Рецепты пивных маринадов и соусов к мясу
Пивом мясо не испортишь, так почему бы не поэкспериментировать? Мы уже писали про пиво в выпечке и мороженом, его сочетания с десертами, вегетарианскими блюдами и даже супами. Теперь пришло время уделить внимание более серьезному и базовому продукту – мясу. Мы подготовили подборку рецептов маринадов и соусов к мясу, в которых пиво играет далеко не последнюю роль.
Кстати, тема соусов из пива сейчас популярна и за рубежом. В США крафтовые пивоварни либо самостоятельно, либо в партнерстве с другими компаниями производят из своего пива целые линейки соусов. Хотя раскрывать свои рецепты они пока не спешат.
Выбор пива
Вне зависимости от того, какое вы выберете пиво для маринада, оно хорошо размягчит волокна и сделает мясо сочным и мягким. Но с этим справится даже минеральная вода. Если от пива хочется получить еще и вкусоароматику, нужно уяснить пару моментов.
Для маринования индейки, курицы и свинины лучше выбирать светлое некрепкое пиво – пшеничные сорта, лагеры, легкие эли. Они отлично справятся с базовой задачей и оставят блюду легкие и ненавязчивые зерновые оттенки. Для более выраженного пивного оттенка можно использовать янтарные эли. К говядине и баранине стоит подобрать более крепкие и мощные сорта вроде стаутов.
В отношении соусов стоит довериться своему собственному вкусу, поскольку здесь пиво играет роль своеобразной приправы. Его стоит вначале хотя бы попробовать, определить вкусоароматические оттенки и представить, с какими продуктами эти оттенки могут сочетаться.
Рецепты пивных маринадов
Пивной маринад для свинины
Ингредиенты (на 2 кг мяса)
|
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Пиво – 500 мл;
- Растительное масло – 20 мл;
- Соль, лавровый лист, черный перец горошком.
Приготовление
- Мясо хорошо промыть и нарезать крупными кусками.
- Лук нарезать крупными полукольцами, добавить к мясу.
- Лавровый лист поломать в пальцах и вместе с перцем добавить к мясу.
- Добавить растительное масло, залить все пивом, хорошо перемешать и оставить мариноваться на несколько часов. Солить мясо только перед жаркой.
Пивной маринад для говядины
Ингредиенты (на 2 кг мяса)
- Пиво – 650 мл;
- Репчатый лук – 4 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Молотый кориандр – 1 ч.л.;
- Молотый черный и красный перец – 0,5 ч.л.;
- Соль – 2 ч.л.
Приготовление
- Мясо вымыть и порезать кубиками.
- Мелко нашинковать лук, добавить его к мясу.
- Добавить специи, натереть или выдавить через пресс чеснок.
- Залить пивом, перемешать и оставить мариноваться на 5-8 часов. Солить непосредственно перед жаркой.
Пивной маринад для курицы
Ингредиенты (на 1-2 кг мяса)
- Пиво – 500 мл;
- Апельсин – 1 шт.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Пиво вылить в сотейник, довести до кипения и оставить выпариваться, пока объем не уменьшится вдвое, убрать с огня и остудить.
- Апельсин разрезать пополам, сок из обеих половинок выжать в маринад.
- Натереть цедру половины апельсина на мелкой терке, добавить в смесь.
- Добавить соль, перец и масло, выдавить (или натереть на мелкой терке) чеснок и перемешать.
В таком маринаде можно оставить курицу на 3-4 часа.
Рецепты пивных соусов к мясу
|
Коричневый луковый соус
Ингредиенты
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Пиво – 10 мл;
- Гвоздика сушеная – 1 бутон;
- Щепотка муки
Приготовление
- Обжарить лук на растительном масле до коричневого цвета.
- Добавить щепотку муки, перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Вылить пиво, добавить бутон гвоздики, тщательно перемешать.
- Тушить на слабом огне, помешивая, 10 минут.
фото: alkogol.com
Пряный пивной соус
Ингредиенты
- Репчатый лук – 1 шт (около 100 г)
- Растительное масло – 15 мл
- Соевый соус – 40 мл
- Соль – 0,5 ч.л.
- Картофельный крахмал – 40 г
- Дольки чеснова – 2 шт
- Пиво – 200 мл
- Бальзамический уксус – 15 мл
- Сахар (песок) – 25 г
Способ приготовления
- Лук и чеснок нарезать и слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике.
- Добавить пиво и варить 10 минут.
- Добавить соевый соус, уксус, соль, сахар и варить еще 10 минут.
- Затем добавить растворенный в воде крахмал (1 столовая ложка крахмала на 2 столовые ложки воды) и варить до загустения.
- В конце соус необходимо процедить и охладить.
фото: Анна Басто@foodclub.ru