Пояснения к терминам и сокращениям




Бензпирен - высокотоксичное канцерогенное вещество, не имеющее предельно-допустимой концентрации, ядовитое в любых дозах.

Глутамат натрия (Е 651, MSG) - синтетический усилитель вкуса. Весьма коварен. Искажает восприятие вкуса, побуждает пореблять больше сладкого. Вызывает привыкание. Поражает желудочно-кишечный тракт.

ГМО - генно-модифицированные организмы; риск ГМО - риск производства продукции из генно-модифицированное сырья.

Диоксан 1.4 - мощный канцерогенный яд, суперэкотоксин, поражающий весь организм. Чрезвычайно стабилен в живых организмах, переносится по цепям питания. Только около 10 % диоксинов, попавших в организм млекопи-тающего, расщепляется (период полувыведения составляет около 7 лет). Предельно-допустимой концентрации (ПДК) для диоксинов не существует, они даже более опасны при отравлении именно малыми дозами. Способствуют превращению многих веществ в опасные яды. 98 % диоксинов поступает в организм с продуктами питания: 50 % - с мясом, 27 % - с молоком, 10 % - с рыбой, 11 % - с растительной пищей, причем из них 90% задерживается в корневых системах (картофель, морковь, свекла и др.), и только 10 % в наземных частях (груши, яблоки, виноград, злаки, орехи, зелень и т.д.); остальные 2 % – с воздухом, косметикой и др.

ЕС - Европейский Союз. ЖКТ - желудочно-кишечный тракт.

Канцероген - ракообразующее вещество.

Мутаген - вещество, вызывающее мутации в клетках и уродства организма.

Нитрозамины - высокотоксичные канцерогены, образуются в крови при соединении нитритов с аминами. Риск нитроз-в - риск нитрозаминов.

П/канцероген - потенциальный/канцероген - компонент, способный при воздействии внешних факторов или других компонентов состава образовывать ракообразующие вещества.

ППС - пенополистирол (пенопласт) При медленном его возгорании активно выделяется стирол в больших количествах (г. Пермь, 2009 г., пожар в баре «Хромая Лошадь»: более 150 человек погибло за считанные минуты). При активном горении ППС температура достигает 1 100°С, так что плавятся даже металлические конструкции! Поэтому ППС категорически запретили как утеплитель в железнодорожных вагонах более 15 лет назад. ППС - основной компонент в напалмовых бомбах для уничтожения бронетехники.

СМС – синтетические моющие средства.

Стирол – высокотоксичный канцероген, выделяемый полистиролом (пенопластом). При ипользовании в быту подобно другим ароматическим веществам (бензол, бензпирен, безантрацен) накапливается в организме. Страдает сердце, печень, возникают проблемы с деторождением. При окислении образуются канцерогенные бензальдегид и формальдегид.

Тератоген - вещество, токсичное для плода. Тл (Тесла) - единица измерения индукции магнитного поля (мкТл - микроТесла).

УФ - ультрафиолетовые лучи.

Формальдегид - высокотоксичный канцероген, приводит к быстрому старению кожи, является сильным аллергеном. ЦНС - центральная нервная система.

Памятка №1. Непищевые добавки

Пищевые добавки (ПД) - вещества, обычно не употребляемые в пищу. Они преднамеренно добавляются в нее для технологических целей в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения (Международный стандарт Кодекс Алиментариус - Соdех Аlimentarius).

 

Веществ, полезных для человеческого организма, среди пищевых добавок практически нет. Производятся они обычно синтетическим (из нефти, газа, угля) или искусственным путем (из растительного, реже животного, сырья с применением химических реактивов). Могут быть при производстве загрязнены супертоксичными микропримесями типа диоксинов.

 

Дети гораздо чувствительнее к токсичным веществам, чем взрослые. Воздействие усиливается при употреблении продуктов сразу с несколькими пищевыми добавкамиили нескольких таких продуктов и сопровождается накопительным эффектом, что увеличивает их вред во много раз.

 

ТАБЛИЦА РАЗРЕШЕННЫХ В РФ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Канцерогенные (ракообразующие)
Е102 Е104 Е110 Е124 Е129 Е133 E151 Е231 Е249 Е250
Е319 Е320 E950 E954 E962 Е1202 E1201      
Токсичные и вызывающие аллергию
Е120 Е122 Е131 Е132 Е141 Е142 Е143 E155 E160b Е161g
Е174 Е175 Е200 Е201 Е202 Е203 Е210 Е211 Е212 Е213
Е214 Е215 Е218 Е219 Е220 Е221 Е222 Е223 Е224 Е225
Е226 Е227 Е228 Е230 Е232 Е235 Е236 Е242 Е251 Е252
Е321 Е336 Е337 Е384 Е385 Е386 Е401 Е402 Е403 Е404
Е407 Е420 Е421 Е425 Е480 Е493 Е494 Е495 Е507 Е508
Е509 Е510 Е511 Е512 Е513 Е514 Е515 Е516 Е517 Е520
Е521 Е522 Е523 Е535 Е536 Е538 Е541 Е554 Е555 Е556
Е558 Е559 Е586 Е640 Е650 Е900 E905c (i) E905d E905e
E914 E928 E943a E943b            
Раздражающие желудочно-кишечный тракт
E171 E172 Е260 Е261 Е262 Е263 Е264 Е265 Е266 Е315
Е316 Е355 Е430 Е431 Е432 Е433 Е434 Е435 Е436 Е500
Е501 Е502 Е503 Е530 Е552 Е553 Е626 Е627 Е628 Е629
Е630 Е631 Е632 Е633 Е901 Е902 Е903      

 

 

производимые из генно-модифицированного (ГМО) сырья
Е101 Е150а E150b E150c E150d E153 Е160а E160d Е234 Е270
Е296 Е308 Е309 Е322 Е330 Е331 Е332 Е333 Е334 Е353
Е354 Е380 Е381 Е415 Е426 Е459 Е460 Е461 Е462 Е463
Е464 Е465 Е466 Е467 Е468 Е469 Е471 Е472а E472b E472d
E472e E472f Е473 Е475 Е476 Е477 Е479 Е481 Е482 Е491
Е492 Е570 Е574 Е575 Е576 Е577 Е578 Е579 Е580 Е585
Е620 Е621 Е622 Е623 Е624 Е625 Е633 E951 Е962 Е1200
Е1204 Е1400 Е1401 Е1402 Е1403 Е1404 Е1405 Е1410 Е1412 Е1413
Е1414 Е1420 Е1422 E1450 E1451 E1452        
Мало изученные
E160e E160f Е387 Е445 Е470 Е483 Е484 Е1440 Е1442  
остальные
Е100 Е140 Е160с Е161b E162 E163 E170 Е181 Е290 Е297
Е300 Е301 Е302 Е303 Е304 Е305 Е306 Е307 Е314 Е325
Е326 Е327 Е328 Е329 Е341 Е342 Е343 Е350 Е351 Е352
Е356 Е357 Е358 Е359 Е363 Е365 Е406 Е407а Е409 Е410
Е412 Е414 Е417 Е440 Е442 Е444 Е451 Е452 Е504 Е518
Е542 Е551 Е636 Е637 E938 E939 E941 E942 E948 E949
Е957 Е959 Е960 Е961 Е965 Е966 Е967 Е968 Е1503 E1517
E1518                  
Запрещенные в России (2008, 2010)
Е103 Е107 Е128 E152 E161a E161c E161d E161e E161f Е182
Е209 Е216 Е217 Е237 Е238 Е239 Е241 Е317 Е318 Е319
Е320 Е323 Е345 Е349 Е366 Е367 Е368 Е375 Е383 Е391
Е411 Е419 Е446 E472g Е478 Е496 Е505 Е519 Е539 Е550
Е560 Е641 Е642 E906 E908 E909 E910 E911 E913 E921
Е927а E930 E940 E945 E946 E952 Е958 Е1000 E1001 E1100
E1101 E1102 E1103 E1104 E1105 Е1411 Е1421 Е1423 E1443  
Без номера: Имбрицин, Формиат калия, Хлорид железа, Юглон, N-Лауро-илглицин, N-Лауроиласпарагиновая кислота, N- Лауроилглутаминовая к-та
                     

Цветовые обозначения

Е ххх (красный) – оказывают на организм человека опасное воздействие

Е ххх (черный) – при частом употреблении вредны для здоровья

Е ххх (синий) – нет данных о вреде для здоровья

ПАМЯТКА №2. ОСТОРОЖНО: ГМО

Формы ГМО Продукты питания
1. Цельные трансгенные злаки, овощи, ягоды и фрукты Кукуруза, пшеница, рис, соя, картофель, томаты, морковь, подсолнечник, лук, свекла, кабачки, дыня, папайя и др.
2. Пере-рабо-танное генно-моди-фициро-ванное сырье Соя (бобы, проростки, концентрат, мука, сыр тофу, молоко и т.д.). Кукуруза (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, (модифицированный) крахмал, сиропы, полента, кукурузное масло (в кормах для животных). Картофель (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука). Томаты (паста, пюре, соусы, кетчупы и т.д.). Кабачки (икра и т.п.). Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар. Морковь (овощные консервы). Пшеница (хлеб, хлебобулочные изделия). Масло подсолнечное. Рис (мука, гранулы, хлопья, чипсы). Лук репчатый, шалот, порей и пр.
Обращайте внимание на страну-производителя
Около 98 % производства ГМО - соя, кукуруза, рапс, картофель - сосредоточено в Аргентине, Бразилии, Чили, Канаде, США и Китае. В группе риска: фрукты и овощи, мороженое, молоко, сухое молоко, сливочное масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательная резинка, витамины из этих стран
Почти вся импортная соя - это ГМО. Соевое масло (растительное масло или растительный жир) добавляют в майонез, мороженое, соусы, пасты, сэндвичи, пирожные, печенье, придают «экстра-вкус» и «качество» сильно зажаренной еде (чипсы, картофель фри), часто смешивается с другими маслами в маргарине
3.Структурирующие, подслащивающие, красящие, белковые ГМ-ингредиенты состава
Растительный белок чаще всего - трансгенная соя. Добавляется в колбасы, детское питание, пиво, хлеб, замороженные продукты, паштеты, вермишель, корм для животных. Глюкоза и ли глюкозный сироп из кукурузного ГМ-крахмала-подсластитель - может находиться в напитках, десертах и еде быстрого приготовления. Мальтодекстрин: вид кукрузного крахмала, применяется в детском питании, порошковых супах и в порошковых десертах. Декстроза(моносахарид, добываемый из крахмала) используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета, и как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках. Аспартам, рибофлавин(витамин B2 - E101, E101A) могут быть произведены при помощи ГМ-бактерии; добавляются в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудания.   Лецитин (E322), применяемый на территории России, как правило, соевый лецитин – фосфолипид, эмульгатор, связывает воду и жиры, используется в молочных смесях, выпечке, печеньях, шоколаде, мар2   Карамель (E150) и ксантан(E415) – могут быть из ГМ-пшеницы.
     

 

 

Правила защиты от гмо

Первое правило: тщательно изучайте состав. Приобретайте продукты питания из надёжного источника либо сертифицированные «органические» продукты. Не покупайте продукты не в сезон (помидоры, клубнику - зимой). Не употребляйте фаст-фуд, торты, пирожные, печенье промышленного производства - обычно это продукты с ГМО и другими вредными веществами.

 

Второе правило: придерживайтесь умеренного питания. Питайтесь либо строго по часам, либо, когда у вас сильное чувство голода. Ешьте понемногу, устраивайте разгрузочные дни. Если организм «не принимает» какой-то продукт, откажитесь от него. При длительной термической обработке продукта с ГМО вред немного снижается - чужеродные включения частично разрушаются.

 

Третье правило: будьте максимально информированы и активны. Спектр применения ГМО чрезвычайно широк. ГМО, помимо продуктов питания, могут содержаться также в витаминах, биологически активных добавках к пище, в прививках, медицинских препаратах, табачных изделиях, парфюмерии. Наиболее надёжный способ определения трансгенных вставок - обращение в специализированные лаборатории, которые есть в каждом субъекте РФ.

Источник: Русское Общественное Движение «Возрождение.

Золотой Век» URL: www.rod-vzv.info; www.rod-vzv.org; www.rod-vzv.net;

памятка №3. анти-пластик

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: