Оптические специфические свойства единичных экземпляров товаров.




Оптические и акустические специфические свойства единичных экземпляров товаров.

 

Специфические физические свойства товаров.


Специфические физические свойства единичных экземпляров товаров устанавливаются только для единичных экземпляров товаров, характеризующихся целостностью. Их можно подразделить на 5 групп:

1. Структурно-механические свойства – особенности товаров, проявляющиеся при ударных, сжимающих, растягивающих и др. воздействиях. Данные свойства товаров имеют большое значение в ситуациях, когда возникают нагрузки на товар,
следствием которых может быть деформация товаров.

 

2. Теплофизические свойства – свойства, характеризующие индивидуальное термодинамическое состояние единичных экземпляров товаров.


3. Электрофизические свойства – способность товаров изменяться под влиянием внешнего электрического поля. Их учитывают в большей степени при оценке качества электротехнических товаров.

4. Оптические свойства – свойства, обусловленные способностью товаров рассеивать, пропускать или отражать свет.

5. Акустические свойства – способность товаров издавать (излучать), поглощать и проводить звук.

 

 

Оптические специфические свойства единичных экземпляров товаров.

Оптические свойства — свойства, обусловленные способно­стью товаров рассеивать, пропускать или отражать свет. К ос­новным оптическим свойствам относятся цвет, прозрачность, преломляемость света, зависящие от отражательной, поглоти­тельной или пропускающей способности объектов.
Цвет — один из важнейших показателей качества, который может быть охарактеризован и количественно. Цвет товаров за­висит от их отражательной способности. Объекты, отражающие все длины волн спектра, одинаково окрашены в ахроматиче­ские цвета — белый или черный, а объекты, избирательно от­ражающие лучи разных длин волн, приобретают соответствую­щий хроматический цвет.
Каждой длине волны (НМ) соответствует определенный цвет: красный — 760—620; зеленый — 530—500; оранжевый — 620—590; голубой — 500—470; желтый - 590-560; синий - 470—430; желто-зеленый — 560—530, фиолетовый — 430—380.
Эти цвета называются основными. Сочетания основ­ных цветов и переходные оттенки составляют все многообразие окрасок товаров. Их названия иногда указывают на сочетания основных цветов (красно-оранжевый, зелено-голубой) или имеют самостоятельные названия (пурпурный — красно-фио­летовый, вишневый — темно-красный с фиолетовым оттенком и т. п.).
Цвет характеризуется цветовым тоном, яркостью, светлотой и насыщенностью.
Цветовой тон зависит от спектрального состава света, попа­дающего на сетчатку глаза, чувствительные элементы которой воспринимают три основных цветовых тона: красный, синий, желтый. Остальные цвета являются переходными, оранжевый — переходный между красным и желтым, желто-зеленый — между желтым и зеленым, фиолетовый — между синим и красным. Интенсивность цветового тона определяется визуально или фотоэлектроколориметрическим методом по длинам волн.
Яркость характеризуется количеством световой энергии, ко­торую товар излучает, а светлота — количеством световой энергии, которую товар отражает. Например, товары, имеющие розовый, бледно-желтый или бледно-голубой цвет, отражают меньше световой энергии, чем интенсивно красный, желтый либо голубой цвет.
Яркость и светлота — это субъективные характеристики цве­та, так как воспринимаются различно в зависимости от фона и степени освещенности объекта. Многие цвета на черном фоне кажутся более светлыми, чем на белом. Хорошо освещенные товары воспринимаются как более яркие и светлые. Поэтому для привлечения внимания и создания потребительских пред­почтений выложенные на витринах товары подсвечиваются.
Насыщенность цвета — способность объекта избирательно пропускать или отражать свет в разной степени. Чем выше сте­пень избирательного отражения света, тем яснее выражен цве­товой тон. Например, наибольшей степенью отражения харак­теризуется идеально белый цвет. С уменьшением степени отра­жения появляются многочисленные оттенки белого (более 30), а затем и серого цвета. Чем ближе отражательная способность к наименьшему пределу, тем темнее цвет товара. Идеально чер­ный цвет имеют товары с наименьшей отражательной способ­ностью.
Эталоном чисто-белого цвета служит пластинка BaS04, от­ражающая 98% падающего света. Этот эталон используют для определения насыщенности белого цвета или степени белизны фарфора, бумаги, тканей.
Насыщенность хроматического цвета зависит от степени разбавления его белым или черным цветом. Различают разбав­ленные и затемненные цвета. Разбавленные цвета — цвета, на­сыщенность которых уменьшается белым цветом. Затемненные цвета — цвета, уменьшение насыщенности которых происхо­дит за счет черного цвета.
Например, розовые вина обладают разбавленным цветом, так как зачастую их получают купажированием красных и бе­лых вин, а вина Кагор — затемненным, поскольку красные виноматериалы выдерживают при повышенной температуре, вследствие чего образуются темноокрашенные вещества — меланоидины.
При определении товарных сортов пшеничной муки, отли­чающихся разной степенью насыщенности белого цвета, также применяют специальные эталоны, цвет которых наиболее дос­товерно отражает сорт муки.
Насыщенность цвета некоторых напитков определяют кос­венным путем по аналогичной окраске растворов веществ. На­пример, цвет пива выражают в мг 0,01N раствора йода, пошед­ших на титрование чистой воды, путем сравнения насыщенно­сти цвета обоих растворов.
Прозрачность обусловлена пропускающей способностью то­вара. Наибольшей пропускающей способностью обладают ис­тинные растворы. Жидкие прозрачные напитки, парфюмерные товары, изделия из стекла отличаются высокой пропускающей способностью. Взвешенные (дисперсные) частицы в напитках или изделиях вызывают опалесценцию из-за отражения части световых лучей, вследствие чего появляется помутнение. При большом количестве взвешенных частиц объект становится не­прозрачным. Например, осветленные и неосветленные соки от­личаются разной степенью прозрачности, а соки с мякотью не­прозрачные, что обусловлено разным содержанием дисперсных частиц.

Прозрачность товаров определяют визуально или по количе­ству и размеру дисперсных частиц.
Восприятие цвета и его характеристик зависит от длины све­тового луча, величины световой энергии, характера поверхно­сти, фона, освещенности окружающей среды. Так, объект крас­ного цвета, освещенный зелеными лучами, кажется черным. При электрическом освещении, когда желтые лучи преоблада­ют над синими и голубыми, желтые цвета становятся более на­сыщенными, красные приобретают оранжевый оттенок, а си­ние темнеют. Люминесцентные лампы дают восприятие цвета, аналогичное с дневным светом.
Характер поверхности также существенно влияет на воспри­ятие цвета. Цвет объекта с гладкой (глянцевой) поверхностью бывает более светлым. Неровности поверхности, ворс вызыва­ют ощущение неравномерной окраски. Объекты с матовой по­верхностью, отличающейся рассеянным отражением света, имеют более темный цвет.
На светлом фоне все цвета кажутся более светлыми, а на темном — более темными. Поэтому загрязнения на белой по­верхности товара проявляются отчетливее, чем на темной. В зависимости от фона восприятие цвета может изменяться очень значительно. Так, на зеленом фоне красный цвет приоб­ретает фиолетовый оттенок, желтый — оранжевый, оранже­вый — красноватый.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: