Глава 2. Сравнительная характеристика земледелия.





Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Технические культуры — растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Кормовые культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос,травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

  Группы культур в тыс. Га В % ко всей площади
Ярославская Пензенская РФ Ярославская Пензенская РФ
Зерновые 47,8 640,0 533,3 14,2 54,7 54,4
Технические 68,6 128,4 130,2 20,3 11,0 13,3
Картофель 15,2 39,1 27,3 4,5 3,3 2,7
Овощи 4,5 9,2 8,2 1,3 0,8 0,8
Кормовые 201,2 352,4 281,3 59,7 30,2 28,8
Всего: 337,3 1169,1 980,3

 

Таблица 3. Структура посевных площадей по группам культур

Анализируя представленные в таблице результаты, я представлю диаграммы, графически иллюстрирующие структуру посевной площади Ярославской и Пензенской области.

Рис. 1

Рис. 2

Мы видим, что в отношении зерновых культур Ярославская область более чем в 10 раз уступает средним показателям по России и ещё более Пензенской области. Это связано более благоприятными климатическими условиями в Пензенской области, и, разумеется, наличием в больших объёмах плодородных чернозёмных почв. Ярославская область опережает Пензенскую область совсем немного лишь в посевной площади технических культур. Это связано с тем, что Пензенская область рационально использует свои земельные ресурсы. Посевную площадь под картофель Пензенская область использует более чем в 2 раза больше, под овощи больше в 2 раза, а под кормовые культуры более чем в 3 раза больше. Очевидно, что Пензенская область специализируются на выращивании зерновых культур, в то время как Ярославская область на технических культурах.

Пензенская область специализируется не только на выращивании зерна, ещё - сахарной свеклы (9-е место в РФ, 2010 г.), подсолнечника, для пивной отрасли возделывают ячмень.

Сельское хозяйство Ярославской области в сфере растениеводства специализируется на выращивании картофеля, овощей и льна. Земледелие области в основном специализируется на производстве кормов для животноводства. Северные и западные районы издавна специализируются на выращивании льна, южные и восточные - на выращивании картофеля, Ярославский, Рыбинский и Ростовский районы - на производстве овощей.

Различают две формы зерновых культур — яровые и озимые.

Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

  Валовый сбор
Тыс. т. На 1 жителя в ц.
1. Ярославская 85,5 0,7
2. Пензенская 7,9
3. РФ 6,2

 

Таблица 4. Валовый сбор зерна.

В пензенской области структура посевов зерновых культур выглядит примерно следующим образом.

Рис. 3

Зерновые озимые преобладают в посевах Пензенской области ввиду её большей по сравнению с яровыми культурами урожайности, и возможности её возделывать именно на почвах этой области.

 

Рис. 4.

Зерновые яровые преобладают в посевах Ярославской области ввиду её большей по сравнению с озимыми культурами засухоустойчивости, и довольно холодной зимы.

В Ярославской области валовый сбор зерна на душу населения в 9 раз меньше чем средний по России. Область не обеспечивает себя на 100% необходимым объёмом зерна.

В Пензенской области валовый сбор зерна немного больше чем в среднем по России. Область полностью обеспечивает себя необходимым объёмом производимых зерновых культур.

Рассматриваемые области не принадлежат к числу тех областей у которых государство скупает зерно в интервенционный фонд. Ярославская же область сама наоборот покупает зерно на выгодных условиях из этого фонда в целях обеспечения населения области хлебом.

 

 

Технические культуры В тыс. Га В % к итогу
Ярославская область Пензенская область Ярославская область Пензенская область
Сах. свекла - 52,2 - 22,9
Подсолнечник - 117,9 - 51,6
Лён-долгунец 3,6 1,5 5,2 0,7
Прочие: 65,0 56,8 94,8 24,8
Всего: 68,6 228,4

 

Таблица 5. Состав посевов технических культур(средняя за 3 года)

 

Культура: Ярославская область Пензенская область Рф
Все зерновые: 16,7 17,1 21,6
Сахарная свекла: - 243,3 308,7
Картофель: 125,3 91,3
Подсолнечник: - 8,4 11,1
Лён-долгунец: 5,6 3,1 8,1

 

Таблица 6. Урожайность главных культур в ц/Га

Анализируя представленные данные в таблице 6 мы видим, что и Ярославская и Пензенская область не достигают, ни в одном пункте среднюю урожайность по Российской Федерации в целом. Разница в показателях между областями определяется специализацией областей в той или иной культуре. Только урожайность картофеля в Ярославской области демонстрирует нам направленность данного региона в этой области.

Причины пониженной урожайности могут быть разные. Необходимо шире использовать ресурсосберегающие технологии, предусматривающие:

• использование семян высокого качества и перспективных
сортов;

• применение высокопроизводительной техники в комбинированных
и широкозахватных агрегатах;

• совмещение технологических операций;

• применение интегрированных систем защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;

• внесение научно обоснованных доз минеральных удобрений и
органических удобрений;

• четкую организацию труда.

Одним из способов снижения ресурсоемкости производства является снижение его трудоемкости.

 





Читайте также:
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.018 с.