Акустические специфические свойства единичных экземпляров товаров.




 

Акустические свойства — способность товаров издавать (из­лучать), поглощать и проводить звук.

Звук воспринимается ухом человека. На слуховую перего­родку воздействуют колебания, создаваемые звуком в упругой среде и называемые акустическим полем.

Основными характеристиками акустического поля являют­ся: частота упругих колебаний, спектр и скорость звука, ампли­туда, волновое или удельное акустическое сопротивление среды и их производные: звуковое давление, сила (интенсивность) и тон звука, колебательная скорость. К акустическим свойствам относятся акустические колебания, спектр звука, скорость зву­ка, сила (интенсивность), тон звука.

Акустические колебания подразделяют на следующие диапа­зоны: инфразвуковой — 0—20 Гц, звуковой — (20—2) • 104, ультразвуковой — >104Гц.
Источником ультразвуковых колебаний являются различные колеблющиеся системы, преобразующие электрическую или механическую энергию в упругие колебания.
Человек в состоянии услышать звуки в частотном диапазоне от 20 до 20 000 Гц. Звуки с меньшими частотами (менее 20 Гц) не воспринимаются ухом. Звуковые колебания с частотой более 20 000 Гц (ультразвуки) вызывают болевое ощущение. Сила звука на пороге слышимости составляет примерно от 10~12 до 10 Вт/м2. Верхний предел силы звука также вызывает болевое ощущение.
Спектр звука — совокупность простых гармоничных колеба­ний. Спектр бывает сплошным и линейчатым. Сплошной спектр состоит из непериодических колебаний, энергия которых рас­пределена в широкой области частот и воспринимается ухом как шумы. Линейчатый спектр отличается периодичностью ко­лебаний с определенным соотношением частот, кратных часто­те основного, наиболее медленного, колебания. Таким спек­тром характеризуются, например, музыкальные звуки.
Скорость звука — показатель, определяемый как произведе­ние длины волны на частоту. Выражается в м/с и зависит от природы, структуры и температуры объекта, в котором распро­страняется. Ниже приведена скорость звука (м/с) в разных объ­ектах: воздух — 330; вода — 1400; сталь — 5000; древесина—2000-5700.
Чем выше температура и плотность, тем больше скорость звука.
Сила (интенсивность) звука — мощность звуковых колеба­ний, проходящих через единицу поверхности, расположенную перпендикулярно направлению распространения звука. Пока­затель выражается в Вт/м2; эрг/(см • м2). На практике уровень силы звука выражается в децибелах (дБ) и показывает, насколь­ко сила звука объекта превосходит единицу силы звука на по­роге слышимости (Ю-12 Вт/м2). Повышение интенсивности зву­ка на 1 дБ соответствует приросту ее на 26%. Звук интенсивно­стью 10 Вт/м2 вызывает болевое ощущение. Интенсивность звука, воспринимаемая физиологически, характеризуется как громкость. Увеличение силы звука на 10 дБ воспринимается как двукратное повышение громкости.
Тон звука — звуковые колебания, имеющие определенную периодичность во времени. Различают высоту тона, определяе­мую частотой основного колебания, и тембр звуков, придаю­щий им определенную окраску. Звуковые частоты делятся на интервалы, за единицу измерения которых принята октава.
Некоторые материалы обладают резонирующей способностью, т. е. способностью усиливать звук без искажения тона. Показа­телем резонирующей способности является акустическая кон­станта, которая служит важнейшим критерием при выборе дре­весины для дек музыкальных инструментов.
Акустические свойства материалов или изделий имеют прак­тическое значение для количественных характеристик ряда по­требительских товаров. В зависимости от акустических свойств можно выделить три группы товаров: звуковые, или аудиотовары; звукопроводящие; звукоизоляционные.
Аудиотовары предназначены для извлечения звуков, а также их записи, хранения и воспроизведения. К ним относят­ся музыкальные инструменты и аудиотехника. Последние, в свою очередь, подразделяют на технические устройства (магни­тофоны, проигрыватели, телевизоры, радиоприемники, видео­магнитофоны и т. п.) и носители звуковой информации (аудио- и видеокассеты, грампластинки, диски и т. п.).
При оценке качества этих товаров применяют две группы показателей:

1. показатели, характеризующие физические кон­станты звука (частоту, интенсивность, тембр и т. п.);

2. показате­ли, характеризующие психофизиологическое воздействие звука на организм человека (уровень громкости, уровень звукового давления, частотный интервал и др.).

Звукопроводящие товары обладают способностью проводить звуковые колебания. На эту способность влияют ма­териал, состав, структура и температура изделия.
На практике звукопроводность используют при оценке ка­чества посуды. По звуку при постукивании по посуде можно выявить трещины, незаметные невооруженным глазом. Изде­лия из хрусталя с разным содержанием свинца издают при по­стукивании неодинаковые звуки.
Косвенная оценка некоторых показателей качества отдель­ных пищевых продуктов основана на их способности издавать и пропускать звуки. Например, звонкий звук при встряхивании или постукивании замороженных продуктов (пельмени, плоды, овощи, мясо и рыба) свидетельствует о их твердой консистен­ции и хорошей заморозке. Глухой звук при постукивании арбу­за считается показателем незрелости, а звонкий — достаточной степени зрелости, хотя эти признаки не всегда достоверны.
Звукоизоляционные товары характеризуются низ­кой звукопроводностью или высокой способностью отражать звуковые колебания. Благодаря этому их используют как звукоизоляторы. Товары оценивают по коэффициенту звукоизоля­ции. Высокий коэффициент звукоизоляции имеют волокнистые и пористые материалы (вата, войлок, асбест). Хорошими звукоотражающими свойствами обладают металлы и стекло. Так, ко­эффициент звукоизоляции алюминия составляет 16 дБ, а ста­ли — 73 дБ.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: