V – затраты на оплату труда работников предприятия.




ТЕМА 8

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВОПРОСЫ:

1. Понятие, экономическая сущность и виды издержек производства в сельском хозяйстве.

2. Понятие, значение и виды себестоимости сельскохозяйственной продукции.

3. Состав затрат и основы методологии исчисления себестоимости продукции.

4. Пути снижения себестоимости продукции.

1. Понятие, экономическая сущность

И виды издержек производства

в сельском хозяйстве

В процессе материального производства затрачивается как живой, так и овеществленный (прошлый) труд. При этом каждое предприятие стремится получить большую сумму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить или за счет повышения цены реализации продукции или путем снижения издержек производства.

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА – представляют собой совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство конкретного вида продукции.

В условиях товарного производства издержки выступают в стоимостной форме.

Экономическая сущность издержек производства заключается в том, что в условиях последовательной интенсификации и научно-технического прогресса в сельском хозяйстве происходит изменение соотношения между затратами живого (v) и овеществленного (c) труда. Это достигается за счет увеличения количества применяемых машин, оборудования, материально-технических ресурсов (минеральных удобрений, средств защиты растений, инструментов…), а также при значительном удорожании их по отношению к стоимости используемого живого труда.

Издержки производства, как совокупные затраты труда на производство продукции, подразделяются на общественные и индивидуальные.

ВИДЫИЗДЕРЖЕК:

1) Общественные – это совокупные затраты общества (страны) на производство того или иного вида продукции, соответствуют стоимости продукции и состоят из трех частей:

«C + V + m»:

С - стоимость овеществленного в средствах производства (прошлого) труда (материальные затраты) ;

V+m – стоимость, вновь созданная живым трудом, в том числе:

V – трудом, необходимым для воспроизводства рабочей силы (оплата труда) ;

m – прибавочным трудом (добавочный продукт или прибыль).

 

2) Индивидуальные издержки – представляют собой издержки производства отдельного предприятия, соответствуют себестоимости продукции и состоят из двух частей:

«C + V»:

С – стоимость потребленных материальных ресурсов (износ основных средств производства, стоимость семян, кормов, запасных частей…);

V – затраты на оплату труда работников предприятия.

Издержки производства – это главная составная часть стоимости в денежном выражении. В издержки производства входит стоимость только потребленных ресурсов, а не всех, примененных для производства продукции. Например, затраты труда включаются в состав издержек производства не по всей созданной трудом стоимости, а только по оплате труда. В состав издержек производства входит не стоимость земли, а лишь затраты на ее использование. В издержки производства включаются не стоимость основных средств, а сумма амортизации, не стоимость оборотных средств, а только сумма материальных затрат.

В современной концепции издержек производства появились понятия экономических, внутренних и внешних, постоянных и переменных, а также предельных издержек.

Экономические издержки (внеменные издержки) – представляют собой выплаты и доходы, которые предприятие обязано обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах.

Понятие экономических издержек основывается на редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Выбор определенного ресурса для производства конкретного товара означает невозможность производства другого альтернативного товара.

При этом данные выплаты могут быть внешними и внутренними.

Внешние (явные) издержки – это плата за ресурсы, не принадлежащие данному предприятию (это денежные расходы, которые предприятие выплачивает поставщикам трудовых ресурсов, основных фондов, сырья, топлива, энергии, а также организациям, оказывающим транспортные и другие услуги). Их сумма дает величину бухгалтерских издержек, она отражает затраты предприятия и выступает как себестоимость продукции.

Внутренние (неявные, неоплачиваемые) издержки – собственные самостоятельно используемые ресурсы (это денежные платежи, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемые ресурсы при оптимальном их применении). Так, если бы предприятие сдало в аренду свои земельные ресурсы, то оно могло бы получать соответствующий доход от переданных другому предприятию средств производства.

В экономические издержки включается нормальная прибыль, под которой понимают вознаграждение предпринимателя, способное удержать его в выбранной им отрасли. Это минимальная плата, которая необходима для удержания ресурсов в рамках данного предприятия.

Сумма внешних и внутренних издержек, а также нормальный размер прибыли предприятия составляют экономические издержки (или внеменные издержки).

В краткосрочном периоде различные виды издержек могут быть отнесены к постоянным и переменным.

По степени зависимости от изменения объема производства:

1) Постоянные издержки – такие издержки, величина которых не меняется в зависимости от объема производства: плата обязательств по ценным бумагам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы…

Показатель постоянных издержек остается неизменным при всех уровнях производства, включая и нулевой. Постоянные издержки должны быть оплачены, даже если на предприятии ничего не производится. Они находятся вне контроля администрации предприятия.

2) Переменные издержки – затраты, которые меняются в зависимости от изменения объема производства: затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, оплата по трудовым ресурсам.

Размер переменных издержек может быть изменен в течение кратковременного периода путем изменения объема производства. Это такие издержки, которыми предприниматель может управлять.

Сумма переменных и постоянных издержек образует валовые издержки: переменные + постоянные = валовые издержки.

В краткосрочном временном интервале изменяются лишь переменные издержки. В долгосрочных временных интервалах могут изменятся все издержки.

Предельные издержки – это дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. (Они представляют собой увеличение валовых издержек, на которое должно пойти предприятие ради производства еще одной единицы продукции). Поскольку при изменении объема выпуска продукции постоянные издержки не меняются, предельные издержки определяются лишь приростом переменных затрат при выпуске дополнительной единицы продукции.

Известно, что все факторы производства должны находиться в определенной пропорции. В частности, нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов при том же объеме постоянных. На этом основан очень важный закон убывающей отдачи ресурсов. В соответствии с этим законом непрерывное увеличение использования одного фактора производства при неизменном количестве других приводит к снижению отдачи от него, а затем и к ее сокращению.

2. Понятие, значение и виды себестоимости сельскохозяйственной продукции

Издержки производства являются экономической основой себестоимости продукции и работ.

СЕБЕСТОИМОСТЬ – это совокупность текущих затрат (издержек предприятия) на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме.

В сельскохозяйственном производстве кроме себестоимости продукции определяют себестоимость единицы работ (тракторов, автотранспорта, возделывания гектара земли, выращивания одной головы скота и прочие).

Основу себестоимости продукции (работ и услуг) составляют затраты прошлого и живого труда.

Труд оценивается:

» прошлый труд:

- воплощенный в покупных средствах производства - по фактическим ценам приобретения.

- воплощенный в материалах собственного производства - по себестоимости в конкретном предприятии.

»живой труд учитывается по размеру фактической его оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности СХП.

Значение себестоимости:

1) показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию;

2) отражает качественную сторону хозяйственной деятельности предприятий: состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством;

3) необходима для обоснования рационального размещения и специализации СХП;

4) определяет экономическую эффективность;



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: