Можаев А.А.
Бондаренко А.П.
СОВРЕМЕННЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫВ МЕТРОЛОГИИ
В метрологии существует несколько разделов:
1. Теоретический раздел
2. Законодательный раздел
3. Практический раздел
Все три раздела должны работать сообща, теоретический раздел объясняет основополагающие принципы в метрологии, законодательный раздел регламентирует технические и юридический требования по соблюдению единства показателей величин, а практический занимается внедрением разработок в условиях производительных реалий.
Ключевые слова: датчик, измерение, деталь.
На данный момент на постсоветском пространстве существуют устаревшие технологии контроля качества деталей, которое уже не менялось несколько десятилетий. Так на большом количестве заводов используются устаревшие методы измерения и контроля деталей из-за чего производится определённый процент брака, который, в свою очередь, влияет на доход всего предприятия. Также существует определённый штат сотрудников, которые занимаются и отвечают за годность произведенной продукции.
В вузах, при подготовке новых кадров используют устаревшую литературу и знания прошлых поколение, что конечно не является чем-то неправильным, но необъятные знания прошедших лет очень плотно занимают весь учебный график. В итоге, практически не остаётся времени на обучение новых и современных технологий.
На предприятиях подписание и регламентация технических и юридических требований занимает огромное количество времени из-за плохой отладки самого процесса и отсутствия фундаментальных понятий и опыта в бережливом производстве. Хотя тенденция внедрения бережливости явно просматривается в настоящее время и в будущем каждое предприятие будет следовать принципам отлаженных систем на подобии 5C.
|
Что же касается методов измерений на предприятиях, к примеру, относящиеся к малому и среднему бизнесу, используются ручные методы контроля деталей что отнимает большое количество времени и трат. Отличительная черта заключается в том, что все затраты накапливаются не заметно. Несколько раз промежуточных измерений в час, в день, в месяц, в год и накапливается приличное количество времени которое можно было конвертировать в увеличение числа изготавливаемой продукции. Для изготовления даже одной не сложной детали на маленьком предприятии требуется несколько промежуточных измерений а также заключительный контроль, что же говорить про большие заводы где одним только итоговым контролем занимается определённый штат сотрудников, которым полагается, как и всем рабочим, полная оплата их труда.
В итоге совокупность множества факторов, таких как недостатки современного образования, отсутствие слаженной работы отделов на предприятии, старые методы измерения продукции, большое количество сотрудников, траты на их обеспечение и т.д, образуют большой пробел в работе всей организации, а это, как следствие, большие убытки и уменьшение производительности предприятия.
Но время не стоит на месте и прогресс следует за ним с ужасающей скоростью, шагая, порой, столь большими шагами, что мы не поспеваем за ним. Прогресс стремится к полной автоматизации всех процессов нашей жизнедеятельности и метрология не исключения. Уже довольно большой промежуток времени существуют специальные датчики способные контролировать изготовление продукции с гораздо большей точностью и в несколько раз быстрее человека.
|
Существует большое количество датчиков с возможностью подобрать под любой тип станка, начиная с маленьких и маломощных заканчивая огромными обрабатывающими центрами. Существуют разные способы передачи сигналов, посылаемые датчиками. В оптических системах передачи сигналов используется инфракрасная технология для передачи информации. В радиочастотных системах используются радиоволны. В проводных системах, как бы не показалось странным, для передачи информации используются провода. Данные датчики служат для идентификации и установки заготовок, проведения измерений в ходе цикла адаптивной механической обработки, отслеживания состояния поверхностей заготовки и для проверки размеров готовых деталей. Посредством контакта датчика с самой деталью он способен определять размер с точностью в пределах 1 мкм. Помимо этого контактные измерения позволяют отказаться от использования зажимных приспособлений и выставления заготовки вручную. В итоге мы получаем следующие преимущества:
1. Сокращение простоя станка
2. Автоматизация крепления заготовки, её выравнивания и корректировки положения оси вращения
3. Устранение ошибок, возникающих при ручной наладке
4. Снижение количества брака
5. Повышение производительности и гибкость при серийном производстве
6. Измерение детали в процессе её обработки с автоматическим вводом необходимой коррекции.
|
Из минусов можно выделить стоимость данных датчиков но они себя окупают через определённое количества времени. Как итог мы можем говорить о повышение точности и увеличения объёма выпускаемой продукции. Человеческий факто становится меньше, а прибыль производства увеличивается.
В России бережливое производство набирает обороты с каждым днём и смотря на его развитие и развитие новых технологий можно сказать, что уже в следующем десятилетии мы будет говорить о совершенно других производственных мощностях. Главное поспевать за нововведениями, а так же следить и использовать то, что даёт нам наука и технологии в производственной индустрии.
ЛИТЕРАТУРА
1) Шишмарев В.Ю. Метрология, стандартизация и сертификация. –М.: Феникс, 2019 г. – 429 c.
Cведения об авторах:
Можаев Александр Александрович – студент 2 курса, Рязанский институт (филиал) Московского политехнического университета, Рязань, Россия;
Бондаренко Александр Павлович – ст.преп., Рязанский институт (филиал) Московского политехнического университета, Рязань, Россия.