Тема 7. Оценка качества и основы экспертизы металлохозяйственных товаров (2/18)




План

1. Требования к качеству и методы контроля посуды хозяйственной стальной эмалированной.

2. Требования к качеству посуды хозяйственной из листового алюминия. Методы испытания.

3. Особенности маркировки.

ЛПЗ: Идентификация и оценка качества бытовых металлохозяйственных товаров

Тема 8. ЛПЗ.3 Органолептическая оценка качества и экспертиза металлохозяйственных товаров. (2/16 часов)

Вопросы для самоконтроля:

1. Что указывается в маркировки металлической посуды?

2. Каков порядок контроля посуды хозяйственной стальной эмалированной?

3. Какие предъявляются требования к качеству покрытий посуды хозяйственной из листового алюминия?

 

Металлохозяйственные товары изготавливают целиком из металлов и их сплавов, а также из металлов в комбинации с другими материалами.

По назначению выделяют следующие группы металлотоваров:

· металлическая посуда;

· ножевые изделия (Ножи различают хозяйственные (хлеборезные, кухонные, поварская тройка - мясной, хлебный, коренчатый ножи), буфетные (ножи для масла, сыра, лимона, фруктов), складные.

· столовые приборы и принадлежности. К ним относят ложки столовые, десертные, чайные, кофейные, разливательные, для специй. Столовые ножи часто выпускают в паре с вилками. Вилки подразделяют на столовые и буфетные; по количеству рожков различают двух-, трех- и четырехрожковые. К столовым и буфетным принадлежностям относят также столовые наборы на 6 или 12 персон (состоят из ножей, вилок, столовых и чайных ложек)

· приборы, облегчающие домашний труд (приборы для приготовления пищи (мясорубки, шинковки и др.), принадлежности для уборки, стирки, глаженья белья, разные хозяйственные приборы (бытовые весы, сушилки для тарелок и др.).

· инструменты (Товары ремонтно-строительного назначения включают в себя крепежные изделия (гвозди, крюки, болты, гайки, шурупы и др.), приборы для окон и дверей (ручки дверные, петли, задвижки, шпингалеты, замки и др.).

· садово-огородный инвентарь;

· приборы для окон и дверей;

· крепежные изделия.

Металлическая посуда выпускается:

· стальная - черная, эмалированная, луженая, из нержавеющей стали, крашеная, оцинкованная;

· алюминиевая - легкая, прочная, обладает высокой теплопроводностью, стойкостью к коррозии. Недостатки: под воздействием пищи и воды темнеет, при механическом воздействии появляются царапины. Кислоты и щелочи разъедают алюминий, поэтому применять алюминиевую посуду следует для приготовления блюд, не содержащих кислоту;

· чугунная - горшки, сковороды и др. Недостатки: значительная масса и неустойчивость к коррозии;

· латунная - ассортимент ограничен: чайники, кофейники самовары, тазы для варенья и др.

· мельхиоровая, нейзильберовая -- имеет высокие гигиенические эстетические свойства: сахарницы, конфетницы, ведра для охлаждения шампанского и др.

 

1. Методы контроля посуды хозяйственной стальной эмалированной

ГОСТ 24788-2018 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия

Требования к качеству эмалевого покрытия

1 Общая толщина эмалевого покрытия внутренней поверхности посуды должна быть не менее 0,20 мм.

2 Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на ударную прочность. Работа удара в зависимости от толщины исходного металла должна соответствовать установленной в таблице 1.

После испытания на покрытии не должно быть отколов эмали. Допускается образование вмятины от ударника на испытуемой поверхности и трещин на эмалевом покрытии с противоположной стороны изделия.

3 Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на термическую стойкость. После двух циклов испытания (20°С-100°С-20°С-232°С-20°С) эмалевое покрытие не должно иметь трещин и отколов.

4 Эмалевое покрытие на внутренней поверхности посуды должно выдерживать испытание на пористость. После испытания на поверхности покрытия не должны появляться следы коррозии металла.

5 Эмалевое покрытие светлых тонов на внутренней поверхности посуды должно выдерживать испытание на стойкость против адсорбции красящих веществ пищевых сред. После испытания эмалевое покрытие не должно иметь видимого изменения цвета.

6. Допускается декорирование внутренней поверхности посуды, не предназначенной для тепловой обработки, - блюд, мисок, тазов, тарелок и лотков.

На декорированной посуде допускаются дефекты рисунка (нечеткость контура, мелкие волосные линии и разрывы, незначительное выгорание), не ухудшающие внешний вид посуды.

7 Допустимые количества миграции вредных веществ (ДКМ) в водную вытяжку из эмалевого покрытия внутренней поверхности посуды, контактирующей с пищевыми продуктами, а также органолептические свойства покрытия должны соответствовать требованиям национальных органов здравоохранения*.

.8 Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на коррозионную стойкость.

8.1 Потеря массы покрытия внутренней поверхности посуды после кипячения в растворе уксусной кислоты массовой доли 4,0% в течение 1 ч не должна превышать 0,25 мг/смГОСТ 24788-2018 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия (с Поправкой) испытуемой поверхности.

8.2 После воздействия раствора уксусной кислоты массовой доли 4,0% при температуре (20±2)°С в течение (60±5) с на наружной поверхности посуды не должны появляться матовые пятна.

8.3 Потеря массы покрытия после кипячения в растворе лимонной кислоты массовой доли 6% в течение 2,5 ч не должна превышать 10 г/мГОСТ 24788-2018 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия (с Поправкой).

Методы контроля

6.1 Внешний вид, качество сборки, дефекты эмалевого покрытия и декоративной отделки проверяют визуально при естественном или комбинированном освещении. Осмотр проводят на расстоянии от 300 до 400 мм.

6.2 Размеры посуды проверяют универсальным измерительным инструментом по ГОСТ 166, ГОСТ 427 или шаблонами.

6.3 Вместимость посуды проверяют, наливая воду из мерной посуды по ГОСТ 1770, до переливания через сливное устройство или через борт.

6.4 Легкость вращения подвижных ручек, легкость поворота и прилегания крышек к борту корпусов, плотность прилегания ободков к бортам посуды проверяют опробованием, при этом не допускается смещение ободка с места установки.

6.5 Толщину эмалевого покрытия измеряют на плоских участках изделий магнитными или электромагнитными толщиномерами, обладающими погрешностью не более 10%.

6.6 Контроль ДКМ вредных веществ и органолептических свойств на соответствие требованиям национальных органов здравоохранения проводят по методикам, утвержденным этими органами*. Для контроля ДКМ в качестве модельной среды используют дистиллированную воду. Объем дистиллированной воды должен составлять 2/3 вместимости испытуемого изделия. Воду в посуде, предназначенной для тепловой обработки, кипятят в течение 30 мин, а для приготовления холодных блюд - выдерживают в течение 3 сут при комнатной температуре.

6.7 Коррозионную стойкость эмалевого покрытия на внутренней поверхности посуды определяют кипячением в растворе уксусной кислоты массовой доли 4,0% одним из двух методов.

Метод 2

Внутреннюю поверхность испытуемых изделий промывают органическим растворителем или теплой водой с мылом, ополаскивают дистиллированной водой и высушивают.

В изделие вливают нагретый до кипения раствор уксусной кислоты массовой доли 4,0% из расчета 1,6 см на 1 см испытуемой поверхности. Уровень раствора фиксируют.

Изделие без крышки устанавливают на предварительно нагретую (время нагрева не менее 30 мин) электрическую плитку с закрытыми нагревателями номинальной мощностью 800 Вт, доводят раствор до кипения и регулируют мощность конфорок таким образом, чтобы слабое кипение продолжалось в течение 1 ч с момента вливания раствора в изделие. По мере выкипания раствора его уровень поддерживают постоянным, доливая нагретый до кипения раствор уксусной кислоты.

После кипячения раствор переливают из изделия в лабораторный стакан для охлаждения, внутреннюю поверхность изделия ополаскивают небольшим количеством дистиллированной воды, которую переливают в тот же стакан. Охлажденный до комнатной температуры раствор переливают в мерный сосуд, доводят его объем до определенного округленного значения, доливая дистиллированную воду.

Из мерного сосуда отбирают аликвотную часть находящегося в нем раствора объемом 200 см и выпаривают в фарфоровой чашке, не допуская разбрызгивания раствора. Полученный остаток высушивают до постоянной массы m при температуре (110±10)°С.

Коррозионную стойкость, мг/см·ч, вычисляют по формуле

,

где m - масса высушенного остатка, мг;

V - объем раствора уксусной кислоты и промывной воды, доведенный до округленного значения, см;

200 - объем выпариваемой части раствора, см.

6.12 Испытание ударной прочности эмалевого покрытия проводят на плоских участках внутренней или наружной поверхности посуды воздействием свободно падающего с определенной высоты ударника массой 0,2 кг со сферической рабочей поверхностью диаметром 25,4 мм на установке (рисунок 2).

Перед испытанием изделие устанавливают на сменное кольцо, соответствующее высоте предмета посуды.

В зависимости от заданной работы удара ударник устанавливают фиксатором на определенную высоту. Ударник сбрасывают на испытуемую поверхность поворотом рукоятки фиксатора.

Испытание проводят не менее чем в трех различных точках поверхности посуды, расстояния между которыми должны быть не менее 40 мм. На посуде с диаметром дна до 100 мм включительно или с рельефной формовкой дна допускается проводить испытания в одной точке поверхности. Во время испытаний изделие следует придерживать на кольце.

После испытаний проводят визуальный осмотр поверхности изделий без применения увеличительных приборов.

Допускается проводить испытания на установках другого типа, обеспечивающих необходимую точность испытаний.

6.13 Термическую стойкость эмалевого покрытия посуды, предназначенной для тепловой обработки пищи, определяют ее попеременным нагревом и охлаждением.

6.14 Удержание крышек на посуде проверяют, наклоняя предмет посуды на требуемый угол.

6.15 Слив жидкости без подтеков проверяют при выливании воды из посуды, наполненной не менее чем на 1/2 вместимости. Посуду наклоняют таким образом, чтобы вода сливалась непрерывной струей.

Гарантийный срок эксплуатации - 24 мес, для чайников - 12 мес со дня реализации посуды через розничную торговлю.

 

2. Требования к качеству посуды хозяйственной из листового алюминия. Методы испытания.

ГОСТ 17151-2019 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия

Обязательные требования к посуде, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения. Посуда должна удовлетворять следующим требованиям:

- корпуса посуды с противопригорающим (антипригарным) покрытием должны быть изготовлены из алюминиевого проката в соответствии с 4.3 толщиной не менее 1,8 мм;
- допускается изготавливать посуду типов: "формы для выпечки", "противни", "подносы круглые", "подносы прямоугольные" с противопригорающим (антипригарным) покрытием из алюминиевого проката в соответствии с 4.3 толщиной не менее 0,9 мм;
Условное обозначение посуды должно включать следующие элементы:
- тип посуды (кастрюля, сковорода и т.п.);
- размер или вместимость посуды;
- вид обработки поверхности:
1) Т - травленая,
2) П - полированная,
3) К - крацованная,
4) Ш - шлифованная;
- вид покрытия поверхности:
1) А - анодно-оксидное,
2) Х - хромовое,
3) Н - никелевое,
4) Дк - декорированное,
5) Л - лакокрасочное,
6) ФД - фторполимерное декоративное;
7) Э - эмалевое силикатное,
8) Ат - эматалированное,
9) Пл - плакирующее,
10) Пр - противопригорающее (антипригарное);

 

4.5 Посуда должна быть водонепроницаемой.
При наполнении водой посуда не должна давать течи, если это не предусмотрено конструкцией.

4.7 Посуда, предназначенная для использования на индукционных плитах должна иметь на дне теплораспределительный слой, обладающий ферромагнитными свойствами.
Теплораспределительный слой должен быть расположен по центру поверхности дна изделия. Допустимое отклонение - не более 1% от диаметра дна.
Теплораспределительный слой должен быть прочно и надежно соединен с дном без зазоров.

4.16 Корпуса посуды с элементами, соединенными путем вальцовки, клепки, сварки и пайки, не должны иметь течи.

4.17 Сварные и пропаянные швы должны быть ровными и плотными, без пузырей, наплывов и трещин.

4.19 Наружная поверхность посуды может быть травленой, полированной, крацованной, шлифованной, с анодно-оксидным покрытием, хромированной, никелированной, декорированной способом вибронакатывания или чеканки, нанесением орнамента, рисунка, художественной росписи или деколей, эматалированной, плакированной нержавеющей сталью, эмалированной силикатными эмалями, покрытой фторполимерным декоративным покрытием или лакокрасочными материалами.

Поверхность посуды, плакированной нержавеющей сталью, должна быть шлифованной или полированной.

Поверхность посуды после механической и химической обработки не должна иметь вмятин, трещин, плен, свищей, пузырей, острых кромок, гофр, местной волнистости, посторонних включений, пятен, штрихов, рисок, заусенцев, забоин, раковин, царапин, потертостей, темных и белесых налетов, потеков, недотравленных участков, следов обрабатывающих растворов.

 

Таблица 55 - Допустимые отклонения на эмалевом силикатном покрытии посуды  
Наименование отклонения Норма
Булавочные уколы Допускаются
Кратеры, посторонние включения Допускаются размером не более 1,5 мм в количестве не более 1 шт.
Локальные утолщения эмали высотой до 0,5 мм Допускаются размером не более 2,0 мм в количестве не более 1 шт.
Углубления эмалевого силикатного покрытия на рисках глубиной до 0,5 мм и длиной до 5,0 мм Допускаются в количестве не более 1 шт.
Следы от инструмента на торце борта изделия с обнажением металла Допускаются размером не более 2,0 мм в количестве не более 3 шт.

На поверхности посуды с противопригорающим (антипригарным) покрытием допускаются штрихи, риски глубиной не более 0,2 мм, длиной не более 3 мм в количестве не более 2 шт.


4.20.1 Противопригорающие (антипригарные) покрытия должны быть на основе полимеров, обладающих противопригорающими (антипригарными) свойствами и способных длительно сохранять комплекс эксплуатационных свойств.

Противопригорающие (антипригарные) покрытия могут быть с обычной и повышенной абразивной износоустойчивостью.

Противопригорающие (антипригарные) покрытия должны быть равномерно нанесены по всей

поверхности посуды, без пропусков, наплывов и подтеков.

Противопригорающие (антипригарные) покрытия могут быть различной цветовой гаммы.
Поверхность посуды с противопригорающими (антипригарными) покрытиями должна быть однородной, сплошной, без трещин и пузырей.

 

4.20.2 На каждом изделии допускаются незначительные отклонения противопригорающего (антипригарного) покрытия в соответствии с таблицей 56.

Примечание - Под незначительными отклонениями противопригорающего (антипригарного) покрытия понимают отклонения, размеры и количество которых не оказывают существенного влияния на товарный вид изделий и не препятствуют использованию посуды по назначению.

Таблица 56 - Допустимые отклонения на противопригорающем (антипригарном) покрытии посуды

   
Наименование отклонения Норма
Включения Допускаются незначительные
Разнооттеночность Допускается

4.20.3 Прочность сцепления противопригорающих (антипригарных) покрытий с металлом должна соответствовать первому баллу по методу решетчатых надрезов в соответствии с таблицей 57.

Таблица 57 - Прочность сцепления противопригорающих (антипригарных) покрытий с металлом (адгезия к металлу)

     
Балл Описание поверхности Внешний вид
  Нет отрыва покрытия ни в одном квадрате решетки
  Имеются отрывы покрытия не более чем в двух квадратах решетки
  Имеются отрывы покрытия более чем в двух квадратах решетки

 

6.17.6 Противопригорающие (антипригарные) свойства покрытий (неприлипаемость пищевых продуктов)

Следует считать, что покрытие обладает противопригорающими (антипригарными) свойствами при условии положительных результатов в трех тестах.

Тесты проводят на одном изделии друг за другом. Перед новым тестом изделие должно быть вымыто с применением моющего средства и вытерто насухо.

6.1 Тест "Яичница"
Аппаратура и материалы:

Плитка электрическая по ГОСТ 14919;

Масло растительное рафинированное;

Яйцо куриное;

Шпатель пластиковый или деревянный;

Термометр инфракрасный;

Секундомер;

Вода питьевая водопроводная.

Проведение испытания

Смазывают тестируемую поверхность изделия растительным маслом, затем промывают изделие водой с моющим средством и вытирают насухо. Нагревают изделие до (160±10)°С. Температуру контролируют инфракрасным термометром в нескольких местах тестируемого изделия. Разбивают яйцо и равномерно распределяют его шпателем по всей тестируемой поверхности. Жарят от 8 до 9 мин, не добавляя дополнительно масло или жир.

Оценка результата

Яйцо должно удалиться с тестируемой поверхности полностью без прилипания остатков или при легком покачивании изделия, или при легком поднятии краев яйца.

 

6.2 Тест "Удаление обуглившегося молока"

Аппаратура и материалы:

Плитка электрическая по ГОСТ 14919;

Термометр инфракрасный;

Молоко жирностью (3,5±0,5)%;

Вода питьевая водопроводная;

Губка мягкая для мытья посуды.

 

Проведение испытания

Нагревают тестируемое изделие до (165±15)°С. Температуру контролируют инфракрасным термометром в нескольких местах тестируемого изделия. Заливают молоко по всей тестируемой поверхности и продолжают нагрев до обугливания (темно-коричневое окрашивание). Затем изделие с подгоревшим молоком подставляют под струю воды. Молочная обугленная пленка должна полностью сняться под действием струи воды.

В случае если молочная обугленная пленка не удаляется под действием струи воды, остатки удаляют мягкой губкой для мытья посуды.

 

Оценка результата

Покрытие считают качественным, если обугленное молоко легко удаляется с поверхности изделия.

 

6.3 Тест "Блины"
Состав теста:
500 г пшеничной муки;
5 куриных яиц;
1,65 л молока (3,5±0,5)% жирности;
1,5 г соли (нейодированной).

Аппаратура и материалы:
Плитка электрическая по ГОСТ 14919;
Термометр инфракрасный;
Секундомер;
Шпатель пластиковый или деревянный.

Проведение испытания

 

Смешивают ингредиенты и замешивают однородное тесто. Оставляют на 30 мин (тесто, приготовленное более 8 ч назад, не используют). Тестируемое изделие нагревают до (205±5)°С (температуру контролируют инфракрасным термометром в нескольких местах тестируемого изделия). Выдерживают 5 мин. Выливают тесто из расчета от 60-70 г на один блин и равномерно распределяют по всей тестируемой поверхности. Выпекают блин с одной стороны, не переворачивая при (205±5)°С в течение 7 мин. Снимают сковороду с плиты.

 

Оценка результата

Возможные результаты:

а) после покачивания изделия блин выпадает из изделия, следы прилипания блина к тестируемой поверхности отсутствуют;

б) после легкого поднятия лопаткой краев блина блин снимают с тестируемой поверхности без прилипания;

в) снимают блин, не оставив кусков теста на тестируемой поверхности, только с помощью шпателя;

г) блин с трудом удаляют шпателем с тестируемой поверхности. Остаются крупные следы теста;

д) блин нельзя удалить шпателем с тестируемой поверхности.

Тест имеет положительный результат, если он соответствует требованиям, перечисленным в подпунктах а)-в).

Следует подтвердить результат выпеканием всей массы теста, но не менее 15 блинов.
Положительный результат каждый раз подтверждают.

 

6.17.7 Абразивная износоустойчивость противопригорающего (антипригарного) покрытия

6.17.8 Ударопрочность противопригорающих (антипригарных) покрытий на основе кремнийорга-нических полимеров проверяют путем воздействия на образец удара свободно падающего шарика силой не менее 0,2 Дж.

 

3 Маркировка и хранение

7.1 Информация для потребителя каждого изделия (набора) должна содержать:

- наименование товара;

- наименование страны-изготовителя;

- наименование предприятия-изготовителя;

- основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения;

- правила и условия безопасного хранения, транспортирования и использования;

- основные потребительские свойства или характеристики;

- юридический адрес предприятия-изготовителя и/или продавца;

- состав (комплектность);

- товарный знак (товарную марку) изготовителя (при наличии);

- обозначение нормативного документа или технической документации, по которой изготовляют товар;

- клеймо (штамп) технического контроля или идентификационный номер изделия.

Способ размещения на изделии информации для потребителя устанавливает изготовитель продукции.

7.2 Информация по эксплуатации изделия

К каждому изделию должна быть приложена соответствующая инструкция по эксплуатации, которая содержит:

- рекомендацию по первичной подготовке перед первым использованием;

- рекомендацию по очистке после использования;

- специальные указания по уходу за противопригорающим (антипригарным) покрытием, при наличии;

- специальные указания по использованию полностью покрытой наружной поверхности посуды, при наличии;

- рекомендацию по обращению с ручками, при наличии;

- специальные указания по безопасности, при наличии;

- гарантию предприятия-изготовителя с указанием негарантийных случаев;

- наименование и контактный адрес предприятия-изготовителя или импортера.

 

Информация, изложенная в инструкции по эксплуатации, должна быть доведена до потребителя в составе изделия (набора).

 

7.3 На потребительской упаковке указывают:

- наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

- наименование изделия или набора посуды;

- количество изделий (при наборах посуды);

- размер или вместимость изделий;

- обозначение настоящего стандарта;

- дату изготовления;

- клеймо (штамп) технического контроля или идентификационный номер изделия.

 

Гарантийный срок на посуду с травленой, крацованной и шлифованной внутренней поверхностью должен быть не менее 24 мес со дня продажи через розничную торговлю.

Гарантийный срок на посуду с эмалевым силикатным покрытием должен быть не менее 12 мес со дня продажи через розничную торговлю.

Гарантийный срок на посуду с противопригорающим (антипригарным) покрытием должен быть не менее 12 мес со дня продажи через розничную торговлю.

Гарантийный срок на посуду должен быть указан в инструкции по эксплуатации.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: