Промысел губок и кораллов




 

Давно славятся греческая губка и благородный красный коралл. Первая служит для мытья, из второго изготовляют украшения – ожерелья и браслеты.

Губки ловят в Средиземном море, у берегов Вест‑Индских островов, у Флориды и берегов Австралии. Много благородного коралла добывают в Средиземном море. Ловцы губок и кораллов ныряют с лодок на дно моря. Обычно промысел идет в мелководной прибрежной области. Но храбрых ныряльщиков не останавливают и двадцатиметровые глубины.

Губку очищают от органического вещества. Остается мягкий «роговой» скелет: губка‑мочалка и является этим скелетом.

Благородные кораллы не образуют больших скоплений, как те кораллы, которые создают подводные рифы и острова. Они растут в виде отдельных кустиков. Поднятую известковую веточку очищают от органического вещества, остается розового или красного цвета «скелет» – продукт отложения коралловых полипов. Из этих веточек изготовляют бусы, брошки и другие красивые вещицы.

 

 

Промысел планктона

 

Пока только в Китае имеется промысел планктона. Рыбаки выходят на лов ночью, когда планктон – особенно мелкие рачки – подымается к поверхности моря. Черпаками с сетяным дном собирают массы мелких рачков. На берегу планктон промывают пресной водой, затем сушат на солнце. Из него готовят суп, начинку для пирогов и другие кушанья. Эта «крупа» идет в пищу и домашней птице. В Китае ловят и медузу‑ропилему, которую тоже употребляют в пищу.

Развитию промысла планктона пока препятствует неразработанность техники вылова большого количества планктона. Кроме того, нет еще достаточных знаний, где находятся скопления планктона.

Стоит ли возиться с такой «мелюзгой», как планктон? Однако вспомним про гигантов‑китов, которые питаются именно мелкими организмами.

Если использовать приливы и отливы и сделать поворачивающиеся в обе стороны большие сети, то десять таких сетей за 12 часов могут выловить 267 килограммов (в сухом весе) планктона. Питательная ценность собранного планктона равна суточному рациону более трехсот человек!

Использовать планктон целесообразно не только вблизи берегов, но и в открытых просторах океанов. В районах стыка теплых и холодных вод, в районах, называемых «полярным фронтом», много и растительного и животного планктона.

В недалеком будущем суда, оборудованные мощными насосами и фильтровальными аппаратами, уйдут в далекое плавание, и лов планктона станет обычным делом для мощной морской индустрии.

 

 

Промысел иглокожих

 

Большинство иглокожих не представляет пищевой ценности. Объектом промысла служат только некоторые голотурии. Под Владивостоком, в Корее, в Китае и Японии добывают голотурий, называемых в продаже трепангами. Их собирают водолазы, бродящие по дну моря с острым прутом, конец которого загнут крючком. Завидев голотурию, рыбак‑водолаз накалывает ее острием и опускает в проволочную сумку. Много трепангов ловят и тралами. Провяленные трепанги очень ценятся в странах Восточной Азии.

Во многих приморских странах добывают также морских ежей. Их вылавливают более 10 миллионов штук в год.

Иглокожих употребляют в качестве известкового удобрения.

 

 

Промысел моллюсков

 

Промысел моллюсков по сравнению с добычей других беспозвоночных стоит на первом месте. Мировой улов моллюсков превышает 750 тысяч тонн ежегодно.

Среди всех моллюсков промысел устриц и мидий наиболее важный. По сути дела, добыча устриц и мидий в мировом масштабе может быть сравнима только с промыслом некоторых видов рыб. Они живут громадными скоплениями на мелководных участках. Кроме освоения естественных отмелей – «банок», на которых поселяются мидии или устрицы, во многих странах их разводят искусственно.

Миллионы личинок устриц плавают в планктоне прибрежной области моря. Однако срок их планктонного образа жизни очень мал. Через несколько дней личинки вырастают настолько, что им необходимо для развития осесть на какой‑нибудь твердый предмет. К этому времени на устричном заводе выставляют в море штабели твердых пластинок и ждут, когда личинки осядут на них. Затем эти пластинки переносят в выростные бассейны.

Устрицы употребляются в живом, соленом и маринованном виде. Из них приготовляют бульон и мясные кушанья. Вокруг устричного завода образуются холмы из пустых раковин. Внешне такой завод похож на шахту, около которой высится гора выброшенной породы. Мировой промысел устриц дает более 160 тысяч тонн в год.

Мидии ценятся меньше, чем устрицы. Из мяса мидий изготовляют главным образом питательную муку для птиц и домашних животных. Мидиевые «банки» занимают большие площади в советских морях. Ежегодно вылавливают 110 тысяч тонн мидий.

Многие другие виды двустворчатых и брюхоногих моллюсков также съедобны и служат предметом промысла и разведения в разных странах.

 

 

Съедобные двустворчатые моллюски: устрицы, мидии (на бревне), кардиум и гребешок.

 

За некоторыми моллюсками охотятся ради их раковин. Из раковин делают перламутровые пуговицы и вырезают красивые рельефные изображения – камеи. Особенно привлекает отважных морских добытчиков красота натурального жемчуга.

В экспедиции Азово‑Черноморского института рыбного хозяйства на судне «Грот», во время работ в Каркенитском заливе, на обед были приготовлены пирожки с мясной начинкой из мидий. Каково же было удивление обедающих, когда в начинке обнаружили мелкие жемчужины. Действительно, жемчуг образуется у различных двустворчатых моллюсков, но только редко и мелкий.

Морская раковина‑жемчужница обладает замечательной особенностью. Песчинка, попадающая на ее мантию, обрастает известковым покрытием чудесного серебристого блеска.

Жемчуг издавна славится как дорогое украшение. Достают его водолазы‑ныряльщики. Они тренируются с детства. Без всяких приборов и костюмов эти прекрасные пловцы ныряют на глубину в 10–15 метров. Для того чтобы дольше быть под водой, искатели жемчуга соблюдают особую диету, натираются растительным маслом, перед нырянием затыкают уши ватой, пропитанной воском, ноздри сжимают шпилькой. Для скорости водолаз опускается на канате с грузом в 12 килограммов. На дне он быстро, за одну минуту, собирает жемчужницы в сетяной мешок. Редко успевает собрать более 10 раковин.

Тяжелый и опасный труд ловцов жемчуга плохо оплачивается. Возвращающуюся с промысла лодку ждет на берегу хозяин, которому принадлежит и лодка и даже канат, на котором опускаются ловцы в море. Промысел этот связан с большим риском для жизни. Бывают случаи, когда ныряльщики становятся жертвой акул и других хищников.

Жемчуг в раковине попадается редко. Ученые нашли способ искусственно получать натуральный жемчуг. Делают это так: вырезают кусочек из складки кожи одной жемчужницы и прикрепляют его к коже другой. После этого жемчужницу опускают в море на облавливаемый участок. Через некоторое время вокруг кусочка образуется известковый налет, а к моменту вылова в каждой раковине будет находиться столько крупных, прекрасных жемчужин, сколько было прикреплено к ее мантии кусочков.

В теплых водах океана ночью видны стаи кальмаров, стремительно несутся они к борту освещенного корабля. Кажется, сейчас разобьются эти удивительные существа. Но, не доходя метра до борта, они с такой же скоростью отплывают назад. Им для этого не надо повертываться: они могут направить струю воды вперед и назад и тем самым сразу изменить направление движения. Количество кальмаров бывает огромно. В желудках убитых кашалотов находили более 3 тысяч этих головоногих.

В сушеном, соленом, маринованном виде кальмаров можно найти в продовольственных магазинах Китая, Кореи, Японии и других стран Тихого океана.

Другие головоногие не встречаются такими большими стаями.

Промысел осьминогов ведется также преимущественно в Тихом океане, у берегов Азии. Обычно осьминоги прячутся или в подводной расщелине, или сидят на дне среди камней. Они зорко следят за плавающей рыбой и набрасываются на нее. Завидя осьминога, водолаз‑охотник приближается к нему на такое расстояние, чтобы осьминог, пытаясь схватить его, обязательно оторвался от скал или камней. Это важно, иначе осьминог вцепится в водолаза и притянет его к своей «норе», к которой он присосался частью своих щупальцев. Водолазу надо быть смелым и расчетливым. Бой будет опасный. Как только осьминог подплывает к водолазу и уже готов схватить его, охотник ударяет хищника по голове острым концом железного прута или кинжалом. Раненый осьминог продолжает хватать водолаза и крепко присасывается своими присосками к водолазному костюму. В это время водолаз подает сигнал к поднятию и всплывает вместе с осьминогом на поверхность. Тут моряки подхватывают водолаза с висящим на нем осьминогом, обрубают щупальца моллюска и освобождают храброго охотника. Это, понятно, весьма своеобразный способ лова. Обычно осьминогов добывают ловушками. Вылавливают кальмаров и других головоногих моллюсков около 170 тысяч тонн в год. Мясо их по вкусу напоминает мясо раков и крабов.

 

 

Промысел крабов и раков

 

Почти все ракообразные могут итти в пищу, но большинство из них столь малы, что не имеют промыслового значения. Крупных раков и крабов на всех морях и океанах вылавливают около 360 тысяч тонн в год. В наших водах особенно велик промысел камчатских крабов. Большие корабли – пловучие заводы отправляются из Владивостока к берегам Камчатки и Курильских островов. Советские краболовы у берегов Камчатки вылавливают около 10 миллионов крабов. Немало советских береговых крабовых заводов и в Японском море.

На каждом судне‑краболове находится около 10 больших моторных шлюпок. Ловцы крабов отплывают от судна‑матки и опускают на дно сети. Крабы запутываются в сетях, и их вытягивают на палубу. Здесь же, на судне, происходит разделка крабов. Для консервов идет мясо ног. Панцырь и внутренности используются только на приготовление кормовой муки для домашней птицы или на удобрения.

 

 

Камчатский краб.

 

Ловят еще краба‑плавунца, краба‑магистра, стригущего, волосатого и китайского крабов, но даже все вместе они дают улов меньше камчатского.

Основной центр крабового промысла – воды Тихого океана.

Наиболее ценны среди морских ракообразных (не считая крабов) омары и лангусты. Это относительно крупные животные, в 30–45 сантиметров длиною и весом до 500 граммов. Ловят их у берегов Западной Европы, в Средиземном море и в Америке.

В Советском Союзе распространен промысел креветок. Это более мелкие раки, до 10 сантиметров длиною, живущие стаями. Особенно много их обитает среди зарослей морской травы и водорослей прибрежных вод наших дальневосточных морей.

 

 

Рыбный промысел

 

Когда летишь над морем, видишь, как от берега вглубь уходят «ставные невода». Они разной конструкции и величины, но все представляют собой сетяной забор, который перегораживает рыбе ход вдоль берега. Идя по забору, рыба попадает в сеточный двор, в конце которого находится «касса». Отсюда рыба уйти не может. Здесь ее и вычерпывают. Советские ученые разработали особые штормоустойчивые невода. Им не страшны бушующие громады волн.

В прибрежном промысле широко пользуются закидными неводами. На моторной лодке сеть отводят далеко в море, а затем лебедкой, стоящей на берегу, вытягивают.

Как ни богаты рыбой прибрежные воды, но часто большие скопления рыб находятся далеко в море. Рыболовство открытого моря широко развивается в нашей стране.

Существует очень много способов лова сельдевых рыб, и в каждом море у рыбаков свои излюбленные методы. Расскажем о некоторых, наиболее интересных из них.

На особых кораблях – дрифтерах – имеется длинная сеть. Часто она бывает более километра длиною, а иногда достигает даже трех километров. В море сеть держится на поплавках, вертикально, и стая сельди, двигаясь, натыкается на эту преграду. Ячея сети такого размера, что голова рыбы проходит в нее, а туловище – нет. Когда сельдь пытается освободиться и пятится, нитки сети заходят под жаберные крышки рыбы, и она повисает в ячее.

Дрифтерные сети выставляют в открытом море с вечера на всю ночь. Ночной лов сельди наиболее добычлив: рыба не видит сети, а кроме того, в это время в поверхностных слоях скапливается сельдь, питающаяся планктоном, который обычно поднимается вечером кверху. Прежде чем опустить в море огромную дрифтерную сеть, хорошо взять пробу планктона. Если в планктоне изобилуют рачки‑калянусы, значит для сельди здесь много корма и можно ожидать хорошего улова. На рассвете начинают выбирать сеть, стряхивая добычу на палубу или прямо в трюм.

 

 

Дрифтерная сеть.

 

При лове сельди кошельковым неводом судно выходит в море тоже обычно ночью. Зависев в море косяк рыбы, его обметывают. Затем веревкой, которая проходит вдоль нижнего края невода, стягивают сеть и весь улов собирают как бы в кошелек. Постепенно его суживают, и рыбу можно черпать сачком и даже рыбонасосом.

 

 

Кошельковый невод.

 

Рыб, живущих в поверхностных слоях, как сельдь, салака, килька, хамса, сардина, легко приманивать светом. На судне‑«светолове» имеются большие конические сети. Их опускают в воду вместе с электрическими лампами, прикрепленными к каждой сетке. Когда зажигают свет, то в освещенной зоне быстро скапливается рыба, тогда сеть подымают на судно. Несколько лет тому назад это были только интересные опыты, но уже в 1952 году с помощью «светолова» было поймано на одном только Каспийском море около 50 тысяч тонн главным образом кильки.

Разработаны новые типы тралов для лова рыбы в поверхностных слоях воды со световой приманкой. Употребляются лампы от 500 до 1000 ватт, при тралении свет делается мигающим.

Темной ночью по тихой глади Адриатического и Ионического морей двигаются светящиеся точки. Это вышли на промысел албанские рыбаки. Но странно – в лодках нет сетей или крючков. Чем же они промышляют? Оказывается, здешние рыбаки тоже широко пользуются стремлением некоторых рыб к источнику света. На лодках подвешены мощные бензиново‑керосиновые фонари. Вокруг источника света собираются большие стаи рыб. Лодка начинает двигаться и приводит стаю в невод, укрепленный на дне моря. Этот невод называют «сардинный завод». Массы сардины и анчоуса, следуя за лодкой, скапливаются в «кассе» невода, откуда они уже уйти не могут.

Донных рыб ловят иначе, чем сельдевых. Для этого употребляют большие тралы, отчего и специальные суда для лова называют траулерами, или тральщиками.

Трал представляет собой большой сетяной мешок из прочной, просмоленной бечевки. Чтобы трал держался в воде раскрытым, на двух концах «горла» сетяного мешка прикреплены два щита из досок, так называемые распорные доски. К этим доскам крепятся стальные тросы, тянущие трал. При движении корабля распорные доски становятся под углом к воде. Ударяясь о доски, вода распирает их, открывая тем самым вход в трал.

Траулеры ловят рыбу на ходу, и трал тащится за судном по дну открытым. Чтобы нижняя часть мешка не зарывалась в ил, между досками по нижней «подборе» протянут толстый трос, на который надеты катушки – «бобенцы». Они катятся по дну, как колеса. Чтобы верхняя часть мешка не спадала вниз и трал был бы раскрыт полностью, к веревке, поддерживающей верх трала, прикреплены поплавки – пустые стеклянные шары, оплетенные толстой сетью. Распорные доски, кроме своего прямого назначения – поддерживать трал открытым, играют еще другую важную роль: они как бы «сгребают» всю рыбу с большой площади в середину, где она и попадает в мешок трала. Через определенное время корабль останавливают, специальной лебедкой подтягивают трал к борту. Рыбу вываливают на палубу корабля и тут же приступают к ее обработке. Тело рыбы идет в камеру для замораживания или в посол, а из печени вытапливают рыбий жир.

 

 

Трал сгребает рыбу со дна.

 

На палубе рыбу сортируют, очищают от чешуи и потрошат. Затем рыба поступает на разделочные столы. Здесь большие куски без костей – филе – снимают, промывают, расфасовывают, обертывают и замораживают. Пакеты замороженного филе укладывают в картонные коробки и траспортером подают в охлаждаемый трюм. На рыбозаводе рыба используется всесторонне.

Отходы, включая и внутренности, поступают в утилизационный цех, где их перемалывают и под давлением сепарируют для выделения жира. Обезжиренную массу сушат. Получается рыбная мука.

Из голов, хвостов, костей, чешуи, плавательных пузырей вырабатывают клей. Чешуя рыб ценится и как сырье для гуанина. Очищенный гуанин смешивают со спиртом и этиловым эфиром уксусной кислоты. Полужидкой массой – жемчужным патом – покрывают стеклянные бусы для получения искусственного жемчуга.

Используют и кожу рыб. Она употребляется в галантерейной промышленности и идет на отделку обуви.

 

 

Китовый промысел

 

Вместе с ростом городов Европы в средние века возрастал спрос на масляные лампы и свечи, которые тогда употребляли для освещения. Цены на жир были очень высоки, и бедные семьи вынуждены были обходиться лучиной. Поэтому издавна старались добывать китов. Ведь один кит давал так много жира, что заменял 8 тысяч баранов или 1500 свиней!

Кроме жира, интерес представлял и китовый ус. Эти роговые пластинки были необходимой частью туалетов богатых дам.

В 1703 году Петр I издал указ об учреждении китобойной компании на Кольском полуострове. В задачу этой компании входил не только промысел китов, но и тюленей. Компания должна была бороться с иностранными промышленниками, хищнически истреблявшими зверя. Но за четыре года компания добыла всего 4 китов, в тех же водах иностранцы добыли 5637 китов!

Неудачи «Кольского китоловства» объясняются тем, что гарпунерами и капитанами были иноземцы, не заинтересованные в развитии этого выгодного для России промысла. Иностранные компании подкупали их.

Развитие китоловства за рубежом началось с Бискайского залива, где еще в IX веке шел промысел. Гладкие киты были скоро выбиты. С падением промысла у берегов Западной Европы китоловы стали продвигаться на север. В XVI веке промысел велся у Ньюфаундленда и Исландии; однако и здесь киты скоро были истреблены.

В XVII веке промысел китов был перенесен к Шпицбергену. Англия, Голландия и Дания направляли сюда большие флотилии.

В 1614 году голландцы послали на Шпицберген 14 промысловых и 4 военных корабля. В 1618 году Голландия отправила на Шпицберген для охраны китобоев целый флот из 23 вооруженных кораблей. В сражении с английским флотом голландцы победили. Побережье Шпицбергена было поделено между странами, и здесь возникло много поселений. Голландцы получили остров Амстердам, где возник город Смеренбург, что означает «сальный город».

В сезон китового промысла в этом городе жило от 12 до 15 тысяч человек. На зиму жители покидали город. Значение Смеренбурга для Голландии было так велико, что многие сравнивали торговые обороты «вонючего жирового города» с «благовонной Батавией». Интенсивный промысел привел к тому, что в 60‑х годах XVII века прибрежные стада гладких китов в Северной Атлантике были выбиты. Промысел переместился в открытое море.

Китоловы занялись освоением Берингова, Охотского морей и северной части Тихого океана.

Особенно много гладких китов били в Охотском море американцы. Плававший на русском корвете офицер В. Збышевский сообщал: «С 1847 года китам Охотского моря не было ни одного года отдыха: янки брали с нашего моря дань ежегодно, они истребляли их эскадрами в двести судов». За 14 лет американцы продали жира и китового уса на 130 миллионов долларов.

Организованная в середине XIX столетия Российско‑Финляндская китоловная компания успешно действовала в дальневосточных морях, но, встретив большое сопротивление американских и других иностранных компаний, скоро прекратила работу. Энтузиаст русского китобойного дела капитан Линдгольм с горечью писал: «В Охотском море развились тысячи китов, которые представляли собой миллионы денег; почему, спрашивал я себя, если такие богатства дали возможность построить города в различных частях света, – почему России не построить свой Смеренбург, только с большими удобствами для мореплавателей, нежели голландцы на покрытом льдом Шпицбергене?»

Успешные попытки многих русских людей наладить китобойный промысел в морях Дальнего Востока так и не были прочно закреплены. Не получая серьезной поддержки царского правительства, которое вообще относилось к развитию русских владений на Тихом океане «с прохладцей», китовый промысел давал ничтожные результаты.

Охота за китами представляла ранее чрезвычайно опасное предприятие. К киту надо было подплыть осторожно на лодке, бросить в него ручной гарпун и затем долгие часы носиться по океану на поводу у раненого гиганта. Нередко при этом кит обрывал канат, связывающий застрявший в его теле гарпун с лодкой, или опрокидывал лодку. Часто случалось, что кит быстро уходил вглубь моря. Тогда приходилось выбрасывать канат, чтобы не быть опрокинутым, и затем опять подкрадываться к раненому животному, чтобы вонзить второй гарпун. Иногда это продолжалось много раз, пока кит не погибал. Убитого кита нужно было притащить на буксире к берегу, чтобы разделать его.

Как ни трудна была охота за китами, как ни страшно было вступать в единоборство с морскими гигантами, но жадных предпринимателей, строивших суда, и бедных людей, которых нужда заставляла итти на опасный промысел, было достаточно. Целые флотилии китобойных судов бороздили северные воды, в которых водились гладкие киты.

Гладкие киты в те времена были главным объектом промысла.

Они настолько жирные, что, будучи убитыми, не тонули. А ведь это было очень важно: тогда не знали еще способа накачивания воздухом убитых китов. Гладкие киты привлекали и своей относительной тихоходностью.

Промысел шел с вельботов и парусных кораблей, то‑есть судов, двигавшихся сравнительно медленно. Они не могли угнаться за быстроходными полосатиками.

В середине XIX века в северном полушарии гладкие киты были почти повсеместно выбиты.

В 1867 году была изобретена гарпунная пушка, а затем способ накачивания воздухом полосатиков после убоя. За китами стали охотиться на паровых судах. Наступил второй этап в развитии китоловства. Стали промышлять различных китов, включая и быстроходных. Промысел к концу века развился в южном полушарии и даже в антарктических водах.

В 1906 году наступает третий этап промысла, ознаменовавшийся строительством крупных пловучих баз. На современных китобойных матках сделаны на корме отверстия – слипы; через них кита поднимают на палубу. Тушу кита на палубе разделывают при помощи механизмов. Внутри корпуса судна располагается целый завод, на котором вытапливают жир и приготовляют различные продукты.

Китобойная матка заменяет в океане береговую разделочную базу. Китобойцам не надо терять много времени на буксировку добычи к удаленным берегам. Пловучий завод движется вместе с китобойцами при перемещении промысла из одного места в другое.

Раньше промысел в Антарктике был сильно затруднен из‑за отдаленности берегов от места охоты.

В Антарктике в отдельные годы работает более 40 пловучих баз. Каждую такую базу обслуживают десяток, иногда даже 20 судов‑китобойцев.

Дорого стоит постройка громадных кораблей‑маток водоизмещением в 45 тысяч тонн и содержание флотилии китобойцев. Неужели оправдываются затраты на них? Оказывается, да.

Жир усатых китов идет преимущественно для выработки маргарина и различных медицинских препаратов. Жир зубатых китов используется в мыловарении, парфюмерии, для жировки кож, пропитки канатов, отбелки тканей (тонкие моющие вещества), смазки машин и на другие технические цели.

Один грамм печени кита содержит 200–400 тысяч (и до 700 тысяч) международных единиц витамина «А». Из поджелудочной железы вырабатывают инсулин и специальный препарат «оропон», необходимый для выделки кож.

Мясо усатых китов пригодно в пищу, из него делают консервы, а также заготавливают в мороженом виде.

Советские технологи научились из соединительной ткани, находящейся в подкожном слое сала кашалотов, вырабатывать кожевенное сырье. Подкожный слой сала разделяют на несколько пластин – от 7 до 20 миллиметров толщиной. Эти пластины обезжиривают с помощью вальковых прессов. Получается «кожа», пригодная для различных нужд. Большой кашалот может дать такой «кожи» для 7 тысяч подошв. Даже китовый ус, который после усиленного спроса в средние века потерял своего потребителя в лице великосветских дам, начали теперь использовать при изготовлении матрацев, искусственных страусовых перьев и щеток. Из него делают также тонкие нити для приготовления искусственных волос и тканей.

В год добывают около 50 тысяч китов. Это дает более полумиллиона тонн китового жира, что составляет свыше 5 процентов мировой добычи всех жиров – животных и растительных.

Промысел теперь сосредоточен в антарктических водах, где добывают 67 процентов всех китов. Промысел у берегов Южной Америки дает 8 процентов, в северной части Тихого океана – 6 процентов, причем промышляют китов преимущественно у советских берегов. Столько же ловят в австралийских водах, немного больше – у южных берегов Африки. В Атлантике и Арктике добывают только 4 процента всего количества китов.

На первом месте по добыче стоят синие киты и финвалы – до 70 процентов общего улова, затем – горбачи, далее – кашалоты. Все остальные китообразные, вместе взятые, составляют 5 процентов общего мирового промысла.

Из советских портов отправляются за китами специальные суда – пловучие заводы. Китобойная матка «Слава» имеет водоизмещение в 28 715 тонн. Длина судна – около 150 метров, а ширина – около 22 метров. В сутки на этом заводе можно переработать свыше 30 китов. «Алеут» значительно меньше «Славы».

Успех охоты на кита зависит от умения гарпунера. На носу китобойца установлена настоящая пушка, но стреляет она не простым снарядом, а гарпуном. Рядом с пушкой лежит аккуратно свернутый канат. Один конец через сложную систему блоков и мощных амортизаторов накрепко закреплен в трюме китобойного судна, другой привязан к кольцу гарпуна. Гарпун не простой: его наконечником служит разрывная граната. Она взорвется в теле кита. Назначение же гарпуна – не поразить морского гиганта, а удержать его на привязи.

 

 

Гарпунная пушка.

 

На высокой передней мачте находится бочка – «воронье гнездо». В ней сидит наблюдатель – часто капитан или сам гарпунер, – осматривающий в бинокль горизонт. Обнаружить китов на далеком пространстве – дело нелегкое. Часто этому помогают птицы, которые вьются над скоплениями рачков или стаями мелкой рыбы, ведь те и другие служат пищей не только птицам, но и китам. Завидев стадо китов, стараются быстро подойти к нему, да так, чтобы гарпунеру было удобно стрелять. Гарпунер нажимает спусковой механизм. Надо быть очень метким, чтобы с качающегося на волнах суденышка попасть в плывущего кита.

Даже после удачного выстрела китобоец еще долго идет на поводу у раненого кита. Затем убитого гиганта подтягивают к борту. И чтобы кит не утонул, специальным насосом по шлангу накачивают воздух. В тушу втыкают флажок с номером корабля, поразившего кита, и продолжают охоту. Всех добытых животных буксируют на корабль‑матку для разделки.

 

 

Китобоец буксирует улов.

 

Мощные лебедки втаскивают тушу через слип на палубу судна. С помощью лебедок и крупных ножей с кита снимают сало и мясо. Кости распиливают паровыми пилами. Через специальные люки куски сала и кости поступают в громадные котлы – салотопки. Мясо идет в консервный цех. В специальных цехах вырабатывают экстракты гормонов и витамины, кормовую муку и удобрительные туки. На «Славе» занято более 300 рабочих.

Советский китобойный промысел начался 25 октября 1932 года, когда флотилия «Алеут» добыла первого кита. С тех пор «Алеут» промышляет в северной части Тихого океана и Берингова моря. На Курильских островах работают береговые базы. В далекую Антарктику ежегодно отправляется китобойная флотилия во главе со «Славой».

До 1938 года на «Алеуте» были иностранные гарпунеры – норвежцы. Они не хотели передавать свой опыт советским морякам. Самостоятельную охоту на китов первыми начали вести советские капитаны‑гарпунеры П. А. Зарва и А. Н. Пургин. Советские гарпунеры развеяли легенду об исключительных природных дарованиях норвежских гарпунеров. Более того, они оказались значительно талантливее иностранных специалистов. Многим китобойным капитанам и гарпунерам, во главе с капитаном‑директором флотилии «Слава» А. Н. Соляником, за большие достижения присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Развитие китового промысла привело к угрозе полного истребления ценных животных. Настала необходимость принять международные меры по регулированию промысла. Советский Союз принял деятельное участие в разработке норм выбоя китов в Антарктике и других районах, где китов еще порядочно, и полного запрета промысла там, где их количество ничтожно.

Для восстановления стада гладких и серых китов промышленная добыча их запрещена повсеместно. Охота на них разрешается только местному населению.

Чукчи и эскимосы и по сие время охотятся на китов с вельботов и парусно‑моторных ботов. Добыча даже одного кита – большой праздник. Это значит, что селение обеспечено пищей для людей и для собак, а также отоплением и освещением.

Прежде, пока крупных китов было достаточно, на дельфинов обращали мало внимания. А в некоторых местах дельфины водятся во множестве. Охота на косаток вдвойне полезна, поскольку сокращалась бы численность этих прожорливых хищников.

Ловят мелких китообразных – дельфинов и белух – чаще всего большими неводами и с помощью гарпунных ружей. Когда подходит стадо, рыбаки стараются окружить сетью весь косяк. Затем невод или подтягивается к берегу, или же стягивается в открытом море. Крупных зверей бьют пулей и гарпуном. Разделка туш идет на небольших береговых заводах.

В Советском Союзе белух промышляют на Севере и на Дальнем Востоке. Дельфина‑белобочку ловят на Черном море. Дельфины дают жир и мясо. Особую ценность представляют кожи. Кожа косатки по своим качествам ценней бычьей. Северные народы справедливо считают, что ремни из шкуры белухи являются самыми лучшими, – они не твердеют даже при сильном морозе.

 

 

Рыбы‑переселенцы

 

Издавна известно, что многие виды морских животных распространяются пассивно, прикрепляясь к днищам судов. Так, при переводе мелких судов из Черного моря в Каспийское в 30‑х годах нашего века были занесены рачки‑леандеры и моллюски‑мотиластеры. За 20 лет они сильно размножились и вошли в пищевой рацион осетровых и других рыб Каспия.

С судами, приходящими из китайских вод в Европу, занесен китайский краб – опасный вредитель рыболовства: он объедает рыб, попавших в сети.

Каналы, соединив океаны и моря, открывают возможность для стихийного расселения организмов. Некоторую роль в этом отношении уже сыграли Панамский и Суэцкий каналы. Соединение бассейнов рек различных морей также открывает путь для поселения новой для данного моря фауны. 25 июля 1953 года в Кандалакшском заливе, вблизи устья реки Умбы, был пойман балтийский осетр тринадцатилетнего возраста. Находка эта очень интересна. Ведь в Баренцевом море балтийского осетра нет. Следовательно, в Белое море он проник после постройки Беломорско‑Балтийского канала.

Около Киева в Днепре попадаются угри. Сюда они могут приходить из Черного моря, но там их очень мало. Зато, пользуясь шлюзами Огинской системы, соединяющей реку Припять с Западной Двиной, в Днепр проникают угри из Балтийского моря. Наукой установлено, что многие полезные организмы, отсутствующие в данном море в силу исторических причин, могут с успехом жить в нем. Поэтому советские ученые изучают условия существования ценных промысловых рыб для переселения в другие водоемы. На наших глазах исправляются «исторические ошибки» природы.

Первые успешные опыты были проделаны осенью 1930 года. В Каспий из Черного моря переселили два вида кефали. В далекий геологический период, когда Черное море соединялось с Каспийским, кефаль не жила в этом обширном водоеме. Позднее кефаль пришла в Черное море из Средиземного. В это время Каспий уже отделился от Черного моря.

 

 

Кефаль, испугавшись, часто выпрыгивает из воды.

 

Однако многие районы Каспия весьма подходят для откорма и нереста кефали. Этим решили воспользоваться советские ихтиологи.

Осенью 1930 года в районе Новороссийска выловили мальков кефали. В бочках с черноморской водой необыкновенных пассажиров отправили по железной дороге в Махачкалу и там выпустили в море. В первый год было доставлено 35 тысяч мальков кефали. В последующие годы мальков перевозили в специальных живорыбных вагонах. За четыре года в Каспийское море было выпущено около 3 миллионов мальков кефали.

Через три года кефаль стала уже попадаться в сети. Но промысловый лов ее был разрешен только в 1947 году. Кефаль размножилась настолько, что каспийские моряки частенько любуются поверхностью моря, на которой резвится множество этих быстрых пловцов. Промысловый лов каспийской кефали дает стране ежегодно сотни тонн рыбы. Кефаль хорошо прижилась на новой родине. Она значительно крупнее и более плодовита, чем черноморская. Каспийская кефаль одного возраста с черноморской весит вдвое больше.

Каспийское море так изобилует рыбой, что для прокормления ее необходимо много пищи. Но в нем почти не было морских червей, а ведь это прекрасный корм для рыб.

Честь разрешения этой задачи принадлежит Л. А. Зенкевичу, А. Ф. Карпевич и другим советским биологам. В 1939–1940 годах в Каспийское море были завезены из Азовского 65 тысяч червей‑нереисов.

 

 

Червь‑нереис.

 

Нереисы – излюбленный корм осетровых. Возможно, каспийские осетровые и растут медленнее азовских, так как им не хватает этого питательного корма.

Переселенные в Каспий нереисы отлично прижились на новом месте. В 1948 году их количество только в северной части Каспия определялось уже почти в 2 миллиона центнеров. Черви расселились в Северном Каспии на площади в 30 тысяч квадратных километров. Нереисы не стали конкурентами другим каспийским животным. «Илоедов» в Каспии до этого было мало.

Удобряя заливы и бухты, мы можем добиться более пышного развития в них планктона. Это создаст очень благоприятные условия для развития рыб.

Заселение Арала ценными каспийскими рыбами имеет большие перспективы. Сейчас не редкость встретить в Аральском море каспийскую севрюгу. Икру каспийской севрюги доставляли на Сыр‑Дарью самолетами. Ее помещали в ящики‑инкубаторы и сплавляли вниз по реке. Во время этого путешествия из икры выклюнулись личинки. Затем выросли мальки. К этому времени инкубаторы доплыли до дельты реки. Здесь выпустили рыбок в специальные водоемы для роста. Подросшие севрюги уплыли в Аральское море. На морском приволье они достигли зрелости, а когда пришло время метать икру, возвратились в реки.

В Аральском море относительно много планктона, но мало планктоноядных рыб. Следовало бы поставить вопрос об акклиматизации там рыб, питающихся пл



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: