Глава 3. Сравнительная характеристика животноводства




Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц.

Она зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу.

Как мы уже отмечали, в Пензенской области создана хорошая кормовая база, в то время как в Ярославской области посевов кормовой культуры недостаточно для нужд региона.

От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60-80% в зависимости от вида и района производства.

Очень низка в Ярославской и Пензенской области продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий в изучаемых регионах, экстенсивной системой ведения лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Недостаточное количество и неправильная технология скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Это отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает кормоемкость продукции. По этому показателю мы не имеем аналогов среди развитых стран, хотя постоянно испытываем большой дефицит в кормах.

Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства, включающая мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укрепления материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др.

Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. В 2010 году численность поголовья крупного рогатого скота в среднем по России составила 246,5 тыс. голов. Ярославская область с поголовьем в 139,8 тысяч голов занимает 51 место среди всех регионов России, в то время как Пензенская область 22 место с поголовьем в 292,7 тыс. голов.

Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. По молочному производству Ярославская область занимает 42 место с результатом 264,8 тысяч тонн, а Пензенская область 26 с результатом 466,6 тысяч тонн. И это при показателе 393, 2 тысяч тонн в среднем по Росии.

Низкие показатели Ярославской области связаны с тем, что мясомолочной промышленностью более выгодно заниматься в регионах с естественными кормовыми угодьями. На естественных кормовых угодьях при минимальных трудовых затратах можно получать самую дешевую говядину.

Овцеводство дает ценные виды продукции, а также способствует повышению использования сельхозугодий, потому что использует непригодные для других видов скота пастбища. Содержание овец обходится дешевле других животных. Среднее поголовье овец и коз в России равняется 269,3 тысяч голов. Ярославская область занимает 58 место с поголовьем 27,6 тысяч голов, Пензенская 27 с поголовьем 127,8 тысяч.

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Средняя численность поголовья свиней по всем регионам России 212,6 тысяч голов. Ярославская область занимает 55 место с поголовьем 58,8 тысяч голов, Пензенская 24 с поголовьем 293,5 тысяч. Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания. В этом секторе мы видим, что пензенская область перебивает среднее значение по стране, в то время как Ярославская далеко не дотягивает до этого показателя.

Птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве, размещается повсеместно, но в основном оно сосредоточено в южных районах крупного зернового хозяйства.

В животноводство входят также отрасли: коневодство, мараловодство, оленеводство, кролиководство, шелководство, пчеловодство и др. В перспективе предстоит наращивать производство продукции животноводства за счет углубления специализации, перевода его отраслей на интенсивный путь развития.

На основе данного анализа можно сделать вывод, что в Пензенской области животноводство представлено молочно-мясным скотоводством, свиноводством и птицеводством. Ведущей отраслью сельского хозяйства Ярославской области является животноводство. Область является родиной таких пород животных, как ярославская порода крупного рогатого скота, романовская порода овец, брейтовская порода свиней. Но в то же время в Ярославской области на данный момент очень маленькие темпы развития и производимые объёмы.


Наименование Поголовье (тыс) На 100 голов крупного рогатого скота приходится коров Приходится условных голов на 100 Га с/х площади
Ярославская обл. Пензенская обл. РФ
            Ярославская обл. Пензенская обл. РФ Ярославская обл. Пензенская обл.
КРС 150,7 139,8 297,9 292,7 20671,3 19970,0 43,5 43,2 38,1 12,7 10,3
Коровы 65,1 64,1 128,7 130,4 7878,2 7845,3 - - - 6,5 5,2
Свиньи   58,8 310,6 293,5 17231,0 17217,9 - - - 1,5 2,9
Овцы и козы 28,4 27,6 130,4 125,8 21986,3 21819,9 - - - 0,3 0,5

Таблица 7. Характеристика стада продуктивного скота.

Наименование В тыс. голов в переводе на крупный рогатый скот Прирост за 5 лет в % Состав стада в переводе на крупный рогатый скот в %
Ярославская обл. Пензенская обл. РФ
      Ярославская обл. Пензенская обл. РФ Ярославская обл. Пензенская обл. РФ
КРС 124,9 260,6 17545,1 -25,7 -7,6 -7,7 60,5 54,5 55,0
Коровы 63,9 131,6 7845,3 -25,7 -7,6 -7,7 30,9 27,5 24,6
Свиньи 14,8 73,4 4304,5 -22,5 +25,2 +24,7 7,2 15,3 13,5
Овцы и козы 2,9 12,7 2182,0 -18,6 +10,1 +17,4 1,4 2,7 6,9
Итого 206,5 478,3 31876,9 -- - -      

Таблица 7а. Продолжение таблицы 7


Таблица 7 и 7а демонстрирует нам снижение уровня животноводства в Ярославской области. Численность поголовья стад стремительно уменьшается несмотря на общероссийскую тенденции ежегодного прироста численности поголовья свиней, овец и коз. В Пензенской области же осуществляется постоянный прирост численности поголовья этих животных. Специализация животноводства у обоих областей одинаковая. Крупный рогатый скот является основным элементом. К числу возможных причин относится нерентабельность ввиду отсутствия достаточного запаса корма и необеспеченность природными пастбищами. К тому фермеры Ярославской области стали отдавать предпочтение птице.

  Ярославская обл. Пензенская обл. РФ
1.Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг            
2.Среднегодовой настриг шерсти от одной овцы, кг 1,0 2,0 2,4 1,8 2,8 2,3
3.Среднегодовоя яйценоскость кур-несушек, шт            
4.Средний вес одной головы КРС, кг            
5.Средний вес одной головы свиней, кг            

 

Таблица 8. Характеристика продуктивности животноводства за 2009 и 2010год.

 

Продукция Единица измерения Ярославская обл. Пензенская обл. РФ
Мясо Тыс. тон 48,9 114,2 7166,8
Молоко - 264,8 466,6 31847,3
Яйца Млн. шт. 1135,6 1099,3 40599,2
Шерсть тон      
Производство за год в среднем на 1-го жителя - - - -
Мясо кг 38,4 82,4 50,2
Молоко кг 208,2 336,7 223,4
Яйца шт 892,8 793,1  
Шерсть кг 0,02 0,19 0,4

 

Таблица 9. Производство главных продуктов животноводства.

Из таблицы 9 мы видим, что Пензенская область может себя самостоятельно обеспечить во всех основных видах вырабатываемых сельскохозяйственных продуктов. В то время как Ярославская область отстаёт в показателях мяса и шерсти от средних показателей для России. Это связано со многими факторами, но такая область как Ярославская с богатой историей и существующими возможностями для развития должна показывать более устойчивые показатели развития сельскохозяйственного комплекса. К числу главных факторов можно причислить не самые благоприятные климатические условия и отсутствие обеспечения качественными кормовыми культурами скота.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сравнивая в своей курсовой работе две представленные области, я пришла к выводу, что разумеется более благоприятным регионом для развития сельского хозяйства является Пензенская область. Преобладающий тип почвы в Пензенской области чернозём и именно это определяет благоприятную среду для развития сельскохозяйственного комплекса региона. В обоих регионах умеренно континентальный климат. В Пензенской области сильно варьируется уровень осадков. Под земли сельскохозяйственного назначения в Пензенской области отведено на порядок больше площади, чем в Ярославской области, 74,1% по сравнению с 51,7%.

Также следует отметить более высокую заселённость населения в сельской местности в Пензенской области. Процент городского населения к сельскому составляет 67,1% в то время как в Ярославской области 82,2%. Этот показатель может характеризовать более благоприятные условия для развития сельского хозяйства в регионе. Плотность населения несколько выше в Ярославской области, но этот показатель относителен ввиду разных процентов заселённости в городских и сельских образованиях. Показателен тот факт, что численность лиц трудоспособного возраста в процентном соотношении выше в Ярославской области, где она достигает значения 61,6%, в то время как в Пензенской только 48,1%.

Ярославская и Пензенская область не достигают, ни в одном пункте среднюю урожайность по Российской Федерации в целом. Разница в показателях между областями определяется специализацией областей в той или иной культуре. Только урожайность картофеля в Ярославской области демонстрирует нам направленность данного региона в этой области.

Причины пониженной урожайности могут быть разные. Необходимо шире использовать ресурсосберегающие технологии, предусматривающие:

• использование семян высокого качества и перспективных
сортов;

• применение высокопроизводительной техники в комбинированных
и широкозахватных агрегатах;

• совмещение технологических операций;

• применение интегрированных систем защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;

• внесение научно обоснованных доз минеральных удобрений и
органических удобрений;

• четкую организацию труда.

Одним из способов снижения ресурсоемкости производства является снижение его трудоемкости.

Пензенская область может себя самостоятельно обеспечить во всех основных видах вырабатываемых сельскохозяйственных продуктов. В то время как Ярославская область отстаёт в показателях мяса и шерсти от средних показателей для России. К числу главных факторов отсталости Ярославской области можно причислить не самые благоприятные климатические условия и отсутствие обеспечения качественными кормовыми культурами скота. Низкие показатели Ярославской области в мясомолочной промышленности связаны с тем, что мясомолочной промышленностью более выгодно заниматься в регионах с естественными кормовыми угодьями. На естественных кормовых угодьях при минимальных трудовых затратах можно получать самую дешевую говядину.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. https://www.mcx.ru/documents/

2. Большая Советская энциклопедия. Издание третье.

3. Атлас России.

4. https://www.gks.ru/bgd/regl/b11_14p/Main.htm

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: