СТАРЫЕ И НОВЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ





 

Описанные выше ситуации не могут удовлетворять ни одного заинтересованного в них человека, а возникают они по нескольким причинам, многие из которых уже были рассмотрены в предыдущих главах книги. Еще одна и основная причина плохих результатов учебы лежит в нашем подходе как к методам обучения, так и к информации, которую нам хотелось бы передать людям.

Мы окружили человека запутанной массой различных предметов, или «дисциплин», требуя от него, чтобы он изучил, запомнил и понял страшную тайну, скрывающуюся под такими названиями, как «математика», «физика», «химия», «биология», «зоология», «психология», «антропология», «философия», «социология», «психология», «история», «география.», «тригонометрия», «палеонтология» и т.д. В каждой из этих предметных областей человеку представляли и продолжают представлять потоки дат, теорий, фактов, имен и общих идей (см. рис. 36 и 37).

Как видно из цифр, мы намного лучше сосредотачиваемся на информации, касающейся отдельных областей знания. Кроме того, мы придаем слишком большое значение своим требованиям, чтобы человек выдал назад факты в непереработанном порядке или необработанной форме, что имеет место, например, на традиционных письменных экзаменах и при написании стандартных эссе.

Данный подход нашел свое отражение и в стандартных методах обучения, принятых в школах, университетах, институтах повышения квалификации, а также в рекомендуемых учебниках. В этих методиках нашел свое отражение так называемый «сетевой» подход, при котором на основе каждого изучаемого учебника рекомендуется выполнить серию учебных шагов. Общераспространенной является рекомендация каждый более или менее сложный учебник прочитывать три раза, чтобы добиться полного понимания. Это, конечно, самый простой пример, но даже и более совершенные методики имеют тенденцию быть относительно устойчивыми и жесткими ― просто стандартные системы, которые можно использовать в любой учебной ситуации без всяких изменений.

Очевидно, что такие методики не могут быть успешно применены к любому учебнику. Между изучением текста по литературной критике и текста по высшей математике есть огромная разница. Для эффективного обучения необходима такая методика, которая не навязывает одинакового подхода к таким различным материалам.

Во-первых, следует начинать работу с самого учащегося. Вместо того чтобы бомбардировать его книгами, формулами и экзаменами, надо скорее сосредоточиться на обучении каждого человека тому, как он или она может учиться самым эффективным образом. Он должен научить себя тому, как работают глаза во время чтения, как он запоминает, как мыслит, как может учиться более эффективно, как организовать ведение записей, как может решать проблемы и как вообще он может лучше использовать свои способности, о каком бы предмете ни шла речь.

 

Рис. 37. В новых методах обучения следует пересмотреть акценты. Вместо того чтобы прежде всего сообщать человеку факты, касающиеся других вещей, необходимо дать ему сведения о нем самом, т.е. сообщить факты о том, как можнозапоминать, мыслить, воспроизводить из памяти, творить, решать проблемы и т.п.

Здесь хочется заметить, что у нас есть руководства, инструкции и буклеты под названием «Как это делается» практически по любому поводу, включая простейшие механизмы. Но когда дело доходит до такого самого сложного и важного механизма, каким являемся мы сами, то практически никакой помощи тут нет. Нам нужна наша собственная инструкция для владельца по использованию нашего биосуперкомпьютера.

Большинство проблем, описанных в первой главе данной книги, могут быть решены, если в конце концов перенести акцент с учебного предмета на самого учащегося и на вопрос о том, как он может отбирать и понимать желаемую информацию. Люди будут готовы к изучению и запоминанию любой интересующей их или необходимой для них области знания. Ничему не надо будет «обучать» и ничего не надо будет «втолковывать». Каждый человек сможет устанавливать собственную скорость и порядок усвоения информации, обращаясь за помощью и инструктажем только в тех случаях, когда почувствует в этом необходимость (см. рис. 37).

Еще одно преимущество такого подхода состоит в том, что он облегчает и обучение, и изучение, делает их более занимательными и продуктивными. Переместив центр наших усилий на человека и его индивидуальные способности, мы, наконец, поместим учебную ситуацию на соответствующее ей место, что отвечает здравому смыслу.

 

Б: ПОДГОТОВКА

 

Методика органического изучения «карты памяти» делится на два главных раздела; подготовка и применение. Каждый из этих разделов включает четыре подраздела:

 Подготовка

 Пролистывание

 Время и объем

 Карта знания и памяти

 Постановка вопросов и определение целей

 Применение

 Обзор изучаемого материала

 Предварительный просмотр

 Внутренний просмотр

 Повторный обзор

Важно отметить в самом начале, что, хотя вышеуказанные шаги и представлены в определенном порядке, следовать ему совсем не обязательно, и в зависимости от характера учебного текста можно менять отдельные этапы местами, пропускать и добавлять новые.

В данном разделе речь пойдет о подготовке.

 

ПРОЛИСТЫВАНИЕ

 

Приступая к выполнению какого-либо задания, прежде всего необходимо пролистать или просмотреть всю книгу или журнал, который предстоит изучить. Делается это так, как обычно пролистывают книгу в книжном магазине, перед тем как решить, стоит ли ее покупать, или когда собираются взять книгу в библиотеке. Иными словами, не очень внимательно, но очень быстро надо пробежать глазами текст, получив общее представление о книге, ее структуре, уровне сложности, пропорциональном соотношении текста и количества графиков и иллюстраций к нему, расположении разделов с обобщениями, итогами и заключениями и т.п.

 

ВРЕМЯ И ОБЪЕМ

 

Эти два аспекта можно рассматривать одновременно, потому что лежащие в их основе теории идентичны.

Приступая к работе над учебником, в первую очередь нужно определить, сколько времени вы на нее отводите. Сделав это, решите, какой объем сможете за это время охватить.

Причина, по которой можно настаивать на выполнении этих двух начальных шагов, неоспорима и подтверждается исследованиями гештальтпсихологов. (Прежде чем продолжить чтение, выполните задание, помещенное на рис. 38.)

Гештальтпсихологи обнаружили, что человеческий мозг имеет сильную тенденцию к завершению объектов. Так, большинство читателей обнаружат, что обозначили изображенные на рис. 38 формы как прямую линию, цилиндр, квадрат, эллипс или овал, линию зигзага, окружность, треугольник, волнистую или кривую линию, прямоугольник. На самом деле «окружность» ― это не окружность, а разорванный круг. Многие действительно воспринимают этот разорванный круг как круг. Другие видят разорванный круг, но предполагают, что художник собирался его завершить.

Более абстрактным примером нашего общего стремления к завершению форм и объектов служит универсальная тенденция всех людей в детском возрасте создавать язык, который помогает осмыслить и сформулировать законченные идеи об окружающей нас обстановке.

Принятие решений об ограничении Времени и Объема занятий позволяет нам мгновенно определить хронологические и масштабные границы, а также конечный пункт, или цель. Дополнительное преимущество такого подхода состоит в том, что создаются условия для установления правильных связей, а это препятствует рассредоточенному блужданию взгляда и мысли.

 

Рис. 38. Распознавание фигур. Напишите название каждой фигуры возле соответствующей цифры (см. текст на с. 148 после завершения задания).

Отличную параллель можно провести с учебной лекцией. Хороший лектор, пытающийся изложить большой объем сложного материала, всегда определит начальный и конечный моменты, а часто укажет также, сколько времени он собирается затратить на каждый пункт лекции. Аудитория будет автоматически легче воспринимать лекцию, поскольку у нее появится «путеводитель», как работать.

Рекомендуется физически ограничить выделенный объем работы, поместив в начале и конце каждого выбранного участка достаточно большую закладку. Это позволит читателю легче ориентироваться в информации. Еще одно преимущество изначального принятия таких решений состоит в том, что это позволяет преодолеть внутренний страх перед неизвестным. Если читатель бросается изучать толстый учебник без предварительного планирования, то на него постоянно давит количество страниц, которое необходимо прочитать. Каждый раз, берясь за учебник, он будет думать о том, что ему надо «пройти еще несколько сотен страниц», и осознание этого факта будет постоянно присутствовать в скрытом виде в течение всего процесса чтения, создавая угрожающий фон всей ситуации. В другом случае, если он заранее определил для себя разумное число страниц и выделил на их прочтение приемлемый отрезок времени, то и читать он станет с осознанием того факта, что поставленная перед ним задача наверняка выполнима и не представляет особой проблемы. И разница в отношении к заданию и его реальном исполнении будет очевидна. Есть и другие основания для принятия решений об ограничении времени и объема чтения, связанные с распределением усилий читателя во времени.

Представьте себе, что вы решили заниматься два часа, но первые полчаса были для вас совсем непростыми, хотя что-то и удалось сделать. В этот момент обнаруживается, что вы стали лучше понимать читаемое и что дело, похоже, пойдет быстрее и лучше.

Вы откинетесь на спинку стула и сделаете перерыв? Или решите поддержать новый, ускоренный темп, продолжив занятия до тех пор, пока приобретенный стимул не будет утрачен?

Девяносто процентов людей, когда им задавали такой вопрос, ответили, что продолжали бы занятия. Среди тех, кто сказал, что сделал бы перерыв, только несколько человек посоветовали бы и другим сделать то же самое!

А между тем, сколь удивительным это ни кажется, правильно было бы сделать перерыв. Причина этого становится понятной, если вернуться к обсуждению главы о памяти и вопросу о том, какой объем изученного материала воспроизводится из памяти через определенные промежутки времени после завершения обучения. Несмотря на то, что понимание может оставаться на высоком уровне, запоминание понятого ухудшается, если мозгу не давать отдыха, что видно из графика на рис. 20, отвечающего описываемой учебной ситуации. Очень важно любой по продолжительности период обучения разбить на отрезки длиной 20―50 минут с небольшими перерывами между ними (см. рис. 21). Общепринятая студенческая практика заниматься по пять часов подряд при подготовке к экзамену должна кануть в прошлое, поскольку понимание и запоминание ― не одно и то же, свидетельством чему являются многие отрицательные результаты экзаменационных работ.

Сами по себе перерывы очень важны по ряду причин.

1. Они дают физический отдых организму и позволяют расслабиться. Это всегда полезно в учебной ситуации и снимает внутреннее напряжение.

2. Они позволяют обеспечить параллельную работу понимания и запоминания, что дает большие преимущества.

3. Они обеспечивают возможность только что воспринятой информации в течение этого небольшого отрезка времени сопоставить себя с имеющимися знаниями, т.е. пройти внутреннюю интеграцию (см. рис. 23).

Последний из перечисленных пунктов также имеет непосредственное отношение к содержанию главы о памяти и к графику, изображающему забывание с течением времени. За время каждого перерыва объем знаний по пройденному разделу, который может быть мгновенно извлечен из памяти, возрастет и достигнет максимума к моменту начала работы над следующим разделом. Это означает, что объем воспроизводимой информации будет больше благодаря не только оптимальной длительности периода обучения, но и наличию периода отдыха.

Чтобы способствовать этому в еще большей степени, в начале и в конце каждого периода обучения сделайте краткий обзор прочитанного и беглый просмотр того, что предстоит прочитать.

Объяснение причин необходимости принятия решения об ограничении времени и объема предстоящей учебы заняло много страниц, но запомните, что сам процесс принятия решения происходит очень быстро и обычно начинает совершаться автоматически еще до того, как вы закончите просмотр материала для предстоящего изучения.

 

КАРТА ЗНАНИЯ И ПАМЯТИ

 

После определения размеров предстоящей учебы быстро и бегло набросайте всё, что знаете о предмете изучения. На это упражнение должно уйти не более двух минут. Запись следует делать с помощью ключевых слов и в виде «карты памяти».

Цель данного упражнения состоит в фокусировании внимания на предмете, снижении возможности отвлечения внимания и создании на ментальном уровне «хорошего набора». Последний термин означает заполнение сознания важной информацией и очищение от неважной. Если вы потратите пару минут на поиск в памяти относящейся к делу информации, то сможете лучше настроиться на восприятие нового материала и едва ли будете продолжать думать о клубнике со сливками, которую собираетесь съесть потом. Поскольку на это упражнение отводится всего несколько (ни в коем случае не более пяти) минут, то очевидно, что речь не идет о полном объеме всех знаний человека: двухминутное упражнение предназначено исключительно для того, чтобы активизировать систему сохранения в памяти и настроить мозг в правильном направлении.

Возникает вопрос: «А как быть с разницей в ситуациях, когда я ничего не знаю о предмете и знаю очень многое?» Если знание о предмете велико, эти пять минут следует потратить на построение схемы основных разделов, теорий, имен и тому подобной информации, связанной с предметом изучения. Поскольку сознание может «просматривать» информацию намного быстрее, чем рука движется по листу бумаги во время письменного ее изложения, в поле его «зрения» попадут и все менее значимые ассоциации, ментальный «набор» будет подобран хорошо, и направление выбрано правильно.

Если знания по предмету почти совсем отсутствуют, следует потратить две минуты на построение схемы из тех немногочисленных элементов, которые все же имеются, а также тех, которые кажутся хоть каким-то образом связанными с предметом. Это позволит читателю насколько возможно приблизиться к новой информации и избавит его от ощущения полной потерянности, которое возникает в такой ситуации у многих.

Схематизация знания не только непосредственно полезна для учебы, но дает еще и ряд преимуществ общего характера. Во-первых, человек выигрывает оттого, что собирает воедино все имеющиеся у него в данный момент знания в областях, представляющих интерес. Так он сможет удержать большее количество новейшей информации и будет точно знать, что он знает, вместо того чтобы блуждать в потемках и не знать, что он знает, а что нет, т.е. переживать так называемый синдром «У меня это на языке вертелось».

Кроме того, продолжительная практика в воспроизведении и обобщении идей дает свои положительные результаты в ситуациях, когда такие навыки играют существенную роль, например на экзаменах, при неподготовленных публичных выступлениях, при необходимости дать ответы на вопросы экспромтом и т. п. Как только пять минут истекут, надо незамедлительно приступать к следующему этапу.

 





Читайте также:
Отчет по производственной практике по экономической безопасности: К основным функциональным целям на предприятии ООО «ХХХХ» относятся...
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...
Особенности этнокультурного развития народов Пензенского края: Пензенский край – типичный российский регион, где проживает ...
Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.025 с.