ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР.





 

Следующим шагом в применении данной методики при обучении является предварительный просмотр ― охват того материала, который не попал в поле вашего внимания при обзоре. Другими словами, это вербальное содержание книги, представленное в виде разбитых на параграфы отрезков текста. Этот шаг может быть уподоблен выделению частей головоломки, имеющих одинаковое цветовое оформление.

Во время предварительного просмотра внимание следует концентрировать на начале и конце параграфов, разделов, глав и даже всего текста, поскольку информация имеет тенденцию к сосредоточению в начале и конце печатного материала.

Если вы изучаете короткую научную работу или сложный учебник, сначала надо всегда прочитать разделы выводов и подведения итогов. Именно в этих разделах часто содержится та основная информация, поиски которой и составляют цель ваших усилий, что позволит вам ухватить суть читаемого без напрасной траты времени на копание во всем объеме читаемого материала.

Поняв суть из этих разделов текста, просто проверьте затем, действительно ли они подводят итог основному содержанию всего текста.

Во время предварительного просмотра, как и во время обзора, не читайте весь фактический текст, а просто опять сконцентрируйте свое внимание на определенных его областях (см. рис. 42).

 

Рис. 42. Разделы, на которые надо обратить внимание во время предварительного просмотра, имеющего место после обзора.

Снова добавьте всю соответствующую информацию или сделайте ссылки на карте памяти.

Трудно переоценить значение этого этапа. В качестве подтверждения можно привести пример студента Оксфорда, который на протяжении четырех месяцев сражался с томом по психологии из 500 страниц. К тому моменту, когда он дошел до 450-й страницы, он начал впадать в отчаяние, потому что объем информации, которую он пытался удержать в памяти, по мере приближения к концу книги становился все больше и больше, и он буквально начал в ней тонуть, так и не добравшись до цели.

Стало очевидным, что он читал книгу всю подряд и, несмотря на то, что дошел почти до конца, все еще не знал, о чем пойдет речь в последней главе. А в ней содержалось обобщение всего материала! Он прочитал этот раздел и подсчитал, что если бы сделал это в самом начале, то сэкономил бы 70 часов на чтении, 20 часов на конспектировании и несколько сотен часов на нервотрепке.

И при обзоре, и при предварительном просмотре надо очень активно производить отбор и отсеивание ненужного. Многие люди все же считают себя обязанными прочитать в книге все, что в ней есть, даже если знают, что им это может быть не нужно. К книге лучше относиться так же, как многие относятся к лекциям. Другими словами, если лектор говорит скучно, стоит вслушаться в общий смысл того, о чем идет речь, а если он приводит слишком много примеров, теряя нить повествования или допуская ошибки, то надо отобрать соответствующую информацию, а остальную подвергнуть критике, исправить, опровергнуть или проигнорировать.

 

ВНУТРЕННИЙ ПРОСМОТР

 

После обзора и предварительного просмотра в случае, если потребность в информации все еще существует, произведите внутренний просмотр материала. Под этим термином подразумевается «заполнение» оставшихся пустот, которое может быть уподоблено процессу заполнения пустот при составлении головоломки, когда границы и области одного цвета уже подобраны. Этот этап не обязательно является главным во всем процессе изучения текста, так как в некоторых случаях к этому моменту самая важная информация будет уже воспринята.

 

Рис. 43. Разделы, охваченные после завершения внутреннего просмотра. По мере чтения добавляйте соответствующую информацию к составленной вами карте памяти.

Как можно заметить, посмотрев на рис. 43, даже на этапе внутреннего просмотра определенные разделы знания всё еще остаются неполными. Это происходит потому, что намного лучше перескочить через особенно трудные куски, чем набрасываться на них тут же и все время с одной и той же стороны.

И здесь опять будет уместно привести еще одно сопоставление с головоломкой. Вы можете голову себе сломать, пытаясь подобрать подходящие куски к «трудным местам», но это будет пустой и утомительной тратой времени, в равной степени тщетны будут ваши попытки подогнуть или подрезать ножницами какой-нибудь кусочек, чтобы он все-таки подошел (полагая или делая вид, что полагаете, будто поняли общий контекст, хотя на самом деле не поняли его). Трудные разделы учебного текста редко имеют существенное значение для понимания того, что следует за ними, а преимущества подхода, при котором они на время оставляются в покое, многочисленны (рис. 44).

1. Если не начинать с ними борьбу незамедлительно, то мозг получает имеющую важное значение возможность короткого перерыва, в течение которого он может продолжать работу над ними на уровне подсознания. (Большинство читателей испытывали в своей жизни ситуацию, когда на экзамене им задавали вопрос, на который они «не могли ответить», но, когда возвращались к этому вопросу позже, ответ вылетал сам собой и часто казался до смешного простым.)

2. Если к трудным местам вернуться позже, то их можно рассмотреть с разных сторон. Помимо этих очевидных преимуществ, рассмотрение трудных вопросов в общем контексте (как и в случае с трудным элементом в головоломке) отвечает общей тенденции головного мозга к заполнению пустот, которая срабатывает автоматически и дает большие результаты.

Уход от трудных мест текста снимает напряжение и избавляет от путаницы мыслей, которые часто сопровождают традиционное чтение.

 

Рис. 44. «Перепрыгивание» через камень преткновения обычно позволяет читателю подойти к нему позже «с другой стороны» и вооружившись большим объемом информации. Сам этот участок лишь в редких случаях имеет существенное значение для понимания того, что следует за ним.

К последнему пункту можно добавить, что обучение при этом становится процессом более творческим.

Если посмотреть на нормальную историю развития любой дисциплины, то можно обнаружить, что периоды относительно постоянных, логически связанных друг с другом небольших шажков в ней прерываются значительными резкими скачками вперед.

Такие гигантские открытия во многих случаях делались их авторами благодаря собственной интуиции (совместной работе правого и левого полушарий головного мозга, как было описано в гл. 2), а затем встречались другими людьми с недоверием и презрением. Примерами этого могут служить Галилей и Эйнштейн. Когда они шаг за шагом объясняли свои теории, другие постепенно и все в большей степени начинали понимать их: кто в самом начале объяснения, кто ближе к концу, когда новатор подходил к умозаключениям.

Точно так же, как ученый-открыватель, перепрыгивающий через огромное число последовательных шагов, которые проходят те, кто впервые пытается осознать его теорию, и так же, как и сами эти люди, учащийся, который оставляет непонятыми небольшие разделы изучаемого материала, сможет использовать больший диапазон своих природных мыслительных и творческих способностей (см. рис. 45).

 

Рис. 45. Историческое развитие идей и творческих теорий.

 

ПОВТОРНЫЙ ОБЗОР

 

Закончив обзор, а также предварительный и внутренний просмотры, в случае, если для достижения намеченных целей, получения ответов на поставленные вопросы или решения проблемных ситуаций все еще требуется получение дальнейшей информации, необходимо пройти этап повторного обзора.

На данном этапе надо просто заполнить те области, где все еще есть пустоты, и пересмотреть разделы, которые были отмечены в качестве заслуживающих внимания. В большинстве случаев выясняется, что из всего объема материала, который первоначально был оценен как необходимый, в конечном счете будет использовано не более 70%. Затем завершите нанесение записей на вашу «карту памяти».

 





Читайте также:
Основные научные достижения Средневековья: Ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему с...
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...
Технические характеристики АП«ОМЕГА»: Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом называется изоли­рующий резервуарный аппарат, в котором...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.016 с.