Какое определение понятия «охрана труда» будет верным?





ООО «КОНСАЛТ-ДОПУСК»

http://consult-dopusk.ru/

Тест по вопросам охраны труда

 

1. В каких случаях работникам предоставляются специальные перерывы
для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время?

а) при выполнении работ в холодное время года на открытом воздухе или в
закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на

погрузочно-разгрузочных работах;

б) при работах за пределами нормальной продолжительности рабочего
времени;

в) при разделении рабочего дня на части.

Ответ - а). ст.109 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ),

 

 

2. В каких случаях в состав комиссии по расследованию несчастного
случая на производстве в обязательном порядке включаются
государственный инспектор труда, представители органа исполнительной
власти субъекта Российской Федерации или органа местного
самоуправления (по согласованию), представитель территориального
объединения профессиональных союзов?

а) при гибели в результате несчастного случая более двух работников;

б) при расследовании группового несчастного случая на производстве,
тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на
производстве со смертельным исходом;

в) при групповом несчастном случае с числом погибших пять человек и более;

г) если пострадало более десяти человек с возможным тяжелым инвалидным
исходом.

Ответ - б). ст.229 ТК РФ.

3. Кто рассматривает разногласия по вопросам расследования и
оформления документов о несчастном случае на производстве?

а) только федеральная инспекция труда;

б) соответствующие органы государственной инспекции труда или суд;

в) только суд.

Ответ - б). ст.231ТКРФ.

 

 

4. Кто формирует комиссию по расследованию несчастного случая на
производстве, в какие сроки?

а) работодатель незамедлительно образует комиссию, состоящую из нечетного
числа членов и в количестве не менее трех человек, в т.ч. председателя
комиссии при расследовании легкого несчастного случая;

б) специалист по охране труда (он же председатель) создает комиссию
незамедлительно вколичестве не менее трех человек. При групповом, тяжелом
или смертельном несчастном случае в состав комиссии должен входить
государственный инспектор труда;

в) государственный инспектор труда, независимо от тяжести несчастного
случая, в течение суток после получения извещения от организации.

Ответ - а). ст.229 ТК РФ.

 

5. Акт по форме Н-1 оформляется;

а) в одном экземпляре;

б) в двух экземплярах;

в) в трех экземплярах при страховом случае.
Ответ- в). ст.230 ТК РФ.

 

 

6. Кто несет ответственность за организацию и своевременность обучения
но охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников
организации?

а) служба охраны труда;

б) работодатель;

в) отдел по работе с персоналом.

Ответ - б). ст.225 ТК РФ.

7. Кто подлежит обучению по охране труда и проверке знания требований
охраны труда?

а) все работники организации, в т.ч. руководитель;

б) только работники, занятые на работах повышенной опасности;

в) только работники службы охраны труда и руководители подразделений.
Ответ - а). ст.225 ТК РФ.

 

8. За счет каких средств работники, занятые на работах, связанных с
движением транспорта, проходят обязательные предварительные и
периодические медицинские осмотры (обследования)?

а) за счет средств работодателя;

б) за свой счет;

в) предварительный медосмотр (обследование) работники проходят за свой
счет, периодический - за счет работодателя.

Ответ - а). ст.213 ТК РФ.

 

Какова нормальная продолжительность рабочего дня в неделю?

а) 36 часов;

б) 40 часов;

в) 42 часа.

Ответ - б). ст.93 ТК РФ.

 

10. Каким локальным нормативным актом устанавливается режим
рабочего времени в организации?

а) Правилами внутреннего трудового распорядка организации;

б) распоряжением руководителя подразделения.
Ответ - а). ст.100 ТК РФ.


О чем работник обязан немедленно известить своего руководителя?

а) о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей;

б) о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве;

в) об ухудшении состояния своего здоровья;

г) о всем перечисленном.

Ответ - г). ст.214 ТК РФ.

 

12. Что входитв обязанности работника в области охраны труда?

а) обеспечить хранение выданной спецодежды;

б) соблюдать режим труда и отдыха;

в) немедленно принять меры к предотвращению аварийной ситуации на
рабочем месте;

г) проходить обучение безопасным методам и приемам выполненияработ.
Ответ - г). ст.214 ТК РФ.

 

13. С учетом заключения какого органа комиссия но расследованию
несчастного случая на производстве может установить факт грубой
неосторожности пострадавшего?

а) государственной инспекции труда; 6} Фонда социального страхования;

в) работодателя;

г) выборного органа первичной профсоюзной организации.
Ответ - г). ст.229.2 ТК РФ.

 

14. В какой срок после окончания расследования несчастного случая
пострадавшему выдается акт формы Н-1?

а) в течение суток;

б) в трехдневный срок;

в) в течение месяца.

Ответ - б). ст.230 ТК РФ.

15. Какие органы могут расследовать заявление пострадавшего работника
при его несогласии с результатами расследования?

а) государственная инспекция труда в субъекте Российской Федерации;

б) федеральная инспекция труда;

в) суд;

г) все названные органы.

Ответ - г). ст.231 ТК РФ.

Какое определение понятия «охрана труда» будет верным?

а) охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе
трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-
экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические,
лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия;

б) охрана труда - совокупность факторов производственной среды и трудового
процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье людей;

в) охрана труда - это техника безопасности и гигиена труда.
Ответ - а). ст.209 ТК РФ.

17. При какой численности работникову работодателя создается служба
охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда?

а) численность работников превышает100 человек;

б) численность работников превышает 50 человек;

в) работодатель принимает решение о создании службы охраны труда или
введении должности специалиста по охране труда с учетоммнения выборного
органа первичной профсоюзной организации или иного представительного
органа работников.

Ответ - б). ст.217 ТК РФ.

 





Читайте также:
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...
Жанры народного творчества: Эпохи, люди, их культуры неповторимы. Каждая из них имеет...
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.017 с.