ГОСТ 7176-85. Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)





ГОСТ 7176-85

Группа С43

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ

Технические условия

Fresh food potatoes for supply and delivery. Specifications

 

МКС 67.080.20
ОКП 97 3110

Дата введения 1985-09-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

 

А.И.Иващенко, О.И.Шостак, А.К.Соколова, Р.Г.Цветович, Н.А.Гракович

 

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.85 N 1362

 

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7176-68, кроме части реализации

 

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

   
Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 7194-81 2.1, 3.1
ГОСТ 10131-93 4.1
ГОСТ 11856-89 4.4
ГОСТ 15846-2002 4.7
ГОСТ 21133-87 4.1
ГОСТ 26927-86 3.2
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 3.2
ГОСТ 30090-93 4.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

 

6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., июле 1986 г., сентябре 1986 г., мае 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 4-86, 10-86, 11-86, 8-89, 3-91)


Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде.


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1 сентября).

 

1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.

Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в приложении.

Перечни высокоценных сортов картофеля, заготовляемого и отгружаемого внутри республики, утверждают Советы министров союзных республик.

Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.

Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.

 

1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.


       
Наименование показателя Характеристика и норма для картофеля
  раннего позднего позднего высокоценных сортов
1. Внешний вид Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие
  Однородные или разнородные по форме и окраске Однородные по форме и окраске
    Зрелые с плотной кожурой
2. Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса
3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей:      
округло-овальной формы      
удлиненной формы      
для всех остальных районов:      
округло-овальной формы      
удлиненной формы      
4. Содержание клубней размером:      
для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, указанных в подпункте 3, %, не более 5,0 5,0 5,0
для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более 5,0 5,0 5,0
5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см , но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более 2,0 2,0 2,0
Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4 Не допускается
6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года Не допускается
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более 5,0 5,0 5,0
8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней Не допускается
9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более:      
проволочником при наличии более одного хода 2,0 2,0 2,0
грызунами Не допускается
10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более:      
ржавой (железистой) пятнистостью Не допускается 2,0 Не допускается
паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня Не допускается 2,0 1,0
мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой Не допускается
11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками "удушья" Не допускается
12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более 1,0 1,0 1,0
13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.) Не допускается
Примечания: 1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более. 2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2% в партии. В документе о качестве указывают процент содержания клубней, больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики. 3. Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. 4. В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля допускаются клубни с неокрепшей кожурой: для текущей реализации; для хранения по согласованию с потребителем.


(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

 

1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.


(Измененная редакция, Изм. N 5).


2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки картофеля - по ГОСТ 7194.


3. МЕТОДЫОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194.

 

3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 5).


4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.

Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.

 

4.2. Каждую упаковочную единицу с картофелем высокоценных сортов сопровождают этикеткой с указанием:

высокоценный;

наименований продукции и ботанического сорта;

наименования отправителя;

даты упаковывания и отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

 

4.3. Картофель перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

 

4.4. Картофель высокоценных сортов сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным согласно ГОСТ 11856.

 

4.5. В каждом транспортном средстве следует размещать одну партию картофеля.

Допускается размещение в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.

 

4.6. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом, кроме позднего картофеля высокоценных сортов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846.

 

4.8. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.

 

4.9. При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.

Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.

 

4.10. Картофель хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.


ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). ПЕРЕЧЕНЬ высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


Гатчинский

Комсомолец

Огонек

Олев

Темп

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Картофель, овощи, бахчевые культуры.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: