Категории персонала предприятия




Статистика труда

План:

Категории персонала предприятия

Основные группировки рабочей силы

Показатели численности работников

Миграция и показатели движения рабочей силы

Показатели использования рабочего времени. Фонды рабочего времени.

Производительность труда, основные показатели и методы расчета.

Динамика показателей производительности труда и факторный анализ.

Категории персонала предприятия

Рабочая сила – основной фактор производства – она составляет трудовые ресурсы каждого предприятия.

Общая численность работников, называемая персоналом предприятия, разделяется на 2 большие группы: ППП (промышленно-производственный персонал), занятый в основной деятельности предприятия и персонал непромышленных организаций (подсобное сельское хозяйство, ЖКХ, детские сады, медицинские и другие учреждения).

В экономике промышленности изучается ППП, который участвует в производстве промышленной продукции, обслуживает его и руководит им. Это работники основных, побочных, подсобных, вспомогательных цехов, заводских лабораторий, персонал заводоуправления, охраны и другие. Т.о. персонал основной деятельности делится на работников цехов, занятых производством продукции и работников отделов (заводоуправление, склады и т.п.).

Персонал непромышленных организаций делят по участникам работы в зависимости от принадлежности этих участков к определенным отраслям непромышленного хозяйства (транспорт, жилищное и коммунальное хозяйство, сельское хозяйство и др.).

В зависимости от выполняемых функций различают следующие категории работников: рабочие, руководители, специалисты, младший персонал, работники охраны.

Рабочие – это наиболее многочисленная и основная с точки зрения участия в производственном процессе группа людей. К ним относятся лица, непосредственно занятые изготовлением продукции и лица, выполняющие вспомогательные функции в процессе изготовления продукции (уход за оборудованием, подача материалов к рабочему месту, транспортировка изделий и полуфабрикатов, уборка производственных помещений и т.д.).

Руководители и специалисты – это лица, осуществляющее техническое руководство процессом производства, а также работники, организующие производственно-хозяйственную деятельность (руководители, их заместители, инженеры, механики, мастера).

Служащие – это работники, занимающие должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных, счетно-бухгалтерских, статистических, делопроизводительных функций.

Младший обслуживающий персонал – составляют работники по уходу за служебными помещениями и занятые обслуживанием рабочих и служащих.

К работникам охраны относятся лица, выполняющие функции сторожевой и профессиональной охраны.

На промышленном предприятии наиболее подробно изучают состав рабочих.

В зависимости от роли в процессе изготовления продукции различают основных и вспомогательных рабочих. К основным (производственным) относятся рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции, приводящие в действие производственное оборудование, управляющие им и контролирующие его работу. Все остальные рабочие относятся к вспомогательным.

В каждом цехе есть основные и вспомогательные работы, а потому деление рабочих на основных и вспомогательных целесообразно не только в основных, но и в подсобных, вспомогательных цехах.

Особенно важной группой является для каждого промышленного предприятия группа основных рабочих в основных цехах. В статистической практике только этих рабочих считают основными, а всех остальных относят к вспомогательным. Это нельзя признать удачным, т.к. деление рабочих на основных и вспомогательных должно быть делением по функциональному признаку, а не по участкам работы.

Внутри функциональных групп происходит разделение труда по профессиям, специальностям и квалификациям.

Под профессией понимается комплекс знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определенной работы, а под квалификацией – степень овладения этими знаниями, умениями и навыками.

Специальность связана с углублением профессионально разделения труда.

Квалификация рабочих находит выражение в присвоении рабочему того или иного разряда тарифной сетки.

Сводной мерой квалификационного уровня рабочих является средний тарифный разряд, который вычисляется как средняя арифметическая, взвешенная по числу рабочих каждого разряда.

Пример: Распределение рабочих цеха по тарифным разрядам:

Разряды            
Число рабочих            

Решение: Средний тарифный разряд

= =4,35

Надо иметь ввиду, что тарифные разряды учитывают не только сложность работ, но и тяжесть, интенсивность, условия труда и другие факторы. В зависимости от распределения рабочих по тарифным разрядам можно выделить такие квалификационные группы: высококвалифицированные рабочие, квалифицированные, малоквалифицированные и неквалифицированные. Неквалифицированный труд рассматривается как простой, квалифицированный – как сложный.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: