре земель сельскохозяйственного назначения наибольшую часть составляют сельскохозяйственные угодья – 2530,2 тыс. га (79,0%). Пашня является наиболее важным видом сельскохозяйственных угодий. В 2010 году площадь пашни в административных границах области составила 1854,5 тыс. га или 73,3% всех сельскохозяйственных угодий.
Сравнивая две представленные области мы видим, что разумеется более благоприятным регионом для развития сельского хозяйства является Пензенская область. Преобладающий тип почвы в Пензенской области чернозём и именно это определяет благоприятную среду для развития сельскохозяйственного комплекса региона. В обоих регионах умеренно континентальный климат. В Пензенской области сильно варьируется уровень осадков. Под земли сельскохозяйственного назначения в Пензенской области отведено на порядок больше площади, чем в Ярославской области, 74,1% по сравнению с 51,7%. Подробная структура сельскохозяйственных угодий приведена в таблице 2.
Таблица 1. Площадь и население (на 1 января 2011).
Области | Площадь тыс.км2 | Население (тыс.чел) | Плотность всего населения | % городского населения | ||
городское | сельское | всего | ||||
Ярославская | 36,2 | 1045,5 | 227,0 | 1272,5 | 35,2 | 82,2 |
Пензенская | 43,2 | 930,0 | 456,2 | 1386,2 | 32,1 | 67,1 |
В Ярославской области проживает 1272,5 тыс. человек постоянного населения. Более 82% населения области сосредоточено в крупных городах области. В общей численности населения мужчины составляют 44,7%, женщины - 55,3%. Средний возраст жителей области - 37 лет, в том числе мужчин - 35 лет, женщин - 40 лет. В области растет численность лиц трудоспособного возраста, и в настоящее время они составляют 61,6% от всего населения области. Плотность населения области составляет 35,2.
В Пензенской области проживает 1386,2 тыс. человек постоянного населения. Более 67% населения области сосредоточено в крупных городах области. В общей численности населения мужчины составляют 45,7%, женщины - 54,3%. Средний возраст жителей области - 36 лет, в том числе мужчин - 35 лет, женщин - 38 лет. В области мал показатель численности лиц трудоспособного возраста, и в настоящее время они составляют 48,1% от всего населения области. Плотность населения области составляет 32,1.
Сравнивая, рассматривая области, следует отметить разницу показателей более высокую заселённость населения в сельской местности в Пензенской области. Процент городского населения к сельскому составляет 67,1% в то время как в Ярославской области 82,2%. Этот показатель может характеризовать более благоприятные условия для развития сельского хозяйства в регионе. Плотность населения несколько выше в Ярославской области, но этот показатель относителен ввиду разных процентов заселённости в городских и сельских образованиях. Показателен тот факт, что численность лиц трудоспособного возраста в процентном соотношении выше в Ярославской области, где она достигает значения 61,6%, в то время как в Пензенской только 48,1%.
Таблица 2. Характеристика состава земельного фонда.
Ярославская обл. | Пензенская обл. | ||
Вся площадь: | Тыс.Га | ||
Все сельскохозяйственные угодья: | 983,7 | 2530,2 | |
Пашня: | 690,6 | 1854,5 | |
Сенокосы: | 110,2 | 149,3 | |
Пастбища: | 172,1 | 354,2 | |
Посевная площадь: | 337,3 | 1169,1 | |
Доля сельскохозяйственных угодий ко всей площади области: | % | 27,2 | 58,6 |
Состав сельскохозяйственной площади по угодьям: | |||
Пашня: | 70,2 | 73,3 | |
Сенокосы: | 11,2 | 5,9 | |
Пастбища: | 17,5 | ||
Посевная площадь: | 34,3 | 46,2 | |
Доля пашни занятой посевами: | |||
Приходится на 1 сельского жителя всей сельскохозяйственной площади: | Га: | 4,33 | 5,54 |
Пашня: | 3,04 | 4,07 | |
Приходится на 100 голов крупного рогатого скота, овец и коз: | |||
Сенокосов: | 65,83 | 35,68 | |
Пастбищ: | 102,81 | 84,64 |