Основные требования к упаковке




Требования к упаковке: безопасность, экологичность, надежность - способность сохранять мех. св-ва, совместимость, экон. эфф-ть, транспортабельность, складируемость.

Маркетинговые требования: информативность, эстетичность, узнаваемость, адекватность к продукту, соответствие каналам сбыта.

При создании упаковки примен-ся несколько подходов:

- упаковка как защита марочного товара. Создается для предохранения его от подделки. Для этой цели создается специальная ИНТРУЗИОННАЯ упаковка, кот. гарантирует невозм-ть замены содержимого. Она сконструирована так, что вскрыть ее может только конечный потребитель.

Требования к интрузионной упаковке:

1.Должна легко монтироваться в момент упаковки или быть составной частью.

2.Любое повреждение должно быть сразу заметно во время покупки.

3.Стоимость данной упаковки должна быть пропорциональна цене и продукту. При создании интрузионной упаковки применяются следующие технические решения:

1 отрывной жестяной язычок на банке.

2 пробки с защитным кольцом

3 мембрана между крышкой и банкой.

Использование новых упаковочных материалов:

1 упаковка для СВЧ.

2 упаковка для хранения хим. реактивов.

3 bag – in – box - использ-ся для хранения большого количества продуктов одновременно.

4 вакуумная упаковка-является одной из самых наиболее часто применяемых при хранении пищевых продуктов от 2 дней до 1 месяца. При создании упаковки важным является вопрос ее утилизации.

29. Маркировка: понятие функции виды и требования к ней.

Маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесен. на упаковку или товар а также др.вспомогат. ср-ва, предназнач. для идентификации товара или его отд. свойств, доведения до потребителя инфо об изготовителях, колич-х и кач-х хар-х товара.

Функции маркировки:

1.информационная,

2.идентифицирующая – обеспечивает контроль товарных партий на всех этапах товародвижения;

3.эмоционально-мотивационная.

Требования к маркировке:

Общие требования: достоверность, достаточность, доступность.

Специфические свойства маркировки: четкость текста и иллюстрации; наглядность; однозначность текста; достоверность относительно качества, количества изготовителя, места и происхождения, использование несмываемых красителей, разрешение госкомсанэпиднадзора. Требования устанавливаются государственными стандартами на упаковку и маркировку, а также общетехническими условиями и стандартами на продукцию.

Виды маркировки:

Производственная маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенный изготовителем или исполнителем на товар, упаковку или др. носители инфо.

Носители производственной информации:

1. Этикетки – самостоятельные носители информации, который приклеивают или прикладывают к какому-л. товару, а также наносятся на него. Содержат фирменные названия продукта, символы кампании, состав продукта, артикул, размер, рекламный материал, коды для хранения и инфо для использования.

2. Кольеретка – это разнов-ть этикетки, кот. наклеивается на горлышко бутылки с алког. и безалког. бутылками.

3. Вкладыш – содержит краткие сведения о товаре, фирме изготовителя, потребительских св-ах. Применяет при расфасовке косметич. и лекарств. ср-в. Содержит сведения о мерах без-сти, рецепты и купоны на скидки.

4. Ярлыки и бирки – приклеиваются или прикладываются к товару. Содержит наименование товара, название и адрес фирмы изготовителя, сорт, размер, дату выпуска. Бирки указывают наименование товара, название фирмы и могут содержать товарный знак.

5. Контрольная лента.

6. Клееные штампы, предназначенные для нанесения какой-л. идентифицирующего изображения на товары или упаковку.

Торговая маркировка – текст, рисунок или условные обозначения, нанесенные изготовителем на товар или на определенные носители эксплуатационные документы.

Носители торговой маркировки: товарные чеки, упаковка и кассовый чек.

Введение

Настоящий ГОСТ 17527-2003 (далее – стандарт) устанавливает термины и определения основных понятий в области упаковки продукции.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по упаковке продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ.

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области упаковки продукции.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Недопустимые к применению термины-синонимы приведены после стандартизованного термина в скобках и обозначены "Ндп".

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

Общие понятия

Упаковка

Ндп. тара

Средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции.

Примечание — Под процессом обращения понимают транспортирование, хранение и реализацию продукции.

Упаковывание

Ндп. завертывание, упаковка, затаривание, укупорка

Подготовка продукции к транспортированию, хранению, реализации и потреблению с применением упаковки (ГОСТ 16299).

Упаковочная единица

Изделие, создаваемое в результате соединения упаковываемой продукции с упаковкой (ГОСТ 16299).

Упаковочный материал

Материал, предназначенный для изготовления тары, упаковки и вспомогательных упаковочных средств.

Групповая упаковка

Упаковка, состоящая из одинаковых упаковочных единиц или неупакованной штучной продукции, скрепленных с помощью упаковочных или обвязочных материалов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: