| ||
а) амфитрихии | ||
б) стафилококки | ||
в) микоплазмы | ||
г)стрептококки | ||
| ||
а) тетракокки | ||
б) стафилококки | ||
в) бледная спирохета | ||
г) сарцины | ||
| ||
а) азот | ||
б) кислород | ||
в) водород | ||
г) сера | ||
| ||
а) мясной бульон | ||
б) картофельно-глицериновый агар | ||
в) среда Левина | ||
г) среда Раппопорта | ||
| ||
а) 2 лет | ||
б) 5 лет | ||
в) 10 лет | ||
г) 20 лет | ||
| ||
а) бактериостатическое | ||
б) бактерицидное | ||
в) вирусостатическое | ||
г) вирусоцидное | ||
| ||
а) стерилизация | ||
б) дезинфекция | ||
в) антисептика | ||
г) дезинсекция | ||
| ||
а) сапрофиты | ||
б) риккетсии | ||
в) спирохеты | ||
г) вибрионы | ||
| ||
а) руки | ||
б) ягодицы | ||
в) ноги | ||
г) подмышечные впадины | ||
| ||
а) белый стафилококк | ||
б) микоплазмы | ||
в) протопласты | ||
г) стерилен | ||
| ||
а) кожу | ||
б) лимфу | ||
в) кровь | ||
г) мышечную ткань | ||
| ||
а) 6 месяцев | ||
б) 4 месяцев | ||
в) 5 месяцев | ||
г) 1 неделя-1 месяц | ||
| ||
а) чума собак | ||
б) бешенство | ||
в) сап | ||
г) ящур | ||
| ||
а) лисы | ||
б) медведи | ||
в) волки | ||
г) росомахи | ||
| ||
а) вши | ||
б) коровье молоко | ||
в) блохи | ||
г) слепни | ||
| ||
а) туляремии | ||
б) дизентерии | ||
в) гонореи | ||
г) педикулёза | ||
| ||
а) аскариды | ||
б) свиной цепень | ||
в) власоглав | ||
г) острицы | ||
| ||
а) остриц | ||
б) власоглава | ||
в) бычьего цепня | ||
г) аскарид | ||
| ||
а) белковая оболочка вируса | ||
б) вирион | ||
в) углеводная оболочка вируса | ||
г) внутренняя оболочка вируса | ||
| ||
а) дизентерия | ||
б) корь | ||
в) сифилис | ||
г) кандидоз | ||
| ||
а) менингококки | ||
б) стрептококки | ||
в) тетракокки | ||
г) стафилококки | ||
| ||
а) бациллы | ||
б) спирохеты | ||
в) риккетсии | ||
г) вирусы | ||
| ||
а) живущие в кислородной и бескислородной среде | ||
б) живущие в кислородной среде | ||
в) живущие в бескислородной среде | ||
г) нуждающиеся в органическом углероде | ||
| ||
а) мясопептонный агар | ||
б) мясопептонный бульон | ||
в) пептоновую воду | ||
г) картофельно-глицериновый агар | ||
| ||
а) ультрафиолетовыми лучами | ||
б) короткими инфракрасными лучами | ||
в) длинноволновыми инфракрасными лучами | ||
г) гамма-излучением | ||
| ||
а) нарушение дыхания | ||
б) бактерицидное | ||
в) нарушение синтеза фолиевой кислоты | ||
г) торможение синтеза полимеров клеточной стенки | ||
| ||
а) гельминты | ||
б) простейшие | ||
в) вирусы | ||
г) актиномицеты | ||
| ||
а) зимой | ||
б) весной в паводок | ||
в) летом после ливней | ||
г) осенью | ||
| ||
а) действием пота | ||
б) кислой средой | ||
в) с щелочной средой | ||
г) интерфероном | ||
| ||
а) лизоцима | ||
б) муцина | ||
в) лейкина | ||
г) интерферона | ||
| ||
а) места входа возбудителя | ||
б) продромального периода | ||
в) свойств токсина | ||
г) количества попавшего | ||
| ||
а) 0,5 месяцев | ||
б) 2 месяца | ||
в) месяцы, годы | ||
г) 1 месяц | ||
| ||
а) механизм передачи | ||
б) восприимчивый организм | ||
в) источник инфекции | ||
г) все ответы верны | ||
| ||
а) уничтожение клопов | ||
б) уничтожение источника | ||
в) дезинфекция обуви | ||
г) дезинфекция столовой посуды | ||
| ||
а) почва | ||
б) мухи | ||
в) грязная посуда | ||
г) грязная вода | ||
| ||
а) перерыв всех звеньев эпидемической цепи | ||
б) воздействие на факторы передачи | ||
в) воздействие на механизмы передачи | ||
г) воздействие на источник | ||
| ||
а) свиной цепень | ||
б) аскариды | ||
в) острицы | ||
г) широкий лентец | ||
| ||
а) грязные руки | ||
б) плохо пожаренное мясо | ||
в) плохо проваренную рыбу | ||
г) при прямом контакте с больным | ||
| ||
а) пулевидная | ||
б) сферическая | ||
в) сперматозоидная | ||
г) палочковидная | ||
| ||
а) вирусы | ||
б) протопласты | ||
в) риккетсии | ||
г) микоплазмы | ||
| ||
а) половым путём | ||
б) делением | ||
в) спорами | ||
г) дроблением | ||
| ||
а) бактерии | ||
б) дрожжи | ||
в) сарцины | ||
г) простейшие | ||
| ||
а) аутотрофы | ||
б) микоплазмы | ||
в) перитрихии | ||
г) анаэробы | ||
| ||
а) от -10 до 400С | ||
б) от 28 до 370С | ||
в) от 40 до 450С | ||
г) от 50 до 600С | ||
| ||
а) денатурацией белка | ||
б) разрушением ядерных структур | ||
в) коагуляцией белка | ||
г) разрушением клеточной стенки | ||
| ||
а) сердечные гликозиды | ||
б) гамма-глобулин | ||
в) интерферон | ||
г) тетрациклин | ||
| ||
а) питание бактерий или грибов | ||
б) ослабление функций бактерий или грибов | ||
в) стимулирование роста бактерий или грибов | ||
г) гибель бактерий или грибов | ||
| ||
а) на середине водоёма | ||
б) ближе к середине водоёма | ||
в) ближе к берегу | ||
г) на берегу | ||
| ||
а) в тонком кишечнике | ||
б) в толстом кишечнике | ||
в) на руках | ||
г) во рту | ||
| ||
а) нервного характера | ||
б) заболеваний ЖКТ | ||
в) заболеваний эндокринной системы | ||
г) гиповитаминозов | ||
| ||
а) при соприкосновении | ||
б) по продолжению тканей | ||
в) лимфогенно | ||
г) нейрогенно | ||
| ||
а) моноинфекции | ||
б) длительные инфекции | ||
в) медленные инфекции | ||
г) суперинфекции | ||
| ||
а) носитель | ||
б) реконвалисцент | ||
в) блохи | ||
г) мухи | ||
| ||
а) дератизацию | ||
б) пастеризацию | ||
в) дезинфекцию | ||
г) дезинсекцию | ||
| ||
а) мышиный | ||
б) внутриутробный (трансплацентарный) | ||
в) крысиный | ||
г) блошиный | ||
| ||
а) размерами | ||
б) длиной хоботка | ||
в) посадкой | ||
г) цветом тела | ||
| ||
а) острицы | ||
б) кошачья двуустка | ||
в) власоглав | ||
г) аскариды | ||
| ||
а) немытые овощи | ||
б) грязную воду | ||
в) не прожаренную рыбу | ||
г) не проваренное мясо | ||
| ||
а) часть вируса | ||
б) сформировавшаяся вирусная частица | ||
в) включения вируса | ||
г) защитная оболочка вируса | ||
| ||
а) передвижения в жидких средах | ||
б) обнаружения бактерий | ||
в) питания | ||
г) проникновения в бактериальную клетку | ||
| ||
а) перитрихии | ||
б) вибрионы | ||
в) спириллы | ||
г) амфитрихии | ||
| ||
а) 30 минут | ||
б) 2 часа 30 минут | ||
в) 8 часов | ||
г) 6 часов | ||
| ||
а) ботулиническая палочка | ||
б) столбнячная палочка | ||
в) пневмококк | ||
г) возбудители газовой анаэробной инфекции | ||
| ||
а) 0-200С | ||
б) 28-370С | ||
в) 10-470С | ||
г) 40-450С | ||
| ||
а) нарушения деятельности ферментов | ||
б) блокирования аминогруппы белков | ||
в) коагуляции белка | ||
г) возникновения высокого давления в цитоплазме | ||
| ||
а) рафанин | ||
б) пенициллин | ||
в) экмолин | ||
г) грамицидин | ||
| ||
а) м/о без клеточной стенки, способные размножаться | ||
б) м/о с неровными краями | ||
в) м/о с ровными краями | ||
г) м/о с клеточной стенкой, способный размножаться | ||
| ||
а) полиомиелит | ||
б) гонорея | ||
в) пневмония | ||
г) малярия | ||
| ||
а) интерферона | ||
б) лизоцима | ||
в) кислой среды | ||
г) муцина | ||
| ||
а) образование спор | ||
б) патогенность | ||
в) образование антибиотиков | ||
г) пигментообразование | ||
| ||
а) пиемия | ||
б) септицемия | ||
в) септикопиемия | ||
г) бакгериамия | ||
| ||
а) смешанные | ||
б) вторичные | ||
в) реинфекции | ||
г) медленные | ||
| ||
а) наличие источника, территории, в границах которого он может заражать | ||
б) наличие фактора передачи на территории нахождения больного | ||
в) наличие больного и мух в его доме | ||
г) наличие территории, где находится больной | ||
| ||
а) вывода из населённого пункта | ||
б) дезинсекции | ||
в) лечения | ||
г) дератизации | ||
| ||
а) чуму | ||
б) туляремию | ||
в) столбняк | ||
г) сибирскую язву | ||
| ||
а) 5 суток | ||
б) 12 суток | ||
в) 7 суток | ||
г) 2 дня | ||
| ||
а) аскариды | ||
б) власоглав | ||
в) острицы | ||
г) кошачья двуустка | ||
| ||
а) остриц | ||
б) власоглава | ||
в) аскарид | ||
г) свиного цепня | ||
| ||
а) капсомеров | ||
б) суперкапсида | ||
в) нуклеиновой кислоты | ||
г) пеплоса | ||
| ||
а) молниеносно текущие инфекции | ||
б) бактериальные инфекции | ||
в) протозойные инфекции | ||
г) медленные инфекции | ||
| ||
а) лофотрихии | ||
б) монотрихии | ||
в) перитрихии | ||
г) актиномицеты | ||
| ||
а) м/о разных видов | ||
б) ассоциированная культура | ||
в) миксткультура | ||
г) м/о одного вида | ||
| ||
а) дизентерийная палочка | ||
б) столбнячная палочка | ||
в) палочка Коха | ||
г) стафилококки | ||
| ||
а) 28-370С | ||
б) 10-200С | ||
в) 40-900С | ||
г) 30-450С | ||
| ||
а) бактериостатически | ||
б) нарушением клеточной оболочки | ||
в) бактерицидно | ||
г) угнетающе | ||
86. | К антибиотикам, образуемым бактериями, относятся: | |
а) | бициллин | |
б) | грамицидин | |
в) | лизоцим | |
г) | ингибин | |
87. | Метод чувствительности м/о к антибиотикам называется: | |
а) | метод Коха | |
б) | антибиотикометод | |
в) | метод дисков | |
г) | метод Петри | |
88. | Наибольшее содержание микробов в воздухе отмечается: | |
а) | весной | |
б) | летом | |
в) | зимой | |
г) | осенью | |
89. | Нормальной микрофлорой желудка является: | |
а) | стрептококки | |
б) | дифтероиды | |
в) | практически стерилен | |
г) | кишечная палочка | |
90. | Суперинфекция – это: | |
а) | заражение больного дополнительно еще большей дозой того же возбудителя | |
б) | повторное заражение больного тем же возбудителем | |
в) | возврат симптомов того же заболевания | |
г) | возбудителем заражения одновременно двумя-тремя видами возбудителей | |
91. | Процесс распространения возбудителя в крови: | |
а) | септикопиемия | |
б) | септицемия | |
в) | бакгериамия | |
г) | пиемия | |
92. | Повторное заражение больного тем же возбудителем называется: | |
а) | реинфекция | |
б) | суперинфекция | |
в) | вторичная инфекция | |
г) | хроническая форма | |
93. | Источник инфекции: | |
а) | заражённые вши | |
б) | заражённые слепни | |
в) | больной | |
г) | грязная вода | |
94. | Руки моют для профилактики: | |
а) | столбняка | |
б) | брюшного тифа | |
в) | клещевого энцефалита | |
г) | малярии | |
95. | Фактор передачи гепатита А: | |
а) | грязная почва | |
б) | мухи | |
в) | вода | |
г) | грязные руки | |
96. | Вши заражают человека сыпным тифом путём: | |
а) | втирания заражённых экскрементов в рану | |
б) | отрыгивания возбудителя в рану | |
в) | втирания возбудителя с лимфой в рану | |
г) | попадания в кровь заражённой слюны | |
97. | К сосальщикам относятся: | |
а) | власоглав | |
б) | свиной цепень | |
в) | кошачья двуустка | |
г) | бычий цепень | |
98. | У человека острица локализуется: | |
а) | на перинатальных складках | |
б) | лёгких | |
в) | в нижнем отделе тонкого кишечника | |
г) | в толстом кишечнике | |
99. | Вирусы культивируют: | |
а) | в жидких питательных средах | |
б) | в средах обогащения | |
в) | на твёрдых питательных средах | |
г) | на культурах живых клеток | |
100. | Устойчивость к патогенным факторам – это: | |
а) | гомеостаз | |
б) | сенсибилизация | |
в) | резистентность | |
г) | иммунитет | |
101. | Жгутики бактериям нужны для: | |
а) | передвижения в жидких средах | |
б) | передвижения в плотных средах | |
в) | фиксации | |
г) | участия в питании | |
102. | Клостридии – это: | |
а) | аэробные бактерии, образующие споры | |
б) | аэробные бактерии, не образующие споры | |
в) | анаэробные бактерии, образующие споры | |
г) | анаэробные бактерии, не образующие споры | |
103. | Аутотрофы – это: | |
а) | паразиты | |
б) | сапрофиты | |
в) | микробы, нуждающиеся в органическом углероде | |
г) | микробы, использующие неорганические вещества | |
104. | Бактерицидное действие – это: | |
а) | уничтожение м/о | |
б) | высушивание м/о | |
в) | размножение м/о | |
г) | задержка роста м/о | |
105. | Поверхностно-активные вещества на бактерии действуют: | |
а) | бактериостатически | |
б) | бактерицидно | |
в) | стимулирует рост | |
г) | мутагенно | |
106. | К антибиотикам животного происхождения относятся: | |
а) | лизоцим | |
б) | феноксиметилпенициллин | |
в) | эритромицин | |
г) | стрептомицин | |
107. | Тормозит синтез белка в клетке: | |
а) | пенициллин | |
б) | тетрациклин | |
в) | левомицетин | |
г) | рифампицин | |
108. | Наибольшее содержание микробов в воздухе помещений отмечается: | |
а) | осенью | |
б) | летом | |
в) | зимой | |
г) | весной | |
109. | У детей до 1 года нормальной микрофлорой кишечника является: | |
а) | ацидофильная палочка | |
б) | кишечная палочка | |
в) | палочка Дедерлейна | |
г) | болгарская палочка | |
110. | К свойству болезнетворных микробов относится: | |
а) | не патогенны | |
б) | конъюгация | |
в) | питаются омертвевшими тканями | |
г) | вирулентность | |
111. | К генерализованному процессу не относится: | |
а) | токсимия | |
б) | вирусомия | |
в) | пиемия | |
г) | моноинфекция | |
112. | Бесклиническая форма болезни – это: | |
а) | латентная форма | |
б) | микстинфекция | |
в) | медленная инфекция | |
г) | носительство | |
113. | Механизмом передачи инфекции является: | |
а) | грызуны | |
б) | мухи | |
в) | трансмиссивный (кровяной) | |
г) | заражённая пища | |
114. | В период инкубации опасен больной: | |
а) | дизентерией | |
б) | дифтерией | |
в) | корью, гепатитом | |
г) | малярией | |
115. | Механизм передачи гонореи: | |
а) | фекально-оральный | |
б) | трансмиссивный | |
в) | воздушно-капельный | |
г) | контактно-половой | |
116. | Вши заражают человека возвратным тифом путём: | |
а) | втирания заражённых экскрементов в рану | |
б) | отрыгивания возбудителя в рану | |
в) | втирания возбудителя с лимфой в рану | |
г) | попадания в кровь заражённой слюны | |
117. | Промежуточный хозяин широкого лентеца: | |
а) | лисы | |
б) | человек | |
в) | рыбы | |
г) | крупный рогатый скот | |
118. | Кошачья двуустка паразитирует: | |
а) | в толстом кишечнике | |
б) | в протоках поджелудочной железы, желчных ходах | |
в) | в тонком кишечнике | |
г) | в лёгких | |
119. | Вирусы растут в: | |
а) | курином эмбрионе | |
б) | сахарном растворе | |
в) | мясном бульоне | |
г) | мясопептонном агаре | |
120. | Вид иммунитета: | |
а) | иммунный | |
б) | пассивный | |
в) | активный | |
г) | врождённый | |
121. | Два жгутика по концам клетки имеют: | |
а) | лофотрихи | |
б) | амфитрихи | |
в) | перитрихи | |
г) | монотрихи | |
122. | Бациллы – это: | |
а) | аэробы, образующие споры | |
б) | анаэробы, образующие споры | |
в) | аэробы, не образующие споры | |
г) | анаэробы, не образующие споры | |
123. | Паразиты получают питательные вещества из: | |
а) | отмерших растений | |
б) | отмерших животных | |
в) | живых организмов | |
г) | неорганических растений | |
124. | Бактериостатическое действие – это: | |
а) | задержка роста | |
б) | уничтожение м/о | |
в) | размножение м/о | |
г) | высушивание м/о | |
125. | Действие красителей на бактерии: | |
а) | задерживают рост | |
б) | стимулируют рост | |
в) | блокируют аминогруппы белков | |
г) | коагулируют белки | |
126. | К антибиотикам растительного происхождения относятся: | |
а) | стрептомицин | |
б) | тетрациклин | |
в) | фитонциды | |
г) | олеандомицин | |
127. | Неблагоприятной средой для микробов является: | |
а) | воздух | |
б) | почва | |
в) | пищевые продукты | |
г) | вода | |
128. | При каждом чихании человек выделяет следующее количество м/о: | |
а) | ||
б) | ||
в) | ||
г) | ||
129. | Витамины В1, В2, В12, К в кишечнике вырабатывают: | |
а) | протеин | |
б) | перфрингенс | |
в) | кишечную палочку | |
г) | стрептококки | |
130. | Особенностью инфекционной болезни является: | |
а) | цикличность течения | |
б) | хронизация процесса | |
в) | отсутствие выработки иммунитета | |
г) | отсутствие возбудителя | |
131. | Свойством эндотоксина является: | |
а) | термолябильность | |
б) | высокочувствительность | |
в) | термостабильность | |
г) | избирательность действия на органы | |
132. | Возврат симптомов заболевания, которое возникает без повторного заражения, называется: | |
а) | реинфекция | |
б) | генерализованная инфекция | |
в) | рецидив | |
г) | моноинфекция | |
133. | К болезням антропонозам относится: | |
а) | бешенство | |
б) | дизентерия | |
в) | сибирская язва | |
г) | чума | |
134. | Дезинфекция применяется для прерывания путей передачи: | |
а) | гепатита А | |
б) | омской геморрагической | |
в) | малярии | |
г) | бешенства | |
135. | Дезинсекция используется для: | |
а) | сибирской язвы | |
б) | сыпного тифа | |
в) | сальмонеллёза | |
г) | бешенства | |
136. | Блохи заражают человека чумой путём: | |
а) | втирания заражённых экскрементов в рану | |
б) | отрыгивания возбудителя в рану | |
в) | втирания возбудителя с лимфой в рану | |
г) | попадания в кровь заражённой слюны | |
137. | Промежуточный хозяин вооружённого цепня: | |
а) | кошка | |
б) | волк | |
в) | свинья | |
г) | крупный рогатый скот | |
138. | Освобождение больного от червей паразитов – это: | |
а) | дегельминтизация | |
б) | дератизация | |
в) | дезинфекция | |
г) | дезинсекция | |
139. | Бактериофаги вызывают заболевания у людей: | |
а) | эрготизм | |
б) | не вызывают | |
в) | полиомиелит | |
г) | корь | |
140. | Невосприимчивость людей к куриной холере обусловлена: | |
а) | активным | |
б) | пассивным иммунитетом новорождённых | |
в) | видовым | |
г) | функциональным | |
141. | Капсулы предохраняют бактерии от: | |
а) | высокой температуры | |
б) | действия антибиотиков | |
в) | ультрафиолетовых лучей | |
г) | фагоцитоза | |
142. | Стрептококки вызывают: | |
а) | лямблиоз | |
б) | столбняк | |
в) | рожу | |
г) | гепатит | |
143. | Ферменты используются микробами для: | |
а) | симбиоза | |
б) | комменсализма | |
в) | метаболизма | |
г) | поддержание осмотического давления | |
144. | Споры бактерий погибают в сухожаровом шкафу при температуре 1600С в течение: | |
а) | 15 минут | |
б) | 30 минут | |
в) | 1 часа | |
г) | 45 минут | |
145. | Антагонизм у простейших против бактерий обусловлен: | |
а) | пожиранием | |
б) | выработкой ферментов агрессии | |
в) | выработкой антибиотиков | |
г) | лизисом клеток | |
146. | Рациональное лечение антибиотиками: | |
а) | не менее 14 дней | |
б) | не менее 17 дней | |
в) | не менее 5-7 дней | |
г) | не менее 10 дней | |
147. | Наибольшее количество микробов в почве находится на глубине: | |
а) | 1-2 см | |
б) | 2-5 см | |
в) | 10-20 см | |
г) | 50-60 см | |
148. | При одном кашлевом толчке человек выделяет следующее количество капель: | |
а) | ||
б) | ||
в) | ||
г) | ||
149. | Нормальная микрофлора конечных ветвей бронхов и альвеол: | |
а) | пневмококки | |
б) | стерильны | |
в) | стрептококки | |
г) | дифтероиды | |
150. | У инфекционных болезней отсутствует следующий период: | |
а) | инкубационный | |
б) | продромальный | |
в) | рецидивный | |
г) | реконвалесценция | |
151. | Свойствами экзотоксина является: | |
а) | прочная связь с телом микроба | |
б) | способность образования анатоксина | |
в) | термостабильность | |
г) | малотоксичность | |
152. | К инфекциям с чрезвычайно длинным инкубационным периодом относят: | |
а) | реинфекцию | |
б) | медленные инфекции | |
в) | острую инфекцию | |
г) | микстинфекцию | |
153. | Зоонозной болезнью является: | |
а) | стригущий лишай | |
б) | эпидермофития | |
в) | холера | |
г) | брюшной тиф | |
154. | Наибольшую опасность для окружающих представляют: | |
а) | больной в период реконвалесценции | |
б) | больной в период разгара болезни | |
в) | носитель |
| Поделиться: |
Поиск по сайту
©2015-2025 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных