Иммунитет – способ защиты орг-ма от живых тел и в-в, несущих на себе признаки генетич. чужеродности. Главная задача – распознавание «свой»-«чужой».
Врожденный И – в клетках нет рецепторов и субстра-тов, поэтому болезнь не возникает. Бывает видовой, породный и индивидуальный.
Приобретенный И – только к определенному возбуди-телю. Естественный – активный(постинфекционный) и пассивный(через молоко или плаценту от матери, естественный – выработ. на болезни, искусственный – на вакцины).
Искусственный – активный(вакцинный, длительный) и пассивный(сывороточный, не более 15 суток).
По направлению действия: антибактериальный, антитоксический, противовирус.
Местный И - гуморальный и клеточный.
Гуморальный И – одна из форм приобретенного И, обусловливает специфичность АТ.
Клеточный – инфекторные элемены – лимфоциты.
43. Определение понятия "антиген". Полноценные и неполноценные антигены. Антигены бактериальной клетки.
Антиген - генетически чужеродное вещество (белок, полисахарид, липополисахарид, липопротеин, нуклеопротеин), способное, при введении в организм или при образовании в организме, вызывать специфический иммунный ответ и взаимодействовать с антителами и антигенраспознающими клетками.
Гаптен - неполноценный антиген в виде небольшой химической группы; обуславливает специфичность антител при иммунизации комплексом белок-таптен. Самостоятельно гаптен не вызывает образования антител, но может взаимодействовать с антителами.
Понятие об аг, свойства аг
Аг- генетически чужеродные для организма в-ва, основным св-вом которых яв-ся способность при поступлении в рганизм вызывать образование специфич-их ат;сп-ть вступать с ат.в соединения. Антигенами яв-ся в-ва белковой природы или смесь белков с липидами,углеводами.Аг.бывают: полноценными-высокомолекулярные белки; неполноценные(гаптены)- не способные вызывать выработку спеииф-их ат.в организм е, но могут взаимодейст-ть со специф-ми ат.Гаптены могут стать полноценными аг,при добав-ие не значит-го кол-ва белка в организм.Молекула белка(проводник) яв-ся носителем для гаптена.
|
Антигены бактерий:соматический О-антиген, жгутиковый Н-антиген и капсульныи К-антиген, в частностиVi-антиген. О- и Н-антигены обычно выявляют в реакции агглютинации.
Аутоантигены – антигены, образованные из белков собственных тканей, изменивших свои физико-химические свойства под воздействием различных факторов (токсины и ферменты бактерий, лекарственные вещества, ожоги, обморожения, облучение). Такие, измененные белки становятся чужеродными для организма, и организм отвечает выработкой антител, т.е. возникают аутоиммунные заболевания.
Если рассматривать антигенные свойства микроорганизма, то можно отметить, что антигенный состав – это достаточно постоянная характеристика любого микроорганизма. В антигеном комплексе чаще всего встречаются общеродовые антигены (общие для представителей данного рода), группоспецифические (присущие определенной группе), видоспецифические (присущие всем особям данного вида), и штаммоспецифические.
По локализации антигены могут быть поверхностные (К-антигены – антигены клеточной стенки), соматические (О-антигены, локализованы во внутреннем слое клеточной стенки, термостабильны) и жгутиковые (Н-антигены, присутствуют у всех подвижных бактерий, термолабильны). Многие из них активно секретируются клеткой в окружающую среду. В тоже время, существуют гидрофобные антигены, прочно связанные с клеточной стенкой.
|
Кроме того, патогенные микроорганизмы способны выделять ряд экзотоксинов. Экзотоксины обладают свойствами полноценных антигенов с выраженной неоднородностью в пределах рода и вида. Споры бактериальной клетки также обладают антигенными свойствами: они содержат антиген, общий для вегетативной клетки и споры.
Патогенные микроорганизмы ведут постоянную борьбу с иммунной системой путем изменения структуры поверхностных антигенов. Изменения чаще всего появляются в результате точечных мутаций, в результате появляются варианты существующих антигенов.
Св-ва:
1. Чужеродность, прояв-ся если аг.поступает парэнтерально.в кот-ой происходит расщепление аг.и потеря его антигеных св-в.
2. макромолекулярность(в-ва с высокой молекулярной массой),чем крупнее мол-ла аг.,тем выше ее антигеная способность.
3. коллоидное состояние аг,-аг. должен быть в растворенном состоянии.Ни одно в-во в кристаллическом виде не обладает антигенной способностью.
4. Антигенность. Способность аг вызывать имун ответ, на каждый аг свое ат.
5. Иммуногенность. Способность создавать иммунитет.
6. Специфичность. Отличие аг друг от друга по ЭПИТОПУ
Полноценные антигены вызывают в организме синтез антител или сенсибилизацию лимфоцитов и вступают с ними в реакцию как in vivo, так и in vitro. Для полноценных антигенов характерна строгая специфичность, т.е. они вызывают в организме выработку только специфических антител, вступающих в реакцию только с данным антигеном.
Неполноценные антигены (гаптены) представляют собой сложные углеводы, липиды и другие вещества, не способные вызвать образование антител в организме, но вступающие с ними в специфическую реакцию. Добавление к гаптенам небольшого количества белка придает им свойства полноценного антигена.
Антиген содержит несколько различных или повторяющихся эпитопов.
Эпитоп (антигенная детерминанта) - отличительная часть молекулы антигена, обусловливающая специфичность антител и эффекторных Т- лимфоцитов при иммунном ответе. Эпитоп комплементарен активному центру антител или Т-клеточному рецептору. Антигены, вызывающие аллергию, называются аллергенами, а иммунологическую толерантность - толерогенами.