ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ




 

Характеристика системы выделительных органов и их значение в жизнедеятельности организма. Физиология почек. Моча и ее состав. Теория образования мочи. Нервно-гуморальная регуляция мочеобразования. Акт мочеиспускания и его регуляция. Особенности мочеотделения у птиц.

Значение кожи как выделительного органа. Кожные железы. Состав, свойства и значение пота. Регуляция потоотделения. Сальные железы и их значение. Сезонные изменения в коже. Физиология линьки.

Экскреторная функция пищеварительного канала.

 

Методические указания

Почки являются главным органом удаления конечных продуктов обмена из организма; они способствуют сохранению постоянства осмотического давления крови, ее солевого состава и реакции, участвуют в водно-солевом обмене.

Изучая физико-химические свойства мочи, нужно помнить, что состав и свойства мочи в значительной степени отражают процессы обмена веществ в организме и могут служить показателем состояния животного.

Следует обратить внимание на две фазы процесса мочеобразования. Многочисленными исследованиями установлено регулирующее влияние центральной нервной системы на процесс мочеобразования. В регуляции мочеобразования участвуют и гормоны, причем наиболее существенное значение имеет гормон задней доли гипофиза.

Мочеиспускание является рефлекторным актом. Центр мочеиспускания находится в пояснично-крестцовой части спинного мозга. На деятельность этого центра влияют высшие отделы центральной нервной системы.

При изучении особенностей мочеотделения у птиц нужно обратить внимание на то, что у них нет мочевого пузыря и мочеточники открываются непосредственно в клоаку.

Приступая к изучению физиологии кожи, следует иметь четкое представление о гистологическом строении ее.

Необходимо уяснить себе, что кожа выполняет в организме разнообразные функции: секреторную — выделение пота и кожного сала, защитную, теплорегулирующую, анализаторскую и т. д.

Запомните, что в коже происходит синтез витамина Д и пигментов.

Состояние кожи не является стабильным на протяжении года. Сезонные изменения в коже служат показателем физиологических сдвигов в организме под влиянием условий внешней среды. Особенно ярко это проявляется на примере линьки. Различают постоянную, периодическую и возрастную линьку. Обратите внимание на значение центральной нервной системы и желез внутренней секреции в регуляции процесса линьки.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Состав мочи.

2. Теория мочеобразования

3. Роль нервной системы и гуморальных факторов в регуляции мочеобразования.

4. Акт мочеиспускания и его регуляция. 5. Особенности мочеотделения у птиц.

6. Основные функции кожи.

7. Состав пота и значение его выделения.

8. Регуляция деятельности потовых желез.

9. Значение кожного сала и жиропота овец.

10. Линька, ее виды и регуляция.

 

2.6 ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

 

Общая характеристика желез внутренней секреции. Общебиологическая характеристика гормонов. Механизм действия гормонов. Роль гуморальных факторов в рефлекторных реакциях различных функциональных систем. Единство нервно-гуморальных механизмов в регуляции различных функций организма. Нейросекреция гипоталамических ядер. Гипоталамо-гипофизарная система и ее роль в регуляции функции желез внутренней секреции.

Гипофиз, особенности его строения и функции. Гормоны аденогипофиза, нейрогипофиза, средней доли гипофиза и их роль в организме. Взаимосвязь гипофиза с другими железами внутренней секреции.

Щитовидная железа. Гормоны щитовидной железы и их действие. Роль гормонов щитовидной железы в формообразовательных процессах. Тиреокальцитонин.

Паращитовидные железы, паратгормон и его физиологическое значение.

Надпочечные железы, особенности их строения и функции. Гормоны различных зон коры надпочечников — глюкокортикоиды, минералокортикоиды и андростероиды.

Поджелудочная железа как орган внутренней секреции. Гормоны поджелудочной железы и их роль в регуляции углеводного и липидного обмена.

Внутрисекреторная функция семенников. Эндокринная функция мужских половых гормонов.

Внутрисекреторная функция яичников. Эстрогены и их функциональное значение. Роль гормонов желтого тела в регуляции половой функции. Изменение физиологических процессов в организме после кастрации животных.

Плацента как орган внутренней секреции.

Эндокринная функция эпифиза и вилочковой железы.

Простагландины.

Гормональные факторы почек и пищеварительной системы.

 

Методические указания

При изучении материала этой главы необходимо знать строение желез внутренней секреции, методы изучения их функций и взаимодействие между ними. Знать изменения в организме, возникающие при гипо- и гиперфункции отдельных желез.

В регуляции деятельности желез внутренней секреции важная роль принадлежит нейросекретам гипоталамуса — релизинг-факторам. Они влияют на секрецию гормонов гипофиза, а через них и на другие железы.

В свою очередь образование релизинг-факторов зависит от количества гормонов в циркулирующей крови, которые по принципу обратной связи влияют на нейросекреторную функцию гипоталамуса.

При изучении любой железы внутренней секреции очень важно запомнить названия гормонов и знать конкретное действие каждого из них на физиологические функции организма и взаимодействие гормонов.

Наиболее трудными для понимания является нервная и гуморальная регуляция деятельности желез внутренней секреции. Чтобы легче усвоить эти вопросы, постарайтесь составить схемы, на которых показать взаимосвязи между железами и регулирующее действие нервной системы и гормонов.

В настоящее время придается большое значение функции эпифиза и особенно вилочковой железы (тимуса), которая выполняет важную роль в иммунитете. Более подробный материал о роли тимуса можно найти в научно-популярных журналах.

Рост, развитие и продуктивность животных зависят от гормонов, которые специфически влияют на эти процессы. Успехи физиологии в изучении желез внутренней секреции сделали возможным использовать некоторые гормоны в животноводстве с целью повышения продуктивности животных. При изучении данного вопроса обратите внимание на него, т. к. эти знания могут пригодиться в вашей практической деятельности.

Необходимо знать изменения в организме, возникающие при гипо- и гиперфункции отдельных желез.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Понятие о железах внутренней секреции.

2. Химическая природа гормонов.

3. Роль нервной системы в регуляции деятельности желез внутренней секреции.

4. Гипоталамо-гипофизарная система и ее роль в регуляции деятельности желез внутренней секреции. Релизинг-факторы.

5. Гормоны аденогипофиза и их роль в организме.

6. Гормоны средней доли гипофиза и их роль в организме.

7. Гормоны нейрогипофиза и их роль в организме.

8. Щитовидная железа, роль ее гормонов в организме.

9. Гормональная функция околощитовидной железы.

10. Гормоны коркового слоя надпочечников и их роль в организме.

11. Гормоны мозгового слоя надпочечников и их роль в организме.

12. Участие гормонов надпочечников в защитных реакциях организма при действии на него различных стрессов.

13. Гормоны поджелудочной железы и их роль в организме.

14. Гормоны мужских половых желез и их роль в организме.

15. Гормоны женских половых желез и их роль в организме.

16. Плацента как орган внутренней секреции.

17. Функция эпифиза (шишковидной железы).

18. Функция вилочковой железы (зобной железы).

19. Применение гормонов в животноводстве для повышения продуктивности животных.

ФИЗИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ

 

Половая зрелость самцов и самок. Процесс созревания спермиев в семенниках, их передвижение и хранение в придатке семенников. Строение сперматозоидов. Секреция придаточных половых желез. Сперма, ее физико-химические свойства. Регуляция половой зрелости самцов.

Развитие фолликулов, образование и созревание яйцеклеток, овуляция, образование желтого тела. Половой цикл и половой сезону самок с.-х. животных, факторы, обусловливающие их. Регуляция полового цикла.

Половые рефлексы самца и самки. Спаривание как сложно-рефлекторный акт. Типы осеменения. Оплодотворение, развитие оплодотворенного яйца. Беременность, ее продолжительность у разных видов животных. Развитие и питание плода. Функции плодных оболочек и плаценты. Особенности обмена веществ у беременных животных. Процесс родов и его регуляция.

Особенности размножения домашней птицы. Регуляция процесса размножения. Факторы, стимулирующие яйцекладку.

 

 

Методические указания

При изучении этого раздела необходимо иметь четкое представление о половой и физиологической зрелости животных, строении мужских половых органов, процессах созревания спермиев, их строении. Знать о половых рефлексах самцов, физико-химических свойствах спермы, нервно-гуморальной регуляции процессов воспроизведения самцов.

Тщательно проработать физиологию размножения самок, строение и функцию женских половых органов, процесс образования и созревания женских половых клеток, особенности овогенеза у разных видов животных. Процесс овуляции, течки, половой охоты, особенности их у разных видов животных. Образование желтого тела, его роль в организме. Половой цикл и половой сезон, их обусловленность. Нервная регуляция половых функций самок. Роль гонадотропных эстрогенов, гормонов гипофиза и прогестерона в регуляции полового цикла.

Процесс созревания яйцеклетки, оплодотворение. Беременность, развитие плода, его питание, особенности кровообращения плода, виды плаценты. Роды, их регуляция. Знать особенности размножения птиц.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Половая и физиологическая зрелость животного.

2. Процесс образования и созревания спермиев.

3. Роль придатка семенника и мошонки, придаточных половых желез.

4. Физико-химические свойства спермы, строение сперматозоидов.

5. Половые рефлексы самцов.

6. Половой цикл и половой сезон, их обусловленность.

7. Регуляция полового цикла.

8. Процесс созревания яйцеклетки, строение ее.

9. Передвижение и переживаемость спермиев в органах размножения самок.

10. Оплодотворение.

11. Развитие плода, питание его, особенности кровообращения.

12. Регуляция процесса беременности.

13. Роды, их регуляция.

14. Особенности размножения птиц.

 

2.8 ФИЗИОЛОГИЯ ЛАКТАЦИИ

 

Понятие о лактации. Рост и развитие молочных желез. Строение вымени и молочных желез у разных видов сельскохозяйственных животных. Молоко и молозиво, их состав и свойства. Типы секреции молока. Роль летучих жирных кислот, печени, щитовидной железы, рубцового пищеварения в образовании молока. Предшественники молока. Этапы образования молока. Регуляция образования молока.

Понятие о механизме молокоотдачи. Нервногуморальная регуляция молокоотдачи.

Особенности ручного и машинного доения коров. Низковакуумное доение (300—320 мм рт. ст.) как наиболее физиологичное.

 

Методические указания

В результате изучения данного раздела необходимо иметь четкое представление о строении молочных желез, о процессе роста и развития вымени, о роли нервной системы и гормонов в стимуляции развития вымени.

Тщательно проработать процесс синтеза молока эпителиальными железистыми клетками, три типа секреции. Уяснить роль предшественников составных частей молока и биосинтеза его.

Физиология машинного доения — важный раздел учения о лактации с.-х. животных. Необходимо ознакомиться с работой доильных машин двух- и трехтактного действия. Доильная машина воспроизводит сосущее устройство ротовой полости теленка и в этом смысле должна удовлетворять основным требованиям физиологии. Обратите внимание на ручную стимуляцию рефлекса молокоотдачи, обмывание вымени теплой водой перед доением с постоянной температурой 40° (колебания температуры могут привести не к стимуляции, а к торможению молокоотдачи!). Особенно эффективна стимуляция молокоотдачи, если поток теплой воды сделать пульсирующим, не одевать холодные стаканы, не создавать чрезмерный вакуум под соском при доении — более 350 мм рт. ст. и др. Хорошая стимуляция молокоотдачи вызывает увеличение выделения гипофизом окситоцина и осуществляется через кору полушарий мозга, поэтому во избежание внешнего торможения рефлекса необходимо соблюдать правильный режим во время доения.

Машинное доение сегодня занимает одно из центральных мест в общей проблеме комплексной механизации и автоматизации молочных ферм и комплексов, поэтому студенты должны уделить изучению этого раздела важное внимание. Неправильное машинное доение с нарушением инструкции может быть причиной заболевания вымени маститом и значительного снижения молочной продуктивности.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Строение молочной железы.

2. Рост и развитие молочных желез.

3. Химический состав молока и молозива.

4. Секреция молока и факторы, на нее влияющие.

5. Участие гормонов в образовании молока. 6. Нервно-гуморальная регуляция образования и выделения молока.

7. Влияние кормления и содержания на удой.

8. Физиологические основы машинного доения коров.

9. Гипоталамо-гипофизарная система и ее роль в образовании и выделении молока.

10. Роль вакуума в раздражении рецепторов вымени и извлечении молока.

11. Стимуляция и торможение лактации у разных животных.

 

2.9 ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ

 

Возникновение и развитие органов чувств в процессе эволюции. Значение органов чувств в жизни животных.

Учение И. П. Павлова об анализаторах. Отделы анализаторов и их функции.

Зрительный анализатор. Строение зрительного анализатора и функции его отделов. Аккомодация глаза, ее механизмы. Зрачковые рефлексы, их значение. Свето-цветочувствительный аппарат глаза. Функции палочек и колбочек.

Восприятие света, цвета, формы, размеров и удаленности предметов. Острота зрения. Цветовое зрение у животных. Бинокулярное зрение значение его у животных.

Слуховой анализатор. Строение слухового анализатора. Функции отделов слухового анализатора. Слуховая чувствительность у разных видов животных. Бинауральный эффект и его роль в определении направления источника звука животных.

Обонятельный анализатор. Строение и функции отделов обонятельного анализатора. Современные представления о возникновении обонятельных ощущений. Значение обонятельных ощущений в жизни животных.

Вкусовой анализатор. Строение и функции отделов вкусового анализатора. Современное представление о механизме возникновения вкусовых ощущений. Значение вкусового ощущения в жизни животных.

Кожные анализаторы. Виды кожной чувствительности – болевой, тактильной (прикосновения и давления), температурной (холодовой и тепловой). Структура рецепторов, проводящие пути и представительства в ЦНС. Значение болевых, температурных и тактильных ощущений в жизни животных.

Вестибулярный анализатор. Строение вестибулярного анализатора. Функции отолитового аппарата и рецепторов полукружных каналов.

Проприорецепция (мышечно-суставная) и висцерорецепция (внутренних органов). Строение и функции этих анализаторов.

Роль интерорецепторов (висцерорецепторов) в поддержании гомеостаза внутренней среды и саморегуляции вегетативных функций.

Взаимосвязь и взаимодействие анализаторов.

 

Методические указания

Обратить внимание на учение И. П. Павлова об анализаторах. Каждый анализатор он рассматривал как систему, состоящую из 3 звеньев-отделов – периферического, проводникового и центрального, и что каждый из которых выполняет определенные функции. Все анализаторы имеют общие свойства. Следует обратить внимание на все свойства, точно сформулировать понятия о каждом из них и привести примеры.

При изучении физиологии каждого анализатора необходимо разобрать его строение, т. е. выделить три звена в его строении, разобрать функции каждого отдела. Установить степень важности данного анализатора в жизни разных животных.

Обратить внимание, что анализаторы функционируют взаимосвязано друг с другом. Разберите это на примерах взаимодействия вкусового и обонятельного анализаторов или интерорецептивного и вестибулярного и др. анализаторов.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Учение И. П. Павлова об анализаторах.

2. Рецепторы, их виды, расположение, структура и классификация.

3. Общие свойства анализаторов.

4. Специфичность ощущений.

5. Адекватные, неадекватные раздражители.

6. Пороги ощущения.

7. Адаптация органов чувств и ее значение.

8. Зрительный анализатор, его строение и значение в жизни животных.

9. Оптическая система глаза—преломляющие среды глаза.

10. Аккомодация глаза, механизм аккомодации.

11. Зрачковый рефлекс.

12. Строение и функции сетчатки.

13. Электрические явления в сетчатке и зрительном нерве.

14. Теория цветового зрения.

15. Острота зрения.

16. Поле зрения.

17. Адаптация (темновая и световая).

18. Значение зрительных ощущений в жизни животных.

19. Строение анализатора и функции каждого отдела (звена) слухового анализатора.

20. Строение улитки и кортиева органа.

21. Передача звуковых колебаний по каналам улитки.

22. Диапазон частот, воспринимаемых органом слуха разных животных.

23. Адаптация анализатора слуха.

24. Строение вестибулярного анализатора (положение тела в пространстве).

25. Рецепторный аппарат отолитового органа и полукружных каналов.

26. Адаптация вестибулярного аппарата.

27. Виды кожной чувствительности. Структура рецепторов кожной чувствительности.

28. Степень развития кожной чувствительности у разных животных.

29. Строение, функции и значение в жизни животных вкусового и обонятельного анализаторов.

30. Висцеро- и проприорецепция. Их роль в рефлекторной регуляции функции внутренних органов, поддержании гомеостаза и работы мышечного аппарата.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: