Цель и задачи изучения дисциплины




МОРФОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

 

Методические указания по изучению дисциплины и задание для выполнения контрольной работы по специальности 110305 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

 

 

Томск 2009

УДК 34.41.37; 34.39.57

 

Е. С. Дементьева, Н. Я. Костеша. Морфология и физиология сельскохозяйственных животных. Методические указания по изучению дисциплины и задание для выполнения контрольной работы по специальности 110305 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» /

Е. С. Дементьева, Н. Я. Костеша. Томск: Изд-во UFO-plus, 2009. – 60 с.

 

Рецензент: доцент кафедры морфологии, физиологии и биохимии, к.м.н.

Панина Г.В.

 

 

Одобрены на заседании кафедры морфологии, физиологии и биохимии

Протокол № 4 от 23 декабря 2008 г.

 

 

Утверждены учебно-методическим Советом агротехнологического факультета

(отделение ветеринарии) ТСХИ ФГОУ ВПО НГАУ

Протокол № 2 от 23 апреля 2009 г.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение ………………………………………………………………………. 4

Методические указания по изучению разделов и тем ……………………7

1 Морфология ………………………………………………………………...7

1.1 Цитология…………………………………………………………………..7

1.2 Эмбриология……………………………………………………………….8

1.3 Общая гистология ………………………………………………………..11

1.4 Анатомия …………………………………………………………………16

1.4.1 Система органов произвольного движения ………………………….16

1.4.2 Система органов кожного покрова …………………………………...19

1.4.3 Спланхнология …………………………………………………………21

1.4.4 Система органов кровообращения и лимфообращения ……………..29

1.4.5 Нервная система и органы чувств …………………………………….31

1.4.6 Органы внутренней секреции …………………………………………34

1.4.7 Особенности строения птиц …………………………………………..35

2 Физиология ………………………………………………………………..37

2.1 Физиология системы крови ……………………………………………..37

2.2 Физиология кровообращения …………………………………………...38

2.3 Физиология дыхания …………………………………………………….40

2.4 Физиология пищеварения ……………………………………………….41

2.5 Физиология выделительных процессов ………………………………..43

2.6 Физиология желез внутренней секреции ………………………………45

2.7 Физиология размножения ………………………………………………47

2.8 Физиология лактации …………………………………………………...48

2.9 Физиология анализаторов ………………………………………………49

3 Указания по выполнению контрольной работы …………………….52

4 Варианты контрольных работ ………………………………………….53

5 Вопросы для подготовки к экзамену ………………………………….56

6 Список рекомендуемой литературы …………………………………..59

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Морфология – наука о форме, о закономерностях строения и развития животного организма.

Морфология с/х животных – фундаментальная дисциплина, включающая разделы: цитология, эмбриология, гистология и анатомия.

Морфология является базой, от изучения которой зависит успех изучения всех последующих специальных дисциплин. Например, для научной организации кормления с/х животных надо знать физиологические процессы, происходящие в организме и изучать особенности строения и развития животного.

Морфология связана с другими науками: физиологией, биохимией, кормлением, акушерством, разведением, зоогигиеной и др.

Анатомия (греч. anatome – рассечение, разрез) – наука о форме и строении организма и отдельных его органов.

Гистология (греч. histos – ткань и logos – учение) – наука о тканях, изучает общие для разных органов микроскопические структуры, называемые тканями.

Эмбриология (греч. embryon – зародыш и logos – учение) – учение о развитии зародыша.

Эмбриогенез – процесс развития зародыша. После того, как в развивающемся организме сформируется плацента, он называется плодом (лат. fetus – плод), а дальнейшее его развитие – фетальным. После рождения наступает постфетальный период развития организма.

Индивидуальное развитие организма за все время его существования (с момента оплодотворения яйцеклетки до смерти) называется онтогенезом.

Историческое развитие вида называется филогенезом.

Цитология (греч. cytos – сосуд, клетка и logos – учение) – наука о строении клетки и её жизнедеятельности.

Открытие половой клетки млекопитающих дало возможность изучать индивидуальное развитие в самые ранние периоды – в период дробления оплодотворенной половой клетки (зиготы) и образования зародышевых листков.

Физиология (греч. physis – природа и logos – учение) – наука, изучающая процессы жизнедеятельности целостного организма и его частей: клеток, тканей, органов, систем органов во взаимодействии с окружающей средой.

Как функционирует головной мозг, генерирующий биологическое электричество; сердце, непрерывно работающее подобно мощному насосу, снабжающему кровью весь организм, или молочная железа – образующая удивительный по питательной ценности продукт молоко?

Организм находится во взаимодействии с внешней средой, происходит постоянный обмен веществ и энергии между живым организмом и внешней средой.

При изучении студентами физиологии большое значение уделяется регуляции процессов кровообращения, дыхания, температуры тела, эндокринных желез, функции размножения, образования и выведения молока, питания и насыщения организма. Глубокое знание механизмов регуляции физиологических функций необходимо в практике для научной организации рационального содержания и кормления с.-х. животных.

Приспособление уровня обменных процессов к нуждам организма осуществляется регуляторными системами, которые включают: 1) автоматическую клеточную регуляцию; 2) эндокринную регуляцию; 3) нервную регуляцию.

Два последних способа регуляции взаимообусловлены и составляют нейрогуморальную регуляцию – координирующее и интегрирующее влияние нервной системы и химических веществ, циркулирующих в крови, лимфе и тканевой жидкости – медиаторов, гормонов.

Нервная регуляция складывается из сложных взаимоотношений безусловных и условных рефлексов. Гуморальная регуляция осуществляется химическими веществами, которые вырабатываются органами и тканями в процессе жизнедеятельности.

 

Цель и задачи изучения дисциплины

Цель дисциплины - дать студентам систематизированные знания о структуре организма на макро- и микроанатомическом уровне, физиологических процессах, происходящих в клетках, органах и системах организма.

Задачи дисциплины – сформировать у обучающихся умение свободно использовать знания о структуре организма и физиологических процессах, происходящих в нем для решения вопросов, связанных с организацией содержания, кормления и получения продукции сельскохозяйственных животных.

Современные морфология и физиология основываются на самых последних достижениях молекулярной биологии, биохимии, генетики и используют новейшие методы исследования; они служат фундаментом для многих дисциплин, связанных с производством продуктов животноводства – кормления, разведения, зоогигиены и др.

Поокончании изучения дисциплины в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта к уровню подготовки выпускника по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» студент должен овладеть определенными знаниями, умениями и навыками:

· иметь представление о процессах и явлениях, происходящих в неживой и живой природе, понимать возможности современных научных методов познания природы и владеть ими на уровне, необходимом для решения задач, имеющих естественнонаучное содержание и возникающих при выполнении профессиональных функций;

· знать строение тканей, органов и систем органов, процессов жизнедеятельности здорового организма с учетом взаимодействия с внешней средой, технологии содержания животных;

значение дисциплины для технологии производства сельскохозяйственной продукции;

закономерности структурной организации клеток, тканей и органов с позиций единства строения и функции;

основные закономерности эмбрионального развития сельскохозяйственных животных;

видовые и возрастные особенности строения организма домашних животных;

механизмы осуществления функций живого организма во взаимодействии с условиями внешней среды и становления продуктивности животного;

· уметь микроскопировать гистологические препараты; идентифицировать ткани;

дифференцировать скелет, мышцы и внутренние органы животных разных видов друг от друга;

определять физиологические константы;

изготовлять учебные препараты;

соблюдать технику безопасности при работе с животными и в лаборатории.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: