Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.
Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц.
Она зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу.
Как мы уже отмечали, в Пензенской области создана хорошая кормовая база, в то время как в Ярославской области посевов кормовой культуры недостаточно для нужд региона.
От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60-80% в зависимости от вида и района производства.
|
Очень низка в Ярославской и Пензенской области продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий в изучаемых регионах, экстенсивной системой ведения лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.
Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Недостаточное количество и неправильная технология скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Это отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает кормоемкость продукции. По этому показателю мы не имеем аналогов среди развитых стран, хотя постоянно испытываем большой дефицит в кормах.
Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства, включающая мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укрепления материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др.
Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. В 2010 году численность поголовья крупного рогатого скота в среднем по России составила 246,5 тыс. голов. Ярославская область с поголовьем в 139,8 тысяч голов занимает 51 место среди всех регионов России, в то время как Пензенская область 22 место с поголовьем в 292,7 тыс. голов.
|
Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. По молочному производству Ярославская область занимает 42 место с результатом 264,8 тысяч тонн, а Пензенская область 26 с результатом 466,6 тысяч тонн. И это при показателе 393, 2 тысяч тонн в среднем по Росии.
Низкие показатели Ярославской области связаны с тем, что мясомолочной промышленностью более выгодно заниматься в регионах с естественными кормовыми угодьями. На естественных кормовых угодьях при минимальных трудовых затратах можно получать самую дешевую говядину.
Овцеводство дает ценные виды продукции, а также способствует повышению использования сельхозугодий, потому что использует непригодные для других видов скота пастбища. Содержание овец обходится дешевле других животных. Среднее поголовье овец и коз в России равняется 269,3 тысяч голов. Ярославская область занимает 58 место с поголовьем 27,6 тысяч голов, Пензенская 27 с поголовьем 127,8 тысяч.
Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Средняя численность поголовья свиней по всем регионам России 212,6 тысяч голов. Ярославская область занимает 55 место с поголовьем 58,8 тысяч голов, Пензенская 24 с поголовьем 293,5 тысяч. Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания. В этом секторе мы видим, что пензенская область перебивает среднее значение по стране, в то время как Ярославская далеко не дотягивает до этого показателя.
|
Птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве, размещается повсеместно, но в основном оно сосредоточено в южных районах крупного зернового хозяйства.
В животноводство входят также отрасли: коневодство, мараловодство, оленеводство, кролиководство, шелководство, пчеловодство и др. В перспективе предстоит наращивать производство продукции животноводства за счет углубления специализации, перевода его отраслей на интенсивный путь развития.
На основе данного анализа можно сделать вывод, что в Пензенской области животноводство представлено молочно-мясным скотоводством, свиноводством и птицеводством. Ведущей отраслью сельского хозяйства Ярославской области является животноводство. Область является родиной таких пород животных, как ярославская порода крупного рогатого скота, романовская порода овец, брейтовская порода свиней. Но в то же время в Ярославской области на данный момент очень маленькие темпы развития и производимые объёмы.
Наименование | Поголовье (тыс) | На 100 голов крупного рогатого скота приходится коров | Приходится условных голов на 100 Га с/х площади | ||||||||
Ярославская обл. | Пензенская обл. | РФ | |||||||||
Ярославская обл. | Пензенская обл. | РФ | Ярославская обл. | Пензенская обл. | |||||||
КРС | 150,7 | 139,8 | 297,9 | 292,7 | 20671,3 | 19970,0 | 43,5 | 43,2 | 38,1 | 12,7 | 10,3 |
Коровы | 65,1 | 64,1 | 128,7 | 130,4 | 7878,2 | 7845,3 | - | - | - | 6,5 | 5,2 |
Свиньи | 58,8 | 310,6 | 293,5 | 17231,0 | 17217,9 | - | - | - | 1,5 | 2,9 | |
Овцы и козы | 28,4 | 27,6 | 130,4 | 125,8 | 21986,3 | 21819,9 | - | - | - | 0,3 | 0,5 |
Таблица 7. Характеристика стада продуктивного скота.
Наименование | В тыс. голов в переводе на крупный рогатый скот | Прирост за 5 лет в % | Состав стада в переводе на крупный рогатый скот в % | ||||||
Ярославская обл. | Пензенская обл. | РФ | |||||||
Ярославская обл. | Пензенская обл. | РФ | Ярославская обл. | Пензенская обл. | РФ | ||||
КРС | 124,9 | 260,6 | 17545,1 | -25,7 | -7,6 | -7,7 | 60,5 | 54,5 | 55,0 |
Коровы | 63,9 | 131,6 | 7845,3 | -25,7 | -7,6 | -7,7 | 30,9 | 27,5 | 24,6 |
Свиньи | 14,8 | 73,4 | 4304,5 | -22,5 | +25,2 | +24,7 | 7,2 | 15,3 | 13,5 |
Овцы и козы | 2,9 | 12,7 | 2182,0 | -18,6 | +10,1 | +17,4 | 1,4 | 2,7 | 6,9 |
Итого | 206,5 | 478,3 | 31876,9 | -- | - | - |
Таблица 7а. Продолжение таблицы 7
Таблица 7 и 7а демонстрирует нам снижение уровня животноводства в Ярославской области. Численность поголовья стад стремительно уменьшается несмотря на общероссийскую тенденции ежегодного прироста численности поголовья свиней, овец и коз. В Пензенской области же осуществляется постоянный прирост численности поголовья этих животных. Специализация животноводства у обоих областей одинаковая. Крупный рогатый скот является основным элементом. К числу возможных причин относится нерентабельность ввиду отсутствия достаточного запаса корма и необеспеченность природными пастбищами. К тому фермеры Ярославской области стали отдавать предпочтение птице.
Ярославская обл. | Пензенская обл. | РФ | ||||
1.Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг | ||||||
2.Среднегодовой настриг шерсти от одной овцы, кг | 1,0 | 2,0 | 2,4 | 1,8 | 2,8 | 2,3 |
3.Среднегодовоя яйценоскость кур-несушек, шт | ||||||
4.Средний вес одной головы КРС, кг | ||||||
5.Средний вес одной головы свиней, кг |
Таблица 8. Характеристика продуктивности животноводства за 2009 и 2010год.
Продукция | Единица измерения | Ярославская обл. | Пензенская обл. | РФ |
Мясо | Тыс. тон | 48,9 | 114,2 | 7166,8 |
Молоко | - | 264,8 | 466,6 | 31847,3 |
Яйца | Млн. шт. | 1135,6 | 1099,3 | 40599,2 |
Шерсть | тон | |||
Производство за год в среднем на 1-го жителя | - | - | - | - |
Мясо | кг | 38,4 | 82,4 | 50,2 |
Молоко | кг | 208,2 | 336,7 | 223,4 |
Яйца | шт | 892,8 | 793,1 | |
Шерсть | кг | 0,02 | 0,19 | 0,4 |
Таблица 9. Производство главных продуктов животноводства.
Из таблицы 9 мы видим, что Пензенская область может себя самостоятельно обеспечить во всех основных видах вырабатываемых сельскохозяйственных продуктов. В то время как Ярославская область отстаёт в показателях мяса и шерсти от средних показателей для России. Это связано со многими факторами, но такая область как Ярославская с богатой историей и существующими возможностями для развития должна показывать более устойчивые показатели развития сельскохозяйственного комплекса. К числу главных факторов можно причислить не самые благоприятные климатические условия и отсутствие обеспечения качественными кормовыми культурами скота.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сравнивая в своей курсовой работе две представленные области, я пришла к выводу, что разумеется более благоприятным регионом для развития сельского хозяйства является Пензенская область. Преобладающий тип почвы в Пензенской области чернозём и именно это определяет благоприятную среду для развития сельскохозяйственного комплекса региона. В обоих регионах умеренно континентальный климат. В Пензенской области сильно варьируется уровень осадков. Под земли сельскохозяйственного назначения в Пензенской области отведено на порядок больше площади, чем в Ярославской области, 74,1% по сравнению с 51,7%.
Также следует отметить более высокую заселённость населения в сельской местности в Пензенской области. Процент городского населения к сельскому составляет 67,1% в то время как в Ярославской области 82,2%. Этот показатель может характеризовать более благоприятные условия для развития сельского хозяйства в регионе. Плотность населения несколько выше в Ярославской области, но этот показатель относителен ввиду разных процентов заселённости в городских и сельских образованиях. Показателен тот факт, что численность лиц трудоспособного возраста в процентном соотношении выше в Ярославской области, где она достигает значения 61,6%, в то время как в Пензенской только 48,1%.
Ярославская и Пензенская область не достигают, ни в одном пункте среднюю урожайность по Российской Федерации в целом. Разница в показателях между областями определяется специализацией областей в той или иной культуре. Только урожайность картофеля в Ярославской области демонстрирует нам направленность данного региона в этой области.
Причины пониженной урожайности могут быть разные. Необходимо шире использовать ресурсосберегающие технологии, предусматривающие:
• использование семян высокого качества и перспективных
сортов;
• применение высокопроизводительной техники в комбинированных
и широкозахватных агрегатах;
• совмещение технологических операций;
• применение интегрированных систем защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;
• внесение научно обоснованных доз минеральных удобрений и
органических удобрений;
• четкую организацию труда.
Одним из способов снижения ресурсоемкости производства является снижение его трудоемкости.
Пензенская область может себя самостоятельно обеспечить во всех основных видах вырабатываемых сельскохозяйственных продуктов. В то время как Ярославская область отстаёт в показателях мяса и шерсти от средних показателей для России. К числу главных факторов отсталости Ярославской области можно причислить не самые благоприятные климатические условия и отсутствие обеспечения качественными кормовыми культурами скота. Низкие показатели Ярославской области в мясомолочной промышленности связаны с тем, что мясомолочной промышленностью более выгодно заниматься в регионах с естественными кормовыми угодьями. На естественных кормовых угодьях при минимальных трудовых затратах можно получать самую дешевую говядину.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. https://www.mcx.ru/documents/
2. Большая Советская энциклопедия. Издание третье.
3. Атлас России.
4. https://www.gks.ru/bgd/regl/b11_14p/Main.htm